X



【転売】スニーカー転売で1900万稼いだ市職員さん、減給処分xwnxwnxwnxwnxwnxwnxwnxwnx
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 14:27:00.87ID:XRUIZkcI0
ネットオークションを繰り返し、9年で総額約1900万円の転売益を上げていたとして、三重県伊勢市は10日、会計課係長級の男性職員(45)を減給10分の1(6カ月)とする懲戒処分にし、発表した。副業を禁じた地方公務員法に違反したと判断した。

 職員課によると、職員は2013年からネットオークションでスニーカーの売買を始め、徐々に規模を拡大。仕入れては売るを繰り返し、多い年で年間約900件の取引をしていた。取引の大半はスニーカーだった。公務時間外だったという。

 昨年9月、税務署から転売益について申告漏れの指摘を受けた男性が市に連絡し、発覚した。申告の手続きが終わったことから、市は処分に踏み切った。職員は聞き取りに対し「副業にあたるとは知らなかった」と話し、ネットオークションの利用はやめたという。

 市は、副業行為は「全体の奉仕者にふさわしくない」と、全職員に対して改めて周知を徹底する方針。
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 15:59:03.66ID:n/5bP4mj0
>>300
20万以上は申告しとけ
あと普通に税務署から質問されたらオークションサイトも情報提供すると思うわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 15:59:07.72ID:BJoaVdAVa
趣味に飽きてものを売る場合も税金ってかかるんか?
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 15:59:37.77ID:bk4eER7hd
>>306
その額ならしたほうがいいなぁ
月10万とかなら相手にされないと思うけど
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 15:59:43.60ID:lP/pKrbJ0
>>304
関税消費税が上乗せされた値段表示だからね
実際の取引額はもっと安い
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:00:37.48ID:VhyUNQlN0
>>304
これどっちも定価も高いよ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:01:02.48ID:yNPtHJzv0
>>296
なるほどなあやっぱかなりストリートに寄せんと履いてて違和感あるよな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:01:14.26ID:hKD/uPJs0
>>311
生活動産扱いで普通は非課税やろ
リサイクルショップでモノ売った時に知ったけどこの辺線引きがウザいねん
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:01:27.93ID:J+D/uyErp
副業ってどこまでが副業?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:01:42.23ID:0jNExwlf0
ネットだけでなく実店舗の買取屋も最近は反面調査入りまくってるから無申告だけはやめたほうがいい
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:01:47.12ID:s7+uFoa20
うざ
嫁がやってることにしよ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:01:51.24ID:XCgMBW600
申告してなかったのはいかがなものか
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:02:35.77ID:XCgMBW600
>>306
放置してたらおもろいことになるでw
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:02:58.27ID:bb+KwUyi0
免許制にして規制しろ
生産性のない転売は社会の足を引っ張ってるだけ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:03:24.90ID:TWtvZMvQ0
>>320
こういうの通報すると調査入るんやろ?やっとこ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:03:45.32ID:V+9tvicyM
>>320
情弱すぎやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:04:32.32ID:XCgMBW600
>>320
ええぞそれもっとおもろいことになるでw
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:05:32.70ID:dXXc30iJ0
>>309
まぁそこは公務員じゃないしセーフや
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:08:32.02ID:WX7t865p0
バレるんやなあ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:08:34.09ID:9xattGnv0
何年泳がされたんやろう
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:09:24.27ID:gHVIj9Sj0
ポケカの方が儲かるんやない?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:09:27.59ID:eqkjbO4XM
転売って失敗した場合でも確定申告せなあかんのやろ?額面上ではお金入るわけやし
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:09:33.55ID:JKXxyRx80
45歳で係長とか夢も希望もないな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:10:12.41ID:JKXxyRx80
>>264
最悪解雇やぞ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:10:45.81ID:QylO17wX0
結構稼いでるなぁ
しかし稼いでるからこそバレないわけがない
仕入れ額が控除されなきゃ所得税がかなりかかりそう
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:10:57.01ID:vOaX1Bb50
転売も副業扱いになるんか
株とか投資もやったらアカンのかな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:11:43.20ID:jtWfNd0Pd
この間のワンピースカードの発売日なんておもちゃ屋にいい歳した大人が大行列作ってたからな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:12:11.65ID:jtWfNd0Pd
>>335
資産運用は副業じゃないから
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:12:15.52ID:crZjwCRMp
副業バレて辞める公務員って結構多いで
転売は副業レベルになると明確にアウトやし部分的に許可されてる不動産なんかものめり込んで規定以上の収益出してそっちが本業みたいになる人とかおる
家族名義にしたりで誤魔化そうとする奴おるけど内部監査よりもよっぽど怖い国税が出てくるからむしろ悪質性で処分重くなるコースや
安定してる上に民間よりも時間があるから作家志望なんかがとりあえず役所に入るのは昔からよくある
珍しいのだと市役所職員の傍ら声優やってて足ついた人とか
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:12:28.93ID:n/5bP4mj0
>>331
利益20万以下ならいらん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:12:52.79ID:jtWfNd0Pd
>>330
ピンポイントでナンジャモ引ける自信あるならやればええ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:13:31.14ID:bmj7iBqU0
メルカリが税務署に取引データ全部渡したら
どれだけ税収増えるんやろか
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:13:45.13ID:XCgMBW600
>>335
株や投資は公務員でも問題ないよ
デイトレーダーみたいなのはダメだろうけど
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:14:55.07ID:QylO17wX0
確定申告してなかったなら公務員とか関係なく悪質だな
民間企業で働いててもこいつは申告しなかっただろうし
振込で収入を得てるだろうになんでバレないと思った
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:14:56.24ID:KDgQ5nn7M
平日は勤務して休日は転売してるレベルの規模やろ
いつ休んでるんや
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:15:04.85ID:TWtvZMvQ0
>>340
売った金の中のどれだけが利益って税務署はわかるもんなん?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:15:35.50ID:BJoaVdAVa
こういうのって口滑らせて同僚に密告されるパターンが1番多そう
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:15:38.32ID:8tHDJvzCM
副業できる余裕がある程度の業務で羨ましいわ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:16:48.94ID:S2qD+fWG0
中華の買取屋に結構ゲーム機持っていったがこれ把握されとるんか?
年間20万円は利益出てない
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:16:57.51ID:0kIzyJN6p
公務員の不動産投資はよく聞くな
都心のいい物件を10年くらい前に買っていたら
2000万とか値あがってるはずだけど売るときどうすんねやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:17:25.33ID:QylO17wX0
メルカリで二千円くらいのスニーカーは買ったことあるな
同じ靴を何足も出品してる業者みたいなアカウントもある
一足数千円だとコスパ悪そうだ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:17:28.49ID:XCgMBW600
>>350
公務員でも忙しい人とそうじゃない人がいるからね
副業するやつなんてクビにしてもらいたいね市民としてはね
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:17:51.20ID:VE2AP1yZd
>>352
売る時に身分証明書見せたやろ?
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:17:56.64ID:jtWfNd0Pd
>>349
普通にバイトしてるバカがいたからちくっといたわ😅
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:18:13.72ID:S2qD+fWG0
>>356
そら見せるよ
税務署はあれも資料出させてるんか?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:19:39.48ID:o8H7/PMga
>>339
ワイも公務員やけどほんまにあるな
大抵自分で口滑らして上に告げ口されて結局辞めさせられる
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:21:02.39ID:S2qD+fWG0
ワイ市役所、メルカリやショップでせこせこ遊戯王売ってるけどこれもあかんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況