X



中日和田コーチ「勝敗に直結するのはOPSなんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:38.55ID:Jnd//wYeM
練習開始前の朝、和田塾は開講する。いわば頭のアーリーワーク。2日のテーマは打球速度だった。「強く振り、速い打球を打つ」。今やアマチュアにも浸透した考えだが、あえて一歩目から説いた。
 「とにかく得点を増やさないと始まりません。勝敗に直結するのはOPS(長打率+出塁率)なんです。遅いゴロでは(内野の)間も抜けていかない。強い打球。そしてゴロよりライナー。(打球速度アップの先には)角度がありますが、そこはまた技術的な話にもなってくるので」
 中日ファンなら「得点力」と聞くだけで心がズキッと痛む。言わずと知れた竜のアキレス腱(けん)である。昨季414得点は、トップのヤクルトに200点以上離されたワースト。しかし、チーム打率は実は4位なのだ。劣っているのは長打力と出塁力。本塁打と四球数はいずれもリーグワーストだった。
 長打率を上げるには本塁打増が手っ取り早いが、簡単に打てれば苦労はしない。まずは速い打球を打とう。そうすれば二塁打や三塁打が増え、長打率も上がる。
 「そこから出塁率です。四球を増やすには選球眼ももちろん大切ですが、相手を怖がらせるのも重要です。警戒させるとボール球から入ってきますから」
 四球を出す理由は、投手の恐怖感である。だからこそ、一歩目が打球速度。強い打球が長打と四球を増やし、OPSが上がると得点力もアップする。生徒は眠い目をこすり、和田先生の教えを聞いた。なぜ速い打球が必要なのか。どうしてボール球を振ってしまうのか…。この先も配球学、打席での心構えなど、野球の「なぜ」をひもとくテーマが、いくつも用意されている。
https://www.chunichi.co.jp/article/629470
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:45:41.94ID:G3OSnQpU0
>>316
でも金属バットの打球速度は参考記録よなぁ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:45:51.57ID:L838vlq/r
>>318
平均的に大体1人くらいはいるもんや
バントは自分がアウトになるから進塁で考えたら損やん
野球のルール、分かるな?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:46:07.53ID:QlsdTMi/0
OPS+のほうが大事や
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:46:07.87ID:oeEBIJ7t0
OPS言うやつはいてもwarwar言うOBいないのは何故
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:46:23.01ID:aiIyJq5t0
OPSはただそれだけじゃ得点に繋がるか勝てるかどうかの判断にはならないけど
ごく基本的な成績から30秒かけずに割り出す簡単なら統計や傾向を見るならほぼベストな数値やと思う
時間と労力掛ければセイバーキチも泣いて喜ぶ何らかの数字出るんやろがそんな時間かけてまで求めた数が現場で応用出来るんかね
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:46:37.35ID:U/RMekio0
これ和田首やん
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:00.52ID:JAEWZH23a
 ここまでの打撃成績は15試合で56打数28安打、打率5割、4本塁打、12打点。出塁率5割3分3厘、長打率8割9分3厘でOPS(出塁率+長打率)は驚異の1・426となった。

 原監督は試合後、「OPSの数字を見ると分かるでしょう。OPSが最低でも800から900近くレギュラーの人たちはあってほしいね」と話した。ウィーラーはその数字をはるかに上回る異次元の打撃成績を残している。

