X



【朗報】IT業界「未経験、無職、オッサン、誰でもウェルカム!」お前らチャンスやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:19:03.06ID:0ghRo6HhM
ワイと一緒にSESから一発逆転しようや
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:20:02.82ID:0ghRo6HhM
頼むわ!
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:20:42.45ID:0ghRo6HhM
死にたいわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:20:52.30ID:OE8INof40
SESの人観察した限りは例外なく技術力が低かった
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:21:00.76ID:dXNbCExtd
ワイは未経験で中途で入って単体テストすらまともに出来ずに毎日惨めな思いしながら同僚でオナニーしてるで
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:21:08.91ID:0ghRo6HhM
>>4
そらそうよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:21:24.52ID:fGrt3pjT0
昨日も似たようなスレ見たぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:21:30.61ID:0ghRo6HhM
>>5
単体テストすら出来んてどういうことやねん!!!
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:21:48.97ID:0ghRo6HhM
>>7
助けてくれ!!!
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:21:59.90ID:wRDF7WEp0
障害者は?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:22:10.33ID:rP4st6vL0
分かる単体テスト難しいよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:22:19.28ID:0ghRo6HhM
>>10
身体障害ならウェルカム!
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:22:32.12ID:OE8INof40
いきなりテスト駆動開発で単体テストコードを書かされるなんて大変やん
え?違う?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:22:43.77ID:0ghRo6HhM
誰か人手不足解決してくれ!!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:02.05ID:ktJlhEhO0
>>5
同僚詳しく
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:03.60ID:nbVvBnrI0
そんな人材弊社に送り込んでくんな😡
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:11.46ID:0ghRo6HhM
>>13
それは想定してなかったわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:30.69ID:0ghRo6HhM
>>16
文句は営業にどうぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:38.40ID:h/ieybtjp
誰でもウェルカム(誰でもウェルカムとは言ってない)
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:23:41.18ID:wRDF7WEp0
>>12
悪者に囚われて餓死したらいいのにな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:24:01.44ID:0ghRo6HhM
>>19
ウェルカムはウェルカムやぞ
続けられるとは言ってないけどな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:24:11.09ID:dXNbCExtd
>>8
仕様書の作り方がわからんねん
8歳年下の先輩に質問しながら作ってその分先輩が残業してる中ワイは定時退社や
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:24:26.35ID:0ghRo6HhM
死にてえぇぇえええ殺してくれ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:24:41.08ID:Lukkcv9J0
なんで一日中キーボードカタカタしてるだけで鬱になるんや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:24:54.92ID:0ghRo6HhM
>>22

ええ身分やん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:25:18.49ID:Tyj20rDb0
イッチ経営者なんか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:25:29.96ID:0ghRo6HhM
>>24
人間の脳には休息が必要なんや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:25:50.39ID:0ghRo6HhM
>>26
奴隷の1人や
仲間が欲しい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:26:09.71ID:8rLF3huq0
>>22
そのうちマジギレされるから気を付けろよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:26:18.03ID:S/4+m8Ju0
営業の話の中ではお前らはスーパーエンジニアや
胸張って現場行ってこい😤
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:26:25.10ID:0ghRo6HhM
死にてえぇぇえええええ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:26:39.52ID:0ghRo6HhM
クソが
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:26:50.16ID:fGrt3pjT0
なんか一周回ってある程度ちゃんとしてる小売飲食の方がマシやないか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:27:27.67ID:0ghRo6HhM
来て欲しい人材

