X



【速報】恵方巻、また大量廃棄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:39:52.57ID:sMneyWi5p
恵方巻きって元々全国的なもん違うやろ?
昔全然聞かんかったぞ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:02.92ID:AZ4PE7eip
>>172
全部がなる訳じゃないしなあ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:07.23ID:PEIo/gBCd
東京湾の海苔が採れなくなったって騒いでたのに
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:07.71ID:3fNrxLzw0
恵方巻って概念出来たの1998だからな

コンビニが流行らせようとして失敗した
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:11.16ID:lv4Esug00
船場吉兆なら廃棄しないのに
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:26.62ID:ygSsd6xK0
>>84
押し付けるほど黒字になるシステムなんやろ
そらこうなるよな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:29.48ID:h9CoaDt7d
>>129
古さでいうと恵方巻きは明治ぐらいで豆まきは戦後発祥やからなぁ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:30.30ID:Xgp8p1Kh0
いくらごり押ししてもこんな汚い食い方できるの関西人だけだって学習しろよ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:31.22ID:K2C13ndkM
てか全然周り誰も食ってないんだよな
誰か乗っかってるん?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:36.30ID:LfItoN9na
恵方キムパプにしてボロボロ韓国海苔で巻けば女性様が買ってくれるかも?知らんけど
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:39.02ID:JuX3+D0oM
廃棄税作れば
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:40.06ID:AIUJ/2yY0
>>168
安く売らない定期
50円くらいで売れば売れるよどうせ年一しかやらんから価格破壊とか起こらんからな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:48.78ID:ip6JpPbe0
>>139
セブンイレブン「食品ロス低減に貢献します(嘘だよ❤グラム当たりの利益率上げて儲けたいだけだよ❤)」
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:54.49ID:nOfQjr5a0
食べたかった
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:08.12ID:USGl15tgF
>>172
あいつら海苔を消化できるのか?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:09.24ID:CloLzY4Xp
正直この文化が全国的にはコンビニ等による押し付けでも別に困らんわ
ブチギレる動悸もようわからん
平素からコンビニ商品は大量廃棄前提で生産されてるし
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:14.30ID:UsBZCojHr
捨てるならよこせよ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:17.34ID:5kT5xfst0
ここ10年か15年くらいやなこんな事やりだしたの
戦犯セブンイレブン
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:27.61ID:PGRSrlz+0
フランチャイズだと本部はぼろ儲けでオーナーが瀕死になるシステムやばいだろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:38.31ID:KQUDwxU/0
海鮮を避けたら1日ぐらい平気やろ
肉中心にして翌日も半額で売ればええだけやん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:44.08ID:2tJJ0FJM0
>>158
というか本当にここ10年ぐらいの話じゃね
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:56.52ID:GajGGcd30
なんでホームレスに配ってやらないんだ?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:57.12ID:ylGyiLSN0
>>184
マジかこれ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:59.61ID:vhc2ZObw0
大阪出身のやつが恵方巻き文化全国区やないことに驚いてたんやが関西やとメジャーな習慣なんか?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:59.92ID:3ZGpFdBc0
美味しくないしね
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:00.21ID:lTixJufb0
>>16
自民とお友達の限り無理
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:03.59ID:tjOg7/tT0
こんなんやってる国がSDGsなんて未来永劫無理やね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:03.81ID:G0l3Iz9Z0
>>181
概念て
名称やろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:14.48ID:Yj2YuNAAa
スーパー行ったらクソほど余ってたわ
別に要らないから買ってないけど
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:16.74ID:AQBmpspAp
>>139
ひとつ分少量にすることで梱包プラスチックは増えてるよね
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:16.82ID:9piFqgBDa
>>191
これは正義のイオン
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:18.88ID:WOcIGy2FM
>>191
嫉妬や
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:38.38ID:k+zD12tCd
大量に売れ残ったから来年は少なくしよう→間違い

大量に売れ残ったから来年はどうやったら売れるか考えよう→正解

ポジティブ思考よ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:39.36ID:jWMg/GO8a
これじゃ恵方巻きじゃなくてアホー巻きだよ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:48.99ID:kKcBnW+jM
大阪土人はあんなん食ってるんか
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:49.98ID:UssyaC550
恵方巻きの日は惣菜が便乗値上げされるからきらい😠
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:53.43ID:w6FTTBhed
20年くらいに食品会社の営業してたけど
もうその時には恵方巻はあったしスーパーでは当たり前に売ってたから
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:08.75ID:VQ5Y0e0qp
>>191
3回値引きしても残ってるのは相当やろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:10.93ID:y6Yw7+qE0
豆「保存効きます。安いです。一年中食べます。」
恵方巻き「すぐ腐ります。高いです。この時期にしか食べません。」
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:12.23ID:CloLzY4Xp
>>206
ワイは関西人ではないが関西の人は太巻き言うて節分には昔から食ってる
関西人も「なんで全国行事路線なったん?」って疑問持ってんじゃねえかな
親戚の関西人もそんなこと言ってるわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:16.63ID:iPo3OsoX0
>>181
その頃は名称も丸かぶり寿司で恵方巻きとは呼ばれてなかったと思う
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:26.17ID:xqyKsbq20
>>176
「賞味期限切れ」の食品ってちゃんと明記してりゃ売っても別に違法じゃないんや。それ食って体調不良になっても補償とかしなくていいしな
期限期間中は定価にして切れたら捨てる前に1円で販売すりゃええ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:26.47ID:aZ+q6kEF0
普段の廃棄と比べて恵方巻きだけ廃棄が多いみたいなデータあるんか?
ないなら恵方巻きだけ取り沙汰しても仕方ないやろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:28.07ID:oEcQ3jpQ0
正直中身を普通に海鮮にしたらええんやで
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:45.00ID:ISV7HVH+d
>>215
毎年売り方が良くなってるとは思えないのがね
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:45.02ID:9PiivRLid
>>206
関西では100年ぐらいはやっとるからな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:48.00ID:ygSsd6xK0
>>198
いやなら違約金払えば解除にも応じてくださるからセーフ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:48.74ID:6/Mbww9CH
てまえどりとか言うて消費者に文句つける前に
綺麗に売り切れた状態をチャンスロスと呼ぶのを辞めることから始めろやと思うわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:49.05ID:WyPBzXFn0
なんね恵方巻ってこんなに定着しないの?
しつこく10年くらいやってんのに
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:52.57ID:csWtpOpzM
家で作った方が安い定期
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:54.57ID:LfItoN9na
>>215
売れない理由を考えるのではなく!
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:55.03ID:ZA/Zg+nga
普段500円もせんような巻をちょっと太くして1000円前後で売りつけるおかしな日
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:59.72ID:RkwftHgQ0
ホームレスに配ればええやんダメなん?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:02.72ID:XAf7jDee0
半額でも普通の弁当より高かったら、そら買わないよな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:09.40ID:kD56salh0
>>102
覚えなきゃいけない事が多すぎて、コンビニで働ける外国人とか高度人材じゃね?と思っちゃう
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:10.93ID:CloLzY4Xp
2000年ごろから多少は東京でも売られてたがガッツリイベント化したのはこの12、3年くらいちゃうかな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:20.61ID:lsQAIbNna
最初は目新しかったからちょっと流行っただけだよね

