X



【悲報】スクエニ、またしてもソシャゲ2年持たずに終了wwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 16:56:51.01ID:WQyF/KVY0
【サービス終了のお知らせ】
『聖剣伝説 ECHOES of MANA』は2023年5月15日(月)15:00をもちまして、サービスを終了させていただくことになりました。
突然のお知らせとなりましたことを心よりお詫び申し上げます。
詳細につきましては公式サイトをご確認ください。

#エコマナ
※前スレ
【悲報】スクエニ、またしてもソシャゲ1年持たずに終了wwwwwwwwww
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1676270434/
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:12.52ID:ig3KKadiM
>>178
しょうもない日本企業が札束ビンタで勝てるわけないやん
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:13.76ID:S0Jml3Nz0
カスみたいなゲーム連発してる暇があったらミリオンアーサーの新作作れ😡
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:21.36ID:HiXpR/Tcd
>>174
皆かつてはスクエニが好きだったゾンビ達やからこうなっとる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:27.11ID:rwS1tXPD0
最近のスクエニのサ終ラッシュヤバいな
決算前だからか?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:29.04ID:VxZEFRmS0
ちょっと前までアニメやってたのに終わるの早くない?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:40.48ID:dM+jm9lTd
>>183
そういえばクロノクロス出してたな
完全に忘れてたわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:44.08ID:K5oEn2C20
リリース時に稼ぐ焼き畑やってるだけで面白いものを提供しようって気が感じられない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:50.55ID:yXhWe2gHa
>>190
そもそもAAAのモデル担当ほんまに退社したんか?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:56.31ID:9CukMHTl0
洋ゲーのローカライズだけやって欲しい
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:59.17ID:j2fwkDhmd
サガが好調やから聖剣も続きたかったんやろなあ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:04.60ID:S0Jml3Nz0
>>183
グロ
ドラクエのゴミ2つも加えて差し上げろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:11.05ID:vYm8LJuO0
今のスクエニって技術力無さ過ぎないか?
自社エンジン開発ってことで自信満々に出したフォースポークンビックリするくらいつまんなくて普通に泣いたわ
なんならそこらのインディーよりも技術力ないやろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:12.05ID:G7rAPz730
ここ数年リメイク以外でまともに売れたのが
外注のヨコオとか終わり過ぎやろ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:13.22ID:NI2DzvrRa
FF14も漆黒、暁月で大分人増やしたけど最近はやらかし多すぎるんだよな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:32.30ID:r1WgXYcZ0
スターオーシャンのソシャゲは本当惜しかったな
あれこそ運営が…ってやつだわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:33.80ID:Feak5Scid
浅野チーム頑張ってくれや
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:35.11ID:ghAGBRtFM
レジェンドオブマナのリマスターで聖剣伝説シリーズは完全に勘違いしちゃったな
おっさんが「こういうのでいいんだよ」連呼するような作品って一発限りなんよ
思い出補正抜いたらただの古臭いゲー厶でしかない
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:35.93ID:7lO9C5Pr0
>>202
平成に取り残されとる
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:37.63ID:ig3KKadiM
>>183
クロノクロス点数高すぎ定期
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:52.68ID:wCdFQWvU0
コンシューマーならいくらワゴンでも中古ソフトとしてこの世に残ることができるしファンも手元に置いていってもプレイすることができるけど
ソシャゲってものすごい量のリソースを完全に無にするよな
すげえ業の深い商売だわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:16:54.97ID:yXhWe2gHa
>>194
結合男子ってなんやこれ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:00.28ID:S0Jml3Nz0
>>202
こんな見るからにつまんねえもん良く作れたな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:16.06ID:G4Hkvcls0
ネトゲが無かったらとっくの昔に倒産してるような会社やろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:22.29ID:SqgoMJ6H0
>>188
スメールが広すぎて終わらんのやが
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:30.89ID:cLu+9xEqd
ロマサガRSもスクエニの当初の構想では同じ道を辿るはずだったんや
ウケて金ヅルになったから生き延びただけで
スクエニでのドラクエFF以外のIPの扱いなんてこんなもんよ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:31.41ID:2Zo/XZfx0
>>49
これグラブルもやん
終わりやね
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:40.55ID:7OVf7MpVa
まあスクエニにとってはFFとドラクエ以外ゴミやしね
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:52.14ID:taulqYRRM
そういや当時殴り棒にされてたけど内容全く見ないでいってんのよく分かる
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:52.80ID:JuGXJvBd0
なんでドラクエ5みたいなちゃんとしたリメイク作れないん?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:17:55.54ID:kAxMeWIx0
>>146
わかる
任天堂も過去の遺産で食ってるのに近いけどソシャゲばっかじゃなくて一応コンスタントにソフト出してるだけ信用ある
技術はないけど
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:18:15.76ID:VRac/Y690
FFBEも謎よな1周年の時過疎すぎてサ終秒読みと思っとったのにまだ続いとるもん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:18:27.58ID:vYm8LJuO0
>>183
クソゲーの粗製濫造具合ならUBIとタメ貼れそう
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:18:31.06ID:7lO9C5Pr0
>>194
めっちゃ準備しとるやん
流石スクエニや
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:18:35.06ID:ulwauR97r
なんとなく消せずにいたから助かるわ
これでストレージに余裕ができる
サンキュースクエニ

