X



【新アニメ】MAPPA社長「『チェンソーマン』には100%出資し、リスクを背負っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0067!omikuji丼!dama
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:28.91ID:JbH27PtH0
進撃の微妙さは言わずもがな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:31.43ID:mHdFDnuIM
>>55
タイアップに恵まれない人
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:33.84ID:fPo3VdUNM
社運かけた結果がハチナイアニメ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:34.61ID:QX+57T0Y0
>>22
プロデューサーが戦犯だよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:38.74ID:y0dewlytM
ホンマに単独なんかね?
0073!omikuji丼!dama
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:43.59ID:JbH27PtH0
UFOじゃない方
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:43.84ID:nz3/I9TI0
リスクを追ったのになぜ新人に任せたのか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:44.75ID:EO1LC14m0
>>61
アニメの人気作品の放映権てクソほど高いんやで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:49.73ID:yQu3i3BX0
>>40
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:44:07.55ID:V/ERzbOYa
アニメの演出ばかり言われるけど一番は原作選びの失敗じゃないかなぁ
鬼滅の影響で少年漫画が売れやすくなってるからそこが迷彩になって本当のポテンシャルを見抜けてなかった気がする
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:44:07.81ID:/sNT16XNM
>>40
10月のウェイボーマン
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:44:08.68ID:ytFQDUr4d
アマゾンも4300億円とかいうアホみたいな金突っ込んでロードオブザリング作ったけど
ポリコレのゴリ押し+風景描写にこだわりすぎた退屈な作りで批判だらけやったな
気合い入りすぎて空回りするのはどこでも同じなんやろね
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:44:16.59ID:+He4xtFQ0
マキマさんの無駄に長いヌルヌル着替えでドラゴンの底が知れた
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:44:29.07ID:xjH1ECwS0
>>55
米津玄師は本物の天才やったってだけや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:44:37.52ID:8Ns+Kzfv0
コケるにしても五千枚くらいは行くと思ってた
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:03.37ID:J9Y8G6bL0
リスクを認識してたならもちろん対策もあるんだよな?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:03.61ID:jiYmtQq7M
>>82
でもあのくさい演出がクセになるんだよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:12.55ID:wIjDEdhCM
大阪桐蔭が府大会3回戦くらいで全然しらん高校に負けたくらいの驚き
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:13.11ID:V+m4cXz+M
一話から叩きまくってたワイ(でもなんだかんだ買うやつおるやろうし売上の話はやめておこ)



ワイ君にかけてあげたい言葉
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:18.78ID:TnrqXNPj0
社内でこれが通っちゃったんだからしゃーない
デンジの演技だけでNG出していいレベルなのに
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:28.88ID:2J+idYNL0
100%出資か
じゃあドラゴンで通されても文句言えんか…
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:31.54ID:f4BTWHGGd
>>66
鬼滅に届かんかったのは事実だが
円盤1万以上売れてて
映画150億超えてんやから十分やろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:37.27ID:fSo5DELn0
他のアニメと違って
街中やら雑誌やらテレビやら、すんごい宣伝しまくってこの結果なのがね……
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:38.59ID:IcRtkegRa
やらおんとアニゲー速報くんはどんだけチェンソー擦るんや
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:43.01ID:PagZfHJiM
まぁ赤字か黒字かは予定してたグッズ・イベント展開が一通り終わったあとの動きでわかるやろ
次は5月20日のイベントが山場や
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:45.93ID:yHsd6juR0
MAPPAはなぜ4つも同時にギャンブルしたんや…?

①グロめのジャンプ作品アニメ化しよう!←わかる
②製作委員会を廃止してみよう!←わかる
③初監督の中山竜を登用してみよう!←わかる
④新人ばかり集めたチームでやってみよう!←わかる

そうだ!①~④を全部同じアニメでリスクあるけどやってみよう!←ガイジか?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:47.22ID:v91g4RcE0
チェンソーマンの終盤から最終回への盛り上がりは凄かったからななんjでもTwitterでもここまでそっぽ向かれるとは
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:45:59.07ID:BlaRjdQxM
1-3が特に酷かったのがな…
せめて後半酷いとかなら皆見続けたのに
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:46:56.28ID:avVFG/h8d
社運賭けてこの出来ならもう何やっても無理やろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:00.14ID:HyXA816XM
配信で!配信で大儲けしてるんだあああああああ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:25.04ID:6RGbyhqt0
100%出資ならプロデューサーの全責任になるやろな
集英社に土下座でもしとるんやろか
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:26.19ID:A08Fvu5V0
>>100
ドラゴン続投やね😃
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:26.46ID:FVUe/Paz0
こんな安物しかグッズ展開ないけど利益あるんやろか?
https://i.imgur.com/OmmGKij.jpg
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:28.00ID:CfMqYJ0k0
エンディングでほとんど使ってそう
あと普通に読んでたらワンチャン盛り上がるのリゼ編やろってわかりそうなもんやけどそこ行くまでで末脚使ってそうで草生えるわ
化け物鬼滅ですらヒノカミの話がなかったら怪しかったのに
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:42.10ID:JB6J32MZ0
新人監督使ったの謎すぎる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:50.84ID:PagZfHJiM
>>95
それぞれ7~8割くらいの賭けを4回した感じやな
結果勝率3割くらいになってる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:54.25ID:CycsUIpF0
リターンどこ?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:57.96ID:NiS87YzOa
てか普通の監督にやらせてれば普通に大成功だったよな絵は悪くないし
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:01.38ID:avVFG/h8d
>>101
アニメはただのムッツリスケベ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:07.71ID:6HZM888k0
・1735Congratulationとリプするアメリカ人
・アニメアンチアンチ活動して中山を巻き込みしたままレスバトル続けるフランス人
・ぼっちに負けてると煽る中国人
・監督降りてくださいと日本人
・翻訳で感謝を伝えるアメリカ人

