X



「日本人のキリスト教徒」←こいつが日本で全然見かけない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:21.89ID:QJCdO2/H0
なんや?
創価は普通におるのに
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:36.82ID:OulEmGG40
確かに
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:46.69ID:D3Ro0VAz0
隠れてる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:10:12.86ID:ZCYNKMQl0
創価や統一と違って勧誘しないから
でもそこらじゅうに教会あるからそこそこ存在する
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:10:19.66ID:efHYgiTY0
牧師は在日ばっか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:10:41.29ID:uSFZTt0md
カトリックとプロテスタント合わせて1パーセント行くか行かないかやからそらそうよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:27.30ID:kuIVui5id
>>6
そういう解釈やとオウムは仏教に含まれるやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:32.05ID:0H0PeeosK
大阪星光でも1学年に3人いれば多いらしい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:55.44ID:U0n9SHKA0
迫害されてたからやないの
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:58.48ID:Bo5jAcvf0
親戚におるぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:13:00.69ID:5SiyoJ9yp
相川
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:13:18.49ID:BYmSJc8Q0
麻生太郎
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:04.74ID:OulEmGG4a
マジでキリストの家系だとお祈りしたりするんか?
あと死んだら土葬なん?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:23.21ID:Bo5jAcvf0
ミッション系大学はICUや立教や青山やけど
そこのOBOGが必ずしもクリスチャンなんてまったくないからな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:32.77ID:0H0PeeosK
食のタブーがないからな目立たない
日曜に教会いけない場合は土曜夕方でもいいし毎週必須でもない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:50.04ID:6as/VKO4d
教会の建築好きでコロナ前はたまに礼拝行ってたけどカトリックとかルター派はアイツらマジで勧誘する気ゼロやったわ
こっちから声かけないと絶対に声かけてこん
聖歌の本が見つからなくてウロウロキョロキョロしてても目も合わせてくれんかった

単立教会のプロテスタント行った時は礼拝終わったら質問責めにされて初対面で住所まで聞き出そうとしてきて怖かった
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:50.17ID:U0n9SHKA0
でもホームレスの炊き出しとかしてるのほぼキリスト系よな
人数少ないのにようやっとる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:52.88ID:Bo5jAcvf0
麻生がクリスチャンとか笑うしかないわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:53.04ID:zIwdvmPd0
隠れてる
いやそもそも意識的には日本の仏教と変わらん
毎日神よなんて考えてないよ
意識が日本ジンだから
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:15:13.87ID:YUzfzTJ2a
あんま言いたくないけどキリスト教に傾倒するやつってIQ低いやん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:15:35.27ID:bWtCt3s60
九州に多いんじゃねえの? 知らんけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:15:58.03ID:Bo5jAcvf0
日本に伝来された最初の仏教は偶像崇拝的なエンタメあったからなぁ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:16:14.98ID:XvUxeOpw0
加藤一二三くらいしか知らんな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:16:26.65ID:Bo5jAcvf0
>>23
カトリックはアホやけど他はどうだろう
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:16:31.91ID:i+gIPcZAH
カルトばっかだからまともなプロテスタントやカソリックはマジでいない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:01.91ID:Z1U9x8n4d
>>14
どんだけ熱心にやってるかによるやろ
仏教と変わらん
キリスト教圏の国で土葬なんてしてるの今時アメリカくらいやで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:09.62ID:0H0PeeosK
>>18
カトリック教会はチェーン店で
プロテス教会は個人経営の常連だけの居酒屋みたいなもん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:17.64ID:i+gIPcZAH
>>20
麻生は統一教会をカソリックと勘違いしてると思う
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:27.60ID:WYg0eVke0
なせが政治家に多い
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:41.50ID:SnEVrfGY0
隠れキリシタンがまだおるんやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:53.22ID:K3ARrmg3M
元々日本で宗教に熱心な人少ないし
生活の教えを説く物であって信じる物では無い
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:09.55ID:w8snCJeT0
日本人のキリスト教徒とかほぼカルトやろ
絶対に関わらない方がいい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:44.75ID:Bo5jAcvf0
基本神道というアニミズムがメインでね
とりあえず仏教に付き合うことあるかと
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:45.08ID:2etgTOTC0
ワイの彼女がそれや
プロテスタントやけど初詣行くし寺社仏閣好きやしキリストはただの汚いオッサンやと吐き捨てる
ちな交際2年でラブラブの模様
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:50.38ID:T244qZqZH
ネコと和解せよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:50.86ID:U0n9SHKA0
>>36
100万はおるからそら言い過ぎや
ミッション系学校日本にいくつあるとおもとんねん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:52.39ID:0H0PeeosK
青森にキリストの墓があるのにな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:19:59.27ID:/s8DkZNdd
>>27
逆やないのか
妙なプロテスタントに入っちゃって什分の一献金とか弟子訓練とかやらされるのが一番アホなパターンやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:20:01.32ID:LCppyLUc0
安倍晋三
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:18.95ID:HraHrkJsd
一神教で他宗教に不寛容だから葬式で合掌しなかったり焼香あげなかったりそういうところで目立つ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:24.38ID:w8snCJeT0
>>40
カトリック系高校の生徒で実際にキリスト教徒なのほんのごく一部やろ
お祈りとかやらされるけど
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:30.01ID:T35P5fIk0
今のカトリックはイエズス会に乗っ取られてるし
そもそもキリストじゃない悪魔崇拝組織
麻生とか河野太郎もイエズス会


