X



生放送なのに字幕ついてるんやけどこれなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:23:44.42ID:kochEle80
めちゃくちゃ正確やし
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:24:05.60ID:Fe1ZrdL30
分かってるんだろペイス
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:24:40.43ID:2meEVfUf0
最近、さまざまな番組で、見る事ができる字幕放送。
ワンセグで見る時や、銭湯、空港、病院など、静かな場所でも音声なしでテレビを楽しむ事が出来ますが、生放送のニュース番組でも、瞬時に出てくるコレって、一体どうやってるの?

調べてみると、その会社は新宿にある字幕放送センターというところで、人が字幕を打っていたんです!
一般の人は、1分間に入力できる文字数が、30字程度と言われていますが、彼女たちは、その10倍の入力ができる「ステノキャプショナー」と呼ばれる速記入力のプロ集団。
現在、およそ100人で、各局の生放送の字幕を制作しているといいます。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:25:11.79ID:kochEle80
>>5
すごすぎるやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:25:21.96ID:kochEle80
AIかと思ったわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:25:23.35ID:zJXfD15J0
セリフ決まってるんだぜ?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:25:28.58ID:NUcplsH50
実は録画なんよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:26:21.10ID:yo9xbPyt0
>>6
何がすごいんや?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:26:48.43ID:8HDiolHKa
モーニングショーで一茂が間違った名前で言っちゃったときに字幕の人が訂正してたことあったな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:26:50.83ID:pAa0NTKcd
「………」は字幕に出ないぞ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:27:13.57ID:0pK4kB57a
たまに漢字間違えて直す時あるよな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:27:14.57ID:b0xusAKi0
国会中継の字幕見て録画だ!って陰謀論者騒がんのかな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:27:20.26ID:kochEle80
>>12
1分で300文字打てるんやで
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:28:37.71ID:8HDiolHKa
生放送でも遅れ字幕はあるけどこの画像は後から字幕付けただけやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:29:47.40ID:R1+xYWFX0
AbemaはほんまにAI?字幕導入しとったな
たまに奇跡的な誤字生まれてコメントが盛り上がるやつ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:30:32.86ID:ZeDy7m6H0
これはどうみても後付け
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:32:02.31ID:XMH7PC6/0
特殊なキーボード使ってめっちゃ早打ちしてる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:32:49.40ID:cyXmMgyw0
実際は生放送でも問題が起きたときに対処できるように5分ほどタイムラグを設けてるんやで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:32:54.96ID:e+9Dm2Xaa
NHKでやってたけど生字幕入力はコンテストまであるからな
>>1の画像は後付けやろうけど

「第2回キーボード選手権 生字幕入力コンテスト」 - ニッポン知らなかった選手権 実況中!
https://www.nhk.jp/p/ts/VRY87Q83K7/episode/te/DW7V6YKJP8/
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:33:23.21ID:KEQe3lj4M
>>17
ワイは301文字打てるで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:33:47.61ID:kochEle80
>>22
ワイドナショーかな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/07(火) 14:35:18.33ID:RcpKkVnB0
後付なら普通に訴えられるやん
貼らん方がええで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況