X



【悲報】高橋宏斗、2ヶ月かけて山本由伸と自主トレで作ったフォームを2日で戻される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 08:13:58.38ID:xWsYRu950
【中日】高橋宏斗 WBC同僚・山本由伸に弟子入りで進化「何をやればいいか明確に分かった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c004989bb2b9045ed5e839d9e144d374379c9836

【中日】どうする?高橋宏斗 山本由伸流新フォームに立浪監督が待った! 失意のまま宿舎へ・・・
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5758278939178747dff68adffb2ca5c182f388c
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:03:13.63ID:nzDcfak6p
なんか今年のキャンプ新庄の影薄くね?
なんかヤバいことしてないんか
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:03:16.89ID:b0rnS5m+a
WBCあるのによく変えれたな
絶対良くなるわけでもないのに
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:03:17.42ID:dRZmuxTV0
>>628
今年は優勝目指してるからなあ
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:03:32.58ID:RuZ3prq20
>>618
高橋もこの路線で行って欲しかったわ
結局立浪にびびってる時点でショボい
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:03:46.93ID:8jJnY4AsM
宗教やなマジで
阪神さん笑われへんで🤣
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:03:50.04ID:DGR/wYpd0
>>629
思い込みでノック拒否するとかそっちのがやべー球団だけどな
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:04:13.05ID:+f5aZyfT0
みんなフォーム変えてるっていっても調整したり滅茶苦茶には変わらんのに大幅に変えたら不安になって言われるよ
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:04:20.82ID:a+3buNSsM
>>618
ちなちに後日談

村上「その後そのフォームで成績残したらそのあとは打撃コーチ一切僕に文句言ってこなくなりました。やってやったって気分でした笑」
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:04:33.13ID:TCOyvsoq0
>>635
今年はハナから健常モードなんやろ
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:04:40.90ID:hRfrJSSy0
まぁ~名古屋見てると宗教だよな

マスコミとOBという癌どうにかしないと
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:05:13.95ID:mIaKoqbsd
>>600
これ
立浪は監督として無能やと思うけど今回の件は正しいと思うわ
素人目に見ても良くないと思ってたし
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:05:36.95ID:8fBsp9i9p
中日ファンって望みがないからこそ余裕を持てばいいのに
無駄に攻撃的になってるな
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:05:50.14ID:5CdJsuyaa
>>611
ずっとなんGに貼りついてると思ってるのか…
今日祝日でしたっけ?
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:05:56.90ID:RuZ3prq20
実際中日って阪神以上の宗教国家だよな
中日の事は全て肯定!みたいな雰囲気で同調圧力掛けてくるし
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:06:18.23ID:gSdBc20b0
高橋トレードしろよ早く
嫌いな奴は追放するんだろ?
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:06:31.72ID:ylGyiLSN0
>>634
ヨガってそんなに体グニャグニャになるのかやろうかな
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:06:36.82ID:DGR/wYpd0
>>645
立浪がやりたいようにやってあのザマだから口出すな言われてること無視して擁護する頭味噌の集まりやからな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:06:39.85ID:Of/qwLmk0
>>618
結局言われてたテイクバックの浅さは結果的にやが治すんやけどな
まあ本人が納得して試行錯誤した結果やないと中々身に付かんのはあるわ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:07:11.78ID:2/qhddju0
WBC出場決まってる選手がキャンプ始めたら謎の新フォームで投球し始めるとかこの件に関してだけは立浪に同情するわ
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:07:23.91ID:RuZ3prq20
てかあんたが考えなきゃイカン事は高橋のフォームより打撃陣をどう打たせられるか、やろ?
1年目のあの発言忘れてねえぞ
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:07:26.09ID:tzjntMrKa
>>630
馬鹿の世間じゃそうやな
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:08:03.39ID:PRsHHUsW0
ぽっと出の山本由伸と、名球会入りした元名選手のどっちを信じるかって話よな
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:08:43.73ID:YNuEbyBf0
>>654
フォーム変更は首脳陣と相談すべきやしな 個人で勝手にやってたらそりゃ苦言呈されるわ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:08:46.06ID:a+3buNSsM
>>653
それも言われて治したというか本人も直した方がいいと思ったから直してるだけやぞ
そのまま鵜呑みにして直したんやなくて、自分もそうすべきと納得してやってるかが大切てことや

