X



【速報】大阪公立大学、大学院まで完全無償化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:07.05ID:9uV6J0q6M
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF20BP20Q3A120C2000000/
大阪公立大学・大学院に通う府民の入学金と授業料の完全無償化を盛り込むと明らかにした。現在は所得制限を設けており、対象拡充に必要な財源は約30億円と見込む。大阪市の小・中学生向けの塾代の助成制度についても所得制限を撤廃する方針を示した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:15.09ID:9uV6J0q6M
やばない?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 16:59:52.64ID:9uV6J0q6M
これ法科大学院とかも無償化されるんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:00:14.58ID:8Za6JEC60
神大超え確定やろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:01:23.22ID:EQaXETRM0
凄いな
これはほんまに神戸大超えるかもわからんね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:02:06.45ID:sdg4gscod
京都府民やが無償化マジか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:02:08.41ID:8Za6JEC60
つーかこれは当たり前なんだよな
お友達の私立大経営者のために国立の学費上げてきたバカどもがおかしい
国公立無償で私立はまあ普通に金かかるって昔の状態に戻したほうがええわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:02:53.50ID:0nqdIJjkM
これでおそらく東京都立大学も無償化されるやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:02:57.14ID:FzZbz0sH0
>>8
ほんこれ
足引っ張るだけのワタクは潰せよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:05.51ID:irovUfSi0
文系大学院(ロースクール以外)の進路は悲惨やからせめてでも学費無料にしていいよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:24.46ID:64+Nq5p+0
国が国立大学の授業料引き上げた理由って何?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:53.13ID:snxstllo0
>>12
私大のバカ連中が格差ガーって騒いだんや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:04:07.71ID:sfWGLmt10
大学進学者≒高所得者に税金バラマキとかなんの意味あるの
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:04:30.56ID:DQj7qMln0
>>12
私立と差がありすぎるからとか聞いた
で私立は更に値上げ
学費54万に入学金30万とか高すぎやわ免除申請するけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:04:44.46ID:bSeiuFJ+M
府民と他県の学生では、学費が年額80万円卒業までに320万円違うってこと?
ちょっと差があり過ぎじゃないかな
これは世間は許さないでしょうね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:05:31.41ID:bSeiuFJ+M
>>14
ほんこれ
もともと金持ってるエリート層優遇するよりも、資格の取得支援とかに金廻したらどうよ?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:03.52ID:OIEPRpjI0
なんか東京科学大とかいうFランが新設されるってほんと?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:20.34ID:64+Nq5p+0
>>16
こういうのは本来国が一律でやるべきよなぁ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:29.96ID:bSeiuFJ+M
大学っていうのは全員が行くものではない
あまり過度に保護しすぎると、敬老パスの利権が公立大学に移っただけとも見れる
維新の迷走が目立ってきたな
そろそろ役割を終えたのかも
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:35.43ID:mT3GgDPn0
高等教育無償化は愚策
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:52.17ID:sfWGLmt10
>>17
所得制限撤廃とか意味わからんな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:08:17.91ID:IZYf/JBf0
ワイ奈良出身大阪公立大学生低見の見物
大阪公立大理系とか大阪出身の方が少ないわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/21(土) 17:08:27.78ID:zUB+fu9ea
今の時代に高卒とか都市伝説だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況