X



【悲報】曹洞宗、統一教会にブチギレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:21:14.04ID:ioDePQ5F0
宗務総長談話(旧統一教会をめぐる社会問題に関して) | 曹洞宗 曹洞禅ネット SOTOZEN-NET 公式ページ
https://www.sotozen-net.or.jp/syumucyo/20230112_3.html

宗務総長談話(旧統一教会をめぐる社会問題に関して)

昨年7月に起きた安倍元首相銃撃事件以降、旧統一教会をめぐる様ざまな問題が浮き 彫りになる中で、現代社会における宗教の意味が改めて問い直されています。

教団による強引な献金・勧誘、社会的倫理・法律に反する活動、それにより二世信者や 家族・親族が抱える経済的・精神的苦悩など、問題は多岐にわたりますが、本来、 人びとの苦しみを救う存在であるはずの宗教が人びとを苦しめ、また社会の不安と不信 を増幅させてしまっている現実に、怒りと悲しみを覚えます。被害に遭われた方に 一刻も早く安寧の日が訪れる事を願ってやみません。

これまで宗教教団が起してきた社会問題は、教祖・教団への絶対的な帰依と、それを 強制する脅迫的教義に基づいて、信者からの過度な搾取が行われたことが、要因と なっているものが少なくありません。

曹洞宗でお釈迦さまの遺言として大切に読まれる『仏遺教経』には、信者から寄進を 受ける心構えとして「蜂が花の蜜だけを頂いて花そのものを損なわないように」と 示されています。献金や献身によって信者の生活が破綻するようなあり方は、厳に 否定されるべきです。

また「霊感商法」と呼ばれる高額な商品の販売も、祟りや霊障など宗教的な恫喝や脅迫 によって行われることに大きな問題があります。ご供養は「しなければ祟り障りがある」 からではなく、「感謝や報恩、また更なる安寧を願う想い」で行われるべきものですし、 祈祷や祈願は「しなければ災いが起こる」と脅されてではなく、「誓願や祈りを神仏に 後押しして頂く」ことを願って行われるべきものです。

宗教教団が信者の喜捨(金銭的支援)によって支えられ運営されることは、宗教がもつ 本質的な立ち位置であり、釈尊以来の仏教教団も同様に、信者に支えられ維持されて きた歴史があります。しかしそれは同時に「常に喜捨に値する存在である」という両面 性によって成り立つものであり、人びとの不安や苦悩に寄り添い、教えを通じて導き、 「抜苦与楽」の役割を果たしてこそ成り立つものでもあります。私たち宗教者は今こそ、 自身の役割を再認識し、誠実に、丁寧につとめていかなければならないのだと感じます。 私たちは仏事供養や社会活動など様ざまな場面の中で、関わる人びとの人生の大切な 瞬間に「あの教えに出会えて良かった」「あの宗派の信者で良かった」と言っていただ ける機会を少しでも増やせるように、多くの方の声に心の耳を澄まし、社会の中で共に 歩んでいける存在でありたいと願い、それを行いにつなげてまいります。

曹洞宗宗務庁
宗務総長 服部秀世
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:21:29.30ID:ioDePQ5F0
なんでや…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:21:56.71ID:zHJ+aK7x0
そうとう怒ってるな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:22:03.59ID:ioDePQ5F0
>>3
おっ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:22:27.56ID:nT2D9Kd7a
そりゃ統一教会は仏教偽造もやってるし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:23:28.77ID:x+SX3yQt0
モーニングショーみたいなスレタイ草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:25:03.81ID:2E5yiAW4a
マジでキレてるな
そらまぁ普通の心持ってたらそうなるわな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:26:11.47ID:nT2D9Kd7a
統一教会のムカつくとこは
自分らで仏教のパチモンで勧誘しておいて「オメーそれ仏教じゃねえだろ」と突っ込まれるじゃん
そうすると「なにお前仏教に詳しいの?オウムじゃんwwww」みたいに開き直るんだよ
実話です
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:27:55.98ID:QwTEFios0
救いを求めてきた相手を経済的に破綻させるのは確かにおかしいわな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:28:16.71ID:nT2D9Kd7a
実話というかワイの体験談な
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:28:32.31ID:a6fFQlNFa
他の宗派は何か言ってるんか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:28:46.12ID:cH6EHv6X0
曹洞宗めっちゃ金かかるけどな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:29:23.43ID:n3SB2iXZ0
戒名つけるから100万な
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:30:09.53ID:gtrwyz3n0
っぱ曹洞宗よな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:31:33.31ID:sFOwczZZ0
仏教も大概やろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:32:01.05ID:tIixq2HQ0
曹洞宗はかなりおとなしい部類やからな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:32:11.32ID:j7YX9Ro30
大乗仏教自体ブッダの哲学に宗教システム乗っけたパチモンでは🤔
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:32:39.48ID:6zDzVlulp
普通の宗教の値段設定もおかしくね?って思われたらあかんからな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:33:20.60ID:SBZ2ZQ420
統一が未だに力あるのがよくわからんわ
結局自民党も追い出せんかった
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:33:34.44ID:nT2D9Kd7a
既存の仏教に問題があるのと統一教会が紛い物の反社なことは別問題だけどな
女子高生コンクリの犯人「女子高生は未成年喫煙をしてた犯罪者だから俺らと同じじゃん」
これよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:33:57.90ID:nMd0M8ob0
日蓮宗の過激派に言って欲しい
0026統一信徒 ◆PsMvzhbh7A
垢版 |
2023/01/20(金) 07:34:05.34ID:q6AeKtQPd
この騒ぎでなぜ信者が大量離脱とかにならんのか?

