X



【中日】高木豊さん、立浪に同情「たかが2、3週間一緒に自主トレやってフォーム変えちゃうんだって」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:01:41.13ID:E+aKlvqx0
プロ野球解説者の高木豊氏が6日、自身のユーチューブチャンネル「高木豊 Takagi Yutaka」を更新し、中日・高橋宏斗投手が今オフに自主トレを共にしたオリックス・山本由伸投手を模倣したフォームで投球練習したことに中日・立浪監督が苦言を呈したことについて持論を述べた。

【写真】豪快!ダイナミックなオリックス・山本由伸のブルペン投球

 「俺も中日のキャンプをテレビで見てて、あれっ、何があったの?って思ったもん」と漏らした高木氏。続けて「立浪監督の気持ちは分かるわ」と感想を述べた。

 高橋宏は山本と同じ左足をほとんど上げないクイックスローを導入し、やり投げの動作で投てき物を投げる独特の練習法も取り入れている。
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:45:05.37ID:vmapNEpq0
まぁこれが自分の理想のフォーム押し付ける立浪じゃなけりゃ確かに同情もするけどな
立浪じゃな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:45:29.72ID:XEKOI4v/M
>>67
援護率3点くらいやけど8点取ってくれた時と6点取ってくれた時(この時は祖父江に勝ちを消される)で残りは大体0か1やし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:45:32.83ID:SGsfH44L0
>>186
問題は成功するかどうかではなく選手本人のしたいようにすべきかどうかやしな
立浪はおかしいわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:45:44.45ID:n8+/PJFza
YouTube書き下ろして見なくても済むようにして上で金稼ぐンゴw

これ酷くね?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:45:45.16ID:UlMXan1kd
なんか中日って高卒ばっかりになってきて統率とれなくなってない?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:45:50.23ID:nvWaNlQdM
>>183
それはよかった完成度高めるチャンスやな
それまで何しとくんか疑問やけど
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:46:02.68ID:bRkZ8LnPp
>>190
見てないから知らんけどブルペンで見て判断できるレベルで悪かったんじゃないの?
辞めさせるならフォーム固める前やしな
よくなってたら続けさせるやろ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:46:11.60ID:kAi9N0T9d
>>190
内部の事情をなんでお前が知ってんの?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:46:30.02ID:Ly+URSzc0
選手が泣きついてくるまで口は出しませんってタイプのコーチだったらこういう場合も静観なんかな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:46:40.18ID:KQUDwxU/0
>>186
そこは選手個人が自分の判断で決める事やろ
監督とかコーチが口を出して上手くいかなかった場合に責任取れないんやから
選手も自分が決めてやった結果なら上手くいかなかっても受け入れられるんや
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:47:22.21ID:qFnRrdTT0
あっさり元に戻した高橋もそこまで拘りがあったわけじゃないんだろ
なんとなく良さそうだから試してみた程度だろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:47:53.00ID:wbvjeAbx0
投手のことは投手が一番よく分かってるやろ
なんで投手したことねえ奴が外からプロの投手に偉そうにモノ言ってるんや
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:47:59.48ID:A9U25CC+a
まだフォーム固まってないうちに…みたいなこと言ってるやつ頭なんGやろ
吉井と栗山のコメント的に高橋が選ばれる可能性十分にあったのにひたすら立ってた中日選出0スレ見すぎてwbc選ばれてること忘れてる
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:48:25.79ID:YhZjLgKS0
ブルペンと言うかキャンプ前から投球動画何回か上がってたけど全部高めに浮いてたしキャンプでもストライクの数明らかに少なくてヤバいと思ってたから個人的には戻してくれてよかった
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:48:35.61ID:rq9n5ZPLd
>>58
別に由伸が強制した訳じゃないし、本人も高校から色んな物を取り込んでるからなぁ
そこで取捨選択できるのも能力程度の認識ちゃうか
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:48:41.49ID:9nFarYNjM
口癖が最終的には選手の自己責任な癖に口出してくんなよ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:48:55.12ID:bRkZ8LnPp
>>195
選手がしたい方向性が間違ってると判断したら辞めさせるのが首脳陣ちゃうんか?
