X



【朗報】マイナンバーカート2026年に廃止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:53:21.04ID:c13h64JJH
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:54:00.57ID:WxM8UL+U0
作り直さないといけないの?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:54:05.76ID:z/iVf3YJ0
2万ポイントに釣られたバカおる?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:54:07.93ID:uxpFg59za
写真テキトーに出したからええなこれ
10年間あれはきついわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:54:14.89ID:r4NIGx3f0
住基カードと一緒か
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:54:50.20ID:m9MwmgJl0
オトモダチ作戦か?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:54:50.84ID:h0E0ZYOs0
困ることあるか?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:54:59.87ID:EC17K8roM
え 違うカードになるの?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:01.22ID:2YwbTsrM0
身分証明書に使えなくなるなら意味ないやんけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:19.08ID:JZrAupJOr
2万円ばら撒いただけやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:19.35ID:Urni3zbf0
>性別を載せたくないなどといった声にも配慮して、カードの表面に、こうした情報を極力載せないことが検討されています。

ポリコレ対策するだけっぽいな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:23.24ID:aKTceDcD0
>>5
ワイも写真でやらかしたからはよ変えたい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:26.80ID:NaiI6Rf/0
名前変えるだけでほとんど引き継ぎちゃうの
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:32.97ID:rFLMOXS9r
>>9
貴方様の税金が余分に使い込まれる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:37.46ID:WxPetB3v0
は?また取りに行かせるきか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:55:42.86ID:boWSbeKxa
正気か?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:56:23.11ID:QSkIyxPa0
>>14
カードに余計な情報記載する必要も無いからな
読み取ればええわけやし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:56:32.14ID:5pJ3TNyMM
ええ…
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:56:42.42ID:aBWQJxmb0
廃止なんて書かれてないのにこう言うスレタイ速報もいい加減取り締まれてくれ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:56:56.13ID:Ezic1qJj0
確か外資系では、現マイナカードは身分証明に使えないからじゃね?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:57:05.12ID:eicNJIxFM
は?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:57:06.17ID:dMe+OV5J0
都会の奴って身分証明これしかないんか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:57:08.83ID:uxpFg59za
>>15
マイナンバーカード使う機会あるなら初めにそう言って欲しかったわ…
あんなの機能なんもないゴミカードかと思ってたからこだわらなかった
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:57:11.61ID:jSgQVVh70
スレタイ速報やんけ死ねやアフィカス
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:57:36.97ID:L9mVITU/0
太郎
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:58:18.93ID:R4Vxiux90
住基カードコースかよ
頭おかしいんじゃねえの
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:58:23.42ID:Yt7nJslo0
どうでもええからパスポートもこれですぐ更新できるようにせえ
運転免許証もそうやぞ
あと病院の診察券とお薬手帳とかいうガイジ文化も統一しとけ
わかったか、ボンクラ河野太郎!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:58:24.89ID:Ipt81PK/0
免許証と合体はよしろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:58:30.84ID:76ZWLJV60
昨日受け取ったばっかりなんやが?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:58:46.61ID:6z3ZXFEP0
マイナポータルは便利なのは評価する
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 21:58:56.57ID:WRgOS+5r0
廃止ちゃうやんけ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:00:05.61ID:r593p8oe0
利権利権&利権でしょ
こうやって生み出し続けることに意味がある
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:00:30.95ID:qZTyRujp0
エストニアのような安全なカードみたいに一旦作り直せよ…
今のままじゃあかんわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:01:15.68ID:DsZP5HDA0
また2万円くれるのか
くれるならええぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:01:22.38ID:tRuLs+bW0
.バカを通り越してないかこの政府
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:01:47.22ID:U0WooDl/0
また新しい利権ができるのか
富士通あたりにまた金落とすんか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:01:55.45ID:kF+iWCUx0
>>25
そもそも持ち歩くな、他人に見せるな、大切に保管しておけやった
だから他人に見せたくないという声にも配慮して・・・は苦しい言い訳ってことや

