【大爆笑】国産ジェット旅客機「MSJ」の開発中止wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 18:28:17.84ID:GFONEfwC0
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230206-OYT1T50153/

 三菱重工業は、凍結中の国産ジェット旅客機「三菱スペースジェット(MSJ)」の開発を中止する方針を固めた。2020年10月、「いったん立ち止まる」として量産を凍結していた。開発から約15年がたち、採算性が見込めないと判断したとみられる。

 同社は08年3月、三菱リージョナルジェット(MRJ)として開発を始め、15年11月には初飛行を果たした。しかし、就航に必要な「型式証明」の手続きがうまくいかず、計画はたびたび延期していた。米国の飛行試験地拠点を閉鎖するなど開発体制を縮小している。
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:18:38.22ID:5RuG0euca
>>260
自民党がやりがちそうな考えやな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:18:49.67ID:QQW6CWFb0
責任の所在があやふやなものと利益に繋がらないものはこうなる運命
原発も然り
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:18:50.00ID:4G0hAmyGM
>>295
日本凄いしたさに現実逃避してるから何言っても通じないやろ
彼はこういうことにして生きていくんや
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:19:35.67ID:L8Dsv0opp
>>238
1流の兵器を1台買える値段で各国の要求仕様に合わせた1.2流の兵器を2台買える戦略に特化してるしな
販売戦略は上手いと思う
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:19:38.43ID:r/xspOMe0
>>290
独創的な形状今までにないレイアウト専用エンジン自動車由来のカラフルなカラーリング設定と付加価値モリモリやからな
飛行機というよりスペシャリティーカーの延長線上の存在として富豪から支持されてるんよ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:19:41.10ID:HJT8TP1T0
深刻な理系不足
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:19:43.22ID:QQkgdMtA0
ただここで折れたらまじで無駄やから外国人入れるなりアメリカで勉強させるなりしてまたやればええやろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:19:44.52ID:vDp0swM10
>>305
いうて日本航空機技術最初だけやし
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:19:53.38ID:f1z0rwRAa
意味のない飛行機だよ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:04.34ID:9Nx/8HrJ0
モビルスーツ・ジャパン
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:11.86ID:1TXj/RYba
ちゃんと損切りできて偉い☺
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:14.33ID:EVWbvIpd0
ゼロ戦の再来!日本スゴイ!それに比べて中韓は~
って2015年頃に盛り上がってたの覚えてるわ
当時はまだ日本ホルホルの幻想持ててたんだと思うとこの10年で日本ってさらに衰退したのが実感できるな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:16.34ID:E2bpBwrIM
税金じゃぶじゃぶ美味しかったね
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:16.55ID:0Az5uhgQ0
>>271
ようやっとる
できることとできないことを弁えたわーくにに珍しい有能
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:41.43ID:BZnXfMvX0
国民が国におんぶに抱っこなんだもんなそらそうなるよ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:46.85ID:E2bpBwrIM
ヤマハにかけるしかないか
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:21:27.88ID:fVXOkA1Ba
>>301
海外でライセンス生産されてるコルトやHKのライフルのほうがずっと性能が良くて安価なのに、
性能が低い国産ライフルを高値で買うのがジャップなんで
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:21:31.92ID:uR0BZr0xp
>>305
軍事技術は基本シークレットやから一度遅れ取ったら発展は困難
今回も作れても他国はまたグレードアップしたもの作るから劣化品しか作れない
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:21:35.16ID:0Az5uhgQ0
>>295
純粋にスペックの足りないアルミのゴミやで
一昔の中国製品かよ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:21:36.86ID:VcQVvwWKa
>>260
こういうエピソードそれなりに聞くから割と笑えないんよな
日本がすごい時代を生きてきたお偉いさんが昔の気分のまま経営戦略立てる
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:21:41.03ID:vDp0swM10
>>315
結局テレビでやたら日本ホルホル番組毎日やってたのはデカいよ
ここ10年はそうやし
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:21:49.82ID:y7zdeFBg0
経産省に唆されたんだっけ
ボンバルディアとかすごいんだな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:09.65ID:oKKQ8eKc0
いくら国の金使ったんじゃ死ねカス
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:26.64ID:HxasrNSl0
>>315
ゼロ戦って安全方面すべてを捨ててるからすごいだけやのにな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:41.03ID:vDp0swM10
>>321
どう見ても他所のクローン品なのにな
そして年3000丁ほどのゴミ調達力草
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:57.76ID:zzgINuIvd
>>24
エアバスの隠しコマンドでパイロットは度々困ってるんだよなあ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:58.29ID:0Az5uhgQ0
>>260
社内で横文字カタカナ言葉禁止してそう
大日本帝国魂やんけ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:23:08.49ID:y7zdeFBg0
航空機ビジネスなめてたよな
下町ボブスレーににてる
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:23:28.76ID:gKjuOWeI0
>>327
国から一兆円、三重の自腹が一兆円や
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:23:32.97ID:oQRasIL5a
>>295
実用高度も巡航速度も川崎重工が作っとるC-2にスペック負けとるやんけ
もしかして三菱って飛行機作るの向いとらへんのとちゃうか
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:23:51.07ID:hFPH6buup
>>329
自国生産は未来につながるからアリやろ
今回も続けて欲しかった
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:23:52.82ID:ZCjPXY9da
もう食料しかまともな国産ないやん
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:10.67ID:GFONEfwC0
>>334
飛行機以外も怪しい
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:13.96ID:k0pyk9nN0
証明が取れないのは具体的に何が引っかかったんや?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:14.38ID:LHEtv276M
>>336
農業の働き手はグエンやぞ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:15.96ID:QQkgdMtA0
お前らGCAPはどう見てるんや?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:32.57ID:MG7YXz8LM
>>333
三重金出しすぎやろ
松阪牛でまかないきれんのか
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:35.53ID:+OO0o2j+0
>>336
なお産地偽装する模様
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:36.22ID:2v8U5Wo/M
>>305
そんなことはないけど
追いつくのに金と時間はかなりかかる
f1のホンダエンジンは争えるくらいには
追いついとるわけで
三菱は明らかに舐めてたと思うわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:43.89ID:qrgYXUjj0
最悪物積んで飛びさえすればどうでもいい軍用輸送機と違って一般人から金取って載せるんやから軍用機の何倍も安全性やフェイルセーフをチェックされるんやから軍用機より難しいわ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:45.37ID:hFPH6buup
>>336
産地偽造で韓国産なんだよなぁ…
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:48.66ID:U7oXe3mWa
>>336
種の8割は外国産やぞ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:49.42ID:fVXOkA1Ba
散々日本を扱き下ろしたけど
悲しくなってきたわ