https://i.imgur.com/WtB78hR.jpg
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:18:38.20ID:2dfaC5gO0
>>188
スターレイルとゼンレスゾーン控えてるからか
露骨にコンテンツ増やそうとしないからな
クソやで
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:18:56.85ID:l5YNUa8TM
>>213
商魂逞しいスクエニのことやからサ終したやつパッケージ化して売りそう
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:19:01.35ID:yXhWe2gHa
>>208
正直そこまでこき下ろすほど運営悪かったかっていうとそうでもないわ
推しキャラ冷遇されとったやつにはクソ運営やろけど
ただ完全に衰退期入っての末期は明らかにコンテンツ迷走しとった
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:19:13.78ID:/OdOSo2b0
ブルリフとトワツガイのサ終レースを密かに楽しみにしてる
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:19:20.07ID:7OVf7MpVa
スクエニはセルランそこそこでも簡単に切るのなんなの
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:19:27.84ID:ukYYDHtua
>>230
それはちょっとありがたいなw
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:19:52.69ID:cPT9ovVO0
>>194
ドラゴンクエスト消し消しは楽天ポイントもらえるキャンペーンやってたときにやったわ
500ptだかもらった
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:08.62ID:UV/8ASO20
>>202
アニメ原作で対戦ゲーム作る→まあわかる
一人用ゲーム原作で対戦ゲーム作る→需要ないって気づけよ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:17.29ID:d1owsTSzp
幻影戦争はFFキャラをサイデザの絵で描いてくれるのだけはええわな
もちろんゲームをやる必要はないんやが
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:22.27ID:Fs3dsGrY0
ソシャゲはゲームの出来の良さだけでは流行らないからな
ウマ娘とかクソゲーでもブヒブヒやれる豚おじさんをいかに捕まえるかやね
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:24.68ID:hQ1KZFNV0
前に社長が粗製乱造すぎた
これからはしっかり作っていくって言ってた気がするんやけど
しっかり作ってこれなんか
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:26.40ID:fdHSO8td0
>>189
ヘブバンで逆転ホームラン打ったね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:26.66ID:0hREhkG3d
>>202
βやってみたがみんな無課金でスタート一緒だから思った以上に面白いぞ
課金との差がでてたらあっという間に崩壊する匂いバリバリ漂ってるけどな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:30.48ID://aFHV+Qp
原神ほどつまらんオープンワールドゲーはないやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:32.76ID:yXhWe2gHa
>>230
アナムネパッケ売りしてくれたら普通に買うで
コラボ勢も入れといてくれエルフェルトくそエロ可愛いんじゃ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:35.65ID:654Z9Q0W0
スクエニはもうエセクリエター気取りに支配されてるからね
密着動画見て頭抱えそうになった
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:50.01ID:K5oEn2C20
>>233
微妙なの維持するより手抜きゲー新しく出した方が儲かるんやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:20:59.71ID:gZ4McZtX0
CSで碌なもん作る開発力なんて皆無やからソシャゲなら誤魔化せる会社やと思ったんやけどな
それすらあかんかったわ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:04.91ID:eIeWHxTf0
>>62
この前発表したやつがソレやと思っていたのですがね
考えが甘かった
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:09.35ID:I/5eP6fAM
逆になんで幻影はまだ続いとんねん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:16.79ID:pKxA2M0Q0
サービス開始日22年4月27日
ほんとスクエニのソシャゲって1年ぐらいしか持たないな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:17.81ID:nAwkE3jP0
むしろ2年ならもってる方だろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:23.11ID:BlzP2z3cM
言うてスクエニの稼ぎ頭はソシャゲやで
ドラクエウォークとタクトくらいしかまともに売れとらん気がするけど
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:29.98ID:ANQ0kVBn0
満を持して送るドラゴンクエストチャンピオンズがリリース前にサ終してもおかしくないレベルな件
0254なあ
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:30.71ID:FQfYe05W0
そろそろニーアのソシャゲヤバくね?