イエズス会の宣誓

さらに私は、このように約束し、宣言するものである。すなわち、
「機会があれば、私は、上からの指示にしたがって、秘密裏にまたは公然と、
すべての異端やプロテスタント、リベラルたちを地球上のあらゆる場所から抹殺し、
絶滅するために、彼らと絶え間なく戦う。年齢や性別、状態は考慮しない。
私は、この忌まわしい種族を永遠に滅ぼすために、これらの悪名高い異端者を、吊るし、捨て、釜ゆでにし、
生皮を剥ぎ、絞殺し、生き埋めにし、女どもの胃袋と子宮を裂き、幼子たちの頭を壁に打ち付けて砕く。
これらのことを公然と行うことができない場合は、秘密裏に、毒杯や絞殺用の紐、短剣の鉄、 鉛の銃弾を用いる。
人や人々の名声や階級、爵位、権威は関係ない。彼らの生活状況がいかなるものであろうと、
公人であろうと私人であろうと、知ったことではない。
私は、教皇や「聖信仰団総長」もしくはイエズス会の任意のエージェントからの命令にいつでも従うものである。」

http://www.reformation.org/jesuit-oath.html
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:36.47ID:4tM92aTg0
1%問題だっけ
明治からずっと全くキリシタン増えんやつ
そんで戦後は怪しい新興宗教につかわれて
そりゃまあ気持ち悪いおもうわな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:47.58ID:wkLfKvIqp
元オリックスの田口はキリスト教やで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:48.45ID:efHYgiTY0
普通カトリックのほうが保守やのにアメリカの超保守の福音派はプロテスタントなんよな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:22:28.78ID:0H0PeeosK
カルトは自称プロテスタントだな
カトリック自称しようとしても
お前アジア大教区の日本中教区の第何教区の神父だよって聞かれて答えられないし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:22:48.54ID:wkLfKvIqp
>>28
そもそもプロテスタントなんて根底から強硬保守おじさんやん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:06.83ID:Bo5jAcvf0
もとは絢爛豪勢な腐敗したバチカンからプロテスタントが生まれたってのはあるわけで
でもそこからの王権神授説もなんだかって思うけどな
そんなに啓蒙ってなかったのかな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:40.75ID:FUKCECRS0
>>51
カトリックは公会議で都度変わってきた歴史があるけどプロテスタントは中に原理主義もおるわけやしな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:48.72ID:U0n9SHKA0
>>46
関学とか立命とかプロテスタント系の大手もあるしそのお抱えの教会もあるんやで
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:48.75ID:EzDtkiis0
沈黙って映画の
信者は神を信じてるんじゃない
宣教師のあなたを助けようとしてるんだ
って台詞良かった
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:26.04ID:Bo5jAcvf0
福音派ってカソリックと思ってたけどプロテスやん、今見たけど
頭壊れるで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:47.74ID:4tM92aTg0
まあカトリックも問題がないとも言わんが
とりあえず日本でキリシタンはじよめおもたら
カソリック教会いったがエエわな
無難やわな
ただ数は圧倒的にプロテスタント系が多いから
ハードル高いいう
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:51.22ID:ApTDWVHz0
クリスマスに駅前とかで歌ってるよな
何故かハングルの看板置いてる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:25:00.40ID:2VH1Gyx2d
>>51
普通も何もカトリックは昔から俗っぽいやろ
そういうのに反発して「もっとちゃんとやれや!」って出来たのがプロテスタントなんやから
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:25:30.06ID:4sEauNolr
>>57
遠藤って人間描かせたら上手いよな
神学的にはあれだけど
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:16.50ID:2VH1Gyx2d
>>52
一応「ローマカトリック」やない独立カトリック名乗ってるところもあって面倒やで
今もあるからわからんけど京都に勝手に東方典礼カトリック名乗ってる教会あったわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:17.48ID:U0n9SHKA0
>>60
日本のプロテスタント系は圧倒的に韓国キリスト教の影響を受けているのは事実やな
統一みたいなカルトも無関係ではない
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:40.56ID:4dLe1yJE0
>>40
ミッション系学校って名ばかりで全然キリスト教関係ないからな今ほとんどが
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:27:20.49ID:0H0PeeosK
カトリックが腐敗してた原因は妻帯子持ちだったからだぞ
教会財産を私物化して子に残そうとした
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:27:34.96ID:mGo+aLNCM
ワシエホバの証人やけどいちおうクリスチャン名乗っとるで
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:04.77ID:NJihgFN1d
>>51
19世紀~20世紀前半のカトリックは近代思想に対抗心燃やして保守的になってたけど第二バチカン公会議以降は二番目か三番目にリベラルな宗派になっとるで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:24.78ID:lNzxHWgtM
西早稲田界隈、明治学院大界隈が活動家の巣窟やん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:31.47ID:U0n9SHKA0
>>67
カルトで草
今マシになったんかもしらんが
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:56.58ID:CYOCsOTy0
