X



【悲報】JC「学歴社会は悪くない」→低学歴が発狂してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:01:32.44ID:h5Uxe1te0
効きすぎやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:01:50.81ID:h5Uxe1te0
ええんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:04:25.46ID:OJqyL63l0
親のせいでまぁ実際不平等ではあるけど能力を測るには学歴見るのが一番手っ取り早いやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:05:28.86ID:h5Uxe1te0
>>4
家庭環境とか関係ないぞ
むしろ学歴社会のお陰で貧乏人も勉強さえすれば逆転できる
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:07:09.43ID:6MmeZKYh0
学歴社会なら能力や才能関係なく評価してくれるからな
とにかく受験に成功したらいい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:08:38.97ID:rjzM5AZi0
育ちが分かるから学歴は重要
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:09:21.61ID:myKsdPQ80
低学歴の特徴

・学歴ある人間は勉強しかできないと思っている
・自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む
・自分は成績は良くないが頭は良いはずだ、と本気で思っている
・「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
・学力は頭の良さとは関係ないと力説する
・学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
・一部の高卒の成功者や大卒の無能者をとりあげ全体視する
・難関大学でも金さえあればいけたと思っている
・海外の大学を持ち出して、日本の学歴序列の無効化を試みる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:09:32.85ID:h5Uxe1te0
>>6
いや能力と学歴も相関性はあるやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:10:02.69ID:b7dP+lB+0
人間性は学歴では測れない←わかる
だから学歴社会を肯定する子供を叩く←こいつらの人間性とは🤔
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:10:19.77ID:k2C9mMfJ0
就活やって思ったんやが適性検査の方が一番人間測れると思うわ
ある程度の言語非言語能力の判定と性格分かるからフィルターとしてええ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:10:23.76ID:h5Uxe1te0
>>8
たれw
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:10:26.34ID:lpPN0P7ra
高学歴のアホはおるけど低学歴で賢いのはおらんからな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:10:29.44ID:ixVzOHi70
学歴は努力の証やろ
まあ一部例外はあるが
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:11:40.93ID:h5Uxe1te0
>>13
これ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:12:35.93ID:zE2KXBLjp
二浪立命館ワイ涙目
好きで低学歴になった訳じゃねえんだよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:12:44.18ID:GnPeA1GAd
こんなアカウント低学歴しか見ないだろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:12:58.01ID:B3HvQO5HM
この手の反論で
「いや中卒で何億も稼いでる人いるし!学歴社会はおかしい!」とか言う人いるけど
中卒で大金稼ぐ人なんてごく例外だし仮に中卒で大金稼ぐ人が沢山いるなら学歴社会じゃないし
反論になってないって気づかないバカなのかな?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:14:35.81ID:4BZbslgDa
高3冬の学歴で勝負されてもって思うよね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:14:46.61ID:h5Uxe1te0
>>16
だからこそ学歴は便利やな
努力してもできない、あるいは努力すらしない無能を篩にかけられるわけだし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:16:09.84ID:p2VsCYdVa
高卒のサジェスト候補が大卒への嫉妬丸出しで毎回草生える
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:16:39.06ID:OJqyL63l0
>>14
親のせいで努力をするにも環境によってハードルの差はあるがな
親のせいでテストで高得点を取れば褒められ尊敬される環境とそうでない環境ではモチベの保ちやすさが雲泥の差
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:17:51.63ID:84FFSJmf0
めちゃくちゃ多い就活生の中から対面なしで有能選ぶ指標やったら学歴が一番適してるやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:17:55.35ID:qPZIoxvq0
チビ「低身長のジャニーズはいる」
高卒「中卒の社長はいる」
ハゲ「ジェイソンステイサムがさあ~」