分かる者おらんよなぁ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:34:40.18ID:OM+4NwmY0
曹洞宗ユルユルやし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:35:21.65ID:7tUwLZsl0
>>22
曼荼羅見つけて悟り開こうとしただけや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:35:26.97ID:dl8yjgca0
仏教は長年生かさず殺さず上手く搾り取ってきたのにこんな焼畑農業みたいなやり方されたらそらぶちギレるやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:35:28.49ID:3SQIsBXv0
葬式に浄土宗の坊さん来たけど
故人はゴルフが好きで~ビールが好きで~家族思いで~うんたら~かんたら~ってお経みたく唱えるのなんなの?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:36:20.47ID:d5BLLNzF0
大人になってうちが曹洞宗だと知ったわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:37:00.66ID:7tUwLZsl0
統一教会の手口からして強迫性障害持ってるガイジ信者何人かいそう
0033それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2023/01/20(金) 07:37:06.62ID:PUxy57P70
>>20
仏陀の教えを一括りに哲学扱いして、初期仏教は宗教では無いって考えも宗教アレルギージャップらしい発想やけどな
日本における大乗仏教は特にガラパゴスで仏陀の教えから離れていてかつ葬式仏教で世界一葬式費用の高い国になった恥ずかしい国である事は事実やが
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:38:29.12ID:dvXq6Oi50
仏教エアプなんやが税金無し葬式で濡れ手に粟のイメージしか無いわ
結局他の宗教も統一とそんなに変わらんやん
曹洞宗もそうなんか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:38:29.64ID:+mXxtjFR0
>>30
お経やなしに葬儀表白(そうぎひょうびゃく)言われるものやろ
故人がどういった人で、その人に対してこれからどういった趣旨の法要が営まれるかいう前説みたいなもん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:38:52.75ID:Epr0C32Z0
>>22
そこに真理があるからね
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:39:29.66ID:nT2D9Kd7a
女子高生コンクリ犯「被害者の女子高生だって犯罪してた。だから俺たちは正しい。どっちもどっち」
統一教会「仏教だって悪いことはしてた。だから俺たちは正しい。どっちもどっち」
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:39:42.83ID:CiAuOfwf0
サンキュー道元
フォーエバー道元
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:39:43.61ID:wdXRihH+0
禅ってナチュラル療法みたいなもん?ジョブズが嵌ってたけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:40:55.40ID:+mXxtjFR0
正論とかWiLにこれから統一教会やない伝統宗派がいかにカルト的であるかいう「第三者」からの反論が随時掲載されていくっぽいな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:43:05.70ID:nT2D9Kd7a
解説すっと女子高生コンクリはJKがタバコ吸ってるのを見つけて「俺たちが正義の裁きを下してやる」から始まった
統一を援護してるやつはコンクリ援護岡くんよりひどいって理解しろバカ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:43:37.99ID:qZutuWs70
バラモン教=なんでも取り入れるカルト
仏教=バラモン教から派生したカルト
大乗仏教=仏教から派生したカルト
ぜんぶカルトでした🤪
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:43:43.22ID:LdDjwDWkp
曹洞宗G民多そう
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:44:46.26ID:2orMPOXPd
>>36
そうだったんかぁ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:46:41.61ID:CiAuOfwf0
>>20
ブッダ本人の教えは哲学に近いけど哲学者扱いはやり過ぎ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:47:56.74ID:T9+7lGOWa
戒名商法はセーフで霊感はアウトって地味におかしくね?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:48:04.66ID:NkA7eh34d
サンキュー道元
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:48:08.68ID:wnfpWkZR0
駒澤卒ワイ学費安くて助かった
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:48:29.83ID:9gVLJ3V40
仏教も金の亡者なんよなあ
特に大手
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:48:39.45ID:flSj+cQA0
仏教一穏やかな曹洞宗さんキレさせるの凄いわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:48:45.53ID:cu8WDmc5a
黙れハゲ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:49:28.34ID:CiAuOfwf0
>>34
寺で儲かる所なんて名門か古刹くらいで後は基本カツカツ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:49:59.95ID:zsZ5RI0X0
曹洞宗はゴリゴリの原理主義やからな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:51:29.97ID:CiAuOfwf0
>>39
それはジョブズが禅にハマる前にハマってたヨーガとかそっちのスピリチュアル系
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:52:48.25ID:o9VSVMLQ0
うち曹洞宗やが こいつらも大概やぞ
高い金払ってるんやからちゃんと墓地の整備しろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:54:00.57ID:7Jm7qc660
仏教の中でも曹洞宗は良心的な宗派だから好き
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:54:51.81ID:a5whWvS4a
うち浄土宗どんなイメージ?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:57:38.05ID:8+OFnFsFp
曹洞宗ってシンバル鳴らしまくるよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 07:57:41.90ID:QRropAwg0
こんだけ悪名が広まってんのに未だに統一が切られへんのはなんでなんやろな
自民にとって癒着疑われる以上にメリット大きいんやろか
0060
垢版 |
2023/01/20(金) 08:00:02.11ID:jGHnItX90
殺仏殺祖
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:01:51.23ID:4kIGZSPC0
自民は統一教会の他にも多くのカルト的宗教団体の支援があるからやろ
統一教会だけ切って終わるなら良いけど他にも飛び火するとヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況