たしかに
麻生さんと俺くらいなもんか
まあ宗教といってもいろいろだよな実態は
それだと体系づけれないから同じもんってことにしてるんだろうが
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:01.65ID:Bo5jAcvf0
>>67
家のインターフォンにきて「本日は目覚めよ
でおつかれちゃーんと切ったわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:06.54ID:jnUVJRBCa
教会は割と街にいっぱいある割には聞かんよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:18.14ID:Lg993GlWM
AIはゴスペル歌ってるけどプロテスタント?それとも歌だけ?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:21.09ID:aaf/xlC2a
おにぎりさあ…
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:15.97ID:CYOCsOTy0
おなじように普通の日本人も実態はいろいろなのかもしれない
イデオロギーにはレッテルが必要という説
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:29.11ID:ApTDWVHz0
>>66
駅前で聖書?配ってるのも韓国系なんかな?
なんか韓国語で会話してるの聞いたことあるわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:45.00ID:99L7+kP30
>>56
立命は無宗教
同志社やろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:31:22.74ID:4tM92aTg0
東方典礼は黒海沿岸とかそこら辺やったっけ
なんにしろなえらいまたニッチやな
フィリピン人とかブラジル人の多い教会が
とりあえずカソリックなんかね
まあ宗教やろうやらなあ
その前に哲学とかやったら思うわ
そっちが無難に
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:32:20.27ID:CYOCsOTy0
プロテスタントとかカトリックが聖書配らん気はするなw
検索すりゃ読めるやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:01.98ID:2KW2WxU/d
>>77
「新改訳聖書」やと韓国系かガチガチの福音派協会
「新世界訳聖書」はエホバ
「フランシスコ会訳聖書」はカトリック
「新共同訳聖書」は大抵の宗派が使っとる
「口語訳聖書」はかなり昔の訳
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:10.47ID:U0n9SHKA0
まぁ結局、なんで日本でキリスト教少ないのかって言えば、端的に言えば宗教は世襲だからだよ

仏教や神道だって墓と繋がって「家の宗教になってる」ってだけ
人間そんな宗教熱心じゃないから、ある宗教が突如広まるなんてのはそうそうあることじゃない
戦後に日本でもちょっとだけキリスト教のブームがあったから、その時の家が世襲で細々とやっとるだけ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:19.82ID:gfChncbJM
人間関係で揉めるの嫌やから黙ってるだけや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:20.54ID:U0n9SHKA0
>>78
あすまんそれや
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:20.72ID:RqfRUXVHa
なんか十字架の電飾バチバチつけた協会っぽいの近所にできてたで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:43.68ID:1ijHPGEKd
ワイは一応幼児洗礼受けてるけど教会はたまにしか行ったことない
でもキリスト教は大人になってもちょっと興味が出て本読んだりはしている
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:00.50ID:2Dl74wom0
クリスマス祝ってるからキリスト教に片足突っ込んでる様なもんだろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:07.58ID:TihkKgTK0
韓国人の3割がキリスト教徒らしい
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:39.56ID:I1TqUknf0
日本の八百万の精神と一神教は絶望的に合わんわな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:07.10ID:pKdwHNKf0
プロテスタントから近代資本主義が生まれ特有の不幸も生み出したという事実
まあ牧歌的な生活が正義とまでは言わんけど
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:08.27ID:Bo5jAcvf0
この前新年会でおばおじ三人と話したら全員天理教の洗礼受けてた
悪い宗教ではないんだよな?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:22.46ID:qZDWyZS1p
実質白人教
何ならオーディン崇拝
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:44.79ID:RqfRUXVHa
長崎かどっかに黒集ってキリスト教から分離した密教あるんやろ?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:52.10ID:M0TR162p0
教会の数は創価の会館くらい多いよな、大きさが違いすぎるけど
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:58.27ID:Bo5jAcvf0
バチカンが腐敗しきって糞やったからな
自民党?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:01.07ID:a2C3jZSld
>>45
「やらない自由」を認めずに寛容とはこれいかに?ってこの手の話見るたびに思う
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:23.31ID:U0n9SHKA0
>>89
日本の宗教思想が「あれもこれも」なら、アブラハム一神教は徹底的に「あれかこれか」やからな
確かに合わん
けど優劣の問題でもなく一長一短やとはおもうで
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:24.23ID:4dLe1yJE0
ミッション系の学校とか大学とかその教徒だからいくなんてひと
現在じゃほぼおらんやろ、学歴の為に行ってるだけや
大半が無宗教

