X



小山怜央29歳アマチュアがプロ棋士編入試験に合格 岩手県初のプロ棋士が誕生 将棋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:27:23.33ID:pY5HC5a5pSt.V
アマチュア強豪の小山怜央アマ(29)が13日、大阪市の関西将棋会館でプロ棋士編入試験5番勝負の第4局に臨み、後手の横山友紀四段(23)を破り、対戦成績3勝1敗で合格した。4月1日付でプロ棋士の四段になる。小山アマは棋士養成機関「奨励会」を経ない初の合格者となり、岩手県初のプロ棋士が誕生する。 戦型は横山が得意とする四間飛車になった。小山アマは深い研究で中盤からリードを広げ、終盤には正確な指し回しで抜け出した。5番勝負ではプロを相手に堂々の3勝1敗。昨年11月の第1局では、本年度、8割を超える高勝率を誇る強敵・徳田拳士四段(25)に166手の混戦を制して勝利。同12月の第2局は、徳田と同じ昨年4月デビューの岡部怜央四段(23)に111手で快勝した。2局ともプロで流行している形を指しており、人工知能(AI)の将棋ソフトによる研究の深さがうかがえた。

小山アマは岩手県釜石市出身で、横浜市在住の将棋インストラクター。岩手県立大在学中の14年に学生名人、翌年アマ名人に輝いた。卒業後、強豪のリコー将棋部にも在籍したことがある。昨年9月13日のプロ公式戦に勝利し、直近の成績が規定の10勝5敗となり、受験資格を獲得した。

これまでアマチュアからプロに編入した棋士は、花村元司九段(故人)、瀬川晶司六段(52)、今泉健司五段(49)、折田翔吾五段(33)の4人。現行制度での合格者は15年の今泉、20年の折田に続き、3人目の合格者となった。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202302130000632.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:27:36.96ID:pY5HC5a5pSt.V
スゲー
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:27:42.37ID:pY5HC5a5pSt.V
やったぜ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:27:46.44ID:pY5HC5a5pSt.V
ぐぇ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:28:06.47ID:1s5jHtAKdSt.V
ほんでプロの中じゃどんなもん?
B2行けたら御の字か?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:29:01.82ID:Wo9A8gT50St.V
奨励会行ってないのかすごいな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:29:08.09ID:nbUi5G0O0St.V
元奨イライラやろなぁ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:29:53.50ID:QlOnvz6xaSt.V
すごいやん
YouTubeにいる元奨励会とかはこれやらんの?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:35:51.17ID:pY5HC5a5pSt.V
スゲー
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:35:56.20ID:pY5HC5a5pSt.V
ぐぇ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:37:22.02ID:pY5HC5a5pSt.V
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:38:14.54ID:7upsTyy40St.V
凄いけど数年で引退やな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:38:17.40ID:I0XaXGm+0St.V
やっぱ男よ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:38:32.84ID:I0XaXGm+0St.V
女は何やってもだめ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:40:05.89ID:+CjTBM7PaSt.V
逆にどんな経歴なのか気になる
将棋自体は小さい頃からずっとやってたんだよな流石に
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:43:03.81ID:e7c/vHvwMSt.V
ドラマ化不可避な経歴やな
顔もなかなか男前やし人気でそうや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:45:03.14ID:e7c/vHvwMSt.V
>>17
奨励会自体は2回受験して2回とも落ちとる
野球で言うなら高校大学と強豪校のセレクション落ちて公立高校国立大で実力磨いてプロ入りしたような感じや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:45:56.22ID:TH8aOuXc0St.V
奨励会とはなんだったのか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:47:26.73ID:Wo9A8gT50St.V
>>19
勝手に奨励会入るのは簡単やと思ってたわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:47:59.27ID:QlOnvz6xaSt.V
言うてプロ目指すなら奨励会が一番近いんやろ?
年齢制限後もチャンスあるって事で
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:48:19.71ID:RdwmlKrFdSt.V
里見佳奈はどうなったんだ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 09:51:36.01ID:DOtm/5RjMSt.V
実力的にはc2突破はいけそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況