岡林がバレンティンのフォームでキャンプにやってきたら辞めさせへんか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:49:46.76ID:6PBzkvWP0
そんな過剰に反応する必要ないやろ
ゴミだったら本人がまた修正するやろし
イチローだって毎年変わってるじゃん
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:50:02.89ID:wbvjeAbx0
>>210
バレンティンは大袈裟な例えだけど今の段階で正解かどうかなんて誰にも分からんやろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:50:13.17ID:QUikWr2x0
失敗しても自己責任やから好きなようにやらせろってのもわかるけどそれでまず責任取らされるのは結果出せなかった首脳陣やからなぁ…
特に若手なんて好き勝手やっても黙らせられる実績もないし
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:50:17.00ID:NRmMfNUP0
本人がやりたい方法でやりたければやっぱりキャンプ初日でいい球投げて見せれば良かった
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:50:17.44ID:kAi9N0T9d
>>195
せっかく理想的なフォーム1から作ったのにそれを急に無断で変更したから怒られるのは当然
それでそのフォームが良くなかったから帰られたんだろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:50:24.88ID:bRkZ8LnPp
>>205
その投手の球を何千打席も見てるからなぁ
よくなくなってるのはわかるんちゃうか
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:50:32.98ID:DQOJJLpt0
>>85
ただ憧れの山本由伸に近づきたいって単純な理由かもしれんぞ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:50:53.47ID:SJpZD7Ked
舐め腐った高卒ばかりで中日は崩壊だな
ただ弱いだけではなく組織として崩壊
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:51:04.99ID:KQUDwxU/0
>>210
今のマネジメントやと選手が聞いてきた場合に適切な助言をできるコーチが有能なんやぞ
山田哲人もプロ入りの後は指導者達から脚を活かして単打マンになれって言われてたけど拒否してトリプルスリーや
あくまでも決定権は選手側や
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:51:06.24ID:kAi9N0T9d
>>212
なんで?実際に落合と立浪が見てダメだと思ったかもしれんやん
癖が分かりやすいとか
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:51:09.44ID:A9U25CC+a
そもそも去年までの山本由伸のフォームじゃないしな
何故か結果出してるフォームに変更してると思ってるやついるけど
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:51:15.83ID:TBw8yC25d
>>96
中日もや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:51:24.32ID:uq/PbsFxp
>>195
>>203
ワイはその風潮もどうかと思うけどな
なんか最近監督コーチは選手の自主性を尊重しろ!口出すな!みたいな過激派多すぎて辟易してるわ時と場合によるやろそんなもん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:51:43.85ID:P/oZ75KF0
まぁ過去にやらかしてる人は穿った見方されてもしょうがないやろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:51:49.39ID:6PBzkvWP0
結果が出ててもいいとは限らんからな
例えば斉藤和巳とか圧倒的だったけど短命だったし
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:05.32ID:jqG7yHZA0
なんかこの流れ、イチローが初めて振り子打法して批判されたときの流れにソックリ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:09.34ID:bRkZ8LnPp
>>212
結果が出るのはペナント始まらないとわからないけど誰にもわからないってことはないと思うで
打者目線で去年より良くなってるのか悪くなってるか判断するだけやからな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:19.51ID:FdlWv1My0
まあどっちもどっちやな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:30.76ID:kAi9N0T9d
てか成績が悪くて何かを変えなきゃいけない立場でもないのに無理にフォーム変更して成績悪化したら元も子もないだろ
ショートアームでせっかく肘肩に負担少なくしてるのに
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:39.88ID:KQpEJNwI0
高木豊「あれっ…なんか身体が熱いっ…」
谷沢「あれっ豊さん、体調でも悪いんですか?(フヒヒ」
土橋「全くダメだよ!最近の子はそうやってすぐへばる!」
高木「大丈夫です…ちょっとトイレに行ってきますね…」
高木「ここなら誰もいない…私どうしちゃったんだろ…」
山田透「さあっ!そしてここで谷沢の熱視線っ!」
谷沢「ここ見て下さい。股間に注目ですよ。」
岩本「うわうわうわっ!何ですかこの溢れんばかりの汁っ!」
達川「これはカウパー言うてね、性的興奮すると出てくるんですわ。」
谷沢「関根さんね、これどうですか?(ニヤニヤ」
関根爺「やってみなきゃ分からないっ!」
高木「もう我慢できない!うわああああああああああああああ」
田淵jr「今日は1本でました。今日のっ!ホームランっ!」
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:51.74ID:SJpZD7Ked
中日見てると多動性とかで学級崩壊起こした小学校のクラスみたいな雰囲気感じる
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:55.92ID:qlr2yFaJM
立浪に指導者の才能全く感じられないから説得力ないわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:52:57.67ID:IVx8ueFHa
マネじゃなくて独自に見出したなら言われる筋合いないけど そうじゃないしな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:53:13.29ID:kAi9N0T9d
>>228
振り子打法はコーチと作ったんじゃねぇの?
