X



【悲報】坂本龍一が日本のミュージシャン達に苦言「もう少し海外で売れる事を目的に活動して」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 18:57:29.61ID:vnvNeA8H0St.V
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/13/kiji/20230213s00041000307000c.html
音楽家・坂本龍一(71)が12日深夜放送のテレビ朝日系バラエティー番組で、清塚信也らの質問に、1万5000
字以上に及ぶ文章で回答した。

坂本は現在、がん闘病中。昨年6月、自身が「ステージ4」で、両肺に転移したがんの摘出手術を前年10、12月に受けたことを文芸誌で明
かしている。この日は、番組ゲストで登場したキーボードやピアノを弾く同業ミュージシャンの質問に、丁寧に文書で応じた。

清塚からの「日本のポップスのミュージシャンがもっとこうなってほしいということはありますか?」との問いには、「日本のマーケッ
トだけを考えているような感じがするんですが、それはダメだと思います」と回答した。

「もっと広い聴衆をイメージし、世界というマーケットでやっていかないと。そう考えると、当然、作る物も歌詞なんかも少しずつ変
わっていくんじゃないかな。世界マーケットというものを考えて活動してほしいです」と助言。「韓国やアジア圏のミュージシャンや
アーティストは最初から世界をマーケットにして外に開いているなあと思う事が多々あります」とつづった
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:38:36.96ID:mva2T+uo0St.V
アーティストって海外ウケとか海外進出意識するとガッツリ滑るよな
あれなんなんやろうな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:38:40.66ID:hv1TcxS00St.V
日本のミュージシャン「ジャンプアニメとタイアップすれば海外でも人気になる」
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:39:03.46ID:W5UJZt53dSt.V
>>180
売上数だけを誇って中身スカスカなあの漫画が出てきたあたりからその風潮がキツくなったわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:39:08.01ID:5FQulM6T0St.V
>>6
世界的には日本人で一番知名度も影響力も高いミュージシャン
そんなに売れてはいない
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:40:09.62ID:Ascj2swi0St.V
>>195
日本でやること無くなった売れっ子がモチベを保つためにやってるからやろ
既存のダサいファンのツボからもズレてまうし
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:40:20.07ID:VbnbIPwK0St.V
>>189
asyncのandataは何遍聞いたか分からんくらいかけてるで
あんな音楽作れんのに思考偏ってるとか悲しいわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:40:26.02ID:W1Ft9nVL0St.V
>>193
そらそうよ
ブリカスは紛れもない人権後進国やで
奴らが今までどれだけの蛮行を働いてきたか考えればよくわかる
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:41:08.43ID:W1Ft9nVL0St.V
>>191
METAFIVEとかやっててなんだかんだ割と最近まで活動的なイメージやったしね
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:41:12.43ID:KUoHEK6VaSt.V
この人1歩間違えたら偏屈おじいちゃんだよね
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:41:37.94ID:8LOeuzowrSt.V
日本のマーケットしか考えてなさそうなのに海外でしか聴かれないバンドもおるんやぞ
https://i.imgur.com/If1C3cT.png
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:41:46.16ID:ka2bVeym0St.V
>>48
平沢は音楽家という物自体嫌いやぞ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:42:09.69ID:3Di60HKL0St.V
>>197
たけしがいじめられっこが縋るしょうもない漫画ってボロクソに乏したのはスカッとしたわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:42:41.04ID:mHqdy0Nz0St.V
Alva Notoとかとしょっちゅうコラボしてるけど、エレクトロニカ界隈からはリスペクト厚いよな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:42:57.54ID:7jKxvEDW0St.V
英語で歌いメロディーよりリズム重視でビッチとファックの曲を書けってことか
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:43:27.68ID:qGNbbK4PHSt.V
正直新譜の12はやり過ぎ感ある
まだasyncとかalva notoとのコラボ作の方がまだポップがあるわ
まあ90年代前半のsweet revengeとかに比べたらアレやが
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:43:36.90ID:tsXdNyi80St.V
坂本龍一は山下達郎にサブスク解禁するように遺言残せ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:43:45.76ID:6Mu6YnToaSt.V
ワーツって結構海外でもウケそうやない?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:44:10.61ID:W1Ft9nVL0St.V
>>199
ひたすら陰鬱で絶望的な感じがええよな
Lil PeepとかXXXTENTACIONとかにも似たようなものを感じてたけど死んじゃったしJojiだけや
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:45:08.74ID:tsXdNyi80St.V
>>22
ワンオクはアメリカで少し前に流行った曲で勝負してるイメージ
最先端の音楽やれないなら絶対売れない
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:45:37.59ID:5FQulM6T0St.V
欧米の専門誌読むとおクスリやってそうなサイケなバンドが受けてる
棒人間とかワイは聞いたことない
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:46:17.10ID:W1Ft9nVL0St.V
>>213
個人的に教授の歌もの路線は嫌いやわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:46:24.95ID:6Mu6YnToaSt.V
若いころの私は体力も自信も溢れんばかり。生意気で唯我独尊、傍若無人で傲岸不遜。今の私が会ったら「貴様、いい加減にしろ!」と、まず一発ぶん殴ってやりたいくらいの人間でした。
YMOで大ブレイクして、三十歳代半ばまでは、まさに人生の絶頂期。
遅刻やすっぽかしもしょっちゅうでしたし、運転手が気に入らないとすぐに殴ったり蹴ったり、今思えばとんでもないことですし、私の理不尽な暴行に耐え切れず辞めていった運転手の人たちには申し訳ないと思っています。
子供の頃、体格がよかったこともあって、力ずくで意思を通すことをあまりためらわない性格に育っていたんです。


