X



トルコ地震、「パンケーキクラッシュ」が起きて建物から数秒以内に脱出しないと死だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:22:24.19ID:bk0DsagS0
トルコ地震で「パンケーキクラッシュ」多発か、数秒で建物全体がほぼ真下に崩壊
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230215-OYT1T50212/?ref=webpush

 トルコ南部で起きた今回の地震で、崩れた建物の写真などを見た東北大の榎田竜太准教授(地震工学)は「パンケーキクラッシュ」と呼ばれる現象が多発したと指摘する。

 この現象は、建物を支える柱などが地震の揺れで急激に破壊され、強度が一気に失われた結果、上の階が下の階に次々に落ちてパンケーキのような形になる。数秒間のうちに建物全体がほぼ真下に崩れることがあり、建物の中にいた人が逃げるのは難しい。榎田氏は「一番起きてほしくない崩壊の形態」と話す。柱の弱い建物で起きやすいため、震源から離れていても発生する可能性があるという。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:22:29.94ID:bk0DsagS0
 米地質調査所によると、6日の最初の地震の規模はマグニチュード(M)7・8で、その約9時間後にはM7・5の地震が起きた。東北大などは、最初の地震のエネルギーは1995年の阪神大震災の約22倍だったとみている。国土地理院によると、地表で最大4メートルの横ずれが生じた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:22:34.72ID:bk0DsagS0
無理ゲー
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:23:20.56ID:ykKI8BXq0
ワイなら窓から飛び降りるけど
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:23:40.52ID:WgiKfx6k0
>最初の地震のエネルギーは1995年の阪神大震災の約22倍
日本でもこのレベルの地震今後控えてると思うと震えるな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:24:32.82ID:haK3PJO2a
日本に住んでて良かったわ😮‍💨
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:24:49.28ID:bk0DsagS0
ゲームのQETでもこんな無茶な要求せんやろ…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:25:35.89ID:f3P4NTkjd
ビルが木造住宅みたいな崩れ方してペチャンコになってるの怖すぎ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:25:46.02ID:f9Ee5Xc40
日本の建物設計見習え
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:25:46.04ID:xd7pcBlU0
ワイなら最上階に行くけどな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:26:11.81ID:f9Ee5Xc40
今回の地震で日本か地震につよ行こと広まったな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:26:58.72ID:cb+RF1mid
パンケーキクラッシュはもうちょっと不穏な名称に変えて欲しい
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:28:01.79ID:UyYKzryYa
必要なのはシェルターか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:29:34.25ID:q/UnnSQO0
別に向こうの標準があんな潰れる建物ってわけじゃなくて建築基準無視した違法建築物件が潰れたんやけどな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:30:05.30ID:ep9qQ5PZ0
せめて避難する時間があればな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:30:07.47ID:Zo2H/YB60
>>16
法律で補強工事されたやろ
阪神淡路大震災のときは結構ビル倒壊したし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:30:57.99ID:e2MFBgc6p
>>17
埋葬までしてくれるなんて最近のベッドは便利やね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:31:53.31ID:bk0DsagS0
>>19
日本基準の耐震設計の家は金持ちしか住めんって聞いたわ
そこが大体無事なら日本はここまで酷くはならんやろうけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:32:24.16ID:VrEmayG70
もう少し危機感煽る名前付けろや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:32:59.88ID:gM98dekQ0
>>5
マグニチュード1増えて32倍やからまあ妥当なところやろ
東日本大震災は9.0だから355倍や
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:33:12.84ID:prbq5gmi0
>>17
そのまま棺桶になりそう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:33:12.96ID:bk0DsagS0
>>17
でもお高いんでしょう?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:34:37.68ID:fvkchToh0
阪神の22倍とか日本の建物でも耐えれるんかね
0030坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/02/16(木) 10:36:34.72ID:aRIe0QFha
つかそもそも柱がない建物が多すぎって建築家の人が言ってたで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:36:46.39ID:RYXIfR//0
1階のテナントが勝手に柱抜いてるケースまであるとか草も生えんわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:36:47.73ID:8h2yZxVAr
>>28
阪神淡路以降に建てられた建物なら余裕や
築50年とかやと壊れるかもね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:37:24.32ID:fvkchToh0
>>32
それなら安心やわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:37:49.72ID:Bo8nzmY70
>>17
埋葬かな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:39:17.31ID:WgiKfx6k0
>>25
はえー
それでど田舎でも死者1.5万なら相当優秀と言えるか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:39:58.02ID:BuwmvjjX0
>>17
これどうやって救助してもらうねん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 10:40:35.39ID:bk0DsagS0
>>29
大統領がワイのせいちゃうぞって弁明してて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況