X



公取委「日本はアンドロイドとiOSの寡占状態にあり独禁法上問題の恐れがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 03:55:46.31ID:GMoRGTh40
公取委「日本はアンドロイドとiOSの寡占状態にある!十分な競争圧力が働いていなく独禁法上問題の恐れあり!」と規制の方向へ

スマホOS、2社寡占を問題視 自社アプリ優遇防止へ法整備提言―公取委
2023年02月09日19時51分


 公正取引委員会は9日、スマートフォンの基本ソフト(OS)とアプリの流通に関する報告書を公表した。

国内OS市場は米グーグル「アンドロイド」と米アップル「iOS」の寡占状態にあり、「十分な競争圧力が働いていない」と分析。「独禁法上問題となる恐れがある」として、自社アプリを優遇する行為の防止などを両社に求め、「実効性を法律による制度整備により担保することが有効だ」と提言した

https://www.jiji.com/sp/article?k=2023020900938&g=pol
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 03:56:51.96ID:SOhJR3IV0
草生える
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 03:59:33.66ID:Vk0lEM3md
日本でアメリカ企業にそれ言っても締め出す以外対策無いから誰も得しないという
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:00:18.16ID:2Sq2XKl20
そんなこと言われてもな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:01:22.45ID:79Lv1VAp0
トロン復活やな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:01:36.62ID:tp3lZ58u0
ガラケーに戻るか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:02.33ID:/el4YficH
それしか選択肢ないのをまずどうにかしろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:24.33ID:XVwo88if0
じゃあwindowsでやるか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:25.78ID:XHoOfNuja
自国で同レベルの作れないくせに言って意味ある?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:37.15ID:AwKrfCRH0
世界中そうだろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:43.04ID:Vk0lEM3md
iモードとかいう儚く散った存在
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:02:45.50ID:rokRoZXg0
そんなん言われても今更どうしろってんだ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:03:21.85ID:XVwo88if0
アプリ開発とかもOS乱立じゃ困るやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:03:43.67ID:aYdHVfGUa
ソシャゲ課金したら外国のIT企業にもお金いくもんな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:03:44.65ID:H2oTtRSPa
アップル「ガラパゴスがなんか言ってるW」の一言で終わりそう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:04:15.08ID:2sZ5NUBS0
ガラケー時代に頑張らなかっただけの怠慢を他所に押し付けるなよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:04:24.47ID:IlEFYmaf0
わかるけどその2つ以外になんかあるんか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:04:39.30ID:wqZ0BRaDa
>>5
そういやファーウェイOSどうなった
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:04:54.92ID:DU5qk75Z0
日本も世界に出せるOS作っていくぞ!500億くらい出せば足りるやろ😤
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:05:00.02ID:SvxNBpRya
日本製とか何年前のだよっての出してくる気しかしない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:05:18.60ID:Fw6mKdIBx
だって他にないだろ アホか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:05:34.03ID:7SzWDEWO0
グーグルやアップルは国以上の力があるのに何の責任も果たしてないからね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:06:10.03ID:5ZLE+FZm0
EUでもこういうのよくあるよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:06:39.86ID:cdazcbiEp
クソみてえなOS作って技術者が泣くんや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:06:45.79ID:A5o9zOx30
東京の官僚と政治家にはIT産業の恐ろしさを1ミリも理解出来なかったんやね
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:06:55.49ID:oUxCRMm9a
木を見て森を見ずの典型やなAndroidダメiPhoneダメとか言われても不便を強いられるだけなのがわからんのか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:07:32.17ID:uQKN0WJI0
まあでもアメリカの数社に世界が支配されてるのは問題あるよな
だからといってどうしようもないけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:08:10.36ID:QBWdtBRMa
pcのosはいい模様
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:08:23.90ID:C7C938kf0
老人が牛耳って世襲が蔓延った結果やな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:09:15.86ID:SvdnPdvfa
だってマイクロソフトがだらしないし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:09:22.06ID:aAmsydST0
今の日本なんてクソみたいなOSしか生み出せないやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:09:50.24ID:fFFazeWs0
中抜きばかりしてカスみたいな製品ばかりの日本
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:10:04.37ID:yg/fk9I3a
こんなん会議してるような老害共には出過ぎた問題やな