技術も終わり人口構成も終わり政治も終わり経済も終わり矜持やら貞操も終わり民度も終わり

もう終わりなんか
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:49.82ID:kEify/940
ジャップ企業「いいもの作れば売れるんや!」
ワイ「せやな!」
ジャップ企業「だからワイが思い描くいいものを作るで!」
ワイ「あっ…(察し」

こうなる事例多すぎやろ
ちゃんと市場調査して売れそうなもんを作って売り込めや
マイオナで商品作って宣伝ゴリ押しで売れるのは国内だけやぞ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:50.42ID:5RuG0euca
>>336
なお農業就労者の平均年齢
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:01.04ID:BZnXfMvX0
>>260
もう一度明治維新みたいにいろんな分野のエリートを海外研修させるべきやろ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:02.31ID:5n0cnrVi0
プロジェクトXでやってほしい
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:11.13ID:xVFVgc8Bd
退却ではなく転進なんだが?😤
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:12.64ID:WWDcaqZtd
弥勒情報サービス?
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:16.60ID:FxJ31qv90
三菱の車は評価高いのに飛行機だめだったか
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:27.14ID:VaYTWLN1p
>MRJ設計ミス一例
>航空機の飛行制御コンピュータなど重要な電子機器は1台が故障しても機能を失わないように3台あるいは2台が積まれて冗長性を持たせている。
>だがMRJでは冗長化したこれらの機器を一箇所の電子機器室にまとめ置くという信じがたい設計ミスをし、尚かつそのまま製造してしまった。


こんな感じで設計変更が必要な箇所が深刻なものから軽微なものまで合わせて少なくとも900件以上あった
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:34.59ID:Wnz2wpzG0
政治家とそのお友達に資金配り終わったんやね
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:40.39ID:JG7aNRDZ0
アメリカに袖の下渡さな通らんのちゃうんか