https://hochi.news/articles/20210503-OHT1T51182.html

原も一時期OPS使ってたよな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:06.61ID:J3UzhrBE0
>>325
ナゴ球のサイズビビって当てるだけの打撃に逃げてきた連中を山のように見たからなあ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:18.96ID:pHjx4eT+a
>>334
今でも使ってるぞ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:21.79ID:IQpfUNLcF
和田さんの回転掛け変態打ち仕込める若手おらんのけ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:21.84ID:jWILWqxVM
>>319
それはそら確率と期待値足すとか意味のわからん数字でしかないで
ただ簡易的に得点との相関高いええ感じの数字出たわ便利やんってだけ
打率やなんかの厳密なものではない
ただわかりやすい便利な目安になるから無意味な数字かと言われるとそれも違う
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:32.19ID:Q8aGXq8U0
いまノリさんがブライト指導してるわ
柵越えしまくってる
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:40.49ID:V5S+KX+c0
>>331
WARなんて結局プレーの積み重ねの結果でしかないから
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:45.78ID:FknbfpFMa
>>331
単純に知られてないとか?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:50.63ID:C/cOc6+5a
>>327
それが意味じゃないからわざわざ意味がどういうものなのか説明したのにまだ理解できないのは相当重症やな
打率や長打率と比較して得点との相関が高いのはただの結果であって指標の意味じゃないよね
よくこんなんで社会に出れてるな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:52.59ID:yqy4xraf0
和田監督まだかよ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:52.82ID:QqueqaSQM
>>331
素人の主観とガバガバ球場補正を加えた数字をプロが使ったら打率ガイジ以下のアホ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:47:57.45ID:mj17Ix/A0
>>249
ぶっちゃけまくりの谷繁があまり語らないしな
野球界から離れ復帰しないのは監督のときに思うことあったようでな

監督としてやりたいことをやらせてもらえず、権限なんてない操り人形で
なおかつトカゲのしっぽ切りに使われたようなことはポロっと示唆したことあったりするが
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:48:04.72ID:LxqEmSYZM
>>316
筋トレで打球速度は伸ばせる分とくに未成年見る時点では重視せんでええと思うで
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:48:17.60ID:svS1Odob0
オールスター前ぐらいにノリさんと一緒に2軍担当になりそうなのが不安要素やな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:48:32.39ID:fWyUbTP80
>>325
だよな ホームランキツくても今の中日みたいに二塁打、三塁打も打てないのばかりはあかんよ ヒット3本で満塁止まりとか 2桁安打で得点1とか
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:48:37.27ID:C/cOc6+5a
>>329
平均なんて関係ないで
ランナーいないときには使えないってことなんだよな?そうかそうじゃないかだけ答えろ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:48:46.43ID:SPkviHesr
>>331
積み重ねだからやろ
勝ちに直結せんし
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:48:50.53ID:J3UzhrBE0
>>331
指導って面やとwar気にする意味あんまりないからな
OPS言われるのは長打意識しろ、打率ばかり意識して出塁率無視するなよ的に使いやすい
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:03.86ID:DnT3Daax0
監督やれよアリエルも阿部もいないぞ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:06.49ID:4+OLCVfq0
ちょww和田がCOACHに!?ww
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:13.26ID:FknbfpFMa
>>344
自分の言うことだけが正しい意味なんだー
相手の言うことは間違ってるんだー
と駄々をこねてるようにしか見えない
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:39.93ID:8FaRHdGM0
 OPS 得点
ロ .645 501
中 .642 414
阪 .638 489

