X



【緊急】22年の賃金、0.9%減WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:33:21.01
22年の実質賃金0.9%減 給与2.1%増、物価高下回る:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA06CIC0W3A200C2000000/

厚生労働省が7日発表した2022年の毎月勤労統計(速報、従業員5人以上)によると、物価の影響を考慮した実質賃金は前年比0.9%減だった。
2年ぶりのマイナスとなった。賃金の実質水準を算出する指標となる物価(持ち家の家賃換算分を除く総合指数)が3.0%上昇と賃金の伸びを上回り、賃金上昇が物価高に追いつかない状況を映した。
名目賃金にあたる1人当たりの現金給与総額は月平均32万6157円だった。前年比で2.1%増となり、伸び率は1991年以来となる31年ぶりの大きさだった。新型コロナウイルス禍から経済再開へと進み、賞与の支給が大きく伸びた。

給与総額のうち基本給にあたる所定内給与は1.2%増、残業代などの所定外給与は5.0%増だった。賞与を含む特別に支払われた給与は5.1%増と大きく伸びた。就業形態別にみると、正社員など一般労働者の給与総額は2.3%増、パートタイム労働者は2.6%増だった。
給与総額を指数(20年=100)でみると、22年は102.4とコロナ禍前の19年(101.2)を上回り、08年以来の高い水準となった。総実労働時間は前年比0.1%増の136.2時間だった。
厚労省が同日発表した22年12月の実質賃金は前年同月比0.1%増と9カ月ぶりにプラスとなった。現金給与総額は4.8%増の57万2008円だった。伸び率は1997年1月以来の大きさだった。賞与など特別に支払われた給与が7.6%増だった。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:34:00.53ID:o39gC9jN0
ありがとう自民党
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:34:45.23ID:ULxQ/UD+0
150万上がったんだが
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:35:40.46ID:pu3tQb6CM
スタグフレーション
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:38:26.01ID:5nkj5Fb90
日本は頑張っとる方やな

https://www.ilo.org/tokyo/information/pr/WCMS_863049/lang--ja/index.htm
>報告書の推定では、G20(主要20の国・地域)のうち先進国で、2022年上半期の実質賃金は2.2%減。G20 新興国では実質賃金は0.8%増となったものの、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)大流行前年の2019年と比較すると2.6%の減少です。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:39:29.64ID:EF3QJZFB0
冷静に考えて賃金が後追いな以上そうは上回らんやろ🙄
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:39:37.12ID:zWbYxE6o0
アメリカは9%とかインフレして給料5%とかしか上がってないのに
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:42:10.42ID:Kn7s/N/ld
なんG民の平均年収は右肩上がりやのに…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:43:55.95ID:gbPo334Fa
この国終わってて草も生えん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:52:22.41ID:mfnkxacG0
>>4
スタグフレーションは名目賃金が下がって物価上がることやぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:53:18.56ID:bnqgCMOb0
もう終わりだよこの世界
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:56:42.93ID:pFKgM8jfM
ゴミやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:58:48.74ID:mfnkxacG0
>>5,7
なんGってバカばっかだから
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:59:37.83ID:hI5Y0a9R0
この国って韓国に賃金抜かれてるんだよね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 08:59:42.11ID:ie8C20LK0
実質賃金な
企業が給料ちょっと上げても国が足引っ張る
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:02:35.95ID:mLBE60cO0
逆にこのインフレで実質賃金上がった国なんかあるんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:02:53.38ID:sFv97dUjd
ありがとう自民党
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:03:45.51ID:UL98DI/rM
ありがとう自民党
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:07:55.98ID:xn7FNQRg0
アメリカは時給の上昇が5%で物価の上昇が8%やから
日本は意外とがんばってるかも
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:16:31.12ID:/p4wd0zUa
実質下がるって格差が余計広がってるんやないか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:16:40.80ID:jzApz7kcF
岸田文雄
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:18:29.50ID:hnpSMzeW0
>>20
アメリカはどこに向かおうとしてるんだろうな
弱肉強食の極地か
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:21:16.87ID:VgvhT11e0
この話題になると自民信者発狂するから好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況