X



【阪神】赤星「僕ではなく監督の発案」走り打ちタイム計測←これWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:23:08.06ID:ZWw04Q8r0
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f9e174eb6c604555020b179cc957135566a89c8

打席付近に左打ちの俊足5人が集められた。中野拓夢、植田海(両打ち)、島田海吏、近本光司、小幡竜平である。

 何かあると思い、ポケットからストップウオッチを取り出した。

 阪神・宜野座キャンプでの臨時コーチに赤星憲広(本紙評論家)を招いての走塁教室初日。打席でバットを持ち、トスした球を実際に打って、一塁に駆け抜ける。そのタイムを計ってみた。

 1本目は皆、引っ張っていた。2本目は三遊間方向に当てて転がした。ソフトボールの「スラッシュ」、いわゆる「走り打ち」の格好だった。見た目にも明らかに2本目の方が速い。手もとの計測で中野、植田、小幡は0秒5以上速かった。

 1本目は平均4秒27、2本目は3秒84。0秒43“も”短縮されていた。塁間27メートル43を4秒00で走るとすれば秒速6メートル86。0秒43を距離に直せば2・95メートルにもなる。この差は大きい。間一髪やあと1歩どころか、2歩ほど差があることになる。

 「朝のミーティングでオレが言うたんや」と監督・岡田彰布の提案だった。「近本は振り切る。あんまり走り打ちみたいなのは見ない。あの足があったら内野安打ももうちょっとな……」

 昨季の内野安打数を見ると、近本は18本で154安打のうち11・7%だった。チーム最多は中野の20本で12・7%。赤星が現役時代は相当で、通算1276安打中、内野安打は288本、実に22・6%を占めていた。

 「走り打ち」のタイム計測を赤星は「あれは僕ではなく監督の発案」としたうえで「こんなにも違うんだ」と驚いた。

 岡田は言う。「きっちり打ちたいのは分かるけど、追い込まれて、左対左で難しいボールが来て、ちょんと走り打ちで(一塁)セーフやったら、チームにプラスやし、自分の打率も上がる」

 「走り打ち」は「当て逃げ」とも呼ばれ、左打者の打撃指導では禁じ手の一つだ。だが2ストライク後の難球対応では金本知憲(本紙評論家)も「ボテボテを狙う」と話していた。金本は1002打席無併殺打のプロ野球記録を持つ。岡田は中野の昨季併殺打9本を例にあげ「三遊間打ったらゲッツーない」と「走り打ち」の効用をあげる。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:23:16.63ID:11DpEzwBM
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:23:28.92ID:/2TmknLHM
昭和かな?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:23:34.39ID:ZWw04Q8r0
どうなん?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:23:43.14ID:/2TmknLHM
老害
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:24:13.09ID:ZWw04Q8r0
走り打ちって効果あんの?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:24:18.30ID:7q1G/CP0a
お笑い監督
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:24:23.23ID:7ruKUWcCM
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:24:27.24ID:XdjRFV0b0
近元はともかく他の奴らはハナから長打なんて出んからノーダメ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:24:34.50ID:Csyu9LMaM
耄碌してるやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:24:52.17ID:q/y+DuRB0
追い込んでからボール球投げる必要がなくなって楽させるだけ定期
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:25:07.39ID:Csyu9LMaM
 「走り打ち」は「当て逃げ」とも呼ばれ、左打者の打撃指導では禁じ手の一つだ。だが2ストライク後の難球対応では金本知憲(本紙評論家)も「ボテボテを狙う」と話していた。金本は1002打席無併殺打のプロ野球記録を持つ。岡田は中野の昨季併殺打9本を例にあげ「三遊間打ったらゲッツーない」と「走り打ち」の効用をあげる。

