X



【朗報】IT業界「フルリーモート多いです。私服勤務です。デクスワークです」最高の職業やな!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 09:57:51.39ID:bEJXYLpyM
IT業界「実力主義なので低学歴でもニートでも才能あれば活躍できて高給取りになれます」

お前らもっとITを目指そう!
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:29.32ID:yS/5FZ6dd
文系未経験のコミュ障は絶対ITやめとけ
甘い言葉に釣られずにしっかり公務員試験か簿記の勉強しとけ
ガチで忠告しとく文系コミュ障がITいってもなんの使い物にもならん
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:41.87ID:gin8mTM10
>>839
デジタル町って最初はIPAみたいなもんを想像してたけど、
実態は各省庁の情シスみたいな感じでイメージと違ったわ
作るの遅すぎたやろ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:45.07ID:qMirqvL50
>>843
化学・食品は女性多いやろな
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:47.33ID:zu/aUUOQ0
>>329
すまん詳細教えてくれ
なんて会社や
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:52.77ID:IORpxJcfd
>>851
お前NGしとくわ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:57.84ID:K11Mv6yca
>>848
ビジネスカジュアルが1番楽や
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:11:08.07ID:Tbfd8bg70
私服出勤とかメリット薄くね
なんなら制服あるほうが考える時間なくなるし楽やわ
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:11:12.30ID:aXJK6Ksu0
>>803
海外でも似たようなもんだし
究極的に言えばキラキラしてないからな
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:11:21.24ID:ntwAfX8Fd
>>848
肩凝るやん
革靴も疲れるし
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:11:26.36ID:veaux19a0
>>846
プログラミングは基本は暗記で応用いくまでかなり時間かかるから数学得意なやつでも暗記でつまったら無理になる場合多い
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:11:33.18ID:WzNSWt340
>>839
根回しが死ぬほど面倒くさそう
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:11:48.62ID:+mkYAdZ50
>>839
クソみたいなサイトで草
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:11:53.92ID:zu/aUUOQ0
>>840
SESならまずスーツやろ?
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:12:04.78ID:AIaaiqL10
>>850
👨‍🦳「今の業務はこうやってる!こうじゃなきゃダメ!金は最初に言ってた分しか払わない!」
😈「🥲」
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:12:14.39ID:3jjsQ65a0
>>852
実際何やってんのかようわからんよな
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:12:15.03ID:6m+C8XFB0
>>859
靴だけスニーカーでええやん
今チャリ通勤多いから普通やぞ
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:12:18.55ID:xs4jQOED0
>>841
コミュ力ないとアカンって覚悟した上で飛び込んで鍛える分にはええと思うけどな
PM経験すれば色んなスキルつくわ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:12:57.16ID:BLjagcBJ0
いずれはフリーランスになりたいって言って入社する奴の無能率がとんでもなく高い
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:12:58.97ID:Vr8PcFoQ0
>>851
これは正しい
未経験コミュ強ならウェルカムや
それで新しいこと勉強続けられる素質あればええ

コミュ力も知識も無いのが来たら地獄や
民間文系職か公務員になるのが幸せへの道やろな
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:13:08.71ID:GFG6TW3l0
>>840
ITなら割とハードル低いけどそれでもまだスーツのほうが多い印象やな
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:13:34.44ID:yS/5FZ6dd
文系コミュ障のぼくでもプログラミングなら~
↑これに絶対に騙されるな

実際は文系脳のやつにそもそもシステム開発とかほぼほぼ向かん
雑用の単純作業だけ振られて将来詰むから絶対にやめとけ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:13:35.41ID:9QzZwbxi0
一番恐ろしい要件定義の言葉

