X



【悲報】ファイナルファンタジーさん、16の出来次第ではブランドがオワコンになりそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 16:04:43.32ID:xDoPvQw9a
次が実質ラストチャンスやろこれ
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:18.30ID:V5Drey+K0
>>817
リアタイやとシルビアとハンフリースレで盛り上がったわ
当時から一貫して否定されてるのはボウガンアドベンチャーくらい
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:19.22ID:l+5ZJT96H
ロマサガ2だせ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:20.84ID:a5xyfSpG0
個人的には13作ってるあたりがガチ暗黒時代だったと思ってるけどアレ原因わかった?
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:24.36ID:t+Av7qYs0
オンラインプレイ前提のフルプライスゲー毎回失敗してるんだからもう出すのやめろ😡
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:29.43ID:NmG/auJC0
おっさん共が買い支えるからならんやろ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:29.73ID:67w7xHFra
申し訳ないが15は親の仇
クリアしたその足で売りに行くゲームは後にも先にもアレだけやと思う
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:33.71ID:oLJymJvca
>>821
ドラクエは一応JRPGの開祖やからアトムやドラえもんみたいなもんやししゃーない
昔からやってる奴ほど最初のスクウェアはマジで死に掛けだったのも印象強いし
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:36.35ID:HrHvQi2j0
>>840
9がたまたま当たっただけで次にオンライン出したところに過剰に期待した奴がおかしいわ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:42.92ID:0SgJZP3Ha
スクエニ自体がやばいよ
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:46.65ID:vVtLMFaTM
>>805
ミンサガリマスターはほんま遊びやすくなって良かったな
主人公たちの座談会初めて見るくらいにやりこんだわ
高いのがあれやけど
まぁワイはGMGで買ったから20ドルで買ったが
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:47.39ID:NkY5GIgI0
>>803
ぱっと見、FFW(ウィッチャー)だったわ
ヴェレンの沼かな?みたいな
重いなら重いでシナリオ凝って欲しいけど無理やろしな
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:49.82ID:7OBoYeX90
>>817
面白いで
ストーリーは途中まで最高
過ぎ去りし時は蛇足感あるから人によるなあ
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:49.98ID:B9NCljM7a
15のpvだけはくそ面白そうだからな16地味だわ曲も微妙だし
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:18:54.25ID:KQNnOoIS0
ふわふわひらひらのファンタジー服はまだ難しいんか?
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:19:01.16ID:h4MyTj6Y0
15はバグ動画がめっちゃ面白かったわ
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:19:08.39ID:Zd0Blfpzd
>>817
ジジイが絶賛してるだけでコマンドぽちぽちバトルとかいらんわ
ドラクエ3リメイクも眠くなりそうや
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:19:09.92ID:vVtLMFaTM
>>817
ドラクエという名を冠したFF6やで
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:19:23.57ID:Y98Ql2tu0
>>827
言うてFF16も発表から発売まで3年かけているし人のこと言えねえわ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:19:29.51ID:9wbehP+u0
赤字転落スレで国内売上限定やってるサイゲ戦士とゲハの某戦士ってそっくりやな
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:19:39.76ID:pTaGBY6i0
すべてのFFファンに捧げる─からスタンドバイミーのコンボ
15の導入は強烈やで
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:19:56.14ID:NkY5GIgI0
>>815
それは設定や
どうせ物語が動くのか、客が続きが気になる要素がなさすぎるんよ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:04.00ID:wc+xoojAa
よく見た旧14の立て直しに色んな所からスタッフ借り出したせいで他のゲームの開発遅れたみたいなのってどこまで本当なんやろ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:08.04ID:vdWo4ylGd
このままやと龍が如くが日本を代表するゲームになりそう
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:09.26ID:v2sS6DFna
これほど発売前に盛り上がってないFFて初めてじゃね
よっぽどみんな15で懲りたのか
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:16.14ID:fBWjc8O30
DQはマジでおっさんたちしかやってないけどそれに比べればまだ全然FFはプレイヤー層若いから未来ええよな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:31.35ID:etjFrYnL0
>>797
せやねん
UE5のnaniteとlumenっていう機能がマジで革命的なんよな
ハイポリをローポリにリトポしてペタペタと法線マップに貼り付ける手間がほぼなくなる
これはマジですごいことや
開発フローの大幅な短縮が見込める
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:36.24ID:2KyaWL35M
吉田だから大丈夫感は全くないわ
14の成功とは別物すぎる
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:37.99ID:S0mPfDDV0
>>821
ゲームとしてはドラクエが安定してる一方で駄作多いもんFF
わからんのなら馬鹿舌ゲーマーなんやろうけど
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:38.59ID:bJZeXeLba
>>875
まだ5ヶ月くらいあるし
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:39.56ID:vJ1yxhoB0
>>874
ペルソナでしょ
あとポケモン
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:40.95ID:V5Drey+K0
>>871
FF15はネタ多すぎてな…
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:41.32ID:vVtLMFaTM
>>871
あれほんまガッカリしたよな
ガッカリ通り越して怒ったかもしれん
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:51.06ID:oLJymJvca
>>817
ワイは正直未だにあのおかっぱ頭勇者あんま好きやないわ
仲間キャラの個性は歴代でもかなり良い方だった
後は過ぎ去りし時は求めない方が良かった
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:54.88ID:V6nbZ/cV0
そもそもFFがなんでブランド落ちた扱いされてるかっていうと
ナンバリングで評判落とし続けてるからだろ
爆死した事すら話題にならないオリジンズとかFF7のバトロワとかがそれを証明しちゃってる
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:56.19ID:NkY5GIgI0
>>817
良いらしいけど、全部やった感想は微妙
自分のやった苦難の道が否定されたようで嫌やったわ
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:57.81ID:UVteKX8IM
ドラクエ11を持ち上げる言葉はこういうので良いんだよしかないからな
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:20:59.68ID:1/bDt/fH0
13から15と中身フォークスポークンのガチでウンコが続いとる
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:00.68ID:izDISR1L0
>>869
3年て最近の大作ゲーなら普通くらいやん
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:11.40ID:vVtLMFaTM
>>876
なぜか若い女多いよな14は
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:12.45ID:n50kdzQra
FF10「主人公最後死にます」
プレイヤー「名作!!」

