X



【悲報】Z世代「学校に通うのはタイパが悪い」→通信制高校の志願者爆増へ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:01:34.89ID:2ODmKV1vr
「学校へ行くのは時間のムダ」。なぜ少子化の中で通信制高校の志願者は増え続けているのか? 現場教員が指摘する2つの要因
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a6e14d22cb79ec7b3278c97e83aaa4c0d2cde2a

少子化の波の中で近年、通信制高校への志願者が増加している。「多様な学び方」を求めた結果といえば聞こえはいいが、現場の教員からは懸念する声も上がる。

20年間で倍増する通信制高校の志願者

今年も受験シーズンが終わりを迎えようとしている。

少子化の波の中で、今、通信制高校への志願者が増加していることを知っているだろうか。特に私立の通信制高校志願者が増え、20年前と比べて入学者数が倍増しているのである。

通信制高校と全日制高校の大きな違いは、学校に通学するかどうかだ。全日制高校では基本的に毎日通学して授業を受けるが、通信制高校では送られてくるデータや書類を使ってレポートを提出したり、テストを受けたりすることになる。
学校によっては週に何度か、あるいは年に何度か登校することが決まっているが、基本的には毎日登校することはない。

生徒にとって高校生活の花は、生徒同士で顔を合わせて友情や愛情を育むことだ。にもかかわらず、なぜその機会に乏しい通信制高校を志望する生徒が増えているのか。ある県の教育委員会はその理由を次のように述べている。

「多様な学び方を求める生徒が増加したため」

だが、現場の教師の声はこれとは異なる。通信制高校の志願者増加の裏側に光を当てたい。

「こうした生徒には2つの傾向があるように思うんです。1つがコロナ禍の影響ですね。コロナ禍によって不登校が増えたのは知られていることですが、それ以上に一般の子供たちの間にも『学校なんて別に行かなくてもいいんだ』という認識が広まりました。

タイパ(タイムパフォーマンス)なんて言葉がありますが、学校へ行くのは時間のムダ。学校は通信制で月に1度だけ行って、余った時間をゲームに費やしていた方がいいと考える子が出てきたのです。少し前には信じられないことでした」

もし本当だとしたら、あまり歓迎すべきことではないかもしれない。

「人付き合い」が苦手な子供の増加

学校は何も卒業資格を取るためだけにあるのではない。生まれも育ちも違う同年代の人たちとかかわり、意見を交わしたり、力を合わせて何かを成し遂げたりすることで、人間として生きていく力を育むための空間でもある。その面が疎かになれば、子供たちの心の成長に支障が出てくる危険がある。さらに教員はつづける。

「2つ目としてあるのが、人付き合いが苦手な子が増えたことです。今の子供たちはどこへいても『アツ(圧力)を感じる』といいます。コロナの影響もあるのですが、それ以前から多様な人たちと自由に触れ合う機会を奪われています。
そのため、人と生身で接することをできるだけ避けようとする傾向が顕著なのです。だから、先生とも生徒とも直接かかわらずに済む通信制へ行こうと考えるのです」

