X



ピアノやってみたい大人だけど楽譜読めんでも行ける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:24:44.56ID:nWXAkIpH0
ピアノというかキーボードやけど
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:25:29.61ID:RjvA9tvp0
いけるけど時間かかるよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:25:31.67ID:lRzUakGd0
行けるけどめんどいぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:26:23.36ID:tS6DJ+SgM
光るキーボードで遊んでろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:28:08.55ID:nWXAkIpH0
まじかよやっぱやめた方が良さそうかな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:28:51.90ID:S3whwNJ+0
楽譜の勉強くらいしようや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:29:10.23ID:2ipKrdT2M
楽譜はピアノ版タブ譜やぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:31:08.07ID:34f//o3y0
わいはコロナ禍をきっかけに初めて3年以上立ったけど
最初は右手と左手別の動作できない 楽譜読めない 楽譜読みながらピアノ弾けないのクソ初心者おじさんやったけど楽譜読みながら手元見ないで
好きな曲や有名曲弾けるようなッたて
最初の一年は毎日休まず3時間は弾いた 今は90分しか弾いてない
そるくらいやればひけるようなるで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:31:27.42ID:nWXAkIpH0
ギターやってるからTAB譜は読めるぞ
いや楽譜読めるようには勉強するぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:31:39.25ID:oflEmB8mr
何弾きたいんや?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:31:59.58ID:Zg5rhuRk0
読めて損はないしそんなに難しくもないから勉強しろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:32:13.68ID:oflEmB8mr
>>10
ギターやってるならコードの知識あるんやろうし
メロディーだけ耳コピ出来ればしまいやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:32:26.24ID:nWXAkIpH0
>>9
ええやん 独学でやる予定やけど教室行ってたんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:33:00.04ID:hvnpyKkx0
慣れればタブと同じノリで読めるからやれ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:33:15.48ID:hM/est2+0
耳コピして鳴らして覚えろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:33:42.27ID:nWXAkIpH0
>>11
ジブリとかゲーソンとかアニソンとかやなクラシックは興味無いな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:34:21.34ID:oflEmB8mr
実際何十年もピアノ弾いてる人かて
ほとんどはまず耳で聞いて曲覚えるやろ

特に昨今YouTubeで手軽に曲聴けるんやし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:35:14.98ID:nWXAkIpH0
耳コピはギターで少しやってたからできるとは思うで
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:36:17.10ID:34f//o3y0
>>14
最初の一年ちょいはピアノ教室通ってたで
ある程度自分でどう練習すればいいかわかるようなって
初心者用の教本クリアしてからやめた
最初は教室通ったほうがええで
どのように練習するか 具体的な練習の仕方を教えてもらえるのが一番大事やと思った
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:36:54.16ID:oflEmB8mr
>>17
その辺の曲でいちいち楽譜見てるヤツなんてむしろ少数派やろ
なんとなくメロディ覚えて後はハマる伴奏当てるだけよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:39:55.34ID:H7PqXMxe0
楽譜も音楽の時間に習うやろ
それの延長だけやん
技が難しいんであって読むのは高等技術ないやろ
特に初心者楽譜なら
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:40:18.37ID:t2CuDA3F0
ワイ楽譜読めないけどこういう動画で練習してるわ
https://youtu.be/eSDg9VC7NH0
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:41:51.55ID:34f//o3y0
耳で覚えろって意見多いけど わいもそれである程度リズムを覚えて
楽譜読みながらやってたけどピアノの先生にやめたほうがええいわれたで

拍子や休符が身につかないしなぁなぁで弾いちゃうのは曲に込められた表現や意志をないがしろにしてるって
音楽やから自分が楽しむのが一番やとおもうけど上達したいなら
ちゃんと楽譜を読めるようになってそこから自分なりにどう表現するのか大字やもわいもとおもう
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/02(木) 23:42:53.71ID:j9hQxu64M
こんなスレ立てるようなメンタルじゃ無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況