昔のパワハラエピソードを武勇伝みたいに語る如何にも昭和のジジイって感じでキモイ
てかYMOの頃には既にヒョロガリだったやんこの人
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:47:50.22ID:q1Qzexe10St.V
>>216
日系ミュージシャンミツキもリナも何だかんだ皆暗さがあるから好きやわ
joji日本でも合いそうなのにな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:48:31.67ID:xsAwSWwdaSt.V
元迷惑系YouTuberだろうが日本人はjojiをもっと誇るべきなんや
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:48:52.66ID:W1Ft9nVL0St.V
>>218
フィッシュマンズのLONG SEASONとかもサイケデリックな感じするよな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:01.41ID:qGNbbK4PHSt.V
>>219
まあ本人も自分の歌は下手やし歌モノは苦手言うとるしな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:04.65ID:q1Qzexe10St.V
ワンオクはポップ路線だとワンリパブリックとか上位互換おるし難しいな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:05.91ID:6Mu6YnToaSt.V
>>223
よく分からん数年前のが当たるのって最近の日本の音楽の特徴やな
一昨年くらいにだいぶ前のdishの猫が流行ったり、何故か今さら怪獣の花唄が流行ったり
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:13.54ID:lsM3pEVf0St.V
老害
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:30.71ID:fsexzoG20St.V
>>207
新曲は出そうですかねえ?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:48.76ID:6Mu6YnToaSt.V
例のホモ映画の坂本龍一滑舌悪くてボソボソ喋ってて何言ってるかようわからん
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:56.24ID:W1Ft9nVL0St.V
>>221
セックス大好きとかいう名曲
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:50:31.79ID:fOHxgmNd0St.V
>>68
ビルボード1位と度々とってるからそうでもない
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:51:12.86ID:W1Ft9nVL0St.V
>>222
メディアは何処の馬の骨かもわからんKPOPよりもJojiをもっと推せよって思うわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:51:40.49ID:lGVJQRLd0St.V
残念ながら昔よりアニソンで聴かれてるんやで
そしてそれにより海外で売れてもだから何?ということに皆気づいてしまった
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:51:41.77ID:W1Ft9nVL0St.V
>>226
でもPerspectiveだけは好き
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:51:58.43ID:5FQulM6T0St.V
ワイの中で世界的に活躍した日本人三大ミュージシャン
坂本龍一
山下ツトム
ダモ鈴木