あとポイントで釣って一気に取得させたので10年ごとの更新が大問題になっている
更新する時期がばらついておらず、10年ごとに一気に事務処理が増えてパンクが確実
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:01:58.90ID:bMsAwhO9a
>>5
ワイは加工した
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:02:12.80ID:r0LfF/g80
また事務手数料中抜きすんの?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:02:22.45ID:eBS5xf2GM
貰えるもんの方が多いからなんも困らんで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:02:32.85ID:Ovl0mBYB0
裏の番号も非表示にしろよバカかよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:02:40.58ID:d1kp/9Sv0
ガイガイムーブ好きすぎやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:03:06.77ID:DsZP5HDA0
>>42
なるほど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:03:13.49ID:NaiI6Rf/0
>>42
身分証ちゃうやんけ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:03:34.75ID:ooQFO5iE0
山上ー!助けてくれー!!
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:03:45.56ID:xTOOhgsv0
写真変えたいから朗報やね
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:04:30.96ID:OSUex9sb0
作るだけ作ったけど失くしてもうて2万も貰われへんし意味ないわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:04:42.61ID:deSzo6OO0
国民の情報抜き取ったらポイーや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:04:54.24ID:pvVPk+Ix0
受注した業務も儲かってWin-Winやね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:05:25.28ID:i2OyBBgD0
>>51
これ
めんどいから適当に地鶏したら犯罪者みたいになったからガチで変えたい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:05:58.46ID:OQhLfcYV0
まあこれはええやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:06:06.55ID:PsK0Ay0p0
住基カードかな?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:06:34.56ID:Y0xee9iA0
また2マンポもらえるんか?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:06:43.51ID:F2FLRT1s0
マイナ連携で確定申告クソ楽やったわ
ガチで家から出ないで終わった
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:06:46.37ID:czDtbrZbd
住基カードとかいうレア物
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:06:52.20ID:6z3ZXFEP0
どうせまた運用とかわけわからんままコルセンに問い合せ業務はなげるんやろ?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:06:54.61ID:AV9e9cXv0
どんだけカード作るん好きやねん
遊戯王にでも憧れてんのか
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:07:22.58ID:deSzo6OO0
ナビダイヤルのコルセンになりそうやな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:07:49.62ID:iAHzkSOz0
クレカみたいなナンバーレスになるんならいいんちゃうか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:08:11.35ID:8G1RX8wy0
馬鹿じゃねえの🤣
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:08:23.85ID:jeNywBQ50
マイナポイント楽天カードで頼んだけどいつ入ってくるか分からん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:08:42.00ID:j+U8ALAh0
???
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:09:02.70ID:RLMAolMM0
頭イカれてんのか?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:09:19.93ID:6kxPxT6F0
今度は自宅に送付よろしく😉
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:09:23.81ID:vT3A6F0ed
ええ…
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:09:27.88ID:Ahf31Ugn0
マイナポータルアプリでログインできないの?
必ずWEBブラウザに飛ばされるんだけどそういう仕様?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:09:35.77ID:aiszBYCDa
マジでアホ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:09:40.09ID:kWqP7nUX0
保険証とマイナンバーカードと新カードで3人まで健康保険使い回せるやん
お得やね
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:09:51.77ID:nef1shMw0
スレタイ大丈夫か?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:06.81ID:OFhdsnGQM
スレタイ速報
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:09.27ID:vT3A6F0ed
>>69
楽天ペイなら翌日やったのに
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:11.37ID:hezyxJM10
>>71
カード面に載せる個人情報を減らすんやからええやろ
見せびらかしたいんかよ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:24.42ID:S1C/S2Vh0
また身内で税金ポケットに入れたいのか
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:25.27ID:ZfrIK8Ym0
また中抜きかよw
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:27.08ID:ZTkB8TZO0
なんやねん作ったの意味なくなるんか…?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:50.25ID:VdnDuznT0
脳に埋め込まれそう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:51.83ID:XGJuNg360
麻生ですら必要ねえって言ってるのに作る必要あるのか
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:10:53.35ID:vT3A6F0ed
>>80
今のカバーで隠れてる部分やろ?
どうでもええわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:11:17.03ID:dBlkZwPep
ワイ市内でもマイナンバー一番乗りだと思うけど身分証としては使わないでくれって言われたわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:11:20.15ID:F2FLRT1s0
政府のIT部門トップグループがITを一切知らんジジババ共だけで固めて最近ちゅーちゅー部門にするためだけにやってるのがガチでゴミクソだわ
雰囲気だけやってみたけどその後の活用方法ことなんも考えてない

>>74
ガチで意味わからん動きするよな
そもそもカードタッチ一発で済ませりゃええのに2種類の暗号キーと物理タッチをセッション毎にやらせるの正気の沙汰やないわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:11:33.56ID:OQhLfcYV0
太郎で鍛えられてるからG民はちゃんとソース読むぞ
スレタイだけ読んで廃止と勘違いする馬鹿はおらん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:12:05.42ID:hezyxJM10
>>88
二段階認証は基本やろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:12:22.96ID:imIggVuxa
会社とかで身分証明としてマイナンバーカードを提出してくるバカに一つ言いたい、せめて番号欄はマスキングしてくれ…番号載せられたら取扱が変わって連携がめんどくさいんや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:12:46.26ID:jeNywBQ50
マイナカードの保険証住所が更新されてないやつなんかまだあるんやで
セキュリティもガバガバや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:13:00.80ID:OV6MmFiHa

