X



我「家賃6万やっす!ここにしよ」不動産屋「敷金礼金鍵交換仲介費保証費諸々30万ね!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:31:48.05ID:if/3ybHL0
結構掛かって草
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:32:26.40ID:kr2QiUfbM
高くない?😨
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:32:38.13ID:6u5AOh+60
敷金礼金0のところをさがそう
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:33:18.55ID:XAmKIQTt0
>>3
敷金0は退去の時めちゃくちゃ金取られるからやめておけ
礼金は払わんと駄々こねるんやで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:33:47.75ID:2LRWNgfz0
家賃35000やけど駐車場に手数料に水道代とか取られて45000やわ
半分詐欺やろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:34:53.98ID:qdccKLhw0
築10年以上で礼金とる物件は地雷だからやめとけ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:35:35.32ID:J/i42iPna
東京は石原都知事の時にちょっと改善させたけど
あいつらずる賢いからどんどん抜け穴探して金取ってくるで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:35:52.20ID:OrT8TXvQM
敷金ゼロ(嘘だよ♥退去時清掃費用に言い換えただけだよ)
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:37:09.18ID:3l0o4y3Vd
6万だとワンルームしかないやろ
学生か新社会人か
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:37:19.53ID:43CgTS5nr
退去時の清掃費用ってマックスどのくらいなんや
特に便所と風呂汚れてた場合を知りたい
タバコはすわんから壁紙変えるとかはないと思う
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:37:41.09ID:1ctLQWKZ0
>>8
前の住人が退去時に清掃費用払ってるはずなのに入居時もワイ負担なのはなんでや?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:38:07.09ID:aH/Jnf1o0
敷金礼金いらないような集合住宅はガイジしかおらんで
隣人ガチャのクズ寄せ集めや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:41:53.13ID:KNK3jL3tH
仲介料家賃一月分とかって適当過ぎるよな
高くても安くても手間は変わらんやろ
むしろ高い物件を借りてくれる客が優良客なんやから安くなるべきちゃうか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:43:02.37ID:VFa0UmrG0
>>4
マジかよ
何に取られるんや?クリーニング代か?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:43:12.52ID:FtwJT+Ln0
ワイの引っ越したところ前の住人から壁紙交換してなくてもう入った時点で8年経過した壁紙だからタバコ吸い放題やで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:43:34.78ID:i2EN6vG50
仲介手数料
書類制作費

この辺あれよな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:44:38.30ID:BacnmFkrM
礼金なし!更新料なし!URであーる!

なおエアコンもなしなので初期費用はそれほどお得ではない模様
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:45:06.18ID:pUUskBpz0
敷金礼金0円!即入居可!
月4万!

なんやかんやで初期費用15万かかる罠
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:45:19.85ID:9CGtb51m0
>>15
退去時にぼられる奴やん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:46:03.16ID:i2EN6vG50
>>20
壁紙は6年以上経過した場合住んでるやつの負担は0や
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:46:24.09ID:z2Jbg9rD0
あと管理費1万円ね!
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:46:37.15ID:Ylcx5KHZa
礼金なんてヘヤシュして終わりなんやから払わんでええやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:47:33.32ID:0WGPBOkMa
保証会社とかいう無法地帯
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:48:07.51ID:uGcV6Kmb0
>>10
特殊清掃行きみたいな超ヤバいのは100万単位ちゃう
ユニット総取っ換え
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:48:11.56ID:78kMzxzO0
>>3
それ情弱
出る時20万とかボラれるパターン
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:48:31.41ID:fdxAsGUA0
東電管内は電気代が高すぎや
ほぼ家にいなくても光熱費が1万以上とかおかしいやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:48:43.29ID:R+PudPvXa
>>5
水道代ってなに?
市とは別に管理会社にも払ってるって事?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:49:13.67ID:IRFvnC3V0
そんなもんやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:49:14.97ID:78kMzxzO0
不動産屋「はい、鍵交換代2万円」
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:49:59.49ID:i2EN6vG50
普通に住んでる分には法外の額取られることはまあ無いんやけどな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:50:26.19ID:zxJ1ejn5a
>>13
1ヶ月分払う義務はないぞ
本来は借り手と貸して双方が半月分払えばいいけど
双方が納得するなら片方が1ヶ月負担でもいいということになっててそれを言わんから借り手が払ってるだけや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:51:20.43ID:m3YE6OMx0
壁紙6年理論ってタバコ吸ってても適用されるん?契約書読んでるとそんな事なさそうで震えてるし調べてもよう分からんのやが
ちな今2年目で壁真っ黄色や
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:51:36.34ID:fqtY7DP90
店「2年立ったから香辛料の家賃1か月分もらうね」
これ払いたくないよね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:53:14.77ID:KElifyKV0
>>34
基本的にはタバコ吸ってても適用されるで
よっぽど酷かったら壁紙を交換するだけで済まないから金を取られる
壁紙交換してもヤニが酷いと下地にヤニがついてて新しい壁紙も黄色くなるんや
だから清掃でヤニ取りしないとあかんようになる
タバコは換気扇の下で吸うのが無難やな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:53:23.28ID:0/o2JfXka
>>5
家賃に駐車場代含まないのかよw
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:53:24.13ID:BacnmFkrM
>>34
そもそも普通に生活する上でどうしても生じる汚損は弁償の対象外や
たとえば冷蔵庫置いたらフローリングが凹んだりするけどこれも弁償しなくていい
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:55:10.77ID:oj5EHomD0
壁紙6年理論って勘違いされとるけど負担ゼロになるのは壁紙代だけで貼り替えの工事費は請求できるからな