ドラゴンのリプ欄地獄
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:09.96ID:nPtOJ5Fi0
実際委員会方式はどうかと思うし試みはええんやけど
それを新人監督に任せるのが意味わからん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:12.02ID:udRguBIi0
>>46
悪いインターネットのノリってやつ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:13.64ID:lDN6vlG2d
エンディング12曲とかやらずに2クール作った方が良かったのでは?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:14.03ID:j9JkACLpM
ワイ馬鹿だからこの英語わからんわ
意味教えてくれ

https://i.imgur.com/0jb5eki.jpg
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:15.44ID:AJBtYpVOd
ここからレゼ編映画化で100億超えルートある?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:17.70ID:1q5aXUHSa
なんか、チェンソーマン好きな奴って99%チェンソーマン好きを公言してそうやと思ってる
こっそり楽しんでる奴いなさそう
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:28.80ID:NGmSOXV/r
スマン、世界アニメランキング1位なんやからむしろプラスやないん?
https://i.imgur.com/NSVLHoJ.jpg
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:34.57ID:86kA8PTR0
エンディングが毎回変わるって発表されたときに
普通じゃない手の入れ方されるんじゃないかって
すでに原作ファンが怯えてたの笑った
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:50.12ID:KEpUrZ2dd
――複数の企業が制作費の出資を行う製作委員会方式を取らず、MAPPAが100%自社で制作費を出資をすることに踏み切ったのはなぜですか?

我々としては、「『チェンソーマン』をよりよい形で映像化したい」という考えが念頭にありました。その上でどういう座組がいいかを話し合ったところ、弊社で100%出資する方が、ビジネス的な自由度も表現的な自由度もクリアできるのではないかと考えたんです。

「製作委員会方式が自由ではない」ということではありません。理解のあるチームの下で進めている作品も多くあります。ただ、我々の目的は最もよい形で映像化することであり、視聴者が最も楽しんでもらえる形で『チェンソーマン』をお届けすること。その目的を達成するには、複数の首脳陣が集まって、いろんな思想が入り混じってコンテンツをつくるよりも、集英社さんと弊社のみで面白いものを作るということだけを追求する方がいいだろうと思ったんです。
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:01.65ID:nwKXQBte0
ぶっちゃけ100%出資を許した集英社も地味に酷ない?
ほんまに国内でも海外でも大人気のドル箱コンテンツならその儲けごと差し出すわけないやん
チェンソーマンの関連商品の売れ行きが弱いこと見抜いてたんかなぁ…
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:10.36ID:lDN6vlG2d
>>120
コケてないのがそいつだけ定期
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:17.08ID:IcAMWjJV0
>>119
海外のチェンソーマンって日本と別物らしいな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:17.96ID:rcrogTvy0
サブスクで観るのが主流の時代だけど
未だに円盤売れないと赤字になる感じなん??
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:23.79ID:Dky1+2PE0
>>119
9animeってどこの配給サイトや?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:24.75ID:lM80wEcUa
>>107
WIN5に大金賭けたようなもんやな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:27.22ID:5Eyr9LO50
ヒット確実の原作で儲けようとした結果w
才能ないやつにまかせるからや
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:33.74ID:0oJa2ATOM
チェンソーマンって内容自体はどうなん?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:46.68ID:lDN6vlG2d
サブスク主流民って円盤買ってあげてんの?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:49:49.47ID:LEXZpwtO0
ここ電通系やろ?
潰れる事はないんやない
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:01.49ID:wReV1sIK0
ギャンブル下手すぎや
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:03.72ID:mq19IT110
>>123
原作に力無いことなんてデータ持ってる出版社が一番理解してるわな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:04.48ID:NW/ppjok0
ED毎回変えちゃおうかな… (ニャチァ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:08.19ID:HIsINuPva
>>122
視聴者が最も楽しんでもらえる形で『チェンソーマン』をお届けすること