そんなカートあったら誰も煽り運転せんわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:13:12.36ID:B1dfvCJq0
ゲェジ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:13:20.72ID:eF6ahDEJ0
むしろ毎年更新して2万円ちょーだい😋
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:13:37.88ID:qPovfUye0
作り直すのに税金で2万没収な😎
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:13:39.98ID:3t2unEit0
>>90
2段階認証なんか意味ないぞ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:13:43.69ID:zFhOZrCL0
マイナンバーっている?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:08.72ID:qZTyRujp0
カードだけしか見てないのがな
基盤がメタメタやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:14.95ID:7e+vntROM
外国ってどうやってるの?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:15.50ID:1XVwo6Yza
税金の無駄遣い定期
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:18.82ID:7L1R3WoKd
>>92
マイナカードにそもそもセキュリティなんかいらんぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:56.36ID:deSzo6OO0
中抜きキメといて、金持ちは努力したんだ邪魔するなはないわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:15:38.53ID:KJAgv1ra0
ナンバレスにはできひんの
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:16:00.82ID:aiszBYCDa
今のところめんどくさくなっただけ定期
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:16:09.22ID:8u+AOR1h0
まーた役所にジジババの介護をさせるのかよ
市役所の仕事って他にもあるだろうに介護担当は大変だな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:16:12.13ID:7L1R3WoKd
>>104
どういうことや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:16:16.05ID:gQWMhTW50
いまビニールで隠してるところを書かなくするだけの話やないんか?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:16:16.96ID:F2FLRT1s0
あとマイナンバーカード付随の電子証明書更新もガチでクソやったわ
住所変更でマイナンバーカード更新しに行って、何も言われずにそのまま三ヶ月経ったらマイナンバーカードに付随する電子証明書も住所変更が必要で期限切れたからまた役所来いって意味分からな過ぎるわ
別々に更新させる意図が全くわからん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:16:26.16ID:sntSUqYRd
定期的に仲良いところに金回さないとだから
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:16:30.80ID:zwlGvb6fp
情報だけ統一に渡して終わり
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:17:44.56ID:i5eZtzkJa
マイナポータルにログインする際、毎回カード読み取る仕組みめんどくさいわ、あと給付金口座登録してるのに受取る際に紙に口座記入させるとかわけわからん仕様やめろや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:18:01.26ID:kF+iWCUx0
>>71
そもそもマイナンバーカードを立案した官僚の話しによると
当時は、個人にIC付き認証カードを配布するのは先進的で面白いと思ったそうや
ただし個人認証カードとマイナンバーを一致させる必要はなく、いまとなっては制度設計が甘かったそうや

というか認証だけだと住基カードとかあるしな
また、いらんやんとなるのを避けたくてマイナンバーとくっつけて、それでもいらんやんなのでポイントとくっつけてみたいな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:18:19.55ID:F2FLRT1s0
>>90
毎セッション3段階認証させられるんやぞ確定申告で連携させる時
こんなんセキュリティ強化でもなんでもなくて、仕様がめちゃくちゃな証拠やわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:18:35.14ID:pRbVxN880
なんだ、そんな近未来的に先な事どうでもいいって思ってたらまさかの3年後にびびる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:19:20.96ID:X5qfRVwp0
談合アンド利権か
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:19:38.55ID:aiszBYCDa
>>110
ほんまこれ便利なってないだろ
国に情報渡すだけやん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:19:46.62ID:rp//wQmf0
中抜き一丁!
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:19:48.50ID:m3YEQbcN0
いろんなカード集めてトレカみたいになるんけ?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:20:01.23ID:XIc0HWcp0
はよ身分証明書つくれや
指紋遺伝子まで載せたやつ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:20:17.88ID:/5LpT9fW0
NTTデータ富士通NEC日立「カードが変わる?それはかなり大規模なシステム改修が必要ですねぇ(ゲス顔」
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:20:52.01ID:0kIRDl8x0
ガイガイ中抜き政府
早くアメカスあたりに統治されろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:21:14.52ID:YwTtMBmad
騙しスレタイしか読んでないおじいちゃん多過ぎやろ👴🏻
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:21:18.19ID:HTRuyHQD0
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:22:03.84ID:+iCoGpgK0
どこが儲けるんやろなあ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:22:41.11ID:F2FLRT1s0
>>118
ワイは確信したわ集めた国民の情報すら碌に管理出来てないで確実に
安心してマイナポイント貰ってええわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:22:51.17ID:m8d4WOFe0
自民党「税金中抜きしたいけど電通の悪事がバレてしまった...せや!」

どうでこれやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:22:54.15ID:wMKF0qVQ0
というかナンバガってもう10年も経つんやな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:23:06.32ID:C7AzFvKiH
また中抜きしたいだけやろ。どんだけ終わっとんや日本は
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:23:17.41ID:1gFV712+a
今度どこの会社で中抜きしてるんや?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:23:33.19ID:giNimso4p
は?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:23:47.34ID:FEot6T/M0
ええやん
またポイント配ってくれや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:23:50.64ID:v5DPO8YfM
キャッシング機能付けてくれや
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:23:54.69ID:aiszBYCDa
>>128

