X



2006年京都大学「tan1°は有理数か。」←こういうの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 17:59:34.67ID:cytH4hW3d
好き
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 17:59:47.16ID:cytH4hW3d
こういうのでいいんだよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 17:59:56.13ID:cytH4hW3d
シンプルイズベストや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:00:04.08ID:DQ31TQVF0
ワイ、はいかいいえすら分からない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:00:28.77ID:vjjQkbiKd
解答

はい。



35/35
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:00:36.65ID:slQ0HXVjp
はいやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:00:55.84ID:st+DvIKN6
はい。
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:03.18ID:E4WQ3rEEM
>>6
勉強もできないし
頭も悪いな、君
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:07.41ID:KI61ZbGPa
ワイ賞ここでフリーズ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:13.70ID:JnsN3UMja
>>4
いいえ

なぜなら三角関数でどんなラジアンにおいても有理数は存在しないからや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:14.01ID:vjjQkbiKd
これってどうやるんやっけ
2倍角を30度まで広げる~みたいなやっだっけ
いや半角だっけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:16.59ID:J9hXuOLxM
答えは沈黙
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:16.77ID:cytH4hW3d
>>6
示さないと0点やぞ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:19.19ID:BxxWivNX0
証明せよとは書いてないな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:43.12ID:jVV5Sykt0
京大ってかっこいいよな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:54.28ID:I3UL4KJ10
>>5
コレってわかるやつには瞬殺問題だけど
パターン認識しかしてないやつは落とせる良問だな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:02:25.46ID:DHmyS7j90
この式に好きな値を代入せよ
式の値があなたの点数になる

これもカッコいい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:02:44.63ID:+mn8tJT8r
>>18
ダサい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:09.13ID:WLpG0ntga
>>11
マ?tan0°って無理数なん?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:15.51ID:st+DvIKN6
この問題有名すぎてある程度の大学受ける奴なら大抵の奴解けそう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:18.37ID:kRrAR4uF0
示さないといけないの理不尽すぎんか
なら始まっから解答の根拠も書けって言ってよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:25.55ID:8xVbZQAd0
無理っす
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:27.09ID:JnsN3UMja
>>20
せやね
だから難しいんや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:34.01ID:7cDN52km0
実際は東大の足元にも及ばんのに謎のブランドあるよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:38.58ID:nsSnKyyA0
なお今年の大問1の体たらくぶりよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:51.80ID:njETYrKSp
ワイ「tan1°が有理数であると仮定する。




部分点5
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:52.14ID:E4WQ3rEEM
>>17
いやこれこそパターン認識だよ
背理方でゴリ押しでいいんだもん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:58.20ID:cAb3gpIqd
京都大学理学部数学科
↑うーんこの天才感
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:03:59.54ID:I3UL4KJ10
>>26
入試まだだろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:05.83ID:7cDN52km0
>>17
ゥー!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:34.25ID:E4WQ3rEEM
もろパターン認識なんてでないし
むしろこれは典型的な問題や

そこわからんバカはFランか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:35.98ID:Kjqte5Kt0
これ教科書傍用問題集に載るくらいの難易度なんだよな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:36.05ID:I3UL4KJ10
>>29
数学科じゃなくて、数学教室だろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:37.47ID:o/d5STPUa
●はい。
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:51.81ID:MVQXRb6l0
>>22
短い文章の問題作れるか、を拘ったんやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:58.29ID:E4WQ3rEEM
>>26
恥ずかしいやつ(/ω\*)
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:03.15ID:cytH4hW3d
2003年東大「円周率が3.05より大きいことを証明せよ。」


これも好き
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:17.27ID:m+d0/9gpd
>>32
そりゃ今は知れ渡ってるけど当時どうだったかって話やろ
東大の円周率しかり
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:32.05ID:E4WQ3rEEM
>>22
まあそこはお約束というか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:32.66ID:7cDN52km0
>>32
短い問題文の整数論証みたら非典型だと思うタイプやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:48.46ID:/7oYLzrLa
京大やら東大の数学ってあそこまで複雑化・難解にする必要ある?
アメリカの大学ってチャートの⭐3程度くらいの問題しか出てこんらしいやん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:50.61ID:jVV5Sykt0
でも最近の京大はこういうシンプルな問題出さんくなったよな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:53.99ID:rvhfs0ea0
京大の近くの飯屋でたまに飯食うけど若者見たらこいつらみんな兄弟生なんかなって思って鬱になる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:17.40ID:slQ0HXVjp
>>39
3.14159265358979323846や
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:25.23ID:I3UL4KJ10
>>45
チキンカツとか好きそう
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:36.14ID:Ktv9TtYz0
理学部のブルバキッズほんまきしょいわ
直感や具体例を無視して抽象性や論理的厳密性だけで押し切ろうとするけどそんなん事後諸葛亮やん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:37.82ID:E4WQ3rEEM
>>42
あーなるほど
雰囲気で数学やってるタイプか
やっぱアホくせえな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:38.95ID:tyPCrTNH0
仮に有理数なら加法定理でtan2も有理数だし、全ての整数度に対して有理数になる

ところがtan30は無理数である
矛盾
Q.E.D.
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:39.98ID:nVFdr4K9d
>>24
tan0°=0は有理数やし何なら整数やが…
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:52.88ID:DHmyS7j90
東大の入試でsincosの定義と加法定理の証明を出題したら
正答率低かったんやっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況