「今と一緒で」

そもそも今の業務把握してない担当者が言いがち
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:05.04ID:NgXPypir0
>>132
普通はせんやろ
情シスでSESの奴隷みてたら転職後に自分もそうなるかもと思うやろうし
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:08.38ID:kJuv0UOP0
結局コミュ力なくてもやっていける仕事って上意下達で思考停止にできる単純作業とかなんやろね
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:23.55ID:zu/aUUOQ0
わいのスペック
vb c# .net SQL オンプレサーバ構築
国家資格無し
年収350万くらい希望してもいけるか?
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:25.93ID:CyYa/CxfM
>>818
すまんそれは知らん
何か悪い噂あるんか?
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:47.22ID:6tMRfFr+0
>>867
コミュ力と言っても会話が出来るとか空気が読めるのレベルで力があるかどうかという話をしてる訳じゃないんだよね?
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:52.59ID:6m+C8XFB0
>>875
350なら新卒でもいけるで
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:22.55ID:636ntuXf0
深夜2時に電話かかってきて仕事させられます
対応できないとクビです
言うほど働きたいか?
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:24.28ID:a5a5hiwz0
ぶっちゃけ資格取るならit資格よりTOEICガチった方が評価されるよな
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:29.48ID:PoJXZow/0
>>875
もっといけるで
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:39.42ID:YAUhMKoZr
世の中にコミュ力不要の仕事の方が少ないだろ
工場くらいじゃないの
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:39.94ID:HX6bYGM10
>>872
最初の担当はいいかもしれんが途中で引き継ぎでもあったら死ぬわよ
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:43.37ID:zu/aUUOQ0
>>878
いま280しかないのはなんでや😢
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:49.51ID:K11Mv6yca
>>872
現行からデグレがないようにも言いがち
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:56.76ID:Tbfd8bg70
>>874
そもそも社会人に求められるコミュ力って大学生までと違ってちゃんと報連相できることやからな
それすら出来ないやつは社会に出ちゃあかんやろ
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:15:59.51ID:Muw19FpP0
ワイはフルリモート可能やが電気代気になるから出社しとるで
職場まで歩いて20分くらいやから軽い運動になっとるわ
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:02.81ID:gin8mTM10
>>865
IPAと総務省で例えばパスワードの定期変更とか各々でITリテラシーを発信してるのを全部綺麗に統合して欲しかった

総務省は明確にパスワード変更より強固なパスワードが重要言ったのに、
IPAは定期変更の文言上削除だけとかお茶濁してる

民間企業はなんやかんやで国に倣えなのにその国の方針が固まってないの困る
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:10.57ID:9QzZwbxi0
>>875
休まずに毎日来てくれるんなら大歓迎やろ
450万は出せるわ(中抜き前)
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:10.70ID:7wWlJoQ/0
経験3年のサーバー保守やっとるがくそ楽やで
26で年収500万超えたわ
残業は基本的にWindowsパッチ当てる時だけ
やることなさ過ぎて資格の勉強ばっかりしてる
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:10.98ID:yS/5FZ6dd
>>869
せやねんな
文系でも何とかなるやつはコミュ力がすごい高いやつかITの知識に対応できる柔軟性と器用さを持ったやつだけ

文系コミュ障は高確率でコミュ力もないし柔軟性も器用さもないからほんま考え直した方がええと思う
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:15.97ID:PoJXZow/0
>>885
転職すれば余裕で百あがるやろ
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:19.28ID:kJuv0UOP0
>>884
就活ミスったんやろ?
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:20.55ID:xs4jQOED0
>>877
雑談力みたいなのはいらんけど空気読む力はクソ必要や
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:21.68ID:zu/aUUOQ0
>>878
>>881
ホンマかよ
ちな業界5年目の専門卒や
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:24.53ID:NABp8s7Jr
IT業界はどこの会社も人手不足って当たり前なんよな
だって有能はすぐ出て行くんやもん😞
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:30.58ID:6m+C8XFB0
>>877
例えば普通に電車乗れるけど隅の方で駅名ブツブツ呟いてる変なのたまにおるやろ?
そういうのと会話して意思疎通取れるかっていうスキルや
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:33.96ID:213UnRR/0
DTPってどうなん??
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:36.58ID:WNSdb0zFa
ITは他の製造業と違って納期がめちゃくちゃだからおすすめ出来ない プロジェクトが始まった瞬間から1か月遅延状態とかよくある 本来なら2カ月でやる仕事を営業が1カ月で出来ます!って感じでバカだから取ってくる
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:44.22ID:gin8mTM10
>>872
しゃーない
これに非機能要件や性能要件もセットや
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:46.97ID:6m+C8XFB0
>>884
あっ🫣
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:16:48.75ID:BLjagcBJ0
>>884
さっさと転職しろ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:17:15.00ID:ZITGsF8W0
実験系からIT系に転職したんやけど命の危険がないのと仕事時間調整しやすいのはええな
なんで病んでる人多いか不思議や実験やってる方が余程大変やったわ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:17:29.23ID:zu/aUUOQ0
>>889
まじで?
世間の25歳そんなもらっってんの?
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:17:31.58ID:3jjsQ65a0
>>888
そういうのは今後なんやろうな
今は各省庁のシステムをデジタル庁に移管したりしてるけど各省庁に情シスあるから余計にわけわけらん
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:17:34.78ID:kJuv0UOP0
>>872
今と一緒で(20年前の仕組みを流用)
これのせいでめちゃくちゃ無駄ができて関係方々から大顰蹙買ってたプロジェクトがあったわ🙄
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:00.85ID:zu/aUUOQ0
>>894
まぁ面接1回の零細やけどさ...😅
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:15.22ID:cpC+1uhRM
>>821
資格マスターか?
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:15.39ID:6m+C8XFB0
>>904
これ面接で言ってきたら「具体的に資格をどう活用したいと思いますか?」って質問するわ🥹
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:30.48ID:cE4m1Yud0
>>904
取らなきゃ(使命感)
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:33.21ID:zu/aUUOQ0
>>890
会社名教えてくれんかっ?
生活キツすぎてつらい
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:41.26ID:7wWlJoQ/0
派遣のわいでも500万貰ってるのにこれ以下の正社員はおらんよな?
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:51.51ID:PoJXZow/0
>>900
あるある過ぎて草
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:52.59ID:K11Mv6yca
>>821
1つも持ってないインフラエンジニアワイが同じ年収やから会社次第
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:53.07ID:kJuv0UOP0
>>896
学歴の壁はでかい😞
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:18:56.83ID:oNgwOyZmd
よく言うプログラミング言語できるってどのレベルから名乗ってええんや?
その辺のクリニックページ作れておみくじサイト作れたらHTML、CSS、javascript出来るって名乗ってええんか?
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:10.45ID:Vr8PcFoQ0
>>852
大変そうやけど面白そうな事やっとるなデジタル庁
確かに10年くらい遅いが
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:20.05ID:6jpXf5W70
>>904
進研ゼミかな?
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:35.21ID:+XrYs9Rer
>>886
成人してて報連相出来ない奴なんておらんやろ
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:47.77ID:zu/aUUOQ0
>>917
...😅
双子じゃなきゃ大学行かせて貰えたんやけどな....😢
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:01.86ID:aXJK6Ksu0
>>874
人材流動化させて再教育すれば主要業界に人材が流れ混んで安定するからリカレント教育とかよく言うけど
雇用流動化の権化みたいなアメリカで工業系が多いラストベルトの高卒労働者が
再教育でIT産業に再就職出来ていたらトランプ大統領みたいなことになってないだろとは思うわ
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:17.29ID:Mg/ViKm4d
ITってなんでハゲ多いん?
眼精疲労のせい?
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:18.70ID:3jjsQ65a0
>>921
山ほどおるぞ
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:19.98ID:6m+C8XFB0
>>921
みんな相は得意やぞ😆
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:33.85ID:cpC+1uhRM
がちでできるエンジニアってコミュ障の社会不適合者多いから給料買い叩かれてるよな
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:36.64ID:wcV3bnvd0
>>904
ITパスポートって非IT職を対象としてる資格やから別に間違ってない気がするわ
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:38.69ID:xs4jQOED0
>>921
みんな自分は報連相できてると思っとるけど客観視できてないことも多いんやで
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:20:50.99ID:7wWlJoQ/0
>>913
派遣さんやで
リクナビ派遣で探してるわ
時給は2000-2350- 2800で推移してる
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:14.74ID:pByvqw5rr
経理で事務効率のためにVBAで野良コード書いてます