まあそうだろうな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:33.12ID:aiszBYCDa
中抜きで滅んだ国って面白すぎるやろw
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:35.40ID:CSm4oHXjM
>>110
ウェブの電子証明書の更新とかだとオンラインで完結するのにな
無駄やなあ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:38.82ID:XbU3B8XS0
あからさまに金配りたいだけで草
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:39.73ID:rBvHT+rmM
ビズリーチ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:41.14ID:VUXXVD6m0
公的銀行の設定って、あれどういう意味なん?
それ一度設定したら帰れんのか?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:43.42ID:T0tR0Ycq0
ポイント貰うのは今から作っても間に合わないと聞いたしもうつくらんでええかってなってる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:58.89ID:MCvNFb6r0
>>55
どこにでも湧くんやな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:25:14.62ID:QwgACGiH0
未だに全く普及してない上に機能増やすっつってるのに作り直しの議論とか本気でアホが考えとるんやなぁ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:25:20.26ID:XZhm1OP9M
何が何でも紐付けたいのはこういうことやで
実質徴兵の強制をしようとしてる
https://imgur.com/QedKzQ7.jpg
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:25:48.26ID:zS//NzOP0
そもそもマイナンバーって他人に知られちゃいけないもんじゃなかったんか
役所とかでも普通にマイナンバーの書いた書類とか机に放置して席離れられたりするし管理体制どうなってんねん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:26:29.93ID:XZhm1OP9M
>>146
そんなの建前でこの国でまともに運用されると思っとるんか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:26:31.88ID:xy9JwiGc0
まーたお友達に金配るんか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:26:58.89ID:MCvNFb6r0
>>146
誰かが生け贄になるまでは何も対策しないところなんだよ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:00.24ID:5NIiYehJ0
>>143
公共事業なんてまず電通に通すのがお約束や
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:00.93ID:yD3nTMWG0
もしかしてこの国ってちょっとガイジ?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:01.49ID:2YwbTsrM0
マイナンバーは誰にも教えるなって言われたから銀行にも届けてないわ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:22.85ID:/0DQ2PRaa
一応作ったけど2万ポイントはもらい方がわからんから失効しそう
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:30.75ID:KEmRzWXN0
別にデザイン変えるのはええやろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:46.80ID:tZv/z9I00
さすがに草
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:53.02ID:QnVcRXIM0
>>3
お金回さなきゃ!
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:27:58.28ID:O33qxQ4e0
まーた利権か
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:28:14.86ID:+4gG5Mu8a
まあ26年を視野で結局30年とかになるよね
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:28:37.86ID:kF+iWCUx0
>>141
よくわからんなら関わらない方がええんちゃう?

とりあえず誰も責任をとらないし、それに同意させられるわけだし
そもそも義務ではなく、すべて自己責任やで
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:29:15.35ID:sEP8AVl10
2万貰うために作ったようなもんなんでセーフ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:29:29.66ID:gghY0zil0
めんどいから勝手に作って送ってくれよ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:29:36.12ID:EAmnx67E0
税金チューチューするンゴ~www

死ね
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:29:36.39ID:KZpp5ICr0
お前らの個人情報なんか価値ねえよ
からの強盗殺人
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:29:53.03ID:r7k4zM6j0
チラホラソースすら読んでないのおるやん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:29:56.39ID:jeNywBQ50
>>108
保険証と連動してるとそれ中身見ることができるんや
下手すりゃ Amazon 薬局で見られるかもしれんで
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:30:09.07ID:XkbQGn7PM
>>60
免許持ってないって事やろ
保険証あるに決まってるけど
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:30:43.22ID:bieIWJLa0
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:30:54.70ID:QnVcRXIM0
無駄に新しくするために使う経費防衛費に回せば増税しなくていいだろこれ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:31:09.16ID:iW2cUwDf0
ポイントおかわりできるなら何回でもつくれ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:31:10.04ID:X9+uUliT0
さすがに草
アホらし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:32:14.52ID:mZb0R18A0
ただのマイナーチェンジやろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:32:23.84ID:A4wsKwqQp
>>167
保険証は顔写真ないから他のも必要だったりして手間やん
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:33:02.00ID:gNWFYyT90
無能企業にお仕事与えるだけの機会
0175矢印 ◆ltVgyS8URbG5
垢版 |
2023/02/16(木) 22:33:05.23ID:Wus+XAn80
元から有効期限あったやろ
そのタイミングで内容が変わるなら何ら問題ない
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:33:09.41ID:Wajshv3Jd
またポイント貰えるんか?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:33:40.95ID:HpmN59r30
たかがカードに性別載せたくないってもう死ねよ
お前の趣味嗜好に合わせて社会は動いてるんじゃないんや
数は少ないくせに声だけでかい
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:33:44.18ID:BrceOCo80
>>88
あれってどの誰が作ってんの?
学生がボランティアとかでやってるレベルやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:33:47.39ID:/p8cwb3k0
更新ダルすぎて行ってないわ
たぶん失効した
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:05.49ID:prR8MTR50
あのケチな財務省が出来が悪くて金ばかり掛かるからはよ作り直せなんて言ってくるなんて余程ヒドい有り様なんだろう
カード作るつくるだけで4つもあるパスワードとか2つある更新期限とか出来の悪さが身に沁みるし