↑こいつらの魅力
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:19:11.02ID:zGcGwm9p0
大学入試の話でもそうだけど学歴にしてもペーパーテストにしても問題ないとは思わないけど
じゃあほかの代替手段ってなにがある?とすると意外となくてベストではないけどベターな選択だと思うんだよな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:19:35.56ID:r0/T8r0L0
階級決まってる方が大多数のパンピーは幸せなのかもしれんな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:20:00.27ID:vOXTp2yb0
悪いに決まってるやろ
結局はクソバカ私立量産して大卒の肩書手に入れるだけになりさがってるんやから
ちゃんと学歴社会せえ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:20:20.09ID:EVqYlCzi0
昔はそうやったけど今は受験生の半分以上が推薦なんやろ?優秀かどうかの指標には足りなくなってるやろなぁ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:20:43.10ID:h5Uxe1te0
>>24
それが低学歴の親の悪いところ
学歴が高ければ成功確率が上がるのに、変に嫉妬心を抱いて子供に無理矢理勉強させず結果格差が再生産される
自分だけじゃなく他人にも迷惑をかけるのが低学歴の特徴
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:20:53.37ID:VghgENIx0
低学歴の1番の問題は中学の時点で日本が学歴社会であることに気付かず勉強してこなかったその先見性のなさだろ
だから簡単に露見するような犯罪に走る
低学歴(中卒高卒)が犯罪起こすんじゃなくて考える力がないから低学歴になるししょうもない犯罪犯すんや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:21:34.41ID:l2m5vVP70
企業が学歴で選別した方が効率がいいという話と現状の学歴社会がいいかよくないかって話は別だけどこの女混合してるな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:22:13.04ID:BiBdYJ510
だってSランク出現率が高いガチャ引きたいじゃん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:22:14.75ID:6p3dF6Ab0
これ実は低学歴が吠えてるんじゃなくてむしろ学歴しか誇れるものがない人間がよく噛み付いてくるんだよね

普通の大人は今の仕事や生活に満足してたらいつまでも学歴の話なんてしないんだけど
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:22:40.53ID:pxonO2zv0
>>30
大学無受験層の大半は短大や専門学校から衣替えしたところや
看護とか幼稚園とかビジネスとか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:23:03.59ID:hjEemLUDd
これ別に間違ってないよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:23:18.93ID:vOXTp2yb0
一定のライン以下の馬鹿私立を全て消し去ってからじゃないと話にならん
別に今どきは一部のトップ層の奴以外は競争してないから意味がない
ただただ子供にかかる金が増えて結婚する奴が減る悪循環を生み出してるだけ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:23:26.06ID:w0LqIfBU0
他に評価指標がないし今のままでええよ
経験とかにしたらかえって格差が拡大する
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:23:56.71ID:BXQktZnqM
見てきたけど>>1が一番発狂してるな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:24:33.35ID:w0LqIfBU0
>>26
義務教育の統計学すらやってなさそうよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:24:48.63ID:Wlz7sEPyd
Twitterえらいことなってるなこれ
低学歴ってなんでこんなんばっかなんや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:25:17.07ID:iiTBJGtEr
そもそも学歴社会って何をもってそう定義してんの?
学閥とかが人事権に影響強いとダメってこと?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:25:46.32ID:UtAsOUZO0
悔しがるなら学生時代に勉強しろや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:25:48.14ID:w0LqIfBU0
>>37
なんならヨーロッパとかのほうがやばいしな
応募すらできないし向こうは
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:27:09.67ID:Wlz7sEPyd
>>43
入社試験のフィルターちゃうか
新卒一括採用やからしゃあないと思うが
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:27:59.68ID:w0LqIfBU0
経験とか絶対アカンわ
受験より資本力ゲームが加速する
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:28:18.48ID:zGcGwm9p0
>>41
ワクチンのときも思ったけどそういう傾向があるとか危険性を減らすっていうことが理解できない人たちがおるんやなって
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:30:34.42ID:r6SbGld50
まあ能力主義に乗っていける人間ならそれでええんちゃうか?
人の良し悪しなんか等身大やと思うけどな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:33:15.75ID:053cETVyM
こんな効くんか
低学歴コンプってほんまヤバいんやな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:34:45.48ID:sBoZSO+ia
>>24
そういう低レベルの奴が会社入っていきなり活躍し始めるとも思えんから
結果として学歴で見るのは正しいことにならんか
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:34:54.59ID:LQlaqvyId
「学歴社会はベストでは無いがベターだと思う」
この程度すら読み解けない奴はそら低学歴やわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:36:36.39ID:FWumGtzOr
そもそも日本の仕組みで学歴コンプレックスになるってことがあまりわからんのよね