数字だけ見て絶対内情知らんやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:10:20.18ID:NWMCHxMeM
むしろOSなんか2つだけでええやろ
乱立されたら迷惑やわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:10:41.64ID:H8+vW2Gpp
ほな自分らで選択肢増やしてみろや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:10:53.34ID:5ZLE+FZm0
別に国産OSを作れみたいな話ではなく
独占ゆえの無茶をさせないとかそういう話やと思うけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:11:17.90ID:fD8mhEP9M
そんなん334周くらい置き去りにされてから言う話か?
それしかないし今後追いつく見込みもゼロなんだけど
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:11:52.36ID:BU2JzrddM
こんな実情も知らない爺さんたちが会議ごっこしてお金貰えるんやからええ国やな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:12:29.53ID:6l47mrGjM
2つしかない
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:14:33.05ID:oC/uNkPi0
やればいいんじゃない?
どうせほとんど7割以上はiPhone、iOS使うだけやし
意味のない会議だよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:16:03.55ID:uB/IjjW10
30年前にやっとけやアホすぎやろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:16:30.47ID:5ZLE+FZm0
>>45
この記事で出とるのは別にそれら以外のOSを出せという話やないと思うが
自社アプリの優遇など独占による無茶を防ごうという当たり前の話で
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:16:35.91ID:2sZ5NUBS0
今更国産OSの開発は難しいとか言って中華OSの導入検討し始めそう
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:16:38.00ID:HqicgFD60
スマホに変わる何かを生み出す以外に手はないだろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:17:01.76ID:5ZLE+FZm0
EUでもなんならアメリカでも同じような話はしとるわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:17:08.66ID:z+ySXrqFa
4億使って405万で開発されたcocoaみたいに国産OSを作ってみようか
4000億使ったら4億くらいで開発されてcocoa級のOSができて公正な競争で消えていくのを観察できるはず
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:17:40.35ID:/ahnmkIk0
TRONって組み込み用のOSだからスマホじゃ無理やぞ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:17:50.00ID:JNkL7Rbm0
ファーウェイ潰したアメリカクズだろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:18:27.84ID:EZkBC9ff0
あともうLinuxくらいしかないやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:19:27.51ID:Zu9qpRyL0
じゃあどうしてファーウェイ締め出したの?
ジャップの負け惜しみでしょ?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:19:33.17ID:5ZLE+FZm0
お前らホンマに何も読まんな
頭の中に脳みそ入っとるのか不安になるわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:21:39.95ID:NRX2OA0Sa
>>58
ゆとり以下は文章読めないんや許したれ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:22:59.47ID:Vk0lEM3md
>>58
>>47の「独占による無茶」を防ぐには何が必要なんですかね?
その当たり前の話は机上の空論というか実現不可能やん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:23:01.86ID:YyoZEgMWa
国のアホ無知老人が数千万で日本オリジナルの作れとか言い出しそう
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:23:37.63ID:hKAhGlY80
的外れなレスしとるやつらニュース読んでないんやろな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:24:00.55ID:26QqdjJw0
Huawei職員か?
0065矢印 ◆ltVgyS8URbG5
垢版 |
2023/02/10(金) 04:25:17.57ID:9kbS2Usc0
先にLightningに文句言え
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:26:43.16ID:nzDIm9Ro0
アプリの話やろこれ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:28:05.05ID:tudTdfsGa
世界の競争に負け続け、自国コネコネ社会の日本が公正取引とかちゃんちゃらおかしいわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:28:18.33ID:5ZLE+FZm0
>>60
そら記事にある通り自社アプリを優遇する行為の防止に関する法整備などちゃう
もちろんそれで一発OK解決やとならんのもイタチごっこになるのもわかるけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:28:24.97ID:T4R7yr3tr
まあアプリストアでショバ代取るのはエグいといえばエグい
どの国も良い顔せえへんわな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:30:54.93ID:vLKm1m4lp
こんなん言ったらキリないわ
無限に提言だけして終わりのパターンやね
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:32:22.29ID:YBz48g7O0
中国って10億人いるから強いよなこういうとき
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:32:44.05ID:Vir/umGzM
>>62
お前頭悪そうやな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:32:44.42ID:RvgCBcvO0
そこでバルミューダの登場!ってわけだ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:37:53.46ID:qso2N9rD0
OSもアプリストアも寡占状態であるから競争は生まれにくいよねって言ってるだけで寡占状態=悪とはいってない

