X



【朗報】JKコンビニバイトさん、詐欺を防ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:25:40.98ID:2vZYNcbH0
10万円分のカード購入に「詐欺かも」 バイトの高校生2人に感謝状

https://news.yahoo.co.jp/articles/2eeeb68cb2ded04e00884aa549c430a432cd5b74

アルバイト先のコンビニエンスストアで特殊詐欺被害を未然に防いだとして、愛知県警豊橋署は桜丘高2年の岩月萌奈さん(17)と岡本聖生(まりい)さん(16)に感謝状を贈った。署が各コンビニに配った「声かけチェックシート」が鍵になった。

「当てはまっている……」。岩月さんは1月6日夜、「ファミリーマート豊橋多米東町三丁目店」のレジにいた。やって来た70代の女性からプリペイドカード10万円分を購入したいと言われ、レジにあるチェックシートに目を通した。

1万円以上の電子マネーの購入、買い方や使い方を知らない、依頼主が高齢といった項目に当てはまり、「詐欺かも」と疑った。

話を聞くと、パソコンがウイルスに感染し、画面に表示された電話番号に連絡すると、プリペイドカードを買うように指示されたという。女性はメモを持って急いでいる様子だった。

当時ほかに店内にいたのは、バイト仲間の岡本さんだけだった。すぐに110番通報した。警察官が到着するまで2人で女性をなだめ続けた。「詐欺ですよ」とは言わず、遠回しに「警察から言われた項目に当てはまっているので」と、待つように伝えた。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:27:43.96ID:LJPWenul0
有能
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:15.65ID:yvEutZuX0
記事の写真見たら顔と背景で一瞬ソフマップかと思ったわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:35:55.17ID:XDBPj8QP0
足して割ったらちょうど良くなりそう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:40:35.48ID:bkJNQEaZp
もうJKコンビニバイトって文字見ただけでまたアホな動画上げて炎上したんかって思ってもうたわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:47:08.02ID:WOdCqHe40
こうやって顔出すことでいつか犯行グループに復讐されないか心配だわ
今回は学校名までわかっちゃったし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:48:06.30ID:a13VgmGlp
おしっこ漏らすJKバイト
詐欺を防ぐJKバイト
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 10:56:19.37ID:nkWFGASu0
>>4
はい解散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況