X



【朗報】三木谷「楽天モバイルの挑戦に世界が驚いている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:09:25.49ID:nQGx8Q+xM
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6ab2966472b132aeb975ffaea53465228b7aa74

もう一つ、楽天といえば、外国人エンジニアが数千人もいて、すっかりテクノロジーカンパニーになっている、という驚きがあります。

 そうですね。楽天シンフォニーにしても、世界では評判ですよ。アメリカの商務長官からメールが来て、ホワイトハウスに説明に来い、と言われましたし、上院からも呼び出しを受けています。

 日本であまり話題にならないのは、もちろん我々の努力も足りないのかもしれませんが、わからないんでしょうね。楽天といえば、楽天市場のコテコテのイメージから払拭できていないところがある。もっと戦略的に考えないといけないですね。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:09:52.79ID:nQGx8Q+xM
ミッキー、これ、本当にやるのか?」
 ――楽天グループがなかなか理解されない、と。

 例えば、アメリカのIT企業にセールスフォース・ドットコムという会社がありますが、楽天グループのeコマースやトラベル、金融を合わせたら、収益はうちのほうがむしろ上くらいだし、成長率も同じくらいなんです。

 だけど、彼らの時価総額は約20兆円で、楽天グループは約1兆円。こんなに差がある。何か日本がおかしいとしか思えない。それは、この国の水田文化的なところから来ているのかもしれません。

 日本にはマイクロソフトやグーグル、オラクルのようなブレークスルーで世界的に成功し一攫千金を見た経験を持つ会社がない。未来がまったく変わったときに何が起こるかを予測できない。山の向こうが見えていないし、見ようともしていない。

 たしかに我々がやろうとしていることは、ぶっとんでいるかもしれません。低軌道衛星で携帯電話サービスをやるASTとの提携にしても、アップルCEOのティム・クックに言われたんですから。「ミッキー、これ、本当にやるのか?」と。

 楽天モバイルの挑戦は、クアルコムCEOのクリスティアーノ・アモンからも、インテルCEOのパット・ゲルシンガーからも、セールスフォースCEOのマーク・ベニオフからも、驚かれています。でも、彼らは楽天モバイルがやったことの衝撃をよくわかっているんです。それこそ、イーロン・マスクよりもクレイジーだと思っているかもしれない。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:10:10.40ID:nQGx8Q+xM
アップルCEOも驚いている模様
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:12:08.51ID:cmHJt2sJ0
一番驚いてるのお前んとこの社員やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:12:25.02ID:nQGx8Q+xM
>>4
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:12:28.85ID:P5JUsR880
いや、もっと繋がりやすくしてから言ってもらえる?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:13:02.11ID:/LncQkUc0
株主は腰抜かしてる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:14:27.17ID:az2HiJHM0
セールスフォースが低価格携帯キャリアやると計画出したら時価総額10分の1になるんじゃね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:15:08.33ID:O9CGl89S0
>>6
こう言う奴って株で儲けられない奴よな
今の状況しか見えてない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:16:52.53ID:XgwD/sXZ0
清々しい提灯記事やんけ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:19:11.18ID:KQBf94g60
総務省は唖然
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:19:21.23ID:tVGi4JRC0
大事なのは口先でなく結果と実績だよ
お前らがGAFAに鼻で笑われすらせず存在すら認識されていない企業なのはそういうとこだぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:22:13.48ID:0gghMduq0
>>4
やめたれ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/04(土) 17:22:13.82ID:gM1WHCw/0
はいはい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況