コーチと相談せず無断やから全然違うぞ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:53:35.39ID:NlzF3WFt0
ウチのエースなんか毎年のようにキャンプでフォーム弄って毎回失敗してるぞ
ちなヤク
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:53:54.33ID:ANm0B6+f0
「男子、三日会わざれば刮目して見よ」
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:09.37ID:KQUDwxU/0
>>236
イチローも振り子打法止めないと試合で使わんって言われてなかったか?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:18.85ID:KbvC9R6Ya
なんで上手く行ったの高橋は変えるんや?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:22.83ID:29pXgoH+M
>>237
お前んとこエースいないじゃん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:23.55ID:vP4TEjYo0
>>237
小川はすぐに元のフォームに戻せるの地味に天才だよな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:26.68ID:4idXyooGd
そう思うと2軍防御率0点台で無双してた山本が1年でアーム投げに変えるって凄いな 
相当批判されたらしいし
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:32.28ID:+Kb0Mbqmd
>>192
結果的には宮城の自主トレをガチガチに縛ったオリ首脳陣みたいにした方がよかったかもしれんな
中日の場合それはそれで叩くやつ現れたかもしれんけど
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:38.95ID:rq9n5ZPLd
>>225
自主性に任せたらタニマチ遊びばっかりしてアイドル気取りの勘違い天狗を量産する場合のが多いしな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:39.00ID:R92a5rQ10
>>228
振り子打法はイチロー独自やなくてコーチが考えてイチローがやってみたパターンや
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:43.14ID:ylGyiLSN0
>>238
そりゃまあギョッとはするやろな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:44.90ID:qFnRrdTT0
プロ野球選手は毎年活躍しないと年俸上がらんからな
隔年選手なんて全然年俸安いままだし
一年棒に振ってもとか言うけど生涯年俸が億単位下手したら数十億で変わる覚悟があるかやな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:55.92ID:bRkZ8LnPp
>>221
結果が出てりゃあそれでええやろな
今はよくないですけど一年後山本由伸になれるんです!って高橋が言い張るならまあこれからも続ければええやろ
でも首脳陣としては明らかに悪くなってるから辞めろと一度は言うべきちゃうかな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:00.74ID:ZhbbBkjea
フォーム云々やなくて取材受けられなくなるまで叱責して追い込んだのが問題なのであって
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:03.48ID:0mCEFb0er
変わり続けることを肯定される世界のはずなんやけどな
大野や柳がやったら困るけど、高橋宏斗だぞ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:06.78ID:xTM/gSyda
優勝へ黄色信号かな?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:06.99ID:SGsfH44L0
>>210
辞める選択肢を提示するのがコーチであって辞めさせるのがコーチではないわ
選手は個人事業主
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:30.91ID:A9U25CC+a
>>253
チームに所属してる以上通るわけがない
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:34.96ID:NoXsGoMJ0
廣岡が中日ならどうなってまうのこれ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:36.35ID:kAi9N0T9d
>>251
いやコーチに無断でやられたら困るやろ
自主トレの間にフォーム変更とか
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:41.02ID:cE3pMQ40a
素晴らしい苦言
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:41.73ID:SctP1Rs00
>>236
>>246
山本由伸とかいう中日にはいない最高のコーチと作ったフォームなんだよなぁ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:55:56.88ID:Q4mhJu7D0
>>175
そういうことちゃうねん
WBC中に試合に投げないでフォーム改造の試行錯誤するんか?

そもそもWBCに呼ばれたのは昨年の投球を見てなわけで栗山も唖然
大幅にフォームが変わり、抜け球だらけで球威も落ちてWBCに行くのはあかんやろ
そこのところWBC出場なので、しっかり仕上げてきたかと思えば
もう時間ないのに、なにしとんのやってことですわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:56:04.92ID:VCjyGvmF0
たし蟹
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:56:31.88ID:vmapNEpq0
小川は器用なのか不器用なのかわからんよな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:56:58.75ID:kAi9N0T9d
>>259
突貫工事だぞ?