ここやばない?
基準が金本やんけ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:25:36.71ID:ZWw04Q8r0
>>10
近本は貴重な主力打者やん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:25:50.12ID:rXDZN3T4M
以下珍カスブチギレ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:26:02.30ID:gysv0UXj0
阪神の監督はこういうのやらんと大阪人から人気でないだろうし可哀想や
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:26:30.05ID:ZWw04Q8r0
意味あるん?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:26:41.42ID:H2xJafJr0
しかも手動のストップウォッチやろ
平気で±1秒変わるぞ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:04.14ID:LwJISglj0
これできるやつ少ないやろ
バランス崩して調子落とすやつのが多いんちゃう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:16.15ID:c06qD+iH0
そもそも近本って3割打ててて赤星より打つ方はええんやし真似る必要ないよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:18.62ID:A3ugw5e7M
赤星「僕じゃないです!監督の発案です!💦」
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:20.61ID:bZe4Epy10
WBCでいたな、走り打ち
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:33.30ID:7eX/yv0rM
走り打ちとか今時やってるとこあんのかよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:46.75ID:srarwkewM
練習してて草
ガチで取り組んでるやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:51.73ID:v+UpzGep0
>>14
金本知憲(本紙評論家)
が蔑称にしか見えんくて草
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:57.71ID:B36llHAC0
打率稼げる近本糸原中野
本塁打王狙えるサトテル
バランス型の大山
代打の神様原口

これ組み合わせるだけで点なんて楽に入るわ走り打ちは梅野にやらせとけ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:28:11.38ID:ZWw04Q8r0
>>22
赤星舐めすぎ定期
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:28:16.35ID:QFoJfBsFd
岡田とかいう老害
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:28:32.00ID:G+j6uewD0
だからこんなじじいに監督やらせたら駄目なんだよ
ちゃんと現代野球知ってる奴にやらせないと
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:28:39.11ID:ZWw04Q8r0
>>14
こいついつも久保田赤星金本の幻影追ってるな
囚われすぎちゃうか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:28:41.73ID:OsMqu6+7a
チームwRC+

ヤク 112
巨人 102
広島 101
横浜 99
中日 95
阪神 91

しゃーない
昭和産スモールベースベールや!
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:28:49.20ID:Pk/uPClkM
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:00.91ID:ZWw04Q8r0
>>33
こマ?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:12.74ID:38df79kY0
追い込まれたらありかもしれんけどバッティング崩しそう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:25.72ID:Pk/uPClkM
練習してて草
岡田の発言はブラフをかけているとはなんだったのか🤔
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:33.52ID:B36llHAC0
しみったれた打線にお笑い要素を加えるな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:41.42ID:Pk/uPClkM
>>18
スコッで草
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:30:13.78ID:Nn+HGVlVM
なお誰も走り打ちがダメな理由を答えられない模様
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:30:24.29ID:B36llHAC0
やっぱ陽川必要やったわ江越はどうでもええけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:30:41.43ID:ZWw04Q8r0
そもそも普通に振り抜いた方がピッチャーも怖くない?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:30:51.05ID:vmWNLC6h0
結局打球飛ばす力無いと内野安打になんかならんぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:04.65ID:Nn+HGVlVM
アンチって知的多いよな
走り打ちした方がセーフになる可能性あるやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:13.16ID:OsMqu6+7a
>>36
バッティングフォーム状況に応じてコロコロ変えて調子崩さないとか
まあ元から相当打てる奴じゃないとまあ無理だしな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:14.33ID:FhQdGZ39d
>>3
昭和にこんなトレーニングあったの?
具体的にはどのチームの誰がやってた?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:26.13ID:Nn+HGVlVM
>>43
転がしたらセーフの可能性あがるよね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:34.67ID:W8dJHn0Wa
近本にまで余計なことやらせてて草
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:37.91ID:uTk+dex90
>>33
まともに打てないゴミなんやから
当て逃げで正解
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:56.41ID:N+kkIbqEa
追い込まれてからの選択肢の1つだし別に良くね?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:02.33ID:c06qD+iH0
>>29
wrcみろ定期
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:13.50ID:t00UgxZF0
何かあると思ってストップウォッチをすぐに取り出せるのはプロ記者やな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:46.15ID:UR5CQyYz0
単打育成プログラム導入してて草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:52.24ID:NM4aULew0
ツーストライクからどうにか塁に出たいとかならアリなんちゃうの?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:58.68ID:imcWD7CWp
走り打ち全否定はしないが近本とかにさせるなよ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:59.46ID:FaLvEyomM
ボテボテのゴロが有効なのって阪神の内野くらいだろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:02.07ID:OsMqu6+7a
>>40
>>44
走りうちでショボいゴロ打ってたところでシフト全盛期の今じゃよりアウトになるだけやん
猿でもわかるレベルやぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:10.09ID:NO69VMwP0
>>40
メジャーで成功者が誰もやってないから
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:13.09ID:FhQdGZ39d
>>33
昭和昭和言うけど具体的にどの時代のどのチームの野球に当てはまるの?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:13.18ID:+kGlOSpc0
矢野がやらなかったことやぞ