18歳の冬に大学受験があるよってことはほぼ全ての人が知っていて、準備もできる
そのための準高等教育も無料で受けられる
星の数ほど大学があって、段階的にレベルが違うから、概ね自分の能力にあった大学に入れる
なんでこれでコンプレックスがおきるのか

インドとか中国の田舎なんか悲惨やで
村から高校行ける奴がまず希少で、そこから大学に行けるかがマジで村全体の未来がかかってる
こういう世界のほうが学歴コンプレックスで隣のやつ殺すくらいしかねないと思うわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:36:47.58ID:oEDLOkfP0
学歴社会はええと思うけど
そこら辺にあるバカでも入るFランとかは潰した方がええやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:37:47.62ID:6kJ1UNG5a
高卒や学位の括りで仕事分けてくれたらええのになとは思うけどな
高卒でできるレベルのことは大卒は鼻くそほじっててもできるくらいじゃないと全く同じ仕事してて学歴上なのに仕事ができなくて給料も上だったら怒りたくなる気持ちもわかる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:38:16.18ID:PeqeUQWS0
学歴社会ったって別に偏差値1刻みで優劣つけようって話でもないからなあ
せいぜい3~5段階に分けるくらいやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:38:49.36ID:tbRKs8nQ0
遺伝子環境ガチャだからなあ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:38:50.01ID:sBoZSO+ia
学歴の足切り無くしたら大手にはとんでもない数の履歴書届くことになるやろうけど
大量の低学歴の中からわざわざ有能な奴探そうとは思わんって
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:39:13.04ID:sGpNRsfv0
学歴じゃなくて中身で見ろとか言うやつおるけど
中身とかマナーも高学歴の方がいいやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:39:17.71ID:wq5Djl1X0
ワイの低学歴クサクサチンポで分からせてぇ~
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:39:34.61ID:EuYoK68V0
若い奴らが学歴マウントするのは分かる実際職歴無いし
おっさんが学歴マウントするのが分からん
そこは年収や職歴じゃないんか
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:40:08.55ID:80CLV9Ko0
>>61
むしろそれが問題なんやろ
学歴だけじゃなくて
具体的な能力も測った方がええ
とりあえず受験さえ頑張れば後は流れでみたいになってるやん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:40:10.08ID:RFReJKIA0
>>58
一族全員高卒だと準備する空気皆無やで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:40:23.43ID:6kJ1UNG5a
>>58
中学の時点で詳しく教えてくれないとダメな気がするで
俺は工業高校行ったけど知らんかったもんマジで
でも一般入試の勉強はしないから学校とは別で勉強しないといけないし気付いた時にはもう遅いんよ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:40:43.49ID:76p+iPBm0
これは事実
学生の頃に頑張れなかったやつが社会人になって頑張れるわけない
ソース俺
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:41:12.68ID:hJK9DM780
>>1
1人目の「中卒でも社長になる人いる」って人を測る定義の話なのに、社長がすごい方向に持ってくのがまずバカだよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:41:16.24ID:szQav1wEd
学歴が人を測る基準として分かりやすい←正しい
だから学歴社会は間違ってない←論理に飛躍がある
この理屈の最たるものはルッキズムだよ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:41:37.72ID:zGcGwm9p0
履歴書で学歴見ません!ってやるのも意外とキツイ気がするんよな
会社によるだろうけど高卒枠大卒枠分けてたりするわけやけどそれ無くして高卒大卒混ぜるわけやろ
極端に言うたら高卒ワイくんが京大東大卒の中で純粋に能力評価されるわけやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:42:21.99ID:Qi/EjonF0
でも高学歴って頭良いはずなのにつまらんやつ多いよな
高卒のほうが面白い返ししてくるわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:42:37.65ID:5B3gCRjbd
>>72
わかりにくい指標でやるなら
行き着く先はコネ社会になるけどええんか?
学歴違って逆転不可やぞ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:42:38.29ID:ZPhaSSS20
学歴の価値なくなったらむき出しの貴族社会になるだけなのに
庶民が学歴バッシングするのほんと悲しい
大学、学者叩きは大いにわかる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:42:38.37ID:B9smRFvX0