普通色々考えて作っていくものだろ
自主トレのあの短い期間で変更して上手くいかなかったらどうすんねん
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:57:01.34ID:SGsfH44L0
>>255
選手の自主的なフォーム変更が通るわけないとかガイジの感性ってすごいな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:57:40.44ID:ANm0B6+f0
吉井「ダルやマー君みたいな一流のピッチャーは自分の体の動きを細かな所まで把握出来るから何かを変える事を恐れない。やってみてダメだったらすぐ戻せるから」
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:57:42.90ID:4idXyooGd
>>263
上手くいくって判断したのが高橋やろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:57:49.48ID:bRkZ8LnPp
>>253
そらそうよ当たり前や
続けるかの判断は本人や
でも首脳陣には現状がクソゴミうんちであることを伝える必要もある
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:58:22.75ID:SctP1Rs00
>>263
山本か高橋本人が突貫工事って言ったんか?
そうじゃないなら何でお前が勝手に決めつけてるんや?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:58:31.49ID:A9U25CC+a
>>264
すまんwbcまであと何日か知ってる?
あとボールが弱いとか抜け球多いとかそういうところに一切触れないのは何で?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:58:45.57ID:4idXyooGd
全盛期には中日のユニ着てないんだし好きなようにさせたらええのに
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:58:56.02ID:kAi9N0T9d
>>269いや山本と初めて自主トレしてそこで変更したらそれは突貫工事やろw
バカ?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:58:56.05ID:QUikWr2x0
>>259
山本由伸は最高の選手だけど最高のコーチかと言われたら…
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:58:59.05ID:8nLLxQTqa
こういうチームに所属すらしてない奴が口出してくるんだから最悪だよな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:00.52ID:KQUDwxU/0
>>266
ダルとかマーよりもマエケンの方がそういうのは上手そう
投げ込みなんてせんでも自分のフォームは忘れんって投手としてはかなり異常や
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:03.06ID:01SaYoUv0
言うて個人事業主だからな
成績落としても別に補償してくれる訳じゃないし
常に進化を求めていく事はおかしな話でもねえだろ
辞めろという指示があったら辞めるんだろうが
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:08.40ID:SGsfH44L0
>>270
キャンプ2日で判断できると思い込んでるお前みたいな馬鹿じゃないからかな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:12.55ID:Lg/HQ2IZM
ダメになっても高橋の責任やろ
優勝狙うようなチームでもないんだし自由にやらせたれよ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:18.88ID:FdlWv1My0
中日は話題が尽きんから羨ましいわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:25.11ID:Y0+tN47Ka
立浪は自分のキャラを分かってない
一緒に考えていくみたいなんはタッツには無理や
タッツが「こうしてみたら」と言ったらそれは「こうしろ」と同義なんや
もっとコーチを上手く使わんと
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:26.89ID:0mCEFb0er
>>257
無断か事前に一言あるかって何が違うんや
出てくる結果は変わらんだろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:28.41ID:bRkZ8LnPp
>>267
うまくいかないと判断したのが中日首脳陣やろ
決定権は高橋にあるがな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:47.93ID:ANm0B6+f0
山本由伸も怪我してからコーチと一緒に新しいフォームを作って今の怪我をしないフォームを作り上げたんやもんね
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:52.50ID:Fw2s94aR0
そもそもやめないって選択肢あるのにやめさせたっておかしくない?
名選手の頑固で監督コーチの言うこと聞かなかったエピソードなんて山のようにあるやん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:02.16ID:isymXNof0
今の高橋は別にフォーム大きく変えるような立場にいないやろ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:09.15ID:4idXyooGd
>>282
チームすら上手くいってない首脳陣ねえ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:13.95ID:A9U25CC+a
>>277
じゃあ何日あってどういう状況なら判断できるんか具体的に教えてくれ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:16.12ID:YMIN30Yo0
体の造りが違うんだからそっくり真似てもどなんだろね?
考えがあってやってるのか何か凄いピッチャーの真似してみよ!なのか
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:17.75ID:hk7Harrh0
逆に熱心な中日ファンって本気で今年は優勝狙えると思ってるんかな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:24.09ID:IsBxst3Da
>>284
やめなかったら京田みたいにトレードやけど?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:26.07ID:Ry7KWHJCM
フォーム変えるたびにコーチに断り入れないとあかんの?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:00:36.82ID:SctP1Rs00
>>272
えぇ…自主トレでフォーム変更したら全部突貫工事やと思ってたんか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況