X



【福岡】ツーブロック禁止の中学、新年度ゼロへ!福岡市教委が校則見直し公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:03:34.48ID:DpVjkM0K0
福岡市教育委員会は1日、市立中学校と進めてきた校則の見直しについて、検討結果の概要をまとめて公表した。今年度中に、市内69校すべてで「合理的説明ができない校則」をなくすことができるという。

【写真】理不尽な校則は「「校長の一言で済む話」と、生徒主体の見直しに疑問を投げかける名古屋大大学院の内田教授=本人提供

 市教委と市立中学校校長会は2021年4月、保護者や県弁護士会、LGBTQ団体などの代表らからなる校則検討協議会を設置し、校則のあり方などを協議してきた。各中学校ごとに生徒や教員、保護者らが参加する校内校則検討委員会を設け、具体的な見直し作業を進めた。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:03:48.02ID:DpVjkM0K0
特に、合理的説明ができない五つの校則について、見直しの手続きが進んだ。

 髪形に関しては、21年に42校の校則にあった「頭髪規定の男女別記載」が、新年度にはゼロになる。「ツーブロック」の不可・禁止は21年に37校、「ポニーテール」も6校で記載があったが、新年度にはすべてなくなるという。

 服装に関しては、「制服規定の男女別記載」が21年に19校の校則にあったが、新年度に廃止に。「下着用Tシャツの単色指定」という校則も、21年に13校あったが、0校になるという。

 一方、眉毛については、22校が校則を見直したが、30校が「眉毛を整えてはならない」という内容の校則を定めているという。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:04:02.34ID:DpVjkM0K0
文部科学省は昨年12月、生徒指導提要を改訂し、校則はホームページなどで公開するのが適切とした。市教委によると、昨年5月時点で49校が生徒手帳や配布資料などで公開しているが、今年度中に全中学校がホームページで公開できるよう準備を進める。

 校長会の堀澤恵二会長は「生徒たちには、自分で決めた校則を自分で守るという意識を持ってもらいたい」と話す。今後も各校の検討委で見直し作業を続けるという。(椎木慎太郎)
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:04:42.11ID:Gz7HtVV3M
眉毛こそさせるべきやろ
律儀に校則を守る不幸なオタクをこれ以上増やすな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:15.71ID:wdlhDQGc0
校則で禁止されてるから楽しかったのに
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:21.82ID:UcqSVOvy0
眉毛は整えたかどうかわからんからええやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:05:23.47ID:Q3zHV/WIM
>>5
ポニーテールから見えるうなじフェチの教師が暴れだすやろなあ
この世の終わりや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:06:25.51ID:8LRZLXci0
大人になったら化粧してない奴、眉毛整えてない奴が爪弾きにされるのに一番意味わからんやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:07:00.15ID:5nVAG+oO0
どうせ校則変えるのがめんどくさい変えて何か言われるのが嫌だったとかそんなとこやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:07:14.69ID:kIG29NaE0
ディズニーランドって確かバイトのツーブロック禁止されてたよな
今は知らんけど
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:07:15.39ID:Xla6liD90
眉毛はむしろ整えるのを推奨して欲しい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:08:21.47ID:dRJLyLlw0
禁止だからみんなやりたがるみたいなところもあるから開放するとどうなるのかは気になる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:08:47.58ID:76rON8Zya
まずツーブロックって合理的な髪型やしな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:09:11.30ID:ExQX0i1RM
ぶっちゃけ人権人権いうならここからだよな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:10:10.92ID:mI5GGm+NM
ワイの学校髪型も服装もなんかやりたい放題やったわ
制服あるのにTシャツで来てるやついた
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:10:34.67ID:zVycO+Phd
眉毛整え罪って誰が言い出したん?
頭おかしいんか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:11:45.08ID:yFIPFG1E0
眉毛剃るなあああああ
ツーブロックすんなああああ
スカート折り曲げるなあああああ

ガイジかな?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:12:00.40ID:yRhVUJQpr
むしろ身だしなみ気にさせろよ。清潔感の意味わかってない奴多すぎや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:12:08.97ID:PceQ3e7tp
野球部は眉毛整え罪適用してええぞ
髪で出来ない分やりすぎるから
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:13:38.14ID:jGyOYciua
ツーブロで乱れる世の中とか教師や親は何してんだ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:13:56.49ID:6BfaO+ps0
福岡は下着の色チェックとかあるよな
男の生徒指導が一人ずつ下着の色確認する
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 14:14:09.36ID:SHRxm83Fd
>>10
高校は殆ど自由じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況