>>34
原状回復のガイドライン読んでみ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:55:19.84ID:oc0t9Ywra
部屋出る時に30万位請求されそうなったわ
8年住んでたのに経年劣化とか考えてよ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:55:32.26ID:zxJ1ejn5a
築50年の平屋貸してるけどそろそろ出て行ってほしい
補修もする気ないし事故ったら困る
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:56:55.06ID:m3YE6OMx0
レス三月
程度問題はこっちじゃわからんし下手に出て交渉して安く抑えられたらいいなくらいに考えとくか
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:57:04.10ID:DVwix4Tu0
敷金→わかる
礼金→人気物件ならまあわかる
仲介手数料→不動産のオーナーからも取ってるくせに借主からも取るゴミ
保証金(敷引き)→死ね
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:57:27.86ID:FuiWEp7dM
保証会社とかいう何の為にいるか分からんけど金取ってくる奴
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:57:38.52ID:oj5EHomD0
みんな家賃ちゃんと払って、滞納しても訴訟と強制退去が簡単に安くできるんなら敷金とか保証会社いらんのやけどな

払わんアホと法律のせいで普通の人が苦労してる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:58:09.09ID:uGcV6Kmb0
アメリカンスタイルの、家賃一日遅れたらeviction notice 送り付けて一週間以内に家具捨てとくわ、ってなったら日本もホームレス増えるんやろか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:58:12.17ID:DtK/GPc+p
新築以外は礼金なんて払う管理会社はクソ
敷金は普通払うよね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:59:25.14ID:oj5EHomD0
>>41
ワイも似たような戸建て貸してるわ
立ち退きの相談行ったら泣いてここにいたいって言われたから辞めたけど
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:59:50.47ID:M3nUBwpw0
>>46
連帯保証人みたいなもんやろ
友達料とでも思っとけ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 11:59:54.65ID:geW/+ztWa
つまずいてこけそうになって皿にもった野菜炒めぶちまけて襖えらいことになったけど退去時に最初からあったって嘘ついたら何も取られなかったわ🥺
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:00:19.62ID:oc0t9Ywra
大家ちゃんと仲良くなり過ぎて
毎週末ご飯呼ばれてたわ
退去費30万の請求を不動産会社が出そうとして大家さんが止めてくれてホンマ草生えたわ
今度お礼持って行くでオバチャン
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:00:46.20ID:GX/8Ha4Xd
>>38
タバコでの黄ばみはアウトやなかったか?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:00:48.02ID:sKuEXiRK0
>>25
それって部屋で遺体が溶けてたみたいなパターンやろ
流石に風呂やトイレの掃除してないくらいでそれはないやろ
というか今更だが賃貸は退去費用取りすぎや
本来クリーニングなんて大家の仕事やろうが
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:01:00.71ID:JjezsrrOF
入居時はまぁかかるな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:01:21.29ID:KG1jA3twp
保証料は家主が払えよ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:01:28.50ID:sKuEXiRK0
>>40
怖すぎ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:02:21.17ID:p3hrtuYjd
更新料あるのって普通なん
更新料あるだけで住みたくないんやが
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:02:32.76ID:nC5N4WLe0
ワイ退去時に40万↑請求されたことあるで
4年半住んでたから減価償却適用してねって言い続けたら8万まで減額されたけど
ほな最初の40万↑は何やったんやってそれはそれで胸糞わるい
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:03:11.90ID:TS6ci2QWM
こどおじは知らんやろうけどそもそも敷金礼金00でも20万は少なくてもかかるぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:03:24.53ID:DVwix4Tu0
一部のガイジのせいで無駄金払う羽目になってるのほんまくそ
入居審査とかまともなクレカ持ってるか(s枠100万くらい)確認するだけでいいじゃないか
信用情報まで見ない審査なんて何の意味もない
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:03:33.73ID:uGcV6Kmb0
知らんやつからボッタクろうっていう治安の悪い業界やから懸念もわかるんやけどな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:05:26.20ID:BEJa0ZLi0