マイナンバーのシステム「古い」 財務省が2.6倍のコスト増指摘
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCG4TC6QCGULFA00C.html
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:19.84ID:QVChyFW80
ワイは住所欄埋まったから次引っ越ししたら再発行や
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:25.77ID:nT9CA0wCa
金ないから増税するんやないんか?これ作るのにまた事務作業やらなんやらでまた余計に金使うんやろ?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:26.97ID:kF+iWCUx0
>>161
それは100%やらないんちゃう
今の、すべて個人の自己責任に出来なくなってしまう
だれも責任をとりませんでは、なくなってしまう

始めから責任が発生することを極度に恐れて制度設計している
とにかく、そこだけはぶれずに、なんとしても個人の自己責任
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:27.89ID:MN8Lr9Yv0
あれだけやって普及率5割以下のゴミ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:33.82ID:26E8VTT8a
ファッ!?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:51.37ID:YdYxPN6H0
アホかな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:54.93ID:lUTDEDaK0
保険証も免許証も有効期限あるのにマイナンバーカードだけ永遠に使えると思ってたやつおるん?
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:34:57.87ID:r7k4zM6j0
マイナンバーカードのICから得られる情報がほとんどないという事知らないやつおるよな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:35:41.46ID:gghOc11+0
ガイジが政府やってる国
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:35:57.14ID:TlSuols+0
は?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:36:01.78ID:YAVuTU+v0
ふるさと納税楽になるならなんでもいいンゴ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:36:09.92ID:1eW8rDNJ0
つまり20000ポイントもらったやつは得したんか?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:36:17.53ID:0SAYmC5iM
また中抜きができてお得!
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:36:27.48ID:570BJ65M0
中抜き許せないけど消去法で自民←これw
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:36:29.39ID:QnVcRXIM0
>>188
特に使い道ないまま10年近く経つコレを更新する奴おるんやろか
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:36:39.31ID:eHeBZBxo0
流石に草
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:02.95ID:cFCqQyRN0
めんどくさすぎるわしね
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:03.36ID:thZ1hK/50
超貧乏じゃなきゃパスポート10年でも作ればいい
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:13.02ID:MN8Lr9Yv0
新しいカード作るのに間取り持つ新しい会社立ち上げないかんな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:36.83ID:qbCBnMFMd
は?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:46.72ID:0SAYmC5iM
>>196
ファーwwwwwwwwwwwwwww
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:48.78ID:xz64RdSv0
追加税金パーティーの時間だあああああああ🤑🎉
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:50.50ID:XEYBKnPP0
マジで作るだけ作って一度も使うことなく処分することになるんか?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:54.02ID:qZTyRujp0
先進国エストニアは効率化のために13年に1度システム更新するけど
中抜き国は税金チューチューするための更新やから
基盤はスカスカ状態で運用すらままならないやろな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:37:56.11ID:TVaqEqG+0
新しいマイナカードでは個人情報を見られたくない、もしくは性別を載せたくないなどといった声にも配慮して、カードの表面に、こうした情報を極力載せないことが検討されています。

マイナーチェンジでは…?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:38:05.62ID:5NIiYehJ0
>>192
今って納税したら自動的に紐づけやなかったか
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:38:12.49ID:oxvhgZZDp
初期に作ったけど今まで使うことないしもう作ってしまってたせいでキャンペーンの恩恵もあんまないしクソや
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:38:14.94ID:7sgsdSYka
太郎かと思ったらソース有で草

