X



【悲報】宙を「そら」と読ませるアレ、誤用だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:24:02.83ID:m9Xh+XPTd
宇宙は宇が空間、宙が時間という意味だから

宇(そら)
宙(とき)
が正しいらしい
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:25:06.90ID:hZfZRhNH0
ひろし
は?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:25:10.90ID:qUjTNIJOM
でも宙ぶらりんとか言うじゃん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:25:21.39ID:2cgmBbsK0
まじかよ宝塚宙組も誤用なんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:26:38.56ID:HEZ1VSzn0
武内宙もそらじゃないって事?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:26:49.33ID:gwZwEVEK0
宙船はときふねなんか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:27:24.75ID:m9Xh+XPTd
往古来今謂之宙、四方上下謂之宇(淮南子・紀元前2世紀)

過去、今、未来を宙と言い
前後、左右、上下を宇と言う
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:28:09.30ID:yRLAArHxa
ピカチュウ~www
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:28:28.69ID:2cgmBbsK0
宇が天、宙が地という説もあるらしい
異説でも誤用で草
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:28:31.15ID:+UCwVWaB0
そらそうよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:30:26.03ID:sD9uxI6F0
>>9
うーんこの
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:30:54.95ID:VR3AbeyH0
暇宙茜
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:31:09.52ID:sD9uxI6F0
日本人的には「う」ってのにかっこよさ見いだせなかったんやろな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:31:23.61ID:uzJyMjN60
はえー
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:32:23.48ID:Sj1RV/fhM
ひろしな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:32:47.52ID:HEZ1VSzn0
>>13
宇が付く名前のキャラみんなダサいしな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:34:47.97ID:9zO4db8hM
事象の地平線の向こう側では時間と空間の概念が入れ替わるから問題なし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:35:30.56ID:h4d2zf+D0
宇宙(ひろし)はよく考えられてたんやな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:37:14.40ID:h4d2zf+D0
>>18
音符由(イウ)→(チウ)とから成る。
ここもよくわからん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 01:39:17.13ID:UOotClBZ0
>>7
淮南子ソースは草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況