>>21
不動産屋だが消臭費用とエアコン清掃費用取るぞ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:05:44.16ID:pEa9t7Pjd
ワイ借りたとこ敷金礼金仲介手数料0フリーレント3.5ヶ月付きやった
鍵交換手数料と保険と保証料と管理費はかかったけどそれでも初期費用8万やったな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:06:03.82ID:LSkoqg4V0
一致たて逃げアッフィ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:06:32.81ID:QbFnmWVK0
ワイビレッジハウス民、高みの見物
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:07:04.32ID:DN9lnJ+ka
CICとか確認すれば良いのに審査適当なのに
それで保証会社使わせるの謎だよな
奨学金やローン完済してたりクレカ毎月払ってれば
それで十分信用できるやん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:07:30.10ID:/zDVO1KQ0
ワイが確信したハズレ物件の特徴
・相場平均より1万以上家賃が安い
・騒音注意喚起のチラシが貼ってある
・ポスト周りでチラシ撒いてるアホがいる
・チラシで溢れたポストがある
・ゴミ捨てルール崩壊
・カーテンなしで住んでる奴がいる
・常に網戸or窓開けで住んでる奴がいる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:07:31.15ID:asgQbkjSM
>>67
フィリピン人?ベトナム人?ブラジル人?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:07:37.07ID:I9kBsXljM
もうすぐ来る更新費用が怖い
更新事務手数料ってなんやねん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:07:43.93ID:NqFA+QdSp
>>47
なんか法律的にも入居者の家賃滞納には異様に甘いのに逆に退去時の請求には異様に厳しいのバランス感覚バグりすぎやろと思うわ
家賃なんて半年以上滞納しない限り追い出されない(と言うか追い出せない)けど些細な傷や汚損は入居者側に少しでも過失があった場合数万単位でガッツリ請求してくるっていう
逆にしてほしいわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:09:01.51ID:nC5N4WLe0
>>69
カーテンはガチやな
ペラッペラの極薄カーテンやったり夜中になってもカーテン締めない部屋のガイジ率
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:09:13.65ID:eA+fKkoCM
10年住んだアパートなんだけどカーテンレールが壊れたんだけどこれって通常使用の範囲内で通らないかな?
壊れた理由はカーテンレールに洗濯物掛けたりした自重でだと思うんだけど
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:09:39.08ID:BacnmFkrM
>>72
借主側の権利が強いのは戦前に地主が色々やり過ぎたからって聞いたことあるわ
実際どんなことしたのかは知らんけど
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:10:53.27ID:uGcV6Kmb0
>>62
保証会社はCICも参照しとるで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:11:45.12ID:OrT8TXvQM
火災保険の加入義務←わかる
保険会社を指定してバックマージンもらいますw←これやめろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:12:12.68ID:5pDxzSAsM
>>74
カーテンレールなんて買って自分で直せるやん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:13:42.24ID:pQtWgXDxd
敷金はわかる
礼金は法律で禁止してもええやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:15:30.06ID:KElifyKV0
>>59
更新料がある方が住んでる住民のレベルが上がるからええぞ
ある程度の所得があってまともな人が住むのが敷金礼金更新料のあるマンションや
安心を買うと思えばええ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:15:56.85ID:5pDxzSAsM
>>79
長く住んでるなら似たようなのでバレんやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:16:13.85ID:lLc+N2Cbd
更新料とかいうクソシステム禁止しろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:18:09.22ID:KElifyKV0
>>77
それは大家じゃなくて管理会社やろな
大家は火災保険はどこでもええから入ってくれてたらええねん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:18:35.01ID:NBjA/9/vM
住宅ローンも大概よな
ローン20万
なお修繕積立金1.5万、管理費1.5万、固定資産税年30万で月5万追加でかかるのヤバすぎやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 12:18:49.11ID:DNUISsaoa
長く住めば住むほど諸々払わないといけないの納得できんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況