せやから直すつもりないとこは打撃コーチが何言おうが直すかよってスタンスが村上
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:08:47.59ID:TCOyvsoq0
>>651
硬いやつはかなり即効性あると思うよ
ただ柔軟てやっぱ継続が大事なんだよね
その間は一旦ヘビーウェイトトレはしないほうがいいと思うよ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:08:53.75ID:CrGLkm+P0
自分の頭一つで考えてきたならともかく
目標の山本由伸さんを真似してきました!とか普通止めるやろ
発想としてはダルお墨付きだからってお股ニキ参考にしてる奴と変わらんぞ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:09:00.55ID:RuZ3prq20
球界の宝になる可能性秘めた若者がやる気漲ってフォーム変更した事を否定するってやり方が昭和だわあ
大人なら黙って見守れよ
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:09:00.70ID:JpbE1jfK0
高橋中日拒否して他の大学入ればよかったのに
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:09:24.62ID:aKOxxQQ3a
>>655
2021 wRC+ 81
2022 wRC+ 95

既に達成されてる定期
たったの一年で平均より19%劣る打撃陣を平均より5%劣る打撃陣まで改善させたの絶対無理するの何でなん?
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:09:34.25ID:1nwFAfAX0
いやフォーム自体は変えなきゃあかんやろ
現状維持は退化と同じや
名選手も毎年フォーム変えてるなんてザラにある話
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:09:35.79ID:Of/qwLmk0
>>659
ワイもそういうこと言うてる
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:09:55.64ID:BwdF1gnPr
まぁ髙橋自身
ここまでとりあげる選手じゃねえのは確か
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:10:31.19ID:ylGyiLSN0
>>660
どれくらいで火吹けるようになんの
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:10:33.39ID:3Tgy33PQ0
まあコーチに相談しろとか言うけど、中日のコーチに信頼感がないから報告なんてええやろとか思われてるとかあるんじゃね?
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:10:41.58ID:Q5F5fNykH
練習試合で試したとかでもないのに頭ごなしに否定は昭和の老害以外の何者でもないな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:10:41.84ID:EdylxIr20
立浪は論外として片岡って指導者歴長いが誰か育てたことあるのか?
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:02.61ID:uinhcgDj0
山本の新フォームは身体の回転で腕が振られる感覚で投げてる山本にとっては歩きながら助走つけて投げてるようなもんだから出力上がる
だけど他の投手にとっては全く参考にならん
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:28.48ID:G9II8+Ru0
野球の件だけやないけど最近ほんまゼロイチ人間しかおらへんな
立浪が何かしたら叩くと決めたから叩く
何をしたかでなく誰がしたかでしか判断基準がない
今回の件は立浪の言うことも一理あるやん
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:29.91ID:f0s3pyWj0
少なくともwbcで出番ないやろうしな
練習試合のイニング埋めとチェコ中国あたりでお茶を濁すだけやろ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:38.79ID:RuZ3prq20
>>656
君もその一部何やで
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:49.43ID:1nwFAfAX0
職域の考えが無いのが大問題
投手コーチがフォームを指摘するならまだ良いが
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:59.07ID:TCOyvsoq0
>>659
ただの意地っ張りじゃなく向上心はちゃんとあるんだよな
このバランスが大事
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:12:12.67ID:LzBT1BJQp
開幕近づいてきてるで
中日ファン可哀想やな
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:12:34.69ID:RuZ3prq20
>>664
でも最下位じゃん
それじゃ説得力無い
0682それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:12:42.70ID:mdLfAzGh0
マイナーチェンジぐらいならまだしも大きく変えるのはリスクありすぎやろ
そんなもんは数年泣かず飛ばずの奴がやるもんであって去年結果残せてる上にWBCで通常シーズンよりも早く調整が必要な高橋がやるもんちゃうわ
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:12:58.89ID:hRfrJSSy0
与田とか無能扱いされてかわいそうやったな
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:13:10.06ID:tzjntMrKa
>>677
出たよ馬鹿の常套句DD論
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:13:11.78ID:G9II8+Ru0
>>669
そう言う若さへの指導って面もあるやろ
報告することは好き嫌いなく報告するのが大人や
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:13:18.64ID:LjYJI4Oe0
今年結果残さないとヤバい立浪と将来のために模索してる高橋なんてそら合わんやろ
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:13:22.10ID:Of/qwLmk0
山本に関しては足上げしないとこより2塁牽制みたいな練習方法が何を意識してなのかよう分からん
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:13:28.11ID:TCOyvsoq0
>>668
そら手足が画面いっぱい伸びるようになったらでしょ
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:13:36.80ID:RuZ3prq20
>>678
京田の件は立浪が野手出身だったしギリセーフだが投手にまで口出されたら投手コーチの立場無いよな
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:02.10ID:kwsKMjPP0
判断の成否で評価が別れとるけど本来はコーチに任せるところを監督が出しゃばること自体がアレって話も忘れたらアカンで
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:23.03ID:aKOxxQQ3a
>>681
投手も野手も全て改善して借金も減ってるのが現実
立浪に責任がないとは言わんが与田がぶっ壊したから改善しても最下位になったんやで
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:34.70ID:RuZ3prq20
>>690
そんなの山﨑武司がとっくの前に言ってるけど
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:52.35ID:G9II8+Ru0
>>678>>689
こいつらガイジのふりしてるの?
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:52.84ID:8P0ByT+M0
てかこの件