アレ教信者「さすがや!!」
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:18.64ID:W8dJHn0Wa
あんま走りすぎると赤星みたいにすぐ壊れるぞ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:34.17ID:XdjRFV0b0
コンパクト教右打ち教の再来あるで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:43.55ID:uV70z/J5r
00:00:00.xy

x=今年の阪神タイガースのセリーグ順位
y=来年の阪神タイガースのセリーグ順位
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:48.81ID:dBE7ntked
走り打ちってそんなにあかんのか?
イチローがよくやってなかった?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:50.16ID:aELjk0E+M
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:33:53.96ID:6j0RIHkx0
うるさいんじゃい!
文句ばっかりブツブツブツブツよお
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:13.87ID:WuvmLtXT0
キューバの走り打ち野郎おったよな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:16.47ID:8WsON+Pf0
>>55
バットがボールに当たらず走って三振しそう
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:30.11ID:aELjk0E+M
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:40.52ID:BDKdFEse0
ヒョロガリが走り打ちで1歩2歩早く走り出せたとしても
守備側も意識の差で早く動き出すから意味無い
柳田とかが内野安打多いのはフルスイングしてて守備側が深いのもあるだろうし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:43.74ID:Gapp4hQl0
どうせ脇役やしなこいつらは
どうでもええよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:54.54ID:B36llHAC0
転がせばなんか起きる理論は分からんでもないが
走り打ちって視線もブレるから空振りも多そうやな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:35:00.05ID:ui2EwvZl0
金本は鳥谷に走り打ちやめろって言ってたけどな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:35:04.05ID:aELjk0E+M
>>14
禁じ手って記者に書かれてて草
記者も流石に違和感あるんやろな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:35:12.88ID:MRRXcD20a
昔の基準で野球やってるよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:35:22.39ID:5CF0cbTc0
いつもいつもきれいに打つばっかじゃないからな
一流のバッターって崩されてから内野の頭とか間抜くのが上手いし
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:35:44.24ID:8WsON+Pf0
>>71
金本ゲッツー少なかったのもこれやな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:36:17.42ID:aELjk0E+M
>>40
良いならメジャーで流行ってるだろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:36:26.31ID:NO69VMwP0
外野も前進するし

ヒット性でもアウトになりそう
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:37:40.31ID:w2pTBXlP0
イチローみたいなゴキヒッターなんて必要ないわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:37:52.81ID:pw3dTaxyd
そこを使い分けてフォーム崩さないような打者は普通に打っても結構打てそうな気もするけどな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:38:00.16ID:RKghg6mH0
さすがに珍さんもこいつ有能路線は諦めた方がええで
「こんな無能監督でこれだけ勝てる阪神すげえ!」路線に切り替えていこうや
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:38:10.20ID:xWNOHG0zM
どんでん発言コピペ置いとくぞ
お前らも保存しとけ


・データはベンチに持ち込まず暗記するのが美学
・トラックマンは気にせえへん
・中野(セ遊WAR1位)は二塁にコンバート
・大山佐藤を一三に固定して阪神版ONを作る
・ボールの上を叩いてスピンをかけろ
・ヤクルトは村上だけだから強いと思わん
・巨人打線は下降気味(wRC+リーグ2位)
・横浜打線が怖い(wRC+リーグ4位)
・知らんがなお前が調べろよ
・DHは監督が楽すぎ
・玄人を唸らせる勝ち方をする
・外国人は当てにして編成したらアカンよ
・ノイジーはそら3番
・外国人はもう80打点くらいでいい
・森下はおーん悪くないわね
・3連投くらいせなアカンやろ
・近本は走り打ちすれば打率上がるしな、おーん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:38:37.72ID:ZWw04Q8r0
ひょっとして無能?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:38:43.17ID:gkiaTaP4M
>>49
さらにパフォーマンス落とすだけなんじゃないですかね…
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:39:05.47ID:xWNOHG0zM
珍カスさぁ