生まれつき他者とかかわることが得意な子供はいない。大多数は最初は苦手でも、人と接していくうちにだんだんと慣れ、集団の中で生きていく力を身につけていくのだ。こうした努力をせず、苦手だというだけで避けてしまえば、ますます人とかかわることが難しくなる。それが本人の生きづらさを生むことも十分にあるだろう。
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:11.83ID:h+ye+8jl0
総コミュ障時代か
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:14.29ID:epOSuOKQ0
>>153
60近辺の高校やったけど
同級生は情報商材だの宝石商だの犯罪スレスレの商売してるで
ろくな奴がおらんかった
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:14.38ID:Gsz8LyFN0
「うーん、貧困が増えて普通に高校に通える若者が減ってるなぁ」
「せや!若い子はタイパ重視して通信制を好んで選んでることにしたろ!これで貧困なんてなかったことになるで!」
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:14.66ID:l/3X3eBG0
N高生のワイに質問ある人 ちな大学は指定校や
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:30.26ID:deBu36/xa
>>205
60もあってそんな有り様なんか..
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:37.86ID:T8RAWq+w0
>>206
高校って無料やん
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:38.89ID:658hgBK4p
>>131
医者になるやつもごく少数だしVで大儲けできる奴も更にごく少数やぼ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:50.01ID:658hgBK4p
>>210
やぞ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:51.15ID:PvFr3fq00
倍速昔から見てるやつはおるかもしれんけど環境整えなあかんから少数派やろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:53.24ID:klHw6rLJp
>>196
それ言ったら自閉症スペクトラムやって昔からいるが
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:57.50ID:sqCZPVZMa
氷河期爺が発狂してて草
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:58.63ID:mqsOeSYE0
コロナで通学するメリット感じなくなったんやろな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:07.02ID:OzXQohcrd
>>147
でも成功してるvtuberは通信卒結構いるよね
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:25.09ID:aEwkzhu2a
>>207
偏見持っててすまんがN高にどれくらいのレベルの指定校があるのかすごい気になる
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:27.50ID:0CdHTK/hM
まあ勉強できて高給でも医者なんか家業でもなきゃやりたくないやろ
責任重いブラック労働の代表みたいなもんやし
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:31.12ID:deBu36/xa
>>209
学費だけはな
通学手段とかでけっこう別途かかるやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:36.34ID:fRaBl99w0
今の大学生とかもほぼオンデマンド授業みたいなのもいるからあんま変わらわよな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:43.94ID:rau+lU590
>>215
これは大人も感じてるからしゃあない
テレワーク最高!
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:48.84ID:1wbDjTis0
>>181
安楽死出来たら死ぬ奴いっぱいいそう
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:54.94ID:PF2h/CeU0
ごめんやけど対人スキルって高校で身につくか?
小学中学でアカンかったらそいつもう無理やろ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:59.32ID:FuUCLiD70
>>131
youtuberで年収5000万ってどのくらいの人なんやろってググったらトップ100位の人で5600万前後って出てきたわ
いやそれ何人なれんの片手とかいうレベルちゃうやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:24.97ID:qab478nVM
実際職人の世界とかで単純な技術習得だけ考えればタイパ悪すぎやろとは思うし
Z世代的な効率志向は一理あるとは思うわ
ただ世の中というか人間は機械的に効率求めれば上手くいくもんでもないからな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:30.07ID:JRWuACG50
仮に通信のが良かったとしても採用するのはおっさんなんやから
おっさんウケのええ所行くべきなんやそっちのがタイパええ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:42.37ID:GwohSDMXd
氷河期以上に凶悪犯罪するやつ増えそう
特にマスク世代の反発が怖いわ
青春コンプレックスはヤバいからな
後から人間を殺す
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:45.21ID:epOSuOKQ0
>>192
これ
本来男は他人に無関心や