次点
八敷豪太
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:52:09.64ID:W1Ft9nVL0St.V
>>233
これ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:52:10.69ID:caDNvS5a0St.V
シティポップ流行ってるとか言うけど米英の曲のパクリ多くね
山下達郎も普通にパクったとか言ってた気がするし
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:52:15.08ID:gixFL2Yw0St.V
>>207
CD売ったらすげえ値段が付いたけど海外で人気やったんか
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:52:31.53ID:q1Qzexe10St.V
88risingとかもっと日本のミュージシャン参加したらええと思うけどどうなんやろ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:52:49.90ID:jePXL1st0St.V
>>60
布施明や尾崎紀世彦みたいなのはおらんな
でも海外にもいるの?そういうの
歌唱力ってそんな単純なもんでもないかもしれんが
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:52:50.90ID:8LOeuzowrSt.V
>>231
今年こそはアルバムが出せるように頑張ってるらしいから…
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:52:52.21ID:5FQulM6T0St.V
>>241
ビーチボーイズフリークやし
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:53:09.25ID:tsXdNyi80St.V
>>236
KPOPはもう文化として10代20代に定着してるからな
ファッションもメイクもKPOPアーティストの真似やし
ダンスやってる言うたらほぼほぼKPOPやで
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:53:20.84ID:W1Ft9nVL0St.V
>>244
KOHHが一時期ツアーに帯同してたことくらいしか知らんな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:53:30.21ID:t2VDXQ0F0St.V
adoはメリケンと契約しただろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:53:36.98ID:7QWMbkqVKSt.V
>>20
メリークリスマスな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:53:58.51ID:NcV2IlvaaSt.V
坂本龍一ってまさしく団塊世代ど真ん中の人間やろ
この世代のパヨクジジイって昭和の学生運動とかへの郷愁とか情念を物凄く感じるから気持ち悪い
結局日本の左翼ってある意味保守なんよ
自称保守は売国するし色々歪なんだよな日本って
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:54:10.06ID:Qh2uVzEv0St.V
>>193
>>202
差別発言もジョークって体なら許されるのがブリカスアメカス流やからな🤗
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:54:23.91ID:vX0i1zPypSt.V
>>235
ビルボードいうてもしょっぼいチャートやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:00.35ID:fqn3JBfb0St.V
戦場のメリークリスマスしか知らない
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:20.92ID:UHpSN8DW0St.V
今はネットがあるから昔よりは聞かれてるやろうけど売れてはないよな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:27.76ID:cMhoYtZ0dSt.V
お前より売れてるやつばっかや
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:31.71ID:q1Qzexe10St.V
>>236
謎のダンス押し辞めて欲しいわ
ビルボード韓国グループが入ったニュースやるならjojiもミツキも言えとは思う
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:32.33ID:Qh2uVzEv0St.V
>>252
敗戦からのアメリカへの反発で左翼思想が爆発した所あるからな
だから日本の左翼は形を変えた国粋主義なんや
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:49.66ID:K4vmiwwy0St.V
この人はめちゃくちゃ面倒くさい性格だろな
毎回謎の上から目線でかなり偉そうだし
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:49.98ID:mHqdy0Nz0St.V
>>244
新しい学校のリーダーズが88risingに拾われたけど、今バズり始めてるのはだいぶ前に出したオトナブルーやな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:50.93ID:NcV2IlvaaSt.V
>>253
成田「じゃけん高齢者は集団自決しましょうね(ニッコリ)」
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:55:52.94ID:gQrqKI370St.V
お前ら団塊の世代に文句言いまくってるけど今の日本を作ったのは彼らだからな?
ちゃんと感謝しろよ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:08.33ID:ka2bVeym0St.V
>>252
日本の左翼は海外の右翼で日本の右翼は海外の左翼やぞ
何を勘違いしとるんや
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:10.60ID:ZIwADYEEaSt.V
ジャップは音楽に触れる機会が少なすぎる
週に1回音楽の授業あるだけ
校則のせいでバンド活動もできない
結果吹奏楽でオケの片隅で楽器鳴らすことしかできない雑魚しか育たない
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:16.90ID:hOPmo00l0St.V
>>180