でも東大ブサイクよりFランイケメンに股開くじゃん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:43:10.56ID:C5MT0nKm0
tiktokで暴れてるのも低偏差値高校の高卒だしな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:43:27.79ID:YVfurFRRd
>>63
ソニーなんかは学歴フィルター無くしてテストと面接だけにしたけど結果として以前より高学歴を取るようになったとか
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:43:47.62ID:f+a8AoMp0
>>8
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:44:22.29ID:hJK9DM780
>>73
意外と高卒ワイ君と東大京大がフィルター無しで評価されてもバレると思う
学歴社会じゃなくなって苦しむのはマーチニッコマらへんの平均的な学生かも
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:45:23.27ID:szQav1wEd
>>75
それ学歴以外では人を測れないって前提やん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:45:30.06ID:qtUgXuYtd
物差しや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:46:02.05ID:FhBkyT6O0
ワイの地元田舎すぎて専門卒と短大卒と大卒が仲良く同じ仕事してるわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:46:13.37ID:hJK9DM780
じゃ結局なにで人を測るべきなの?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:46:35.42ID:uLo4cJIHp
一番わかりやすいって言ってるだけなのに学歴が全てと解釈してしまう低学歴
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:47:10.95ID:pxonO2zv0
>>73
エンジョイ勢が最上位帯に連れてかれるバグやんけ
0k20dとかになりそう
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:47:16.75ID:2NRRyR67a
一番評価しやすいのは見た目やろ
結局皆見た目通りの内面と能力してるわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:47:54.58ID:Q9flAREva
学歴が高い奴の多くは努力ができる人間やしな
学歴がない人間が努力できないわけではないけど
努力してきた実績持ちは評価されるべきやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:48:01.02ID:UxtcsdNA0
犯罪率とか考慮してもなんやかんや学歴が指標になっちゃう
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:49:06.75ID:FUAMNv9/a
>>90
犯罪率と一番相関あるのは独身なんやで
つまり独身はクズや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:49:08.15ID:/NJbDAXCr
採用担当だって暇じゃねぇんだよ
応募者全員丁寧に吟味してたら時間なくなるし
当たりくじの多い高学歴を雑にピックするのはしゃーないわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:49:17.51ID:bTheN0K7d
大企業「じゃあ学歴社会やめます!」
大企業「就活生は入社試験受けてね~教科は国数英やで!」

これ何か意味ある?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:49:41.99ID:zGcGwm9p0
>>82
そりゃ他にも評価軸はなんぼでもあるわ
ただ企業の採用としてどうする?という文脈から考えれば仕事する能力で評価するわけやしベストでないけど学歴が使いやすいってのはあるやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:49:42.55ID:szQav1wEd
知能指数とか人間性とかと学歴が相関あるのは間違いないやろうけどここで気にするべきはその相関に乗らない外れ値やろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:49:54.76ID:USOEfQID0
○○が全てか全てじゃないかとか
△△とは限らないとか
意味のない議論だよな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:02.57ID:ahJeHMwTM
中高生は勉強だけやってりゃいいんだから学歴厨なのはあたりまえやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:27.01ID:szQav1wEd
>>95
だから使いやすい指標だけに飛びつくのはあんまり良くないね?って話なんじゃないの
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:50:29.10ID:/NJbDAXCr
中卒で起業した人だの
使えない高学歴だの
個別の例を挙げて反論した気になってる奴

確率や期待値を学校で習わなかったのか?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 09:51:05.93ID:rhOUblBI0
低学歴っていっぱいおるんやな
ツイート見たらアホなのがわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況