・地頭良い
・パソコ好き、最新技術大好き
・協調性がある
・謙虚
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:27:32.45ID:zAdKwkPw0
>>33
ちゃんとしてる小売飲食…?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:28:03.81ID:0ghRo6HhM
>>33
辞めやすいのはある
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:28:06.42ID:7IuZbYYe0
デスクワークでもう目と腰オシャカ寸前やねん
ここからIT系とかトドメみたいなもんだろう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:28:33.50ID:0ghRo6HhM
>>37
それはやめといた方がええな
自分を大事にな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:28:40.56ID:KSWV6IkWa
>>34
2番目以外なんG民の対極やろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:29:02.52ID:4KXgAOKP0
どうせ監視かヘルプデスクやろ!
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:29:07.17ID:ylhPDBGI0
なおヘルプデスクや運用監視にぶち込まれる模様
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:29:15.35ID:c7BWy1Vxd
sesってプログラミング1秒もやったことないレベルでもいけんの?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:29:27.47ID:0ghRo6HhM
>>40
そっからなり上がればええんや!!!!
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:29:58.14ID:0ghRo6HhM
>>42
そういう新人沢山おるで
流石にパソコン持ってないやつは見たことないが
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:30:34.56ID:3upCQV/g0
就活そろそろ始めるんやがなんか心得的なものあれば教えてくれ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:30:42.28ID:0ghRo6HhM
ただ1つ言っておくとプログラミング一切やった事ないレベルから成り上がるのは余程頭良くないとキツイ
独学で自分が適正あるかどうか確かめとけ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:30:45.26ID:S8jys2zNd
SESやけどコーディングしたくない
社内か情シスやりたい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:31:09.05ID:OE8INof40
勉強する気ないのに知的労働に従事しようとするのホンマ謎やわ
何か宗教にでもハマってる?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:31:12.73ID:0ghRo6HhM
>>46
1番向いてないと断言する
学歴とかは要らんからパソコンオタクが欲しい
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:31:31.67ID:0ghRo6HhM
>>47
SESはやめとけ
以上
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:31:32.55ID:LAvoaF2v0
地獄への誘いやめーい☝💦
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:31:35.54ID:IWUH9GXo0
オッサンだけ嘘
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:31:55.94ID:0ghRo6HhM
>>54
オッサンの新人おるぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:32:07.06ID:zAdKwkPw0
ガチで誰でもなれるのが営業職
ダメやったらまた別の営業したらええほんま使い捨て
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:32:18.41ID:0ghRo6HhM
>>53
一緒に地獄で遊ぼうや!!!
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:02.19ID:NjWJjWEM0
新卒4年までに要件定義から設計製造やってテストも一通りやって総合テストまでやって運用保守もやった上にプロジェクトリーダーまでやらされたからタフな人来て欲しい
プログラマーのつもりで入ったのに何でも屋は聞いてない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:10.60ID:kodtHhq+0
プログラマーじゃなくてシステムインテグレーター目指せ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:15.45ID:r2yYH7dla
ワイ社内SE、ヘルプデスク担当になる
外注さん管理するよくわからん仕事

外注さんが対応してくれるからエスカレに対応するだけ
あとは契約管理と社内調整

エンジニアってなんやろな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:26.68ID:OE8INof40
イッチは何の仕事してるん?
Excelスクショペタペタくん?本番環境見守るくん?テストケース消化くん?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:46.35ID:3upCQV/g0
>>52
サンガツ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:50.86ID:02nECh20d
>>42
見様見真似でなんとかなる
ただ全く触ったことないってバレないようにIDEの使い方とかデバッグの仕方ぐらいは知っといた方がええな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:54.28ID:0ghRo6HhM
>>58
すごい尊敬する
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:34:32.93ID:0ghRo6HhM
>>62
基本設計~コーディングくん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:34:50.60ID:S/4+m8Ju0
営業やれや
外資IT営業になったらFラン卒でも年収2000万や💪
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:35:18.60ID:0ghRo6HhM
>>67
ええな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:35:27.77ID:pxqI8/DS0
>>58
さっさと転職して年収上げようや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:36:09.51ID:OE8INof40
>>69
まずCCNAを取得します
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:36:18.20ID:3upCQV/g0
外資ITコンサルが一番給料良いらしいから頑張って目指したいけどワイじゃ無理そう
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:36:21.51ID:0ghRo6HhM
ふーん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:36:31.29ID:pxqI8/DS0
>>69
AWSとAzureちょいちょいいじれればOK
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:36:47.54ID:r2yYH7dla
>>62
担当システム掛け持ちしとるけど外注さんおらんと
ワイこれ自分でやらなアカンわ