>>186
軍隊は人権なしの極限世界やからなあ
ワイは中学は男子校におったけどからかうくらいのイジメしか見たことないわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:47.65ID:OzXQohcrd
>>208
そら完全アホじゃできんし
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:53.52ID:gb5qbpGsM
>>14
バイトしてコミュ力磨けばいいじゃん
金も稼げて一石二鳥
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:58.97ID:O8aYGeZ90
リモートやってそっちのが合ってる人は気づいたんやな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:08.17ID:5478l0Dnd
z男子はゴミやけどz女子はけっこう賢いの多くね
賢いと言うかスマホやらSNS半端なく使いこなしてるから付帯して色々効率よくやってる子多い気がする
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:08.52ID:Dyl6wnED0
倍速視聴はまだ分かる
ただ、ミステリーの犯人とか映画のネタバレ知ってから視聴するのは、もはや意味分からんw
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:09.25ID:rau+lU590
>>223
クラスに閉じ込めてもコミュ力なんか身につかんよな
ファミレスで接客した方が数千倍の速度でコミュニケーション学べる
0237坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:23.45ID:ZWYo2h+r0
>>223
人間関係のリセットが効くタイミングではあると思うで
小中って家が近いってだけの集団だしな
高校は一応知能レベルが同等のやつで集まるわけやし
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:26.04ID:deBu36/xa
>>225
でもあいつ犯罪者やんw
カネさえ持ってりゃなんでもいいって価値観なんかおまえ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:31.77ID:2p+Yl9Ke0
>>172
それだと通信制有利じゃね?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:39.37ID:Ym2LOvMTa
>>219
行くの週1位やし専用の格安回数券があったから
往復1000円の距離でかかったの月1000円以下やったぞ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:41.09ID:2ljQQkFL0
>>192
強豪の運動部なんて女子おらんのにクソほどいじめあるやろ関係ない
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:56.24ID:fSK17wl40
通信は就職ガーって奴等指定校AOもブッ叩いてそう
高校の低レベルな授業と時間的拘束に苛まれてそう
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:24:56.53ID:j0AD0+yXd
実習とかは仕方ないけど
座学でわざわざ学校行って黙ってチンタラ先生の話聞いてるのは実際時間の無駄やないか?
資料に言いたい事書いて渡すなりすればいいだけだし
大学なら東進みたいに映像録画して家で見ることもできるやん
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:00.87ID:fRaBl99w0
>>228
大学のオンデマンド資料の動画とかならみんな倍速視聴するやろなって思うし
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:10.23ID:jEKzumhMa
タイムパフォーマンスとかいうパフォーマンスゼロの概念なんやねん
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:11.10ID:BKqsFmlj0
ダイパリメイク悪かったわ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:20.32ID:pz5VzKND0
登校、掃除、半分くらい受験関係無い授業や話
そりゃ仕方ないわな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:27.30ID:DIm3aSSfM
負け組やろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:27.76ID:l/3X3eBG0
>>217
早稲田は5つくらい、マーチも五つくらい、近大は2つやっけ?
ほかも結構あるで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:41.98ID:oY9J0oZk0
>>145
地方だと多くの場合超遠距離通学
都会だと独自問題で難関私立と変わらない対策が必要
コスパは悪いやろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:50.21ID:mrjI8oKir
氷河期おじ「平日午後からの若者叩きたのちー😄」