アメリカの産業でアメリカがOK出すんやから
アメリカも儲からなあかんのやろどうせ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:43.58ID:0Az5uhgQ0
>>336
露助がやらかして産地偽装がバレまくったの草
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:43.92ID:KBhTC63k0
天下の三菱がどして…
もう三菱電機>>三菱重工だよね
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:43.97ID:EN68H/fra
まーた税金無駄遣いしてるよ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:45.70ID:o0veqTu50
文系の経営者のことよく言われるけど三菱重工のこの失敗を見て日本は理系もあかんのやなって思ったわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:51.68ID:GFONEfwC0
>>355
素人が設計しとんか
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:12.63ID:hFPH6buup
海外留学進めるのがええな
後進国ジャップから出て世界を学ぶべき
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:14.64ID:7szvqkVb0
>>360
三菱電機も不正やらかしてないっけ?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:24.27ID:mCKMR3/0d
>>324
日本人ってむしろ退化してるんじゃないかとさえ思えるわ
昔の日本なら容赦なくパクリにいくバイタリティ持ってたやろ
技術もない盗む気もないてどういうことやねん
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:35.13ID:RR5LN1Wj0
>>336
最後の希望膣土方がおるぞ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:35.46ID:GFONEfwC0
>>366
あそこはパワハラ自殺祭りや
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:39.81ID:8Lb92mDoM
>>338
操縦系とか電装系の正規経路と同じ場所に予備経路を敷いたら何故か却下されたんや
アメリカの陰謀やで
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:39.98ID:5n0cnrVi0
>>355
ほんまなんこれ
素人やん
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:44.19ID:QQkgdMtA0
>>347
もうとっくに日本と日本人ていうのはどこにもおらんのや
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:49.80ID:r/xspOMe0
ホンダジェット(ライバルが少ないセグメントで戦います、アメリカの型式証明取るためにアメリカで作ります、付加価値しっかりあります)
むしろこれは成功して当たり前やろ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:52.77ID:xZA2oQYp0
>>355
えぇ…
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:59.04ID:vDp0swM10
>>335
その結果赤字幅デカすぎて他に支障だしてたら意味ないやろ
現在の自衛隊方針はようやく現実路線に切り替えたし
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:01.47ID:5RuG0euca
>>347
思考停止で半世紀以上も一党独裁続けてる国だからな
「権力は絶対的に腐敗する」の格言通り腐敗した権力の思想が国民に植え付けられてる
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:04.01ID:AGJgzsqlp
>>355
誰も止めずに製造まで行くのが終わっとるよな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:11.99ID:ZaGfB3jw0
>>355
掲示板と一緒の鯖に入れて不具合起きると一緒に落ちてる運用情報板みたいやな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:15.34ID:y7zdeFBg0
>>346
肥料も外国産
実質的な食料自給率は10%以下っていわれてるな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:17.90ID:GFONEfwC0
三菱電機の不正だと空調機器を検査不適合なのに適合て出荷していたとかいろいろある
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:20.92ID:s75xGr2fd
>>300
アメリカと揉めたのは高高度でカミナリ食らったら機体が空中分解する設計で無理矢理証明通そうとしたからだぞ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:22.11ID:gKjuOWeI0
>>321
脳みそお花畑のパヨク乙
100年前のアメリカ軽機関銃のライセンス品で精度が出せなくて数十年偽装
指摘後も直せなくて生産撤退したんだが?

https://toyokeizai.net/articles/-/422914
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:43.88ID:QQW6CWFb0
日本の本気出す宣言はヤンキーが朝倉未来に勝てるとか言ってるのと同じなんよ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:44.67ID:UisWHrU9H
>>356
カウント2終わり頃にアクセル吹かすとロケットスタート切れる
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:46.64ID:qrgYXUjj0
>>355
御巣鷹山の事故は操縦のバイタルパートを密集させて配置してたから起こったのも原因の一つやのに何で似たようなことをするんや
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:48.71ID:0Az5uhgQ0
>>362
そら高校までは似たような教育しとるのにどっちかだけガイジはありえんやろ
日本人は創意工夫のできないくせにプライドが高く過去の偉人の功績でイキる無様な残骸たちなのや
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:52.44ID:4uqQIXjQa
ジェット作れませんリニアできません
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:57.96ID:KBhTC63k0
>>355
嘘だろ
フェールセーフなんか基礎中の基礎やん
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:08.64ID:Sy+AlxaP0
アメリカの認可取れなくて揉めてたのってMSJで合ってる?
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:15.32ID:SC660sOlM
>>382
大和魂があれば雷なんか直撃することはないのにな
これだからアメカスは
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:15.57ID:WepAeu7Ga
構成する部品が海外メーカーばっかで驚いたわ
国内に飛行機部品のメーカー無いんやな日本て
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:18.95ID:of5N4wfT0
>>350
その道のエリートはみんなもう海外へ行って帰ってこないぞ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:30.76ID:AudkvwSWa
いつまにかパクリしか出来ない爆発するゴミしか作れないって馬鹿にしてた中国とえらい差が付いちゃったな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:36.65ID:Swj6qJfp0
>>355
確か油圧系も同じようなことやってたよな
安全のために油圧系統を二重にする必要があるけど2つとも同じとこ這わせてるから「ここに何か起きたら両方逝くから二重化した意味ねーじゃん」って言われたとか
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:40.77ID:fVXOkA1Ba
エルピーダといいJDIといい、東芝といい、シャープといい
日本が身売りした事業や技術が海外企業の手によって復活したり世界シェア席巻したりする事例多すぎて草

調べれば調べるほど出てくるw
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:43.08ID:oj8ee1Qs0
>>11
池井戸潤の小説っぽい
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:53.33ID:kEify/940
>>347
政府がガイジすぎるのもあるけど元を正せば国民性があかんのかもしれんな
今噴出してる諸問題も戦前から兆候はあったし落ち着くべき所に落ち着くだけとも言えるわ
ここ最近が異常だっただけで基本わーくには大陸含めて世界には歯が立たない小国や
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:58.78ID:Wnz2wpzG0
>>374
きちんと市場研究して正攻法で開発する健常企業
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 19:29:00.19ID:GFONEfwC0
お笑いジャップランドは世界の笑いもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況