試験設計割と大変なんよな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:36:48.93ID:NjWJjWEM0
>>70
マジで考えてる
勿体なすぎるよな…悔しいわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:37:08.69ID:OE8INof40
>>74
クソ現場に放り込まれて頑張ります
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:37:17.00ID:S/4+m8Ju0
一番給料いいのはガチで売れてる営業や
なお
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:37:26.85ID:zAdKwkPw0
技術持ってる人ってやっぱり凄いよ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:38:25.17ID:r2yYH7dla
MSさんSR投げても微妙な回答しかしてくれんけど製品には世話になっとる
お給料ええんやろなあ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:38:45.20ID:7IuZbYYe0
他業種は何となく仕事内容や有利なスキルが想像つくけどIT業界は比べて知識無いと何をやらされるのかどんなスキルが必要なのか全くわからん
話聞いても専門用語多いし人手不足なのはそういった理由で敬遠されるからじゃねえのかな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:39:01.70ID:3upCQV/g0
とりあえずニキらの就活どんな感じやった?
マイナビとか登録しといたほうがええんか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:39:05.48ID:0ghRo6HhM
なのか
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:39:47.89ID:GxfCrZrC0
会話したくないけど割と喋ること多いよな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:40:35.86ID:HTtfkG4U0
lpic1とaws saa取ってccnaも取ろうとしてるんやが未経験でインフラエンジニア目指しても350万くらい狙えるんか?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:41:24.79ID:ltR9Jh1ka
IT知識無いけどIT営業したいです🙋
営業マンずっとやってました😤
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:41:32.74ID:KZ97tvGE0
パソコン教室の先生とかなれないの?
パワポ教えたりみたいな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:41:33.71ID:r2yYH7dla
この木なんの木の会社
電気屋っぽい会社
富士山みたいな会社
なんとか総研

とりあえず常駐してる人達色々おるがずっと電気付いてて怖い
運用系はしゃーないかもしれんが
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:41:36.06ID:0ghRo6HhM
死にたい
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:42:26.49ID:NjWJjWEM0
>>85
ほとんど認識合わせと無駄な確認
メールやチャットで確認したい要点を箇条書きで良いからまとめて、それに文では伝えきれない回答だった場合だけちゃちゃっと口頭で説明すれば良い
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:42:31.11ID:OE8INof40
>>86
地方じゃなければそのスタックですぐ450万くらい行くやろ
ある程度動ける人ならの話だけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:42:43.53ID:S/4+m8Ju0
>>87
余裕
最初から外資IT狙える
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:43:12.87ID:2vh9F1nta
でももうすぐchatgptに仕事奪われるじゃん🤣
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:43:45.03ID:2vh9F1nta
プログラマーって実際どのくらいchatgptを脅威に見てるの?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:43:45.18ID:8rLF3huq0
>>94
ほんとにぃ?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:43:48.31ID:7SNeYynR0
お前ら何だかんだ日立とか富士通のSEなんやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:43:58.49ID:qMcR4F500
>>86
まずは経験や!
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:44:59.94ID:qMcR4F500
たすけて
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:45:16.76ID:OE8INof40
>>95
まず現行の深層学習ではコード品質は学習元より良くならないから大丈夫
GitHubが学習元なら産業コードよりさらに品質は低くなる
それとは別に「強力なインテリセンス」としてなら生産性はバク上げできる
エンジニアのためのツールやね
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:45:26.50ID:psxtu90u0
>>97
富士通の4次受けだから場違い感がすごいで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:45:30.56ID:/AjEt35zH
マーチIT系だけどガチで見下してるわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:46:16.61ID:qMcR4F500
>>100
ほんまこれ
初心者の学習にもクッソ便利やと思うわ
クソゴミプログラミングスクールのカス記事より為になる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:46:24.99ID:8rLF3huq0
>>97
(97)

