50歳のトラックドライバー平均手取り22万円「もう、やってられない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:00:01.15ID:mEq4wYLS00202
厚生労働省『令和3年賃金構造統計調査』によると、トラックドライバーの平均給与(大型トラック運転手の所定内給与額)は月28.2万円(平均年齢49.9歳)で、手取りにすると22万円ほど。年収は463万1,900円です。全産業の平均は月収30万7,400円、推定年収が489万3,100円ですから、平均以下の業界です。

しかしネットショッピングの広まりで、宅配便の取扱量は10年で4割増。そのような状況でも、トラックドライバーは慢性的な人手不足。厚生労働省『令和3年11月 労働経済動向調査』によると、全産業の欠員率は2.3%に対し、トラック運転手含む運輸業・郵便業の欠員率は3.5%。しかも全産業の平均年齢は43.2歳に対し、大型トラック運転手の平均は49.9歳、それ以外の運転手で47.4歳。人手不足×高齢化、でも需要ひっ迫。それなのに価格転嫁が進まず、賃上げは絶望的といわれる始末。

もはや、私たちの生活に、なくてはならないネットショッピング。トラックドライバーの賃上げとなると、その影響は広範囲に及びますが、問題山積の運送業界。待ったなしの危機的な状況です。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:01:25.31ID:zMnC2edU00202
エッセンシャルワーカーなのにやすい謎
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:03:28.03ID:7yE4Aa8F00202
自動運転で解決するやろなあ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:04:08.31ID:nNkINA8900202
儲け以上にガソリンの値段の上がり幅が異常やからね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:04:52.75ID:l+glbUM0M0202
運ちゃん自動運転なったら増えるかな人材
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:08:41.21ID:8oG1lAk800202
中卒御用達やししゃーない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:09:23.62ID:zp8EFu6xa0202
運ちゃんで22万はさすがにクソ安い悪い例やろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:09:47.59ID:spoCtJJs00202
個室で座ってるだけの簡単なお仕事だろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:10:30.15ID:LbXh1l4g00202
通販利用しまくるからありがたいわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:13:55.52ID:1aeikFUo00202
え、そんな低いの?長時間労働やんな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:17:09.39ID:2nx/inXy00202
月収30万で年収489万ってボーナス込みでもおかしくないか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:18:07.13ID:f746pd7l00202
長距離は高いんだろ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:18:34.60ID:sxGLDB6lF0202
移動だけで積み下ろしなけりゃやるわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:20:08.48ID:J5hJajMfa0202
人不足で給料上がらないの謎やな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:22:41.04ID:FTZCdlZmM0202
リスクが他の職業の段違いでやばい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:26:37.64ID:8bP6G57ba0202
>>8
自動運転とか高速だけやしな
1番気使う下道やら後ろ付けとかは手動や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:28:40.60ID:XoWC8zIf00202
そら人手不足になって当然やん…
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:36:01.56ID:MheEaVdxM0202
10年で取り扱い量が4割増えてその後いくら増えたか書けよw
増えて年収490万なんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:43:26.34ID:jcVLfTsd00202
最近中途で元トラック運転手のおっさん入ってきたけど未払いの残業80とか普通にあるらしくて草

取引先の工場に部品運んだ後、別の会社が運びきれんかったネットショッピングの商品運んどったらしいけど経営者一族の副業やらされとったみたいや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:47:55.24ID:H5t37qvq00202
世の中の役に立ってる度でいえば
総理大臣や農家の人や食堂のおばちゃんと同じくらいなくてはならない存在
芸能人や野球選手より遥かに人々の暮らしになくてはならない存在
こういう人がもうちょっと高くなるように社会構造を変えていってほしい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 04:50:00.10ID:XbyVqF7h00202
>>14
そんなもんじゃね?
ナス2か月分が夏と冬に出ると考えると
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況