ただなるべく競争が行われる環境にすべきとして
OSに関してはほぼ諦めてるけどアプリストアに関しては
サードパーティのアプリストアの開放や、アプリストアはそのままだとしても決済代行会社は自由に選べたりはしようねという提言
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:39:08.48ID:E0FwSqvUr
iOSにサイドローディングさせてセキュリティ劣化させる計画とか立ててたよな
そんでAndroidもセキュリティ上の懸念からサイドローディング規制しようとしてるという
IT後進国は野良APKの危険性理解してないからあかんわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:40:45.64ID:q0KZ8zuvM
iOSにNEC製ソフトをバンドルする権利がほしいんか
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:41:32.21ID:ucWVS2nvd

技術無いからやんけ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:42:52.90ID:VS7Zt2e00
負け犬の遠吠え
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:43:08.57ID:AWm2JdDZa
どこにも日の丸OSの話なんて書いてないのにわけわからんレスばかり

やっぱりなんG民って無能揃いだわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:43:17.66ID:yD/Naa6i0
パソコンもほぼ窓と🍎じゃん
開発やってるやつがLinux使うくらいで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:44:38.05ID:gBfqZi790
ガラケー時代の不便さ忘れんぞ
MP3すら自作のは入れられんで謎の専用拡張子やないと音楽すら自作出来ん糞仕様
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:44:52.30ID:uBmmLaZl0
アメリカに不平等条約押し付けられたせいなのになんで日本に言うの
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:45:55.00ID:uBmmLaZl0
読んだらちゃんとアメリカに言うとったわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:46:36.33ID:AGTulXaG0
>>74
サードのアプリストアとか無法地帯になりそう
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:46:57.94ID:IY9OiuQW0
ゴミしか作れねえから
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:48:18.51ID:5Z294yXQr
KDDIがOSの規格化を企んで大爆死したやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:49:26.30ID:61HpxoCa0
windowsとmacには言わんのか?🤔
linuxがあるからセーフなんかな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:50:44.61ID:NLt7aytK0
ギャグで言っているのか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:55:03.37ID:LqUmCUAaM
ほならね
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:55:39.57ID:Ynk4qly40
競争できるもの作ってたから言え
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:57:03.36ID:dXJJlUXH0
プラットフォーム手数料の上限を20%なりしてくれればええけどそこまでやるかな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:57:21.82ID:x68FEFlN0
firefoxのスケルトンのスマホあったなあ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:57:26.05ID:G+/7EQpR0
日本人はスマホ禁止にすればいいんちゃう?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:58:09.65ID:LY9p4uH+M
マジであほや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:58:22.43ID:G+/7EQpR0
>>95
あんなのをIT後進国で売ろうとするなんて
お先見えてたやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:58:31.43ID:h9VagBS00
中抜きさせろってことやろ?
勘弁してくれや
GoogleやAppleに金渡した方が世の中よくなるの分かりきってる
日本に渡す金なんてねぇよ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:59:09.57ID:CpXRBDKG0
>>99
知的障害ありそう君
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 04:59:57.81ID:NVVzQnlB0
ブラックベリーって最後Androidに変わったんやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:04:07.13ID:e8Dyx1XF0
ストアの取り分に規制をかけるならいい方針じゃね?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:08:16.62ID:jXc8xRdt0
ちょっとこのスレバカが多すぎてびっくりやな
グーグルやアップルがプラットフォームで自分のアプリを優遇したりしたらいけないよっていう話をしてるだけだよね
脳味噌腐ってるレベルの奴らがただ叩きたいだけで的はずれなことばかり言ってて悲しくなるわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:09:02.20ID:tv5iK9GA0
ジャップの技術力が無いのが悪い
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:10:09.34ID:8yegD35E0
iosアプリはシリアルコード使ったアプリ外での金銭のやり取りとか禁止なんやっけ?
その辺とかどうにかして欲しいわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:12:27.34ID:n7QlFr7Xa
アメリカが同じような事言ってるからそれに追従してるだけやろ
いつもの日本しぐさや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:12:43.26ID:rDYmy7U20
ならカーネル弄っとるOSS開発者に金出せや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:13:25.94ID:D+liBHsB0
EUの真似事やろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:18:57.26ID:5zmCZ2BHa
対等な競争力すなわち開発力が無いんや
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:19:37.88ID:wqZ0BRaDa
>>109
シグマ計画というのがあってな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/10(金) 05:20:34.44ID:qdjVjnVUp
EUみたいに制裁金商法やろうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況