🤔

🐲のオナニー見せられたんですが
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:09.83ID:nz3/I9TI0
この時代に円盤の売上にウェイト置くようなビジネスモデルな訳はないだろうが実際黒字だったのか赤字だったのかは気になるな
2期か劇場かはともかく続編は放映前から確定してるやろうし赤字で予算下がってたら作画すらレベル落ちそうやな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:14.36ID:MSYgHy5D0
きっとアニメ制作を知り尽くした敏腕監督が作るんだろうなぁ…
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:16.39ID:/x8RFXWda
エロに関しても完敗に近いよな
同人もファンアートも少ないし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:19.66ID:Pn2Q7zJY0
>>95
MAPPAって電通系だから中山竜みたいな根拠もないのに自信満々な人間気に入ったんじゃないかな?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:27.56ID:/SxQEtuO0
原作者が企画・構成・脚本・絵コンテまで関わってアニメチームと密に連絡を取って打ち合わせしてきたのに…

アニメ『#チェンソーマン 』は企画・構成・脚本・絵コンテまで、全て藤本さんに見て頂いて、MAPPAさんのアニメチームと密に連絡を取って打合せし続けてきました。
https://twitter.com/shiheilin/status/1582336822671130625?s=46&t=hTHQVUihUQuJw1Z4GyvW2A
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:33.05ID:OcjSSXVsd
映画で100億とか余裕やろって思ってたけど
ファン数ダンチで一般にもいけるスラダンでギリな事考えると無理だわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:34.58ID:zWkVpAcA0
>>121
そういうアニメそのものとは別の部分に力を入れまくってる
売る気満々のアニメってよくこけるしな
なんか一昔前のご当地アニメブームを思い出した
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:36.00ID:1iOstbL6d
>>123
集英社はチェンソーマンにそんな期待してなかったぽい
アクタージュ推しやったのに
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:39.54ID:KEpUrZ2dd
>>114
エンディング12曲を言い出したのはドラゴンやぞ


――12組のアーティストが週替わりでエンディング・テーマを務めるというのも、自社出資だからこそできたことですよね。

そうですね。2021年6月にティザー映像 を公開したところ、多数の音楽レーベルさんから連絡をいただきました。

主題歌の選択肢がいくつか決まっていく中、中山監督から「どうせやるなら各話の内容に寄り添ったエンディングをやりたい」との意思をお伝えいただき、どうしようかと考えていたところ会社(MAPPA)から「今回の座組であればエンディングを各話ごとに変えることもできなくはないよ」と。

ただ、そうなると毎話エンディングの映像も変えないとおもしろくないと思ったため、現場に余力があるのかという話は当然出てきました。そこで監督や現場で動いてくれているスタッフと話し合ったところ、「やりましょう」と言ってくれたので実現することができたんです。
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:42.38ID:OKIvycAI0
ともりるに🐲が直メ送ってるのまじで許されないと思うんだがどう思う?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:52.23ID:8YbrmN7GM
>>95
これ全部詰め込むのヤバすぎ
賭けに勝てるわけない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:50:56.36ID:lG475YtL0
>>123
出資100%を取れた時点で敗北決まってたらおもしろいわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:03.88ID:vFZVNcmq0
100%出資って集英社すら噛んでないってこと?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:08.73ID:6RGbyhqt0
>>126
配信でも何とかなる環境にはなったけど製作委員会方式もあるからね
チェンソーの場合単独やし広告費もヤバいことなっとる言われとるからなぁ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:25.90ID:PUXJnhFh0
正直チェンソーマンオタクにはがっかり普通あんなに金かかってるのに円盤買わないなんて薄情すぎる
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:32.91ID:FVUe/Paz0
>>126
サブスクで何万人に見られようが得するのサブスクの企業だけでアニメ製作会社には何も得ない
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:42.97ID:5Eyr9LO50
>>137
こんだけ広告費かけて黒字のわけないやん
映画化も考えてたやろうに大損や
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:53.84ID:lDN6vlG2d
>>147
毎回変えないと面白くないって言うけど中盤全部姫野だったやん
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:54.91ID:sTdS9bqj0
そうさー100%勇気ィ〜
もうがんばるしーかなーいさー
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:58.91ID:R54LVNqJx
>>75
人気作品?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:52:00.79ID:0TuSWCc40
どうやっても大コケしないはずで100%出資した結果ドラゴン排出しただけとか
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:52:19.64ID:BKn6waeOa
>>95
①②同時なら信頼できるスタッフが必要だし③④を同時にやるならオリジナル一択
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:52:21.95ID:ytFQDUr4d
>>137
イベチケ付けて8000人の箱用意してるくらいやから1万2万くらいは売れる前提やったやろな
円盤単体で稼ごうとは思ってなくてもある程度そこで回収する予定ではあったんちゃうか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/03(金) 15:52:26.63ID:P7Zob02k0
の割にはcm多かったよな
あれ関係ないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況