また広告代理店に金ばら撒くんか
もう絶対作らんわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:38:35.23ID:c6W7xRCc0
ポイントまたくれや
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:39:08.62ID:lUTDEDaK0
ヤフコメの有識者コメントで政治学の教授がマイナンバーとマイナンバーカードの違いわかってなくて草やったわ
ほんまに日本人のITリテラシー低すぎる
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:39:09.20ID:kF+iWCUx0
>>181
名前や住所で旧字が復活しまくりでやばいのもありそう
企業の方は新字として扱うとかになっとるな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:39:16.32ID:EmfsjA9h0
中抜きチャンス!
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:39:25.11ID:8OuhhyG+a
電通がいまピンチやからな新マイナカード普及活動させてお金あげなあかん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:39:53.39ID:++BJ7TqS0
どんだけカネがお友だちに落ちるねん
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:39:58.07ID:ZB+M6wA/0
ヤフコメブチギレで草
そこは擁護してやれや自民様だぞ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:40:24.36ID:9yZdOVHu0
なめてんのか?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:40:26.17ID:chZ55Q370
な?スレタイ速報って有効やろ?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:40:41.29ID:bptNBcAQ0
あほくさ
デジタル庁廃止しろ、無能の集まりが
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:40:44.80ID:EmfsjA9h0
電通博報堂パソナ
「お腹空いたヨォ🥺」
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:41:04.40ID:e/NuF3+A0
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:41:27.85ID:XbU3B8XS0
なんでこんな金配りたがるんや?
これはマジで誰が黒幕なんや?なんでこんな事になるんや
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:41:29.54ID:jTYjgef6p
全然廃止ちゃうやん
スレタイしかみたいガイジ多すぎん?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:41:32.76ID:GFq7oSBTd
太郎かどうかすら確認せん奴と太郎じゃないことだけ確認して満足する奴しかおらんやん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:41:58.53ID:GMQZkqTQ0
職歴・学歴・犯罪歴・通院歴・通帳の履歴あたりを紐付けて信用スコアを作ってほしい
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:42:27.97ID:W8UhSH+o0
ええな
どんどんあるものを古くして新しいもの売りつける側になりたかったわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:42:39.52ID:lUTDEDaK0
>>217
あいつらマイナンバーとマイナンバーカードの違いすらわかってないからしゃーない
カード持たなきゃナンバー振られてないと本気で思ってる
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:42:43.84ID:srRLb/Gi0
官僚のレベルはガチで下がってる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:42:53.53ID:8BU2Yapa0
>>146
お前が誤解してるだけでナンバーだけだと何の情報も得られんぞレスする前にググれやチンカス
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:42:56.07ID:8OuhhyG+a
中抜き企業と詐欺グループはウキウキやな
また新マイナカードに移行手続き詐欺めっちゃでるんやろな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:43:45.02ID:SKASDihE0
住基ネットでやらかしてどうせマイナンバーカードでもやらかすよ
ワイはやらかすと思った上で2万乞食した
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:43:47.31ID:5NIiYehJ0
>>218
これから甘い汁をなめるんや
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:43:50.99ID:4kKn8HFQ0
ほんま税金チューチューすることしか考えてないなこいつら
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:43:57.45ID:j85W2xv60
作る前から気づけよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:44:17.14ID:Vba5hQPRd
金持ちは口座の紐付けやらんよ
節税という脱税がバレるからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:44:19.11ID:ccULJ+t10
爆笑
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:44:20.41ID:kF+iWCUx0
>>206
税制もシンプルにして税理士や会計士をいらなくしたからな
(対応する役人側もいらなくなった)

複雑な申告をなくし、行政コストを大幅に削減しましたので
電子納税してください、ワンクリックで済みますってな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:44:29.56ID:h+zL3t4ed
このスレ見る限りただ現政権のやることを叩けたらなんでもいいみたいなスタンスなんやな
だから叩けそうなネタ見つけたら虫みたいに反応する
そのソースもよく見ないで信じたいものだけ信じて
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:44:57.28ID:hdUwcUCmd
マイナンバーカード利権はあると思うわ
防印刷企業に知り合いおるけどそこが印刷してるから社員はマイナンバーカード作るように定期的に言われてるんやと
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:44:57.81ID:F2FLRT1s0
>>206
台湾もそうやけど国民の生活便利にしようってのが先にあるのと、どうにかして上級グループでチューチューする仕組み作るかが先にあるかの違いやな
志が違いすぎるわ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:44:59.06ID:OfCWhOFQM
ゲェジ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:45:29.46ID:aBWQJxmb0
なんか今日のなんGきちがいが多いなと思ったら嫌儲が機能してないのか
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:45:43.47ID:0kpNnoj+p
保険証とかとの一本化の方針は継続なんやろ?
ガイジすぎひんか
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:45:59.81ID:0kaF7h8s0
なろう岸田「ふむ…リニューアルと銘打てば合法的に中抜きし放題では?」
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:46:32.44ID:El9TUMoD0
スレタイしか読んでないやつは才能あるよ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:47:13.66ID:dm/5oWa8a
どのみち更新あるからどうでもええっちゃええけどそもそもカード持ち歩くことなんて滅多にないんやからそんなとこ配慮する必要あるんか?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:47:14.08ID:FlS9b0Tq0
スレタイだけ見て反応してるのが9割でURL踏んで太郎チェックして本文は特に見てないのが1割ってとこやな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:47:29.37ID:8BU2Yapa0
ケンモの低能ジジイ共が浅い知識の披露と鳴き声のレスしまくってんな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:48:04.24ID:kOodS/Zm0
マイナンバー利権うますぎわろたw
おかわりしたいな🤗
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:48:06.77ID:QnVcRXIM0
持ってるメリットが無さすぎて驚愕するわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:48:21.81ID:oxk+JV3aa
更新のタイミングで新しいカードに変えるだけやろうし大した話ちゃうやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:48:39.56ID:BonEdTEaa
>>250
マリーンズイズユーみたいやな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:49:07.92ID:BonEdTEaa
>>255
かわいそう
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:49:22.05ID:AlbmuuHU0
富士通とかいう税金チューチューで生きるゾンビ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:49:23.98ID:Z4wpGA8S0
>>255
😭
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:50:25.49ID:kF+iWCUx0
>>223
すでに関連企業に天下りしまくっている
つまり癒着している
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:50:59.13ID:+VWqMZAj0
マイナンバーカードは利権!使い道ない!