ちょっと豪華なだけで無駄に高い、日持ちもしない海苔巻きなんて誰も買わんわ

なんでそれに気が付かず毎年同じ愚を繰り返すのか
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:24.65ID:57oH5SPX0
>>201
HEYHEY発祥やぞ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:55.23ID:USGl15tgF
>>206
見た目も下品だなと思ってたけど関西の文化だったか
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:58.96ID:CloLzY4Xp
廃棄は別利用されるやろ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:26.20ID:G0l3Iz9Z0
>>206
全国区になる前にガキの使いでダウンタウンが「こっち(東京)の人はしないんですよね」って言いながら節分に太巻き食ってたわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:28.19ID:ZEzIG+eX0
食品廃棄ランキング(単位は万t)
🇨🇳 12,400
🇮🇳 7,800
🇺🇸 6,600
🇳🇬 3,500
🇮🇩 2,200
🇯🇵 1,700
🇵🇰 1,600
🇧🇷 1,450
🇫🇷 1,300
🇲🇽 1,280
🇬🇧 1,250
🇩🇪 1,200
🇧🇩 1,170
🇵🇭 1,150
🇪🇹 1,120
🇻🇳 1,080
🇮🇷 1,040
🇪🇸 1,010
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:28.43ID:ygSsd6xK0
>>240
東京やけど20年くらいはあるよな
ノルマかけるようになったのがそれくらいってことか
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:32.54ID:y6Yw7+qE0
関西言うてもごく一部のローカル文化やろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:44.32ID:ylGyiLSN0
>>213
あそこ時々開き直る時あんな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:46.61ID:lsQAIbNna
>>215
別に恵方巻にこだわる必要ないよね
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:56.78ID:4Pud8fzra
クリスマスケーキとかもそうやけど半額になっても普通より高いやん
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:00.91ID:gAeylC6r0
>>191
100円は草
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:04.89ID:AIUJ/2yY0
>>233
そもそも方角決めて食う事自体オカルト
まんさん子供は食い切れない
ぼったくり
別に美味しくない
企業ステマ

ゴミ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:11.34ID:RkwftHgQ0
>>243
まあ…そうよな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:12.74ID:vhc2ZObw0
>>223
>>230
ほーん
まぁイワシの頭がスーパーやコンビニに大量に並ぶよりはこっち全国区にした方がええんかね
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:22.09ID:CloLzY4Xp
>>252
広告代理店とかがガッツリ食い込んでイベント路線になったのは最近やがまあそうやろな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:25.48ID:G0l3Iz9Z0
>>233
もう完全に定着しとるぞ
そこから否定しようとするのは引きこもりだけや
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:28.56ID:0lTfIPqQ0
>>251
兄さんいなくて草
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:31.60ID:6/Mbww9CH
>>247
関西の文化とかよう言われるけど聞いたことないな
そもそもお座敷遊びにルーツがあるなら普通の家庭でやりようがないやろと
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:37.89ID:kD56salh0
恵方巻自体は昔からあったけど、ここまでイベント化したのってここ十年くらいじゃね
ほんとくだらねえイベントだよ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:38.34ID:MnJUai3r0
なんG民もいよいよ半額すら狙わなくなってきたからな
もう終わりや
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:46:56.93ID:XYdMk5I1d
でもさぁ、伝統は守るべきやん
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:01.29ID:UsBZCojHr
こんな廃棄出してる国がSDGs!SDGs!やってんの草
そもそもこんなのまともにやってるの日本だけやったか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:07.92ID:ip6JpPbe0
値引きしたらセーフって話でもないよな
値引きしても売れないんだから
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:08.45ID:SqqyYpdSd
>>253
大阪京都神戸の都市部から始まってるから関西の外縁ではそこまで熱心やないかもしれん
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:08.97ID:EiF67pGO0
節分には豆撒きだけありゃええねん
寿司丸かぶりなんて文化は存在せんから消えろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:09.32ID:PEmRHXdK0
売れる目算も無いのに大量に作って大量に廃棄
あらゆる点で問題あるから法規制した方がいいだろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:11.14ID:D+WjLCRVr
十蔵にあげて無限ペロペロさせればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況