創価大学ぐらいになるとそこそこおるかもしれんがね
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:53.75ID:xs+YeN4k0
麻生と石破がクリスチャンとかギャグやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:37:17.38ID:00o5w5Zj0
沈黙
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:49.70ID:EwmcnpFca
一茂がキリスト教徒だったような
洗礼名がパウロ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:04.84ID:FUKCECRS0
>>89
カトリックと正教会は聖人崇拝とか神秘主義みたいに多神教要素も入れこんどるからまだマシやぞ
プロテスタントは無理や
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:41.79ID:4sEauNolr
ワイも洗礼受けるでー
いつか
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:42.47ID:GYJ8SuH10
いるよ
仕事でよく見かけた
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:40:02.73ID:lkWQHgX6r
青森にたくさんいるぞ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:41:33.87ID:U0n9SHKA0
第三者視点やけど、日本でキリスト教広がらなかった原因の一つは、宣教に来たのが韓国キリスト教やったことやと思うわ
過激やし「日本人に罪を悔い改めさせよう!悪魔的な天皇制や日本文化を廃棄させよう」ってアプローチやったからな
そら流行るわけない
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:12.05ID:FUKCECRS0
>>100
別に密教は平安だけやないし隠れキリシタンとは相性いいやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:40.20ID:4dLe1yJE0
>>108
統一教会以外もそのスタンスなんやっけ
そういればその話聞いたことあるわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:05.52ID:FUKCECRS0
>>108
第三者視点やなくて偏見やろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:11.05ID:ZfvB3TMM0
ひふみん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:28.80ID:2f5mQBKd0
平等というのが染み込んだ奴隷根性に合わない
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:42.64ID:1ijHPGEKd
>>108
どういう歴史観してるんや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:05.79ID:3hEPsTvM0
>>108
韓国はキリスト教に乗っ取られてるからなぁ
そりゃ糖質になるわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:14.04ID:Bo5jAcvf0
>>113
猫を無責任にえさ与えて訴えられたり米長から糞馬鹿にされたり自由な奴だ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:49.82ID:U0n9SHKA0
>>111
統一はこれに男尊女卑と儒教とキリスト教異端思想を悪魔的に煮詰めたものや


