X



【悲報】中学受験の塾代、年140万かかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:14:29.14ID:IVnuOC9D0
中学受験、低年齢化で塾代青天井 「年140万円超えた」

「なんだこの金額は」。2021年9月、東京都の会社役員の男性(46)は何気なく開いたパソコンの銀行のサイトで、自身の口座を見て目を見張った。

当時、小学6年生だった長女が通っていた大手進学塾「SAPIX」の授業料などの口座引き落とし時期を迎え、預金残高が一気に減っていた。月謝に加え、毎週末の集中特訓講座の授業料を合わせた請求額の合計は33万4400円にも上った。

「いまさら引き下がれない」

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD041360U3A100C2000000/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:15:17.59ID:0UC68ITf0
大日本帝国の軍事費定期
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:15:18.61ID:IVnuOC9D0
お前ら払えんの?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:15:37.61ID:9syvvQXop
これでマーチ未満に進学する仲間大半なんだから面白いよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:15:40.38ID:jPHJ3GiF0
バカが無理するから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:15:49.29ID:Zw9x9fdH0
インターナショナルスクール通わせるより百倍マシだからセーフ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:15:57.87ID:dJAsvC/2d
公文と参考書で我慢しろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:16:35.51ID:ieQj8RQQp
6年後「指定校でワタク行きます😤」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:16:49.76ID:mY3ztK6l0
子どもは塾のせいで友達と遊べないし親からのプレッシャーもあるしほんまかわいそう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:16:58.04ID:Qw8nLrJOd
塾って月10万もかかるんか?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:17:05.38ID:4fMXt7DVd
受験して入るような中学なら年間140万じゃ効かんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:17:13.95ID:pDotA2EmM
地元の小中一緒の友達は小中高全部公立で現役東大理系やわ
都会と地方でやっぱ違うんか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:17:20.96ID:xYA6fZp9d
すまん
教科書と参考書と過去問で自分に勝手にやれる時点で自頭ええんか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:17:30.93ID:QZjlr9Am0
まあ節税できるし
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:18:12.37ID:wgIJ77T3d
サピとかの塾に最低クラスで通い続けてる奴の正体
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:19:29.25ID:IVnuOC9D0
>>15
金出せば何でも買えると思ってる
一代で成り上がった社長の子供やな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:20:35.00ID:ieQj8RQQp
そのあと学校の学費+鉄緑会だから大変だよね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:20:55.70ID:NeCkMvYB0
大卒親でも自分の子どもに勉強を教えられないという皮肉
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:21:49.15ID:Ob2IuHBzd
大手は実績もノウハウもあるしそんなもんやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:21:52.93ID:ieQj8RQQp
>>18
中受の勉強は特殊だからしゃーない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:22:04.66ID:Zw9x9fdH0
開成(笑)麻生(笑)灘(笑)っていう時代がすぐそこまで来ている
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:22:27.42ID:0UC68ITf0
>>22
麻布な
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:23:49.40ID:mauB8gNc0
>>19
ここ運営中国なんだよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:23:56.76ID:suh/B3U/M
中学受験とかせんでもMARCHクラスなら無勉でもどうにかなるんやし就活でもそこそこのとこに足切りされへんのやから無理して通わすほどやないんちゃうんか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:25:39.19ID:aC232UdB0
一番塾行ってたのは中学で英数のが週2、国社理が週1やったな
あとは夏期講座、冬季講座とかもあったし結構かかったと思う
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:26:05.06ID:puV4lB1Y0
高校受験からでも東大普通に出るような高校いけるしな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:26:14.93ID:KcZKgz2d0
サンクコスト効果やな
地頭悪い子供にいくら課金しても回収不可能なのに引くに引けなくなってる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:26:21.30ID:i9r09IKB0
>>25
今ってマーチ主力になるような都立は中高一貫になっちゃってだいぶ少ないからなあ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:27:29.20ID:iFzXMKY80
>>28
認めたがらない親がいるからね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:27:33.23ID:MOoJhlTwM
中学受験して勉強続けられるならした方がいい
理由は大学入試の難化によって公立のカリキュラムでは間に合わないから
ただ親に無理矢理私立中にぶち込まれるくらいなら行かない方がいい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:27:51.33ID:g3lY2Yehr
334400円
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:28:55.67ID:kc2tIfFVa
大学受験ならまだわかるけど中学受験にそんな金かけてどうすんのよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:29:26.87ID:MOoJhlTwM
>>33
急に大学受験だからって金かけても間に合わないからなあ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:29:46.58ID:0UC68ITf0
>>33
大学受験より中学受験の方が難しいからしゃーない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:29:50.60ID:QjSuK/1t0
まぁでも勉強癖は大事やと思う
癖付けといたら自力で出来る
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:30:01.62ID:t7XYkilF0
ワイの浪人費用よりも高くて草
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:30:32.97ID:MyHL2PT20
>>27
よしんば東大入れたからって安牌の時代でもないしな
コロナ世代の育て方の正解が見えん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 09:32:28.36ID:i9r09IKB0
・公立中特有のガイジがいない
・高校受験ない
・スポーツやりたい場合は中断期間がない
・勉強癖がつく
・下手すりゃ大学受験もない

・性格がゆがむ可能性
・金がかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況