カルト宗教家の次は耄碌ボケ老人ですか?🤣
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:39:20.44ID:Gapp4hQl0
こんなカスどもが頑張っても佐藤大山ノイジーが不調なら勝てねえからな
ほんまエラーだけすんなって感じ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:39:33.32ID:mGtENtrFM
>>87
それお前の思い込みやん
じゃあ走り打ちしてパフォーマンス落とす根拠を書いてや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:39:53.39ID:ZWw04Q8r0
>>85
データ全否定やん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:40:11.73ID:ywZg2VeI0
こういう手段を選ばない監督楽しみやわ
最近は原でさえもエンジョイ思考になってるしもっと真面目に勝ちに行く監督ほしかった
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:40:29.38ID:mGtENtrFM
アンチが叩きたいだけ
どんでんは有能やろ
ヤクザに1億献金の原とは違うわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:40:42.54ID:fJCpSdHxa
実際走り打ちというのは有効なんか?
有効やとしてもバッティングフォームを崩しそうやけどその心配はないんか?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:40:53.24ID:IB41prZVM
>>93
原でさえもって言うか原は昔からそう定期
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:41:00.70ID:vmWNLC6h0
イチローのマネして足速いからって左に立って当てるだけみたいな事して消えていった非力どれだけいるんやろか
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:41:04.53ID:OsMqu6+7a
>>47
これが昭和の思考なんよな
実際は打球の種類の中でもフライ・ライナーに比べてゴロはヒットにならんし長打にもならないのがもうデータで出とるし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:41:17.31ID:IB41prZVM
>>95
有効だったらセイバーメトリクスが推奨するだろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:41:38.28ID:SNrlpHH00
金本とか言う天才がやってること全員ができると思うな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:41:51.41ID:fMY7alkb0
>>85
むちゃくちゃ弱体化してると思うわ
ワンチャン中日超えもあるだろこんなの
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:41:54.33ID:bKcy0c1eM
>>98
でも甲子園ならフライライナーよりゴロ転がした方が土だからイレギュラーする可能性もあるよね?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:42:16.61ID:pTyGUA6LM
>>85
クソ老害で草
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:42:46.43ID:ZWw04Q8r0
>>89
賢い人ほど阪神でコーチなんてやるわけないやん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:42:50.49ID:vmWNLC6h0
>>102
それセカンドゴロレボリューションやん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:18.77ID:d0J9rTQD0
近本も去年の打撃成績なら長打期待でけへんしなにか工夫いるわね
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:19.21ID:k65c/3Ew0
折角ホークアイ導入したのに数値の見方わかるコーチとかおるんか?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:28.83ID:pTyGUA6LM
>>102
片岡やん
走り打ちが有用な根拠をデータ付きで言えよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:39.40ID:NafeuvfS0
>>95
悪影響しかないよ
それで稼げる可能性があるヒット数なんて年間よくて5本
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:46.99ID:+kGlOSpc0
>>102
阪神打線は阪神の守備相手にできないから
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:49.47ID:OsMqu6+7a
>>102
ただでさえヒット出ないゴロに加えて確率の低い打球イレギュラーに賭けるとかより悪化してるやんけ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:43:54.96ID:BDKdFEse0
ランナー2塁で外野前進されててヒット打って13塁になっても点数入らずにあと一本が出なかったって延々と言ってそう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:44:02.50ID:IUXTAItQM
マジレスで言っていいか?

あの日以降ずっと打低なのってやっぱサイン盗みしてたのでは?🤔
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:44:35.28ID:VwQgRJwYa
セイバーに走り打ちのデータてあるんか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:44:42.87ID:ZWw04Q8r0
>>78
それできるのイチロークラスやん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:44:43.09ID:KTbISd51p
>>113
当たり前や!
サンズが認めてるんやからな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:44:53.91ID:ywZg2VeI0
打力が劣ってるチームほど単プロしてしまう現状はなぜなのか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:45:40.54ID:IUXTAItQM
マジでサイン盗みしてたんやろ

2021年
阪神 得点圏 打率
34月 .276 .259
05月 .286 .255
06月 .287 .248
78月 .229 .248
09月 .212 .227
10月 .202 .244

あの日以前 .274(625-171)
あの日以降 .221(534-118)

2022年
wRC+リーグ最下位


異常やで
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:45:59.73ID:DbieYxVU0
珍カスは矢野の方が良かったとすぐに思い知ることになるやろうな
そもそも最下位チーム引き継いで3223の矢野が無能なわけあるかいな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:07.83ID:ZWw04Q8r0
岡田と立浪の昭和対決やん
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:19.99ID:vmWNLC6h0
打率上げるためなのにゴロ打つのが目的になるのほんま草生える
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:27.45ID:d0J9rTQD0
昭和野球いうけど投手分業等近代野球のやり方を広めたのがどんでんなんやからただの昭和野球バカとは違うからね
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:34.76ID:IUXTAItQM
>>119
サイン盗みしててVやねんしたのに有能なわけねーだろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:47.62ID:Y0gR4f5Gr
観客動員数1位 走り打ち
観客動員数2位 アーリーワーク
観客動員数3位 転がし練習