>>190
市場規模に対して妙に批評家が多い邦画ってレベル低くね?
キネマ旬報とか日本アカデミー賞とかあるけど
あれで邦画のレベルが上がってると思えんわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:20.71ID:7QWMbkqVKSt.V
K-POPも割りきってアメリカ仕様だからな
MVの背景とかアメリカ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:20.95ID:50W9ElCb0St.V
スーパーマリオのテーマソングに勝てる日本人ミュージシャンなんか一人もおらんからな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:27.65ID:5FQulM6T0St.V
今のチャートは昔のフィジカル主体のチャートとは違う気がする
そもそも音楽の聞き方が鼻くそみたいになってる
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:29.45ID:Qh2uVzEv0St.V
>>262
アメカスブリカス保守「流石に引くわ…w😅」
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:51.79ID:NcV2IlvaaSt.V
>>252調べみてみたらど真ん中ではなかったわ
団塊って厳密には1947~1949生まれくらいよな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:54.36ID:W1Ft9nVL0St.V
>>253
黒人とLGBTに対する差別はあかんで
でもイエローモンキーは猿やからいくら差別しても許されるんやで
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:57:10.91ID:rOhZQYQgpSt.V
ミュージシャンって本音はともかく売れるためにやってますとか言っちゃあかんのちゃう
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:57:29.80ID:nhWTtkjmMSt.V
あんなにイキってたのに
小山田の反省文読んで涙したり
男はつらいよのテーマ聞いて涙したり老いと病で人は変わるね
この文章も昔じゃ考えられないぐらいフラットだね
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:57:30.94ID:tsXdNyi80St.V
>>265
北海道出身の歌手が多いのは
土地広くて家でも声出して歌えるから説は多分ガチだよな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:57:43.31ID:d6BIA0WwaSt.V
こいつはまさに老害やな
キチガイなのに善人ぶったりするところといい
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:01.16ID:E2d/gCvL0St.V
売れたら売れたであんな陳腐な曲が流行るのはダメ🙅‍♀って言いそう
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:01.55ID:guyiCbdSaSt.V
坂本龍一の話題ってネトウヨ湧いてくるから面倒くせぇな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:13.25ID:vpenrcqk0St.V
コンビニで乃木坂とかずっとかかってるけど頭おかしくなるなあれ聴いてると
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:25.50ID:043C71Ga0St.V
事務所主導で活動するグループならそういう方向性求めるのはわかるけど個人の自己満足で始めたようなグループには好きにやらせたれよ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:28.37ID:dXYzGhzR0St.V
人種と言語の壁だよ結局
ワイがアメリカ人だったらそら邦楽とか聞かんわ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:31.23ID:1r+NeP66aSt.V
>>263

最悪やんけ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:34.22ID:50W9ElCb0St.V
前にシティポップが世界でブームなんや!って言うとったけど
再生回数調べたら一番伸びてる曲で数千万再生ってレベルなんよな
WANIMAだって一億の曲持ってるのに
WANIMA以下のくせして世界で大人気!ってちょっとキツくない…?
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:42.42ID:W1Ft9nVL0St.V
>>260
一時期細野と幸宏が教授ハブったユニット組んでたの草生えるわ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:44.84ID:tsXdNyi80St.V
>>267
マーケティングしまくってるよな
アメリカでウケる要素入れまくって嫌われる要素を削ってる
結局それも努力でしかないんだけどさ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:59.69ID:c8GxusDh0St.V
ステージ4て助かる確率何パー?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:04.84ID:Qh2uVzEv0St.V
>>272
普段はポリコレ棒で殴り散らす癖に
ジョークって体にすると何故か怒った方が責められるんだよなぁ…😅
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:08.90ID:1r+NeP66aSt.V
>>270
向こうの保守派は日本なんて比じゃないくらいジジイだらけやからな
そら怒るわ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:12.09ID:yc5w2HTN0St.V
>>283
下手したらFLOWに負けるからな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:25.51ID:O/f869GodSt.V
実際のYMOの海外でのインパクトってどんなもんなんや
ピーターバラカンは結構辛辣やけど
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:32.88ID:q1Qzexe10St.V
>>249
ラッパーもkohhくらいフットワーク軽いの中々おらん感じやね
>>261
拾われて時間経ったけどバズり始めたんやな
調べたらyoasobiがフェス参加してたんやな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:42.95ID:c+aySkB7aSt.V
>>263
これたまにいうジジイおるけど普通に自虐よな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:45.40ID:5FQulM6T0St.V
Xジャパンとかの全米公演ってサクラでも動員してたん?
あんなの現地人わざわざ行かんやろ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:52.93ID:hpL8NZO00St.V
昔のシティポップは現代の韓国DJがリズムを強化したリミックスをすることで初めて海外でもバズったんだよ。
原曲がバズったわけじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況