FF15「主人公最後死にます」
プレイヤー「糞!!」



なぜなのか
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:28.25ID:vj/dACgPp
ニーア700万
ドラクエ650万

ニーアにすら抜かれたドラクエがこの先生き残る方法
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:33.92ID:8PpoiC6K0
>>875
本当にヤバいのはフォースポークンや
金をじゃぶじゃぶ捨てただけ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:39.30ID:Ic2PkgJj0
>>817
ドラクエ8の豪華版みたいのがやりたければええんちゃう
はっきり言ってドラクエ自体が今のゲームとしてはツラい
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:39.73ID:HrHvQi2j0
>>885
評判落としたのは10-2からだけど、ナンバリング扱いなのか?
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:40.05ID:UVteKX8IM
>>876
それが幻想や
両方プレイヤー層はジジババ
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:46.24ID:mNdUu9tX0
>>891
FF15は鬱展開なもんで
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:21:59.34ID:sjOHGRsDd
差開きすぎやろ
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:05.98ID:CHc8O1fv0
吉田ならって持ち上げるけどあいつしょっちゅう嘘吐くしあんま当てにならんぞ
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:14.58ID:7OBoYeX90
コマンドRPGは途中でちょっと放置したり出来るからワイは好き
セリフのやり取りがある戦闘があるとなお好き
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:16.27ID:etjFrYnL0
>>857
まあ野村の判断というよりはスクエニ経営陣の判断なのかもね
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:22.79ID:mmqwwAdMa
>>816
予算下りなかったのかDLCの売上が芳しくなかったのかは知らんが
ゲーム内でちゃんとした結末書けなかったのは致命的だわな