何やこの昭和スポーツ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:46:50.49ID:IUXTAItQM
>>121
そもそも打率てw
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:47:15.18ID:CeTobxWYM
>>124
アーリーワークは順天堂大学医学部の医学的根拠に基づいた練習定期
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:47:39.25ID:4U85rxSF0
ソフトボールでもやるんか
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:47:40.51ID:3NU97XRq0
>>118
なんスタアンチ死んでくれ
もう日本シリーズで「あの日」の意味が変わってしまったんや

お前のせいでなんスタの評判下がるから知識をアップデートしてくれんか?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:47:49.06ID:ZWw04Q8r0
セイバー的に走り打ちなんてとっくに否定されてるやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:48:11.37ID:CaXmfQu9a
>>124
アーリーワーク自体は悪い事じゃない
巨人がやってるアーリーワークの内容がウンコなだけ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:49:08.43ID:VV0gc9GHM
珍カスってこんなのも頑張って擁護せなあかんのか
大変やな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:49:33.49ID:DbieYxVU0
最近比較的若い監督が結果出してるのに阪神は過去の栄光に縋って岡田起用てほんとに他に成り手がないか客寄せパンダが欲しいだけなんやな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:49:35.16ID:+kGlOSpc0
消去法だとしてもベストナイン取った選手をお気に入り使いたいがために別のとこ動かしたってこれ矢野なら殺害予告出されとるわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:49:39.73ID:ZWw04Q8r0
>>111
実際近本なら転がせばセーフになるとかそういう可能性もないんかね?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:50:17.63ID:VV0gc9GHM
セ・主力ショート評価 全日程終了

中野(26) 610打席 wRC+92 BsR+4.7 UZR+1.1 WAR+3.1👈二塁転向
坂本(34) 352打席 wRC+115 BsR+0.4 UZR+4.5 WAR+2.9
長岡(21) 548打席 wRC+66 BsR-1.3 UZR+11.3 WAR+1.7
小園(22) 511打席 wRC+96 BsR+0.5 UZR-6.9 WAR+1.6
土田(20) 229打席 wRC+73 BsR-0.8 UZR+7.9 WAR+1.3
森森(21) 168打席 wRC+58 BsR+1.5 UZR+3.1 WAR+0.5
大和(35) 277打席 wRC+58 BsR+0.8 UZR-3.2 WAR-0.2
柴田(29) 196打席 wRC+37 BsR-1.4 UZR-6.9 WAR-1.5