けど韓国から流れたキリスト教が非情に反日的傾向を持っていたことは間違いないで
時代が下って今では相当マシになったが、いまでも大嘗祭に反対する声明とか出しとるし
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:53.46ID:iCbHFpjDM
明治後もキリスト教が広まらなかった要因の一つは浄土真宗の競合ってことあまり知られてない
鹿児島県では激しい廃仏毀釈で多くの寺院が廃れた隙を埋めるように布教が進んで一気に最大派になった
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:31.83ID:1ijHPGEKd
>>120
浄土真宗自体キリスト教みたいなもんやからな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:41.87ID:K+g8+Ex6M
親戚がアメリカ人と結婚してクリスチャンになったが
墓は受け継がんってだけで大して思想もなにも無いな、クリスマスやイースターはクリスチャンじゃない日本人もやるしな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:49.05ID:FUKCECRS0
>>120
そもそも鹿児島は江戸時代に真宗を徹底的に排除しとったわけやしな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:12.48ID:U0n9SHKA0
>>116
日本にキリスト教が伝来したルートはいくつかあるが、戦後日本に流入した韓国系プロテスタントの流れがこれやったのは紛れもない事実や
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:23.39ID:00o5w5Zj0
一向一揆怖いからな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:35.53ID:K3ARrmg3M
戦国時代にキリスト教が広まらんかったのは統治が当時のレベルではかなり上位の方やったからやろ
豊臣とかが頑張らんかったらキリスト教は広まってたやろうし奴隷として売られる日本人ももっとおったと思うわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:48.11ID:FUKCECRS0
>>124
いきなりそれを主流派扱いはガイジやろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:18.27ID:3yPFPFA60
教会行けばおるやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:35.16ID:CJJLcpyN0
助っ人選手が打った時十字切ったり天を仰ぐのキリスト教でもないのに真似して試合でやってたわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:38.60ID:Bo5jAcvf0
日本の在日のルートは韓国でも済州島が大方やろけどプロテスタントあったんか
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:15.31ID:I1TqUknf0
>>98
互いに足りないとこは補い合って進んでいくのが多様性社会の根幹やのになんで憎しみ攻撃し合うんやろなぁ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:49.73ID:1ijHPGEKd
>>129
あぁいうのっていいよな
ワールドカップでもイスラム教徒が首を垂れてアッラーに感謝してたりするけどさ
それってすごい謙虚なことだよな
日本だったら俺が決めた俺の努力が実った俺すげぇだろ!俺俺俺!になるけど
自分だけの努力ではない神様ありがとうってできるってすごく良いことだと思いました
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:03.48ID:U0n9SHKA0
>>127
確かに主流派と言っていいかはわからんが韓国色は今より遥かに濃かったと言っていい
チョーヨンギとか持て囃されてたやろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:42.38ID:+u/ncnii0
近所にでかい教会あるけど通ってるの在日か韓国朝鮮の人ばっかや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:30.95ID:pDzG+v4ap
東ローマ帝国ファン以外で日本人が正教徒になるケースってどんなのだろう
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:52.88ID:4sEauNolr
見学させてくださーいって教会入るの勇気いるよな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:52:55.40ID:JyBXDeV80
>>10
これだな
キリストは迫害されやすい

あと葬式も仏教が採用されてるし、神社は神道だしな
くわしくは知らんけど
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:28.13ID:Bo5jAcvf0
>>135
シベリア抑留で染まったとか?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:54:59.36ID:3we0CnKt0
左手に結婚指輪はキリスト教では?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:33.44ID:4sEauNolr
>>135
見学でふらっと入ってそこに来るロシア人なんかと仲良くなって通うようになった人知ってる
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:57:05.69ID:CYOCsOTy0
>>135
ニコライ堂あるやん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:57:15.12ID:U0n9SHKA0
まぁ、付け加えると今では相当韓国色反日色は抜けてるで戦後80年近くたつしな
欧米のバタ臭さからも、韓国のキムチ臭さぁらもようやく抜けて、味噌臭いキリスト教
内村鑑三のいう「日本人キリスト者」が模索される時期ちゃうか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:57:28.65ID:FUKCECRS0
>>133
韓国色が強かったとしても内容が飛躍しすぎなのは変わらんのやが大丈夫か?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:16.30ID:U0n9SHKA0
>>143
まぁまぁ
「戦後日本プロテスタント史」というくくりならワイの一連の文章に何も間違いはないから受け止めてくれや
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:25.35ID:FUKCECRS0
ギリシャやらセルビアやらの人と結婚してってケースはあるで
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:51.33ID:uIjvvVci0
世界史齧ってたらカトリック好きになる要素ゼロよな
それに神社多い日本で一神教は流行らんわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:11.77ID:FUKCECRS0
安価付け忘れとったわ
>>145>>135向けやで
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:26.21ID:+u/ncnii0
プロテスタントとカトリックで別れるし難しい
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:44.87ID:9OOMh+L60
🏺チョンやクスリチョンがクリスチャンを装ってるだけやん
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:01:22.98ID:FUKCECRS0
>>144
本当に何も間違いがないって言い切れるなら>>108で私見の思うって言葉使えんやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:01:33.72ID:Bo5jAcvf0
カトリックが糞過ぎてプロテスやアングリカンチャーチやガリカン生まれたわけやからな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:29.27ID:U0n9SHKA0
>>151
すまんすまん言葉のあやや
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:46.40ID:4HWNv6oJ0
ワイはそうやで
出かける時は十字架つけてる
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:57.09ID:tk8Gjo7i0
エホバの証人もう来ん🥺
どうしたんやろ
ちな鹿児島
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:03:04.68ID:Bo5jAcvf0
創価のやからなんだかんだやっぱり周りにおるけど真面目な奴がおおいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況