お問合せ拝承いたしました。

ワイは元日立系列やったわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:46:29.66ID:NjWJjWEM0
chatgptは普通に期待してるし仕事が楽になる
脅威とは全然思わないな
SEの仕事は消えないよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:47:34.30ID:aYdbapw90
>>105
いつかは1部の天才以外は消えるやろ流石に…
そのいつかも今の発展スピード見れば遠くはないんやないか?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:47:39.58ID:qMcR4F500
たのむわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:48:07.99ID:7SNeYynR0
ここの人ら的に激務ってどういうの?
月残業30時間て激務に入る?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:48:16.05ID:8rLF3huq0
>>106
業務にしろプログラムにしろ、まーずーっと勉強のお仕事やな
自主的に頭使わんとどうにもならんしな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:48:25.37ID:qMcR4F500
>>109
入るわけねえやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:48:26.07ID:V04r8L4t0
>>13
違く無いわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:48:32.68ID:KFm2NwLr0
行くンゴ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:48:46.05ID:u9lTbjw60
>>86
AWSはそこそこのサービス触ったことある程度やが資格なし
CCNAは期限切れ
こんなワイで800万超えてるで
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:48:46.46ID:ltR9Jh1ka
>>93
マ?知識0なんだがマジなら転職活動するぞ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:49:01.00ID:/AjEt35zH
ワイの物理の課題すら解けないゴミAIマジで使えんわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:49:01.59ID:qMcR4F500
ITは誰でもウェルカム!
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:49:03.42ID:OE8INof40
>>107
深層学習が学習元より良い結果を出さないというのは原理の問題やから
数学的なブレイクスルーがないと無理やね
ヤンルカンとかは教師なし学習方面の研究に真面目に取り組もうとする研究者全然おらんと嘆いてるで
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:49:24.57ID:8rLF3huq0
>>109
ワイ的には激務というと月60h~くらいからかなぁ
おっさん感覚やけどな

もう生活残業できない時代ですわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:49:53.11ID:NjWJjWEM0
>>107
最終的にはそうなるとは思うが、全然まだ先だと思うな
ワイは今のところ仕事消える心配してない
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:50:00.69ID:qMcR4F500
死にてえ!
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:50:10.23ID:LN4vx2KP0
>>110
プログラムは好きなんやけどな仕事で一切触っとらんわ
ぬくぬく出来そうなメーカーの社内se選んだのも悪かったかもしれん
実際ベンダ丸投げでぬくぬくではあるんやけどさ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:50:21.19ID:/AjEt35zH
ITとかいうようわからんなんも達成したことない底辺が一発逆転大手への切符とか夢見て始める率高いのなんでや
大学受験程度すらまともに戦えんかったカイジの知能じゃ奴隷しか無理なのに
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:50:43.73ID:fFxzFX5e0
んなとこより建築業と農業に来てくれや
おじいちゃんばっかりやぞ😡
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:50:44.41ID:5WpJI26Y0
COBOLしか扱えない情報処理2種と
簿記2級しか持ってない
おっさんでもいいなら
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:50:49.94ID:qMcR4F500
>>124
カイジは頭ええぞ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:51:12.81ID:qMcR4F500
>>126
ガチくそジジイやんけ
アラフィフぐらいか?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:51:55.15ID:V04r8L4t0
>>58
すごいけどさっさと転職して200万くらい上げたほうがええわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:51:59.41ID:qMcR4F500
>>125
そっちでもええな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:52:28.08ID:vGwisiDk0
言うほど一発逆転してるか?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:52:31.56ID:XLcmDm8l0
テレワークしたいならIT以外にもあるやん
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:52:55.18ID:qMcR4F500
ホンマに人手が足りん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:53:02.29ID:5WpJI26Y0
純粋に農業だけならええんやが
田舎の付き合いとか無理やわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:53:03.06ID:8rLF3huq0
>>128
ロストテクノロジーなめんな

dim 金額 9999999.9999.