こっちもおかしいぞ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:50:35.23ID:u1f4UWdE0
大谷が正解見せてくれてるのになんで未だにコツンコツンに拘るんやろな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:50:49.58ID:rlktz1+p0
きんにく真弓再登板しないかなと思ったけど
掛布よりも年上だったわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:51:08.51ID:ZWw04Q8r0
>>133
そもそも岡田ってあの年優勝したのは戦力酷使して無理矢理使い潰して優勝できただけでVやねんも33-4もオリ時代もあるしな
普通に無能やろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:51:50.05ID:BDKdFEse0
どうせ得点圏であと一本が出なかったとか言いだすよ
外野前進されててヒットになりにくい上にゴロでも点数になりなくいのにも気が付かずに
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:51:59.96ID:BJCKAEELd
何やっても野手糞ゴミだしええやろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:52:00.15ID:OsMqu6+7a
>>135
福地とかも転がせ転がせ言われまくったが結局振りきった方が打撃成績上がったと言ってたしそんなもんちゃう
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:52:21.60ID:u1f4UWdE0
>>140
レス乞食?狙っての内野安打じゃないんやけど
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:52:40.16ID:EK8FLOBi0
>>46
全国のアマチュア球団がやってたよ
つまりこんなのやる阪神は昭和のアマチュア球団てことよ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:53:12.74ID:v69IAJ7uM
>>140
てか大谷も走り打ちっぽいことしてるしな
阪神アンチが無理矢理叩こうとしてるだけ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:53:38.16ID:DbieYxVU0
オリックス二連覇&日本一で客取られそうやな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:53:51.53ID:v69IAJ7uM
阪神アンチって岡田煽り必死だけど最後の優勝監督の時点で名将確定なんだよなぁ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:04.89ID:voBcp8Gw0
まさか令和の時代に走り打ちなんてプロでやらせるとこがあるとか衝撃よな
今時アマでもさせんやろこんなん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:07.65ID:OSXk8R5I0
転がしてセーフになることはあるかもしれんが
それがどの程度得点に寄与するかなんだわ
しっかりスイングして2塁打3塁打になる期待値とどっちが上か
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:11.87ID:ZWw04Q8r0
>>140
大谷は言うほど走り打ち狙ってやってるか?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:12.57ID:OsMqu6+7a
>>145
伝統の左打ちでバット短く持って打席の前に立って叩きつけろ野球やな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:15.83ID:T4c9JZjud
阪神の選手って中日のカゲに隠れてるけど相当非力雑魚ばっかりだよな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:58.89ID:jZPig4AdM
なんで陽川出したの?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:55:20.02ID:g3plAhXr0
内野安打でセコセコ稼いだ安打数など無意味
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:55:23.52ID:/tBuR7blM
>>136
ちな他やが
小幡と糸原なら糸原の方がマシやろ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:55:28.43ID:YlSs9/cQF
これはどんでんキレて正解やったわ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:55:29.43ID:nePaXLXh0
先生、帰ってきて…
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:55:54.77ID:/tBuR7blM
>>157
岡田の発案なのにキレるってどういうこと?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:56:05.83ID:y/3P51MfM
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:56:14.65ID:YlSs9/cQF
>>159
見間違えたわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:56:19.69ID:ywZg2VeI0
>>150
これで出塁できるような選手は二盗三盗できるやろし二塁打三塁打打つのと変わらんやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:56:34.52ID:E2AUXgGTM
これ巨人中日なら毎日スレ立って煽られまくってるよなw
全然伸びないあたりどこが煽ってんのかお察しやねw
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:56:57.92ID:ZWw04Q8r0
普通に無能そう
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:57:02.59ID:vmWNLC6h0
強い打球が来る可能性あるから転がした時に内野安打になるのに、ハナから転がす気でバット振っても内野はなんも不意突かれないやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:58:06.21ID:H3XN39bwM
金本からずっとお笑い路線
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:58:13.19ID:WI2cN10n0
キャンプの過程なんかどうでもいいわ
すべてはシーズンの結果次第
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:59:09.43ID:oSbq+69Dp
どんでんは信用できる
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:59:32.42ID:6g/74WRC0
まあセーフティーと一緒でたまにやれば意表ついて成功することもあるやろうけど常用するようなものではないわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 19:59:41.74ID:k65c/3Ew0
「久保田はこれくらい投げてた」とか言ってたのはヤバいと思ったわね
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:00:03.93ID:EK8FLOBi0
まぁキャンプで色々試してみるのはええことよね
本番のペナント中にこんなことやってたら笑われるだけやろし
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:00:31.02ID:Crn0rBHJ0
何が一番ヤバイって今の12球団監督ガイガイばっかのせいで岡田ですら平均以上ってことやろ
監督の人材不足が深刻になっとる
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:00:32.71ID:/KEbR3Fc0
>>27
本紙評論家(54)
0176それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2023/02/09(木) 20:00:42.38ID:p+y1u8P80
左の俊足選手で一塁駆け抜け平均4秒27って遅くね?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:00:51.99ID:KJz48F+Ta