ぐらいのITスキルでもええのか?
経理辞めたいんや…
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:25.40ID:2OQAxPFy0
>>886
学生時代は陽キャだったんだろうなってやつでも仕事のコミュニケーション全くできないやつおるから困る
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:33.72ID:RZw6Oezy0
数理最適化専門でかんたんなマーケとシーズ元にした開発提案とお試し開発みたいなことやっとるんやが
ITで拾ってくれんやろか
今は30歳で年収800や
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:56.58ID:PoJXZow/0
>>934
素質はあるんちゃう
そこからどこまで進化できるかやな
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:58.59ID:6m+C8XFB0
>>933
なんで正社員目指さないんや?
食堂でお茶サーバー使ってたら注意するで
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:10.77ID:9QzZwbxi0
>>910
何年か前に昇格のためにとったきりや
ストラテジストと監査はなんか職種違うと思ったからやめた
AWSのとらなあかんの面倒
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:20.75ID:cE4m1Yud0
>>938
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:34.46ID:qMirqvL50
>>934
自分で作る時点でえらE
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:55.64ID:kJuv0UOP0
>>935
飲み会では騒ぐけど仕事中は地蔵のやつ見ると君職種間違えてるやろって思う
営業とか行ったほうがよさそう
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:23:03.46ID:zu/aUUOQ0
>>925
大卒資格得られる頃には30なんやが😱
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:23:06.22ID:6m+C8XFB0
>>934
会計か?資産部門とか行けば楽やろ
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:23:47.20ID:9QzZwbxi0
>>916
どこにあるんやそんな会社
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:23:57.94ID:O+/boSIOd
>>942
まワ晒
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:24:22.74ID:7wWlJoQ/0
>>938
現場に正社員1人もおらんで~
ビルまるまる派遣のための施設やから使えるものは使うぞ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:24:30.09ID:3hgGJ5LI0
フルリモートよりリモートと出社のハイブリッドがベストだとこの2年で実感したわ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:24:34.07ID:JaM93IrNd
実際ただの事務に比べたらITってしんどいんか?
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/22(日) 12:24:37.25ID:9QzZwbxi0
>>906
正社員ならそれくらいはもらうやろ
なかったら転職や
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況