落合投手コーチの見解はないの?
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:52.86ID:eT8cQPw90
山本のフォームを真似しましたって言うから立浪が文句言うんだ
「朝倉コーチのすり足投法を真似しました」って言えば良かった
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:54.84ID:tzjntMrKa
>>690
ちゃんと投手コーチと話し合えよって投手コーチの領分の話なん?
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:14:59.58ID:a+3buNSsM
>>679
せやな
村上とかイチローみたいな選手は
ABCの案を打撃コーチが言ってきたとして、Aは正しいと思ったなら素直にAだけは直す
BCは違うと自分で思うなら絶対にしない

反対に駄目になる選手はABC全部そのまま受け入れてやっちゃう
だからフォームもめちゃくちゃになって活躍出来なくなる
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:15:01.83ID:NuQO7si4a
そもそも頭のおかしいやつしか中日応援してないし好きにしてって感じやね
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:15:16.10ID:mI75Y6aT0
「一年間ローテ守れる体力つけてきてね」って言われたに等しいのにいきなりフォーム変更してきたら扱いに迷うやろ
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:15:39.04ID:8P0ByT+M0
>>695
それも大問題だろ
朝倉はどうにもならなかったからすり足にしたのに
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:15:41.95ID:FjpsajEU0
コーチと相談しながらやれ としか言ってないのに
いつの間にかフォームを戻せと言われた事になってて
さらにもうフォームが戻った事になってんの怖すぎやろ
一回でも高橋の動画見てりゃ戻ってない事くらいすぐわかるのに
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:16:01.60ID:3D0ZvIa/0
MAX150右腕独立リーガーは前のフォームの方がええって言うとる
新フォームは左股関節が使えてないらしい
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:16:36.78ID:TCOyvsoq0
>>697
巨人大田の悪口はやめてあげて…
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:17:05.40ID:O6+4q4eN0
由伸だって自分の練習もあるから高橋のお守りなんて自主トレの数%程度の話でしかないやろうしコーチと違って過去の経緯や球団内での立ち位置やバランスを理解してくれてる訳ちゃうからな
俺のフォーム真似すんのね難しいけどまあ頑張れよぐらいの感覚やろうしそら立浪やコーチ陣とは良くも悪くも責任感全然違うやろ
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:17:23.12ID:aKOxxQQ3a
>>701
日本語読めないガイジが多いから仕方ないね
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:17:49.72ID:Of/qwLmk0
立浪の意見が正論でも本人が自主練で取り組んでた事を速攻否定されたら選手自身も腑に落ちないしわだかまりが残るやろ
失敗した時に選手は立浪のせいにしてしまうのは地味にその後の成長にも支障きたすで
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:18:16.20ID:VZIJtKzg0
>>697
そんなん後付だと思うけどなあ
どんな選手もコーチの言う事聞くこともあれば聞き流すこともあるわけで
活躍したやつのそういう部分を抽出してるだけだろ