追い込まれて走り打ちに切り替えたところでしっかり三遊間にゴロ打てるんかって話やろ
それこそ記事にあるように金本レベルのバットコントロールが出来るなら作戦の一つとして有りやけどな
クソヘボバッター並べて無併殺記録保持のレジェンドを簡単に再現出来ると思うなよ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:01:06.70ID:xN+JHPkk0
>>133
阪急の会長が早稲田で岡田とよく飯行ってるからコネで監督なっただけやで
現場は反対してた
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:01:21.20ID:MiFpC6Mz0
走り打ちなんてフォーム崩すような真似するんなら
三塁側にセーフティーバント当てる方がマシやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:02:24.96ID:OSXk8R5I0
>>162
盗塁は成功すると限らん上に待つ分カウント食ったり
前の走者が進まないとかいくつか劣る点があるから違いはあるよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:02:58.76ID:8WbXkEro0
追い込まれてからという条件なら松井秀喜や柳田もやっとるんやから練習したらみんな行けるやろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:03:10.13ID:CsgbOlb20
左ピッチャーの外スラを走り打ちできるならちゃんと打てそうだけどな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:03:39.07ID:d0J9rTQD0
これで成績上げたのは阪神やと平野恵一やで
マートンのあと打ってバントヒットや走りうち狙って3割5分叩き出した
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:04:10.34ID:7rMRf1yt0
当てに行くバッティングで内野安打多かったのって北ゴキぐらいやろ
その北ゴキもこいつこういう打撃しかできねえぞとバレて終わったし
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:04:59.53ID:CaXmfQu9a
>>172
バリバリやってた
インコースの変化球が打てない弱点が速攻で発覚して終わった
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:05:35.40ID:+kGlOSpc0
島田はセーフティいくつか決めたけどあれはもうええんかな
スタメンで使う選手ではないしええか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:05:43.69ID:jkRm+Lou0
スモールベースボールや
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:06:04.61ID:RVe+9ghe0
矢野アンチ「どんでんさすがやw矢野にはできないw」
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:06:25.02ID:smhBxEG20
こいつらに長打なんか打てないしな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:07:23.65ID:NeWTW4bd0
>>131
おじいちゃんやん…
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:07:34.50ID:vUDl3+uNH
サントス サントス ロエルサントス
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:07:36.75ID:Y4gUxNr2d
>>174
こんだけボロクソ叩かれてる岡田が少なくとも立浪、藤本、新庄、原よりはマシなわけだもんな
これに加えてまだ評価しようがない新人監督いっぱいおるし
今ならなんG民でも名監督扱いされるレベルで監督のヤバイわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:07:44.28ID:0bua6UYpa
90年代で頭止まってるやろ
技術論は80年代やし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:08:37.96ID:/kYjtZaJM
けどグリップさげろ言われたサトテルはホームラン出てるしな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:08:51.82ID:v2sr2P4Wd
>>194
00年代後半に優勝した監督なんですが
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:09:32.75ID:xUZzLp7C0
内野安打増やすためにはパワーをつけるのが一番やぞ
内野後ろに下がるからボテボテゴロがヒットになる
柳田大谷の内野安打なんか典型的なそれ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:09:37.78ID:0Xwdv5FW0
ワイも練習してたらコーチに止められた
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:10:03.73ID:SEJ5+jjO0
左対左で追い込まれたら言うてるから問題ない思う
0200それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2023/02/09(木) 20:10:14.91ID:p+y1u8P80
併殺の話してるけど走者一塁にいたら三遊間打っても二塁で封殺されるよな
想定してる場面がよくわからん
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:11:43.09ID:0AXF2/gka
墨谷二中がしてそうな特訓しとる
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:13:56.53ID:24e0pAHD0
長打見込みない選手にはそういう役割与えてもええやろ
今後はこういう選手は極力とらなければええわ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:14:29.08ID:OLUy1aMZ0
走り打ち練習するくらいならまだファウル狙うのカット打法でも練習した方がマシだろ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:14:41.04ID:IIq3S5pT0
>>40
周東でも諦めたし、今の時代はシフトやられて意味なくなる
わざわざ対左の追い込まれた時限定の特殊な状況を想定した連取とか要らんやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:14:51.94ID:0Xwdv5FW0
見てる分にはいろんな事やってくれる方がええ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:14:56.88ID:hbXFIfzY0
ロッテのサントス「!?」
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:15:00.74ID:1BFbxwHm0
>>206
岡田がシフトとか知ってるんかね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:15:09.00ID:mx9yKh+Q0
>>85
ノイジーは6番発言出たぞ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:15:36.43ID:Erp+h04Kd
高校野球レベルでは有効やけどドラフトだと地雷やなってなるから脳が拒絶してくるで
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:15:54.07ID:iAnhTA75a
岡田さん真面目に痴呆始まってるよな 
インタビューでも選手名出なかったり間違えたり
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:18:19.01ID:kDzbxq7OM
相手がみんな阪神ぐらいのゴミ守備だったら出塁増えると思うけど相手によっては長打なくなった上に守備でアウト取られる泥沼になるわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/09(木) 20:18:20.73ID:aYtgJbec0
言うほど昭和は走り打ちしてたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況