ゲームしかやってないとバハムートの玩具にされた二人が殺しあっておしまい
これでどんなカタルシスがあると言うのか
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:24.15ID:a5xyfSpG0
>>875
PVで煽りがないからFF層には響いてないね
エルデンリングPVでおおおってなれって言われてもおじにはきつい
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:26.44ID:9Xu79h9a0
まんこ社員が大勢写ってた画像あったよな
今更あいつらクビにできへんしもう再起は無理やろな
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:27.85ID:U+FAal3Ga
FFは10-2のノリについていけずに離れてしまった
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:27.88ID:IUab1W280
>>891
FF10は最初から死んでる定期
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:31.06ID:V5Drey+K0
>>891
15と同じにするなら10はユウナがそのまま究極召喚して死ぬシナリオやろ
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:32.41ID:vVtLMFaTM
>>891
10はワイ的には歴代最低作品に足浸かってるんやけどな
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:49.23ID:67w7xHFra
>>891
必然性の有無や
伏線の張り方もそうやし演出もそうやし何もかも説得力が足りん
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:49.91ID:oLJymJvca
>>893
寧ろニーアに50万程度の差で済んでるのがヤバい誰が買ってんだよ
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:58.15ID:rUb+Nyaud
若いってドラクエが40代に対してFFが30後半とかそういうレベルの話やろ…
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:58.27ID:f2vd/39x0
もうコンスタントに大型RPGは出せんやろ
テイルズもアライズは時間かかってるしゼノブレイドもなんやかんやで4年位たったしでRPG系はこれから基本4年位になってまうんや
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:59.34ID:Y98Ql2tu0
龍が如くって騒がれるわりに売れてないよな
一難売れたと言われている龍7も150万本前後だし
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:00.16ID:HrHvQi2j0
>>894
フォースポークンって海外の会社買収して作らせて赤字垂れ流しだと思ったら日本で作ってたらしいな
でもいつもそれは赤字定期だから心配しなくていいだろ
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:07.14ID:NkY5GIgI0
アーマードコアみたいに発表→半年で発売が1番ええわ
保って一年や
ドキドキしなくなるから、あーもう出たの?ふーん、セールまで待つわになるんだわ
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:07.21ID:xWbnHVat0
しゃーないコマンドバトル好きはミホヨの新作期待するわ
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:15.84ID:vJ1yxhoB0
>>905
看板なんだから赤字でもケツ拭けよと思うわな
一作目のときみたいに15コケて倒産するわけじゃないんだし
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:20.94ID:etjFrYnL0
>>892
吉田いわく今のゲームは鮮度が命だから発売3ヶ月前くらいになってからどんどん情報を公開していくつもりらしい
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:34.64ID:KfhGt6Sr0
吉田の言う事そのまま鵜呑みにするとFF16のPC版出ないみたいやけど
このご時世でそんな事あり得るか?
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:43.35ID:vVtLMFaTM
>>915
言うてスクエニ新規IP結構出してるやん
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:43.84ID:3NPq8A6bd
>>877
ただ非常に重いっぽいんだよな
UE5デモやマトリックスデモの負荷を考えるとやすやすと実ゲームには導入できん気がするわ
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:48.25ID:Y98Ql2tu0
>>921
それなのみ3年前から発表したのか😅
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:49.38ID:ZFzGTPu50
>>836
エンドコンテンツは普通にハードコアやろ
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:50.68ID:bcSF4U6ZM
スラムダンクも期待値低かったから16も売れるかもしれへん
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:54.62ID:19RlJNef0
FFがオワコンになったのってキャラデザが魅力ないからやろ
みんな同じ顔やん
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:55.01ID:HrHvQi2j0
>>914
ドラクエはスマホがあるし、FFはネトゲだからどっちも年齢層変わらんぞ
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:23:58.88ID:I3HhkW4U0
大したことない7と10
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:10.50ID:zntNAYXd0
FFで必要なのは魅力的な世界観やのに中世風ってなんやねんそんなんFFでやらんでいいやろ
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:17.80ID:vJ1yxhoB0
>>922
PCに出てないゲームなんて山のようにあるし
SONYがガチで今更PS5に本気出すならあるんじゃね
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:23.54ID:V5Drey+K0
>>913
11と11Sの合算やからやろ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:28.61ID:HrHvQi2j0
>>921
任天堂がそれやってるけど、スクエニがやっても手遅れだな
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:29.86ID:2KyaWL35M
>>922
出るやろな
いつかは知らんが
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:35.37ID:7NN+/rJGa
>>914
自分をジジイと自覚してない分FF世代のが若干ヤバい
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:38.50ID:bJZeXeLba
>>922
半年で出るのはデマっていう否定をしただけやぞ
だからまぁ1年くらいしたらしれっと出る可能性はある
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:47.91ID:koQXGuFN0
今のキッズがやってるイメージないんだが
ティーダのチンポくらいしか知らなそう
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:53.40ID:izDISR1L0
16のプロモーションは出し渋ってる感あるけどなPVはたしかに地味やが
街とかフィールドの実機映像ほぼ出てないから盛り上がらんのもしゃーないわ
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:07.42ID:7OBoYeX90
>>923
最近の新規IPだと成功したのオクトラぐらいじゃない?
あとはリマスターや外伝ばかりやな
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:13.25ID:V5Drey+K0
>>939
なんかエロイな
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:20.26ID:vVtLMFaTM
>>938
まぁ1年後に出てもまたEPIC独占なんやろな
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:31.26ID:8/Ejd7fba
>>816
ただDLC出る頃にはもうプレイヤーほとんど残ってなかったから評判覆せてたかは分からんな
本編でやからしたらどうにもならん
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:32.26ID:iomWKTaPM
>>932
これ
中世バカはまじでノイジーマイノリティよな
FFはスチームパンクとかSF寄りなのがええのに
中世RPGならいくらでもある
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:44.09ID:HrHvQi2j0
>>941
ちょっと当たったらスマホ送りにして殺してるから成功なんて意味ないぞ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:47.91ID:jkyNSwwoa
>>748
PCを一括りにしとる時点でPC持ってないのがわかる
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:50.79ID:vVtLMFaTM
>>941
成功したかどうかはともかく出してるじゃんて話よ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:59.77ID:5u2SGVSa0
>>915
昔と今じゃコストが違うからなあ
じゃんじゃか新作出る世代からしたら間が長いと思うのは仕方ないが今の感覚だと3年で出たら早いレベルと考えたほうがいい
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/25(水) 17:26:02.20ID:1pcUguGM0
>>891
15は10で言うとユウナレスカのところで歯向かわずに運命を受け入れるルートやから当然クソや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。