この辺OPS同じぐらいだけど、得点はこんだけ違うからな、走力差だろうけど
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:41.16ID:OdkAN03k0
>>333
2塁打3塁打増える分にはTコードに引っかからんぞ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:58.37ID:aASyD6ZSM
波留から和田さんって教え方にせよ理論にせよ全然違いそうやしいろんな意味で選手が戸惑ってそう
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:05.75ID:3dfwRIH80
>>125
和田「これがライナーのお手本です。僕ぐらいになるとホームランになります」
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:26.86ID:jWILWqxVM
>>343
ポジション補正かかるから選手の市場での価値測るのに使うのが適切なものであって選手の打撃能力を説明するのに使うのは誤りだな
ショートだからファーストの打撃能力より低くても良しとするかどうかは指導で持ち出す必要のない話だもん
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:27.80ID:QqueqaSQM
opsの良い所は野球しかやって来なかったガチのアホでも使える中で得点への相関性が高いというただ一点のみ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:29.23ID:C/cOc6+5a
>>356
悪いけど君の知能が低いだけやで
opsに意味があるとかまともにわかってるやつが見たら爆笑やで
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:40.58ID:8KQw2K1e0
【2022年チーム打者Hard%】
37.6 DeNA
36.6 ヤクルト
35.9 オリックス
35.6 巨人
34.9 西武
34.4 楽天
34.1 ソフトバンク
34.1 日本ハム
33.9 ロッテ
32.9 広島
32.0 中日
31.4 阪神
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:42.73ID:bv09GosEd
立浪って逆UZRの申し子やったから口出したらガチでやばいやつよな?
弁えてるわ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:50:54.23ID:Xr3AWEVt0
去年単プロやってたチームのコーチとかマジ?
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:51:04.89ID:tmSyzJRx0
WAR林のことはどう思ってるんや和田ヘッドは
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:51:06.43ID:mj17Ix/A0
>>359
立浪が教えてたんやろ・・・
波留は応援団長や
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:51:06.82ID:ps26s3GFp
ナゴヤドーム以降に30本打った中日の日本人選手って左右1人ずつしかおらんのやけど
ブライトや鵜飼にはこの2人から足りないものを学んでほしいね
https://i.imgur.com/aYh1Xll.jpg
https://i.imgur.com/IvrV4CR.jpg
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:51:20.51ID:FknbfpFMa
>>363
まともに分かってる奴から爆笑されてて草
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:51:45.59ID:ZIGEA53O0
まぁまず打てないと出塁率ついて来ないってのは正しい
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:00.68ID:bv09GosEd
>>370
ジャーマンやってなかったんやな
20本ちょいやっけ?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:01.23ID:C/cOc6+5a
>>371
ワイにレスつけてるのはみんなわかってないやつやで
君みたいなガイジも含めてな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:16.56ID:mj17Ix/A0
>>367
そんな話はしてないぞ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:18.47ID:wvAd59ULM
>>364
そうだろうなって納得するランキングやな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:23.25ID:3dfwRIH80
>>357
ロシア
中国
阪社

にしか見えない不思議
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:31.65ID:LxqEmSYZM
あくまで和田が言うてるのはバッターボックスに立ったときの心構え
その意味すらわからんガイジだからOPSは時代遅れ云々みたいな見当外れな話が出る
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:42.35ID:ZUFDO6Rd0
>>374
ならOPSより良いその意味のある指標提示しろよ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:55.80ID:aASyD6ZSM
>>369
オリックスも応援団長として採用したんかなぁ(遠い目)
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:57.75ID:pHjx4eT+a
>>344
言いたいとこは2点あります
1.結果であっても他者との比較によって意味が生じてしまうのはお前さんが自分で述べた通りです
2.よくこんなんで社会に出れてるな
 ←これは顔真っ赤になりすぎてガイジだの精神異常者などといったワードを使ってしまった人間が使うべき煽りワードではありません
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:11.07ID:FknbfpFMa
>>374
その分かってない奴に論破されまくってて草
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:17.93ID:OdkAN03k0
>>367
操ってたやつが無能だったってことやろ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:20.61ID:0sd0SgFtd
グッバイ岡林
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:27.32ID:1zML+fN30
単打プログラムを否定するつもりか?
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:29.09ID:xV45SDO9a
指標厨が気持ち悪いことがわかるスレ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:39.36ID:vpaHNa25p
>>373
ナゴドでは28くらいが最高やないかな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:53:52.04ID:sKiG3gsmM
WARって評価されにくい木っ端プレイヤーの価値を見誤らない為の数字だからな
WARを絶対的な数字と思ってるのは野球しかやって来なかったプロ以下の本物のアホ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:11.87ID:boNixWU80
opsとか中日ではオーパーツ並みの異文化の概念やし
知的な事を言ってるのが立浪にバレると粛清されるで

まあ立浪と中日フロントには理解できないから大丈夫やろけど
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:12.27ID:YeAnT8uN0
>>365
打てるやつから使ってただろ
にわかか?
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:16.72ID:A98YIZxwM
OPS厨かよ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:21.90ID:LxqEmSYZM
>>370
足りないのは頭部の表面積やな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:33.89ID:ZIGEA53O0
まず長打というか強い打球を心掛けろ
そしたら出塁率もついてくる

