X



【悲報】「はだしのゲン」削除。「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 14:34:50.23ID:h3X8g5HX0
「はだしのゲン」平和教材から削除 「被爆の実態に迫りにくい」広島市教委

 広島市教委は2023年度、市立の全小中学、高校の平和教育プログラムを初めて見直す。小学3年向けの新教材では、これまで採用していた漫画「はだしのゲン」を「漫画の一部を教材としているため、被爆の実態に迫りにくい」などとして削除。別の被爆者の体験を扱った内容に差し替える。

 プログラムは13年度に開始。道徳や国語の時間を充て、市教委が学齢に応じて作った教材「ひろしま平和ノート」を活用している。

 ゲンは小学3年の学習時に登場。被爆前後の広島でたくましく生きる少年の姿を通じて家族の絆と原爆の非人道性を伝える狙いで、家計を助けようと路上で浪曲を歌って小銭を稼いだり、栄養不足で体調を崩した身重の母親に食べさせるために池のコイを盗んだりする場面を引用している。

 これについて、教材の改訂案を検討した大学教授や学校長の会議で「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」との指摘が出たという。市教委も同調。その上で、漫画の一部では被爆の実態に迫りにくいとして、もう1カ所あった、家屋の下敷きになった父親がゲンに逃げるよう迫る場面も新教材には載せないという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e53ac1429d2c0f63314f6c17b2944f492f68dd8
0952それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:11:15.70ID:FkLfDy9O0
>>940
せやせや
統一を過大評価しすぎると統一がそれ利用して洗脳に使い始めるから気をつけた方がええわ
あいつらは宿主そのものやなくて宿主を探しとる意地汚い寄生虫くらいに思わんとな
0953それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:11:18.91ID:Mop5cZPLp
はだしのゲンの良いところはちゃんと悪い朝鮮人のことも描き切っているところ
0954それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:11:39.22ID:OfmshYC20
わーくにの保守ってどのあたりが保守なんや?
0955それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:11:40.86ID:iORbZEO3F
はだしのゲンおもろいけど小学校に置いとくのはどうかと思う
0956それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:11:41.09ID:cVyrw0KRM
>>945
ゆっくりで歴史を学ぶ怪物を産んでしまったねえ
0957それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:14.06ID:4PhephXTa
統一&電通&竹中&アメリカ

こいつらに触れたら死ぬ病気の奴多くね?