ええんか…?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:07.39ID:gb5qbpGsM
確かに政府着て集団行動とかめちゃくちゃ時代遅れな感じするわな
せめて単位制が基本にならんと
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:14.60ID:deBu36/xa
>>230
女ども好戦的すぎてやべえよな
しかも自分で手を汚さず手下か男にやらせたがる卑怯ものばかり
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:27.80ID:rau+lU590
>>253
ええわけないやろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:36.80ID:s2rPykunH
>>233
コミュ障がリモートワークで覚醒したってやつおったな
直接話すと上手く出来なかったけど
ネット介すと内容もわかりやすくて上手くコミュニケーション取れるようになって明るいやつになったとか
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:41.04ID:5478l0Dnd
>>251
ど田舎の偏差値60くらいの高校じゃ早稲田なんて1か2か下手すりゃ無いだろ
コスパいいな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:42.07ID:EeNj4jDS0
社会出て一番重要視されるのはコミュニケーション能力やからな
これは普通の全日制出ていても通信制出ていても変わらない
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:58.69ID:deBu36/xa
>>231
犯罪の種類が根本的に違う系統やね
底辺だと盗みとか暴行とかもっと短絡的
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:00.20ID:PvFr3fq00
>>238
一生ニートの犯罪者予備軍になるくらいなら金だけでも持ってたほうがマシやな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:00.32ID:jObm35u60
バレンタインのあの雰囲気とかは学校に通わないと味わえないぞ
放課後呼び止められるあの喜び知らんとか
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:07.34ID:bXXnqwOIr
タイパってなに?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:08.76ID:y0tF00sTd
人付き合い苦手な奴ほどパチスロ専業になったり強盗したりするよな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:16.55ID:EAljEsXOr
>>245
偏差値70前後の中高一貫私立校は受験勉強は塾任せで、学校では実習とか論文とかみたいな勉強ばっかりやっとるで
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:19.96ID:iUaSuz6wd
片道2時間とかの子はあれやけど友達と会えんのは寂しいやん
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:27.27ID:sspVRb8Nd
タイムパラドックス?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:29.63ID:u887DORg0
タイパはいいのかもしれないが、
そもそも3年間完走できる率が、通学性の高校と、通信制じゃ全然違っていたような。
通学するというのは継続性を高める役割もあるわけで、
そこらへんを全く考慮していないな。
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:34.95ID:rH/qgptNd
最近明らかに若さに嫉妬してるやつ多くてジジイ板になったなって思う
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:36.30ID:7mKL4UhXp
だから低知能が増えたのか
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:37.74ID:nitgLhjXa
>>265
おそらくタイムパフォーマンスかな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:55.31ID:oY9J0oZk0
N校ってドワンゴ角川やから経営者は自民党議員関係者ばかりやし実質国立の学校やろ
嫉妬見苦しいぞ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:56.87ID:deBu36/xa
>>241
すげえ環境いいんだな
ワイの時代は全日でさえバス代エグかった
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:57.87ID:oFDMQs1n0
通信って入学金百万くらいかかるんだっけ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:58.24ID:W8ybZK0Na
でもいじめられてる弱男にとっては現実的な選択肢としてアリでは?
いじめられて死ぬよりはマシやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:06.61ID:MXB0XHSTd
大学の講義で思ったけどマジで一々現地に行く意味ない
各講義が録画されてて大学のサイトから見返せる仕組みで資料もDLできたし
出席2/3が定期試験受ける条件だから仕方なく行っとったけど
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:19.80ID:rau+lU590
>>271
いついかなる時もやらない理由だけ探してきたタイムパフォーマンス無限集団やからな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:24.70ID:deBu36/xa
>>243
PLとかか?
あれは軍隊と同じであまりにもいびつな環境やっとるせいじゃ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:27.01ID:AI1coHuNM
時代が変わったのに学校だけ古い形のままでいる方がおかしいよね
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:35.94ID:3JFSgK3Q0
1年でさっさと高卒認定とって大学進学が効率良いね
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:47.61ID:Wh5KB4Wod
タイパ気にしてる癖に日本にいるやつって頭悪いだろ
即海外に逃げるわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:49.65ID:tXMPDdmV0
4年制薬学部志望しそう
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:49.93ID:EeNj4jDS0
>>63
ゆとり教育からそうやが、基本的にガンガン自主的に聞いてくるやつには色々与えて
そういうのが苦手な人はマイペースでやりましょうね~って感じやからなぁ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:54.29ID:epOSuOKQ0
>>208
東京の60近辺は裏稼業してる坊ちゃん校が多いからな
教師は受験勉強させないし、実業に就かせるために電工や簿記といった資格を取らせる気もない
終わってる
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:59.98ID:zzIB/Xp70
>>271
昔からゆとり叩きしとるし変わらんやろ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:01.07ID:h0SDUVwO0
>>282
これ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:03.71ID:658hgBK4p
タイパって語感、個人的に耳ざわりが良くなくて好きじゃないわ

軽く口にしやすい感じが
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:14.58ID:BFbIr1XF0
若い子はyounger信仰っていうの?凄く影響受けてるよね
ゆたぼんやっけ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:23.36ID:deBu36/xa
>>245
真面目に授業やれてるとこならまだしも常に私語まみれな無法地帯だとマジでいる意味ねえよな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:24.05ID:FuUCLiD70
>>247
タイムパフォーマンス、コストパフォーマンスいうやつ
だいたい時間やコストばっかり気にしてて肝心のパフォーマンス気にしてない説
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:28.87ID:y0tF00sTd
ワイ慶應なんやけど意外と通信とか高校やめた後ホストで働いて高認取って受験とかの奴わりといてビビったわ
高校の偏差値はそりゃ関係あるけど、ほんま自分次第なんやなあって
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:31.95ID:JRWuACG50
高校って基本レベルが一緒やからその後も付き合う友人が多いしな
一応行った方がええと思うわ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:44.76ID:rau+lU590
>>292
今のあいつの動画見てるやつ全員アンチやろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:44.78ID:6/FTteLx0
学校行くよりおじさんのちんぽこしゃぶってたほうが勉強になるわな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:29:45.20ID:EAljEsXOr
>>278
米国みたいな発言で点数つけるならええんやけどな
ジャップの大学は東京一工や早慶ですら座学ばかりでつまらんわ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:30:04.88ID:deBu36/xa
>>263
おまえはよ刑務所入れw
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:30:07.75ID:OzXQohcrd
まあ10年後ドラマや映画見てこんな青春送りたかった😭ってらならんなら自由よ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 14:30:17.81ID:7PLTUQcp0
ゆたぼんパパがウキウキやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況