これ説明するなら長打率と出塁率足してるOPS出すのが1番適してるやろ
他の指標で説明する意味ある?
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:44.90ID:mj17Ix/A0
>>364
下がいるのか
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:47.35ID:vpaHNa25p
指標の使い方の悪い例よな
国語力がないと指標はうまく使えないんよ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:53.77ID:pHjx4eT+a
>>389
イチロータイプの選手がWARによってだいぶ救われたところはあると思う
打撃だけならものすごく過小評価されてそう
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:00.97ID:C/cOc6+5a
>>381
他と比べないといけない時点で指標の意味じゃないで
完全に手遅れやね
匿名掲示板なんだからええやろ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:23.36ID:o3DKHTba0
>>8
ぐうの音も出なさ過ぎて選手達がやる気なくしそう
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:24.93ID:IaJiE3Oh0
立浪が単プロなんて一言も言ってない事実わりと知られてないよな

立浪
「ナゴドにテラスつけたい、ホームのアドバンテージなくなって最初は苦戦するかもしれないけど苦手なビジターをなんとかするためには必要」

これ見てちゃんと考え持ってるなって思ったわ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:32.59ID:Bkw72sBh0
タイプとして変態やと思うけど普通に指導できるんやろか和田
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:33.00ID:G3OSnQpU0
>>392
今は選手はセーバー詳しいわな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:43.46ID:XWssabstM
>>364
なんGのガイジの中では野手WARが全てだぞ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:43.81ID:zLLoEcL7d
OPS重視なのに阿部だしちゃったって
それじゃOopsじゃん
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:47.68ID:RYoMWKj6M
中日フロント「査定は打率と安打数だぞ。全員大島目指してください」
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:55:52.28ID:C/cOc6+5a
>>382
わかってなかったら論が存在しないから論破は無理やね
頭悪いね君
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:56:01.56ID:tSxYyxCVd
正木  OPS.815(一軍)

鵜飼  OPS.589(一軍)

ブラ健 OPS.600(二軍)
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:56:04.46ID:mj17Ix/A0
>>387
そもそもおまえは話が噛み合ってないと指摘しているんだぞ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:56:21.55ID:vpaHNa25p
>>401
12年ぶりに俺の成績超えてから言ってみろが復活するんやね
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:56:22.99ID:77XNe+7zp
いやトップと割れだろ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:56:58.04ID:oeEBIJ7t0
岡林みたいな選手ってアメリカにまだいるのか?
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:07.39ID:boNixWU80
opsの概念を立浪と中日フロントが理解してもうたら
単打育成プログラムに反するからops重視の和田は立浪反逆罪で粛清されそうやね
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:13.62ID:Q1vjLqd8a
さすが和田さん有能や
たぶん二軍送りされるわ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:18.26ID:1zML+fN30
>>370
この2人と比べるとブラ健や鵜飼は余計なものが多すぎるみたいやね
過ぎたるは及ばざるが如し、引き算も覚えなあかん
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:20.31ID:tmSyzJRx0
立浪監督
清原打撃コーチ
桑田投手コーチ
宮本内野守備走塁コーチ
福留外野守備走塁コーチ
片岡2軍監督

早く見せてよ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:22.70ID:CbCzHUgt0
例のマイナー外国人に自信ニキの評価

初年度から30本以上打てる、守備走塁もいい
歴史的なWARを残すかもしれない
フォームを模索中で首脳陣が鍵を握る
https://pbs.twimg.com/media/Fi-xbExVsAAvd96?format=jpg&name=large

和田ならいける??
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:23.60ID:k+iYQjm/0
溝脇、ファースト練習してて草
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:28.53ID:N+BRzmc20
もっともすぎてなんも言い返せんかったわ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:29.25ID:XrP6NQou0
ダメダメうちは安打数ですから
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:40.42ID:FknbfpFMa
>>399
指標そのものを全否定してて草
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:40.74ID:J3UzhrBE0
>>406
阿部出した理由って内野としてみてないからやろ
去年から外野のつもりでおったら内野怪我人続出で内野守ってたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況