暇空とかだが
0958それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:24.61ID:F00FMYio0
誤解を招くからしゃーない
アメちゃんは正義のヒーローでワイらの友達や
0959それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:35.00ID:1fPCfzeTa
日清日露第一次では反戦ムードは盛り上がらなかった
第二次で本土空襲でコテンパンにされて初めて判る
戦争の残酷さって阿呆過ぎやん
結局、勝ってる戦争は楽しいし、ちょい負けは尾を引く
ボロ負けだけが戦争に消極的な国を作るんだよな
0960それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:35.69ID:IfdBYNHC0
はよぉ戦争がしたいのぉ
0961それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:44.00ID:HkX4A6ZL0
>>954
利権よ
0962それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:46.69ID:RfBAsEY6p
こうして人は忘れて再び戦争が起こるのよ
でもそれが人間だししゃーない
0963それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:48.28ID:vzRWhoTe0
今って街宣車はないんか
0964それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:48.59ID:Zogfa7TZ0
ばっちぃもんだからこそ見せる意義があるというのに
0965それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:59.76ID:DyJ2187i0
>>957
とりあえず日本会議と靖国神社も追加で
0966それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:13:12.86ID:uWsd7XDg0
巨人ファンとか大洋ファンとかに「おどれら非国民じゃ!」って言ってるシーンが面白かった
0967それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:13:58.43ID:66Egbs1ta
おどりゃクソ森の使いやすさ
0968それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:13:58.90ID:HkX4A6ZL0
>>966
大洋ってこのころからあったんやな
0969それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:14:00.62ID:b3dt5UWg0
こうして見返すとはだしのゲンってとんでもない
名作だったんだと再認識させられるわ
0970それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:14:08.78ID:tWtJgKzVa
>>954
さあ?一般的な枠組みの中ではネトウヨ言うとこのパヨクの方が保守なんよな
ネトウヨ言うとこの保守なんて極右やし
0971それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:14:10.73ID:Mop5cZPLp
ワイは広島カープ物語を読んで、広島中継の不便さを許す気になった
0972それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:14:31.07ID:WMZyI1C40
最近なんgパヨク増えたな
ケンモジジイの移民か?
0973それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:14:31.31ID:c4916hUxM
>>963
あれってビジネス右翼でしょ
0975それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:14:38.54ID:DyJ2187i0
>>954
国民を騙くらかして自分達の好き放題やれてる現状を保守したいから保守を自称しとるんちゃうか
0976それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:14:43.74ID:s+ZrzoKEM
>>886
一水会なんてプーアノンの同じ穴のムジナやん
ロシアが侵略したクリミアに鳩山と訪問して平和を叫んでて草
0978それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:02.17ID:HkX4A6ZL0
クソ森って結構いいやつだったよね?
本名忘れたけど仲良くなってた気がする
0979それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:05.62ID:JdbJxeaq0
>>4
0980それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:15.26ID:uRd2KaXr0
>>972
前回の選挙からずっと住み着いてるやろケンモメンは
0981それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:20.02ID:1xQcWsI+0
ゲンの友達の売春婦やってた姉ちゃんのメンタル描写とかすごい丁寧やったわ
米兵にレイプされたことで逆にパンパンになるんよな
自分の中であんなもん大したこっちゃないと矮小化せな死にたなるしな
0982それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:25.51ID:xxZSLd790
>>940
少なくとも自民党が切れないor切るつもりがない程度にはでかいだろ
でなきゃ解散命令すら引き伸ばし時間稼ぎなんかしてない
0983それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:31.28ID:aP+liy980
>>958
当時の人間と違って今を生きる日本人が極端な反米にふれる必要はないし
同盟は同盟でいいと思うが、アメリカの要求に唯々諾々と従うのはやっぱり違うと思うで
それを要求できず、トランプの時のTAGのようなことやってるから反米が勢いづくんや
0984それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:55.49ID:Mop5cZPLp
>>952
そうそう。逆に信者集めに利用されるんよな
嘘は良くないし、過大評価も過小評価もアカン
0985それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:58.73ID:DyJ2187i0
>>976
ほらな
そうやってレッテル貼りして全てを否定するのがお前らのやっとる事や
0986それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:16:00.53ID:aP+liy980
>>954
移民を積極的に入れようとする時点で海外では保守と呼ばないんだけど
だまくらかすには保守と自称しとる方が都合ええからやろ
0987それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:16:09.97ID:3zALTkFs0
終戦後手のひら返しした地元有力者がそのまま生きてるとか市民も犯罪に手を染めたりしながら復興していったとか人種差別が横行しとったとか実態と合いすぎてるぐらい合ってるやろ
0988それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:16:32.71ID:qpGlmQoq0
戦後十年もせずにマッカーサーが日本で人気だったという事実
0989それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:16:33.01ID:TDLf+QfyM
>>977
逆にチェチェンクリミアからウクライナの流れ見て何も思わないのが頭おかしい
0990それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:17:28.16ID:Mop5cZPLp
>>982
オウムを破防法適用してるんならその話もわかるがの、しとらんやん
思想信条の自由も結社の自由もあるからむずい
0991それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:17:28.21ID:JD6NVehia
Twitter見たら作者の政治的思想がどうたらって言うとるやつおるけど反戦訴えとるだけよな?
0992それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:17:34.20ID:1xQcWsI+0
>>988
人気ついでにヒロヒト処刑しとけば良かったのに
ご主人様チェンジしとるから絶対許されたわ
0993それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:17:44.30ID:NRCT+NumM
次スレ立てて
0994それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:17:54.70ID:y3Xd7uWW0
過激な描写沢山あるけど教材としては申し分ないのにな
0995それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:17:57.09ID:WJCDsjL50
昭和天皇叩きたいだけのゴミおるやん
軍部にラジコンにされてただけやのに
0996それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:18:00.38ID:1xQcWsI+0
>>991
自民党にそぐわない政治思想は許されへんのやで
0998それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:18:09.74ID:HkX4A6ZL0
>>990
オウムは宗教法人剥奪されたね
1000それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 16:18:24.17ID:rHLa0aeFM
>>992
結果アメポチやから正解やん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況