いうほど住基カードは使い道あったか?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:52:06.24ID:LJfWHKd20
まーたノーワクチンのワイが勝利してしまったのか

周りに流されないことってほんま大事だわ
ちなナマポ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:52:20.70ID:oOE36FWJd
>>217
マイナカードのことわかってないジジイに何言っても無駄やろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:52:21.44ID:5NIiYehJ0
>>255
親の金にしても結局知らんジジババに搾取されてることにかわりないっていう
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:53:20.79ID:TstcD34A0
>>89
よかった、ここにいるのはケンモメンだったんやね…
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:53:23.25ID:4OrH8wMMr
>>255
幼児虐待だろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:53:42.76ID:uQ2W5vG+0
中抜きのためにはシステム1から作り直す方が効率ええよな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:53:54.16ID:cGbFfZDX0
金の成る木やからな
廃止してまた作り直せばあら不思議ま
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:54:16.25ID:oJ+XGDeM0
マイナちゃん「」
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:54:39.05ID:gjGbbt3E0
自分でうまく写真撮れないから明日役所の出張所にマイナカード作りに行こうと決めたんやが なんか気をつけることある?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:01.24ID:zGTdE2lI0
マイナちゃん(cv.小倉唯)
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:03.88ID:xz64RdSv0
>>255
止める大人が誰もいないところがおわ国だよ😭
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:09.17ID:LJfWHKd20
ノーワクでノーナンバーのナマポだが正直言ってお前らのこと見下してる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:12.32ID:XDUTIRv50
記事読まずスレタイだけで判断する馬鹿がこんな多いの怖いわ
日本大丈夫か
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:17.65ID:MCvNFb6r0
>>255
逆やろ普通…
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:22.19ID:yYB7ZQGqd
>>248
スマホ使わない高齢者は実物カードを持ち歩くことになるから必要なんちゃうか
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:36.19ID:vT3A6F0ed
>>271
郵送しろって言えよ
案内されると思うけど一応
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:38.83ID:gjGbbt3E0
>>274
スリッパとかはいらんよな?
0281! ◆rtU.FwVdRQ
垢版 |
2023/02/16(木) 22:55:54.07ID:hd6ngcUP0
何が目的である
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:56:08.05ID:kF+iWCUx0
>>262
周りに流されるなら世界に流される方が良かったりして?
なんでマイナンバーでは得意の世界がーが言われないんやろう

アメリカ → 漏洩・不正問題で悩まされる
イギリス → 運用1年後に廃止
ドイツ → 違憲で廃案
フランス → 国民が抵抗して導入却下
オーストラリア → 国民が暴動寸前となり廃案
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:56:11.00ID:drPCZpxU0
いい加減にせえよ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:56:26.11ID:gjGbbt3E0
>>279
言わないと取りに行く必要があるとかか? サンガツ 郵送しろ!って最初に言うわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:56:38.99ID:Q+jL4qCMd
>>283
書き込む前に記事読んだ?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:57:14.06ID:gjGbbt3E0
>>285
サンガツ コンビニのレジの後ろにいつもある謎のクッキー詰め合わせ持ってくわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:57:50.48ID:rnB9eISG0
将来的に全国民にICチップ埋めたらどうや
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:57:57.65ID:JnZpY77C0
>>14
単にマイナーチェンジってだけか

マイナだけに
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:58:14.25ID:f1DQNyBn0
また金くれるならええで
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:58:43.76ID:LJfWHKd20
まあええわ

この先もコロワク打たんしマイナカードも作らん
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:58:52.81ID:ob1Wn6Up0
>>288
おいおいワクチンのときに大抵の日本国民には入れられたぞ?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 22:59:35.09ID:gjGbbt3E0
国民の半分以上が持ってるらしいから明日作りに行くで マイノリティにはなりたくないんや…
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:00:09.03ID:4k9FRpB20
>>255
ガキの頃からこれやってすごく褒められるんやからな
そら洗脳されるよ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:00:54.57ID:+uVEhtg10
まだ持ってないけど有効期間あるのってマジなん?
10回目の誕生日を迎えるまでとかなんとか
免許はいいとしても無期限の健康保険と有期のもの合わせるとか使いづらくね?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:01:11.94ID:thZ1hK/50
貧乏人は二万のために作って金持ちは作らないの笑えるな
免許証常に財布に入れてるしそれでいいしな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:01:24.03ID:kF+iWCUx0
>>248
再発行のためもあるんやろな
紛失や盗難したときに確認するモノがないとお手上げやん
その確認するモノが一つしかなかくて、それがなくなってしまったら?
だから実質的に複数に分散

