X



競技自転車初心者の高校生、急カーブを曲がりきれずガードレールに激突し両下肢全廃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 00:08:32.76ID:FQ3lMpV10
 京都府立北稜高の自転車競技部の活動中に側溝に転落して後遺障害を負ったとして、部員だった男性らが府に計約1億7390万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が9日、京都地裁であった。松山昇平裁判長は、顧問の教諭の注意義務違反を認め、府に計約7400万円の支払いを命じた。

 判決によると、男性は2015年4月に自転車競技部に入部。同5月に滋賀県の国道の下り坂を上級生らの後方で走行中、カーブを曲がりきれずにガードレールに衝突し、両下肢全廃などの後遺障害を負った。

 松山裁判長は、「男性は初心者で、競技用自転車の操作には慣れていなかった」と指摘。転倒の可能性を予見できたとし、「教諭は、上級生らと走行させることに伴う特別な指導を行わなかった」と述べた。

 府教委は「判決の内容を精査して今後の対応を考えたい」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230209-OYT1T50218/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 00:08:53.70ID:BEDYykb50
自転車って1番危険やろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 00:09:22.67ID:RY4yPi9IM
全廃ってなんや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 00:09:29.02ID:FQ3lMpV10
>>2
競技用自転車とかスピード出るやろうしな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 00:10:49.58ID:jknNgpt4M
>>3
切断ちゃう?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 00:12:27.76ID:aF97iYLp0
競技用自転車てどれや?ロードか?まさかピストなんかで走らせてないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況