とかでめっちゃ分かりやすい変数設定できんだぞ
しかもデフォで10進!2進数のゴミ言語は引っ込んでてどーぞ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:53:20.65ID:qMcR4F500
>>136
これは分かる
よそ者は絶対にハブられる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:53:23.52ID:8eCW4wh2d
年収300万でサビ残100時間やろ
バイトの方がマシじゃね?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:53:36.05ID:R7X/Z1ZJ0
仕様変更が来てからが地獄の始まり
これで何人もの技術者が精神を病んで精神障害になってるしな
一時期は鬱製造機とか言われてたな
今は人手不足が酷いから少しは改善されたのかな?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:53:44.10ID:OE8INof40
IDENTIFICATION DIVISION.(迫真)
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:54:09.24ID:obN+JPLh0
無職と未経験取って何させんねん
足でまといにしかならんやろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:54:10.20ID:LN4vx2KP0
明日はAWS SOA受けてくるで!
こんなん取ってどうすんねんって感じやが会社が受験費払ってくれるし自己満や!
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:54:10.57ID:w1We98Hx0
ワイはIT業界やけどデザイナーやからSESはノーセンキューや😔
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:54:14.32ID:qMcR4F500
>>140
流石にマシになったわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:54:34.47ID:azfe/D0jH
ブラック業界はさっさとAIと機械化で仕事を奪ってくれよって思うわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:55:06.02ID:qMcR4F500
>>142
PROCEDURE DIVISION
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:55:08.48ID:NjWJjWEM0
>>130
本当そうだよなぁ
もはや知人と一緒に起業する事すら考えてるわ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:55:33.01ID:qMcR4F500
死にたい殺してくれ死にたい
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:55:36.89ID:5WpJI26Y0
一時期、中国やインドの技術者来てたけど
人件費買い叩かこうとして逃げられたのが終わりや
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:55:40.34ID:FxQmEmyi0
ワイsier、客に怒られるの嫌になってきたわ
ワイもクライアント側になりたい
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:56:31.14ID:qMcR4F500
悲しいあ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:56:40.67ID:OE8INof40
>>147
AIはともかく人間様は優秀な生体ロボットやからな
米食わせるだけで長時間動作するしコスパで機械ロボットが勝てる余地があまりない
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:57:22.27ID:WlK6Q08/0
🤗
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:57:23.00ID:SHn/zxcS0
そろそろ景気が悪化して、SESは人余りになるで
雑魚は淘汰される時代や
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:57:27.21ID:8rLF3huq0
>>143
蠱毒で生き残りを選別するんや
文系コミュ力ありのプログラミング適正あり、理系オタだけど意外とコミュ力あるのを見つけ出すんや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:57:30.48ID:Yenkesro0
ワイは新卒で人売りSES企業入って5年で辞めたわ
よう5年ももったと自分でも思う
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:57:36.13ID:qMcR4F500
>>152
派遣奴隷いじめたらええやん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:58:24.56ID:qMcR4F500
>>157
マジでこれだから困る
適性ないやつは日に日にやせ細って消えていく
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:58:48.81ID:5WpJI26Y0
グタグタ言うなら外資入ればええやろ
実力あれば稼げるやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:58:55.14ID:l9EuUetQM
顧客のIT担当者名がクソ過ぎる😊

相手「試験日○日で」
ワイ「おかのした」
相手「やっぱ☓日で」
ワイ「おかのした」
相手「すまん提供データ準備遅れてるから延期で」
ワイ「前日に言うなボケナス56すぞ😊(おかのした再調整しますね)」
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:59:05.89ID:OyYEoUXc0
常駐SESがいっぱいいるであろう建物にいるけど
大体目が死んでる
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:59:26.21ID:OE8INof40
まぁ新人君が潰れたら人事くんの給料を天引きして見舞金を渡す制度でも作ったらいいのでは
変なインセンティブが生まれて地獄になりそうやけど
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:59:27.62ID:qMcR4F500
しにてえええええ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 00:59:36.05ID:PebkkvBZ0
監視オペくんワイ
深夜に電話しまくってすまんな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:00:01.29ID:3upCQV/g0
やっぱSESは辞めといたほうが良さそうやなこのスレ見る限り
あんま詳しくないんやけどつまりプログラマー派遣事業ってことやろ?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:00:01.92ID:qMcR4F500
>>165
人事と新人で殺し合い始まるやんけ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:00:12.79ID:Xpr8vPrU0
趣味でサイト制作運営とプログラミングやってれば40代未経験でも行けるか?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:00:29.42ID:qMcR4F500
>>168
せやただの派遣業や
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:00:57.33ID:WwWxiryj0
SCSK「ないぞwないぞww知名度wwwSCSKwwww」