いやいや制度設計が甘いので根本的に直せや!は、もう無理ですみたいな
0300! ◆rtU.FwVdRQ
垢版 |
2023/02/16(木) 23:01:42.06ID:hd6ngcUP0
>>255
もう終わりだよこの国
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:01:49.48ID:n8RnNPksd
>>297
それは顔写真の期限な
電子証明書の期限はもっと短いから
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:01:58.29ID:FSf5bYxh0
>>255
ほんとこれみっともない
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:02:12.38ID:Y5JPzrI60
>>255
おわりだ猫
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:02:13.91ID:bK08udWSM
は?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:02:22.44ID:eyR72Y3E0
デジタル丁解体しろよ
税金の無駄だ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:02:32.47ID:jeNywBQ50
パスタ元々 IC チップっていうのが5年間しか使えないんじゃなかったっけ?
だからクレジットカードも定期的に交換する必要がある
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:02:37.34ID:LJfWHKd20
>>304
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:03:18.38ID:LJfWHKd20
お前らまた負けたんか
あんま脳死で生きないほうがええで?
自我を持て自我を
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:03:37.30ID:NkIm6bpQa
>>4
廃止されたらむしろ正解やん
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:03:37.46ID:kJ5evotu0
お友達企業に金配らなきゃいけないからしゃーない
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:03:44.58ID:c5PFCc0la
マイナンバースレ毎日立ててる奴らの正体わかったわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:04:20.66ID:+uVEhtg10
>>301
顔写真の期間ってのもよく分からんけど
どっちにしろ期間切れたら作り直しって事?
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:04:45.04ID:l+er1gvl0
マイナンバーの番号知られちゃいけないらしいのに
券面に記載されてるの控えめにいってガイジだよな
なんのためのICチップなんだよ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:05:16.24ID:jeNywBQ50
医療機関のオンライン資格確認だけど
システムは Windows 11なんだよな
その前のやつは Windows アップデートをしたら
システムが動かなくなってしまうなんてお粗末さ
ウイルスが仕込まれたらデータ 筒抜けになりそう
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:05:29.88ID:c5PFCc0la
>>282

これマジか
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:06:12.93ID:LXO9WZ5g0
利権の汁チューチューやろなあ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:06:15.89ID:X9+uUliT0
>>282
イギリスはなんで廃止したんや?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:06:25.07ID:LJfWHKd20
>>282
フランスらしくて好き
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:07:11.39ID:UHcAdkKXa
ソースくらいちゃんと読めや廃止なんて一言も書いてないだろヤフコメのこと笑えなくなってきてるわ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:07:51.00ID:Ru6CYSQUa
あのビニール袋必要なのまじでアナログすぎるからはよナンバーレスのカード作れや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:09:41.67ID:rnB9eISG0
>>282
なんで押し進めたんやろうな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:10:55.50ID:tlAxdFK50
>>313
身分証として出したときに裏側チラ見されたら終わりよなあれ
窓口やらでパッと出してはいok、てなるならええけど
ちょっと奥に持ってかれたりする場合どうしようもないやろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:11:25.37ID:+OdAKL0j0
また2万もらえるんか
やったぜ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:12:06.33ID:Ru6CYSQUa
てかスマホに入れれるようにしないんかな
Applepayに登録できるようにしたらめっちゃ便利やん
スマホ一台で免許も保険証も身分証明書も完備や
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:12:42.51ID:jeNywBQ50
>>322
マイナンバーカード保険証代わりに使う
カメラ付きの端末は 価格は12万円 くらいする
政府が金出して配ってるけど 結局のところは
端末が捨てるとこに金配ってるのと同じ
It 業界救うためにやっとる だけなんだよな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:13:37.21ID:eyR72Y3E0
>>313
河野はSNS使うのにマイナンバー必須にしようとしたりしてるし
仕切ってるやつがガイジだからしょうがない
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:13:58.62ID:ZfDUXwjE0
第一弾:取得5,000p、第二弾:保険証7,500p、第三弾:口座7,500p、第四弾:スマホ10,000p、第五弾:免許証10,000p

第六弾:新マイナンバーカード30000p
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:14:10.44ID:n8RnNPksd
>>326
泥は5月から入れられるぞ
wallet無いから何処に入れるのか知らんが…
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:16:22.85ID:okyLp+sXa
>>328
まじでこれ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:17:09.11ID:kF+iWCUx0
>>312
そもそも有効期間が長くなるほどセキュリティが脆弱になる
PCの性能向上と暗号解読技術が進歩しまくるので
電子証明の解読の恐れを減らすためには、なるべく短い方が良いとなる
ぶっちゃけカードの有効10年なんてクソ長すぎ、電子証明の5年も長すぎ

というか企業なんて数分にしとる
しかも別端末で別のセキュリティコードにしたり使い捨てのキーにしてな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:17:10.17ID:VaRhdB4P0
マリオカートにみえた
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:17:21.35ID:srRLb/Gi0
>>328
それフェイクニュースらしいぞ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:17:58.24ID:iknLbRhia
利権チューチュー
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:18:21.00ID:Km470V4F0
まーた利権か
自民統一党すげーわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:18:46.45ID:UErg03o90
ガキだけど酒買うとき年確されてスマホだけ持ってるときだるいから早くスマホだけで本人確認完結してくれ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:18:50.30ID:p+tQpl2e0
中抜き終わったから用済みか
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:19:05.01ID:D6kT+xim0
またポイントくれるならええで
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:19:58.85ID:J8tOUvxn0
>>341
新しいカード更新でさらに中抜きするんやぞ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/16(木) 23:20:08.96ID:jeNywBQ50
>>336
フェイクニュースじゃなくて フジテレビの報道番組で言ったらしいで
検索してみて本当だって分かるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況