あれはまあ時期悪かったが
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:33.50ID:lVIHU5hi0
スクストとかいう聖域
ようやっとる
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:42.34ID:r1WgXYcZ0
>>231
そうか?
2年目くらいにはもう本スレがアンチ化してアンチスレが運営擁護スレと化してもうわけわからんことになってたやんw
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:49.14ID:2dfaC5gO0
>>243
そう思って2年続けてるし多分死ぬまでやってるわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:54.59ID:8BOglGo6M
>>105
アライズ作れるんやから余裕や
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:21:55.77ID:7lO9C5Pr0
>>243
原神はつまらないけどオープンワールド部分に関してはスクエニも正直…
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:00.33ID:7OVf7MpVa
もしかしてサンクチュリアス・オヴ・マッシュルムスでキャッキャしてたころはマシだった可能性
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:02.28ID:VxZEFRmS0
チャンピオンズはβテストの内容のまま出すなら半年コースやね
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:05.02ID:HiXpR/Tcd
そういやワイも何年も前にDQMSLやってたがまだ続いてるっぽくて草
昔炎上してたけどソシャゲの炎上って案外タイトル寿命には影響無いもんやね
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:11.42ID:fdHSO8td0
リィンカネことNieR Re[in]carnationはもうすぐ2周年や! 無料ガチャもあるし始めるなら今やで!!
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:20.20ID:wCdFQWvU0
>>233
下請けと期間契約なんじゃね?
来期が伸びそうにないなら切ってるんでは?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:27.44ID:ulwauR97r
>>237
アニメ終了後間も無く発表やろなあ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:28.33ID:nAwkE3jP0
>>233
スタダが一番儲かるんやろ
だからそこを何回も繰り返した方が良いという判断
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:28.62ID:/M8G8h5s0
>>256
主力のゲームで遊んでても覚悟が要るんやが
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:34.85ID:TA8plCPEH
>>265
あれどうなん?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:36.38ID:/RnS133b0
なぁプリコネに男追加されたんやがワイはどうすればいい?BSSされたんやが
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:43.61ID:BlzP2z3cM
>>256
そこに載っとるのもカス揃いで草生えるわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:22:53.80ID:b+cxnnlGa
ライバルズの復活はまだですか?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:09.11ID:t0fsFHK1r
>>202
DSのドラクエ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:22.66ID:NI2DzvrRa
ニーアは2周年後にサ終告知出してそう
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:22.68ID:/RnS133b0
>>275
いやプレイアブルキャラにはいなかったんや
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:22.75ID:7lvqb90Z0
>>221
DQもFFも汚しまくりやん
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:24.70ID:lVIHU5hi0
>>271
なんGのスレのが優しかったんよなこれに対して
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:25.43ID:mLpCM2MtM
>>239
ダビスタベースにシナリオとかカットして美少女が都度親二人の外観元にAIイラストで産まれるの作ったら売れるで
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:27.11ID:NG7rE81kM
>>233
同じ予算使ってもっと売れるやつ出せってことだろ
特にドラクエは億売っててもスパスパ切るくらいハードル高い
ユーザーのことは考えてない

>>249
全然売れてないFFで2億売ってるのに終わるわけないだろ
FFで一番売れてるソシャゲだぞ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:33.57ID:cYPpX+Nma
聖剣伝説 ECHOES of MANA
スクエニ
事前 2022/3/17
開始 2022/4/27
死亡 2023/2/13
出棺 2023/5/15(稼働1.04年)
ゲーム内DL最高順位 林1位/泥1位
ゲーム内売上最高順位 林21位/泥32位
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:34.27ID:l1L0bvCB0
スーパーライトの炎上って銀色の地図みたいなやつしか知らんわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:35.76ID:Vy9KtGh2d
FFRKまだ続いてんのか
ワイはマルチに付いていけんくてやめたけどようやっとる
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:36.50ID:sQ3oG8Fo0
ホストか
暗い画面か
2Dキャラが3D世界トコトコか
ドラクエの会社

こんなに早くサ終したり
FF15みたいに開発放棄してたら誰も新作プレイしなくなる
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/13(月) 17:23:42.83ID:K5oEn2C20
>>274
金かかるだけで課金されないのが分かったからやらないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況