くたばれ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:00:59.20ID:ZBSINYHxM
中小のメーカーに内定貰って4月から働くんやけど用意しないといけないものいろいろ増えて急に忙しくなった感じするわ😭
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:01:26.34ID:qMcR4F500
>>170
正直お前以下はゴロゴロおるからSESなら受かると思う
ただ実務で通用するにはかなりの努力が必要やぞ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:01:31.03ID:l9EuUetQM
40とかでIT目指す奴ら
ええ歳しとるんやし絶対現職のが稼いどるやろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:01:47.65ID:gni66imP0
最近の口癖「早く転職しよう」
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:02:19.47ID:qMcR4F500
>>176
まあ給料は下がるわな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:02:35.75ID:NjWJjWEM0
>>170
何か制作した事あるなら何でも良いんじゃね
重要なのは調べる能力と基本的なアルゴリズムを覚える事
初めて触る言語で、こういうロジック作りたいが調べ方がわからないとかが一番困る
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:02:49.57ID:/7CBpFOPM
>>168
YouTuberになるのと同じやで
SESは低賃金で集団YouTuberに弟子入りするようなもん
これが嬉しいどころか抵抗あるならやめといた方がいい
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:02:50.28ID:tgbBGzsVa
>>124
ゲームしたりパソコンいじってるとできると勘違いしちゃうんよなあ
帰属意識みたいなのあると思うわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:04:06.04ID:qMcR4F500
産む
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:04:25.67ID:qMcR4F500
IT業界はゲーマーは多いぞ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:05:36.10ID:qMcR4F500
死にたいごめんなさい
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:05:46.44ID:qMcR4F500
殺してくれ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:05:52.45ID:8rLF3huq0
>>183
クラスの隅でゲームの話してたのばっかよなw
陽のオタか陰のオタかの違いくらいだわ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:06:11.85ID:gaWuwc/Ra
10年前にも誰にでもできるって言われてて
教育受けたけどチンプンカンプンでついていけなかった
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:06:19.04ID:NjWJjWEM0
パチカスも多いぞ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:06:29.70ID:gni66imP0
このスレはもう落としていただきたく。
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:06:32.51ID:qMcR4F500
>>187
そういう人もおるらしいな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:06:48.06ID:FxQmEmyi0
>>167
声からしてヨボヨボのおじいちゃんが英語のメッセージ読めないから1文字ずつ読み上げてて泣けるわ
Tのことテーって読むし寝起きの頭では何も伝わらん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:06:56.85ID:T03HnoOT0
イッチ破壊(こわ)れちゃった
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:07:22.59ID:h+dF8kyQp
設計やらコーティングよりテストのが嫌いやわ
やる気出んしデータ考えるのだるい
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:07:29.41ID:qMcR4F500
>>191
怖すぎる
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:07:31.40ID:Yenkesro0
飼い主「今月は祝日が多くてしかも体調不良で休んだらしいな
ほな閑散期やけど残業して穴埋めせなあかんのは分かっとるな?」

↑これwwwwwwwwwwww
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:08:16.19ID:qMcR4F500
怖いで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:08:38.51ID:hNnZ67+Za
>>183
IT業界やけど思ったよりゲーマー少なかったわ
半分くらいしかおらん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:08:39.45ID:NjWJjWEM0
>>193
めちゃくそ分かる証跡取るのもだるいログ解析もだるい
そんなワイはテスト便利ツール開発して皆んなに配布したら喜ばれた
なお調子が良い為に予定工数は増やされた模様
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:09:03.38ID:/7CBpFOPM
ワイの常駐先のやつ深夜3時とかにチャット送ってきて次の日普通に朝9時半から会社おるんやが
怖すぎる
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:09:14.46ID:qMcR4F500
>>197
わいの周りはもっと多いで
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:09:59.80ID:gni66imP0
土日はとりあえず職務経歴書書く
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:10:35.31ID:qMcR4F500
>>199
働き方改革前の生き方してるやん
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:11:10.36ID:3upCQV/g0
GitHubのアカウント提出求められるところまあまああるけどどの程度の成果物があればええんやろ
受ける会社のレベルにもよるやろけど

