X



【動画】日本人野球選手「フォームがー」一流メジャーリーガーに論破されてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:31:38.77ID:HW2rMplH0
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:33:14.54ID:p1ABNaTr0
メジャーはパワーまかせとか思ってるやつ多いけどさ実はめちゃくちゃ理論的な野球してるよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:36:20.55ID:OIhGY/n30
いうほど大した理論は必要ない
理論より身体能力の方が大事
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:38:16.90ID:T5fbQ4CSa
実際日本もここ10年くらいでパワーこそ正義って風潮になってから技術格段に上がってるよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:38:16.97ID:OIhGY/n30
ただメジャーで活躍してる選手のほぼ全員がシンプルさを追究してる
日本人がフォームに迷走した場合シンプルとは真逆にいきはじめる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:41:01.53ID:fM0jdLhtd
45度に飛んでって草
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:44:25.46ID:37nPLHoK0
柳田のクソみてーなフォームだろうが吉田の追及したフォームだろうが
筋肉ありきなんだから甘えてねぇでフィジカル鍛えろっていう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:48:53.44ID:fM0jdLhtd
握力×体重=破壊力は間違ってないんよな
結局体幹崩さず当て勘通りのポイントでボールしばくには身体作るのが一番
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:52:28.89ID:OIhGY/n30
柳田のフォームはメジャーリーガーに近い
結構シンプル
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:55:30.14ID:sKBMbjYn0
データ活用して合理的にやってるメジャーに比べて日本って雑な野球だよな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:55:42.49ID:eSUi3Aa0d
フォーム信者は全員死ね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:56:47.65ID:5cjjVxXEd
松井がジャッジに教えたことって大田にも同じことを教えてたのに
大田は「メジャーの打ち方ってこうなんですか」ってヘラヘラ笑ってた
ジャッジはそこからヤンキースに上がって下半身を安定させて腰を使うって打撃フォームをヤンキースの打撃コーチと一緒に完成させたからヤンキースの打撃コーチが優秀過ぎるんだが


最も教えを受けたのは、ヤンキース傘下2A・トレントンにいた2015年。「(自身を含め)4~5人の選手を集めて打撃ミーティングのようなことをしては、3Aやメジャーで成功するためにはどう打てばいいか、僕らのスイングの良いところ、悪いところを細かく分析して教えてくれた」

 今も心に刻んでいるものを問うと、こう続けた。「いくつもあるけど、一番大きかったことは下半身のコントロール方法。しっかり地に足をつけ、意識すること。それまでは『レッグキック(足を大きく上げること)』をしていて、頭がよくふらついていたんだけど(松井氏から)『下半身を安定させたら、頭がしっかり固定され、ボールを捉えられるようになるよ』と言われたんだ」

 大きく足を上げない、安定感ある打撃フォームを体得したことで、確実性だけでなく四球を選べるようになった。ジャッジが“ゴジラの教え”で得た、もうひとつのポイントだという。「それこそ、下半身をしっかりコントロールすることで頭が固定されたから、ボールをしっかり見る時間ができたし(四球を)選びやすくなった。より長くボールを見られるようになったことで、さまざまな可能性が広がったよ」
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 04:57:37.08ID:Xjo/CswK0
このフォームがダメなんですか?逆に
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:00:44.77ID:OIhGY/n30
>>15
ダメじゃないよ
打撃に一番重要なことはタイミングを崩されないということだから
一見わちゃわちゃして見えるけどそこはシンプル
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:01:40.52ID:Xjo/CswK0
ようわからんけど結局フォームは大事って事で
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:03:23.92ID:OIhGY/n30
フォームは当然大事なんだけど
フォームにこだわってる割には大事なことを見失ってる日本人選手が多いということ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:04:32.58ID:kTanNbxrx
長嶋茂雄の弟子なのに松井秀喜は理論派なんだな
じゃないとヤンキースで仕事できんか
長嶋茂雄なんか「ボールをよく見て真芯を撃てばフォームなんかどうでもいい」とか言ってたけど
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:07:16.35ID:b9fKs7DY0
フォームはどうでもいい
タイミングとスイングスピードが大事
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:08:22.93ID:iGuL4Srq0
アレナド?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:11:20.65ID:OIhGY/n30
アレナドや
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:21:59.82ID:n0Wb2r7w0
>>20
フォームが悪けりやタイミングとれんしスイングスピードも出ないぞ
彼のあれは彼なりに理想のフォームってだけで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:24:15.71ID:n0Wb2r7w0
>>25
なお間違った打者育成で日本人打者最多本塁打更新した模様
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:25:08.44ID:n0Wb2r7w0
>>18
なお
日本人最強打者村上「フォームが一番大事」
(^_^;)
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:29:16.16ID:Y/IGLJl60
ちなみにあっちの教えにちゃんと沿ったフォームやぞこれ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:30:42.35ID:Xjo/CswK0
スレタイがフォーム否定みたいな感じになってるけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:30:53.61ID:Ch9mcCCf0
wwwwwww
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:31:17.12ID:OIhGY/n30
フォームは大事やで
筒香がストレートに弱いのもフォームが悪いからやし、結果は当然フォームに起因する
身体能力を上げることを軽視したり、フォームでパワーを賄おうとするのは良くない。
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:51:23.17ID:PN+D78cjd
>>27
村上?!wwWwwWw
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 05:59:55.52ID:wEEWpq8q0
アメリカの方が理論的なんだよ
日本は昔の非合理なフォームのままやってる
合理的な新理論のフォームを教えられる指導者がいないからね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 06:00:06.42ID:wYcg50pG0
足上げるのが全部悪いとは思わんが、足を下ろすのが遅い選手がチラホラおるわ
体重移動で打とうとしてるからタイミング合わないと全く打てん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 06:02:24.59ID:cvW555bR0
身体によって理想のフォームは違うんやないか
日本のダメなところは指導者がフォームを押しつけるところやな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 06:03:25.85ID:3UD8BRN/0
めっちゃ腕しならせて打ててるしこいつフォーム綺麗やろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 06:05:24.52ID:wEEWpq8q0
日本の打者っていつまであんな体重移動して打つんやろな
メジャーじゃトップハンドトルクが主流やろ
日本も投手の球速ドンドン上がってるし打者もメジャー流にせんとついていけんで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 06:10:32.01ID:USTosdLfp
トップ級は知らんけど中級以下はフィジカル比べるのも悲惨に違うんじゃないの
まあそれだと日本投手の球速が矛盾するか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/01(水) 06:10:45.71ID:z/zXd+FJ0
当てたらすぐ走れるフォームで打率を稼ぐが主流になりかけてたのが日本だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況