すべてを受け入れて活躍した選手もいるだろうし、村上やイチローとおなじ思考回路でもサッパリ打てない選手だっているんじゃねーの
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:18:42.43ID:OY4MJxTl0
もう立浪やめた方がいいよ
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:07.87ID:O6+4q4eN0
>>706
キャンプ始まってただでさえWBCで調整が難しいのにこんな話になってる事自体立浪がどうとか高橋がどうとかじゃなくて組織としてろくに意思疎通ができてないって話やな
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:13.92ID:dRZmuxTV0
立浪には原くらい続けてくれないと困る
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:23.44ID:8P0ByT+M0
てか2月1日にキャンプインして落合投手コーチはそのときから髙橋宏斗をみてんだよなー
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:28.49ID:1nwFAfAX0
>>696
当たり前やろ小学生かw
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:45.52ID:Qoaqs+Ax0
山本由伸って身体めちゃくちゃ柔らかいからな他の選手は真似しても無駄やろ
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:47.19ID:ZuTlQ3qCM
>>51
上原「タズはドラフトにかかるようなレベルじゃない、失礼」
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:57.50ID:d3iIxukOM
まるでその場で見てきたかの様に語るアホは何なんや?
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:16.74ID:EgjycACn0
野球選手は個人事業主定期
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:20.68ID:9LhTIPmO0
まず山本の投球フォームがかなり特殊な部類だからな
練習方法も特殊だし天才肌
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:22.60ID:TCOyvsoq0
由伸のやり投げはそもそもは肘しならせるのは古いんや!ってのがスタートなんだよね
実際まだ肘ぶっ壊してないし
ただ今回のステップ変更はタイミング間違えたら腰にかなりダメージきそうだが
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:25.05ID:8P0ByT+M0
>>706方法論がまちがえてる
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:26.94ID:aKOxxQQ3a
いつもはものまねしてるやつ馬鹿にしまくってるくせに中日だと擁護するのマジで草
記憶障害でも発症したんか
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:33.71ID:RuZ3prq20
立浪、片岡、西山
この辺の昭和野球丸出しの奴ら消えないとダメだろ
片岡西山とか去年のYouTubeでの話聞いて戦慄したわ
酷すぎて
全くアップデート出来てない
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:20:42.21ID:FjpsajEU0
どこにフォームを戻せって書いてあるんですかね

https://news.yahoo.co.jp/articles/31c26552b37b29add80a0ea3947d4a75f49a8d43
この日、ブルペンで40球の投球練習を見た指揮官は、「明らかにフォームが変わっている」と指摘。
「そういうことも投手コーチと話しながら(やってほしい)。全部が全部、(山本と)いっしょにしようとするとおかしくなると思う」と話した。
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:21:04.34ID:avmEtjsua
>>717
属してる時点で通じないんだなあ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:21:15.86ID:ylGyiLSN0
>>707
コーチも俺の言うたこと全部やれやないと使わんとかないと思うんやけどな
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:21:36.52ID:1nwFAfAX0
>>723
お前は言外の意図を全く読み取れんのかw
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:22:01.22ID:vZn54VciF
流石に高橋も今のままだと問題があるから変えたんやと思うで、例えば一試合投げた後の肘肩のダメージが他人より重いとか
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:22:27.93ID:aKOxxQQ3a
>>726
申し訳ないが糖質特有のレスはNG
今日の薬まだ飲んでないんか
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:22:33.91ID:O6+4q4eN0
個人事業主言うけどこの経緯踏まえてもなお立浪やコーチ陣の意向を無視して山本フォームで続ける自由は高橋側にもある訳やからな
それで干されたりチーム内で相手にされなくてもそこ含めて自己責任ってだけの話やろ
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:22:40.52ID:JPzKYEKM0
実際フォーム変えた経緯考えたら山本への憧れからフォーム変えたんちゃうかって思うわな
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:23:05.86ID:Of/qwLmk0
>>707
山田も杉浦に打率残すタイプとホームラン打てるタイプどっちが良い言われて「ホームラン打ちたい」言うたのにお前は打率残せるようにせえって指示された結果の最多安打やからな
指導者としてもここら辺の見極めは難しいけど大事やわな
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:23:09.61ID:TCOyvsoq0
>>707
活躍できないやつはどっかフォームおかしいのよ基本
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:23:16.56ID:1nwFAfAX0
>>728
そうだね
立浪はあくまで憂慮しただけだもんなw
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 10:23:24.26ID:FjpsajEU0
>>726
フォームをイジるなら一人で抱え込むのではなくちゃんとコーチと相談しながらやれ としか読めないけどお前はどう読んだの?教えてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況