一人でアプリとかWebサービス立ち上げてたら無双できるか
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:12:39.04ID:qMcR4F500
>>203
今どきWebアプリなんて誰でも作れるからなあ
ちゃんとモダンな技術を選んだ上でなぜその技術を選んだのか説明できるとええと思うわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:13:57.47ID:LAvoaF2v0
>>197
どこの業界にもゲーマーおるけど
マジでゴミな奴しかおらんよなゲーマーって
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:14:11.64ID:qMcR4F500
助けてくれ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:14:23.92ID:OE8INof40
フレームワークにはモダンなメタフレームワークであるAstroを選定しました
理由は何も考えたくなかったからです
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:16:14.84ID:qMcR4F500
地獄や
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:16:32.88ID:OE8INof40
DevOps的にはテストを先に書くのが正解らしいのでまともなテスト人材こそがIT人材のはず
コード書き散らかしマンはChatGPTでポイーや
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:16:35.75ID:qMcR4F500
誰か助けてくれワイをこの無限地獄から救ってくれ
解放してくれ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:17:04.54ID:qMcR4F500
わいもテスト駆動開発やりたかったわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:17:07.37ID:wePCFzJ9a
ここでも偉そうに能書き垂れとるやつおるやろ?そういう職場や人として終わってない限りやめたほうがええ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:17:49.00ID:qMcR4F500
辛いことしかないよ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:18:58.71ID:3upCQV/g0
>>206
なるほどな…
でもワイその知識も技術力も説明力も半端な気がするわ…
アイデアもないし
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:19:53.86ID:qMcR4F500
お前らもITやろうや!
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:20:15.42ID:Zq6R731W0
奴隷募集やろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:20:19.74ID:/d3rL9Jx0
家でなんか勉強しようと思っても作りたいものないんや
エンジニアに向いてない
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:20:42.29ID:OE8INof40
GitHub面接してるとこは魔法の検索ワードで活動を見てるやろ
何だったか忘れたけどIssueでのディスカッションの様子とプルリクを検索結果として出すクエリがあるんや
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:20:51.17ID:qMcR4F500
>>220
働けばできるよ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:20:52.78ID:RG0WsJzRa
>>200
羨ましい限りや
PCとなると1割もおらんから悲しいわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:21:42.78ID:qMcR4F500
>>224
マジ??
ホンマにITなん?
PCゲーマーにあらずんば人に在らずぐらいのノリやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:22:12.84ID:/d3rL9Jx0
>>223
働いてるけどないよ
会社で書いたコードもっとよくできんかな?と考えることはあるけど
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:23:07.24ID:NjWJjWEM0
>>220
作りたい物が無い時は再現や
マリオでも5chでもニコ動でもラインでも何でも良い
ワイだったらどうやって作るかなー
今のトレンド技術で再現できるかなーって考えながら勉強すら
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:23:22.12ID:qMcR4F500
>>226
なんでないねん
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:23:30.82ID:/7CBpFOPM
上流のやつにゲームの話すると馬鹿にされるよな
割と住み分けされてると思う
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:23:41.35ID:qMcR4F500
電子工作とか楽しいやん
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:24:21.30ID:NjWJjWEM0
>>230
分かる
最近rp2040にハマってる
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:25:43.75ID:qMcR4F500
ホンマにな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:25:52.10ID:qMcR4F500
ほんとですか
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:26:10.79ID:P06w0fKWd
組み込み製品のアプリケーション開発してる
正直つまらん
アプリケーションといっても所詮はマイコンで動かすから難解なプログラミングはしないし
それでいてマイコンの知識は深まらない
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:26:12.42ID:qMcR4F500
ホンマでっか
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:26:44.77ID:OE8INof40
>>232
生ハメシーンはよ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:26:58.21ID:0ghRo6HhM
>>235
組み込みはきつそうやな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:27:09.30ID:coVDYHeH0
理想
IT系?根暗なワイに合いそうだな

現実
コミュ力至上主義の体育会系
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:27:45.56ID:xHtLl+QX0
新卒でメガベンチャーってどう?
初任給の高さに惹かれたけど福利厚生とか昇給とかはJTCと比べると少なそうで不安なんやが
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:28:12.54ID:P06w0fKWd
>>232
実際されたらキツいのは分かるが、納期間際に土日出勤なんて普通にあるよな
それで逃げたら殺すわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:29:06.58ID:0ghRo6HhM
>>240
あのさあ
このご時世にしかもITやりてえヤツが福利厚生とか眠たい事言ってるなよ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:29:27.67ID:gS6GEDyV0
全くの未経験やけど目指すならデジタル人材育成支援とかいうのやっといた方がええの?
2ヶ月くらいプログラミング教えて貰えるみたいやけどその程度の勉強でどうにかなるんか?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:29:35.25ID:NjWJjWEM0
>>241
休出確定とわかった瞬間こっこり飛行機とって地元帰ってすまんな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 01:30:00.77ID:0ghRo6HhM
>>243
センスあれば2ヶ月でもかなり成長はできますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況