X



『性善説』←これwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:22:42.40ID:2wM//wE7M
意外と正しい気もするよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:23:15.28ID:jISYTvCVd
誤用定期
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:23:19.90ID:oIH7xcQq0
えっちなことは良いってやつ?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:23:44.14ID:v9BErpNgM
そうか?
大体ゴミクズやろ人間なんて
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:25:53.30ID:GqwQjAkZ0
人間という生き物自体猿の亜種やから生まれた時から凶暴で性悪やぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:31:34.72ID:tvwDIe2n0
間違いだけど意味もなく善行をしたくなる生き物でもある
別に人間以外にない特性なわけではないが
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:34:45.41ID:3SzjKeVQ0
別スレで性善説って何?とか聞いてるなんG民見かけて戦慄したわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:36:29.29ID:tvwDIe2n0
ただ世の中には善の心が一切ない人間も高確率でおるし善の心があるやつも自分の気に入ったやつにしかしないとか見返りしか求めてないとかそんなんばっかだし善に満ちた世界かというと限りない悪意に満ちた世界としか思えんなぁ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:36:36.22ID:m9JmNI7Y0
性善説って人の本質は善だけと堕落させる誘惑に世の中は溢れてるから
堕落しないように生きるんやでって教えやぞ
なんか善って部分だけ切り取って語るやつが多過ぎる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:37:44.76ID:tvwDIe2n0
>>11
後半部分とか当たり前の説教すぎてどうでもええからな
議論になるのはほんまに人間は善かどうかってその部分やしこの言葉自体の意味は前者やからな
本当の意味指摘するやつはマウントでしかない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:39:23.27ID:h/PxTTak0
荀子ワラワラで草
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:39:47.67ID:5oZecVg/0
なんG民は生まれながらの悪だろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:41:42.23ID:tvwDIe2n0
>>14
正義が何かを理解できないから的外れな正義の棒で何かを必死に叩いてる惨めなチー牛がなんG民の定義やからな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:42:36.45ID:JXQ4ql9v0
アフィチルの言葉遊び
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:42:49.09ID:ayGMmUYi0
性善説…人の心は善!堕落しないように教育!
性悪説…人の心は悪!善にするには教育!
結論が変わらないためその人の動機づけに効果的な方が真実や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:44:18.97ID:tvwDIe2n0
悪であることって何が楽しいんやろか、それで得られる利益も金になることなら殆ど違法だから精神的なことだとして悪行をしても一瞬スッキリするけどずっと嫌な気持ちが残るのになぜ人は悪であろうとするのか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:47:37.83ID:XtnliWn/0
日本って性善説で成り立ってた国なのに
一部の金持ちが調子乗り出して崩れたよな全部
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:47:43.90ID:eD71fLqm0
民主党が元々は善だとは思えない
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:48:33.61ID:tvwDIe2n0
>>19
本音と建前な国であるのが本質で善か悪かなら究極の悪や
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:49:55.67ID:tvwDIe2n0
金持ちじゃなくて貧者が壊した
貧者は綺麗事言う余裕すらなくなって悪行を正当化する方向に走ってる、それがお前らが言うように金持ちが招いた格差というものなら遠因にそれがあるというのは合っとるやろな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:50:35.16ID:tvwDIe2n0
道徳を説くものがいなくなってTwitterみたいなSNSで意見を団結させるせいでもある
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:51:37.08ID:5M40M85Qr
腹減って軽犯罪犯さないと餓死しますって状態でそのまま死んでいけるか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:55:57.61ID:Uaszxi9i0
大体悪いけど度胸がないから害はなさない
けど初めからタガが外れてる奴はその範疇ではない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:58:32.47ID:D3PqukppM
>>19
昔の日本はエリートに責任感があった
エリートはエリートらしく、人々の模範となるばく身を正し肩書き、地位に恥じない行いをして人々を納得させようと努力していた
犯罪をしない、法律に違反しないというのはこの国で生きる上で最低限度の話、エリートは本来それより遥かに上の倫理観をもって品位を保ちつつけなければならなかった
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 04:59:51.57ID:udHUaKlS0
性善説も性悪説も同じこと言っとるやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:00:00.04ID:c7mVmrwq0
人治主義、独裁、安倍晋三
性善説に則った結果が日本の惨状やろ
法治主義に急旋回せなあかんわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:00:52.58ID:yfCa+nyAr
>>9
こういうやつほど正しく意味理解してなさそう
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:00:55.15ID:iSa9XwO00
人類はどうしてもクソやからAIに管理してもらわなあかんわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:01:11.38ID:m9JmNI7Y0
>>29
そうだよどっちも自分を律しなさいって教えでしかない
性善説と性悪説って言葉尻だけが取り沙汰されるようになってもうたんや
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:03:55.20ID:czSJVmQPa
性悪説って読み方マジでわからんから会話するとき性善説の逆って言ってるわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:05:48.27ID:c7mVmrwq0
>>29
実は言ってないで
性悪説には法の支配で人間を縛るって答えが明確にあるけど
性善説にはどうすれば良いのかって答えがない
性悪説は性善説に対する反論だから当然っちゃ当然なんやが
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:06:30.30ID:D3PqukppM
法律に過度な期待なんてできないよ
法で律することができるのは悪いことはやめましょう、一応こんなフォーマットを用意したから使ってみてねって程度
全部を守ったところで「良き人」にはなれない、そこに至るには法令遵守は当然の出発点として社会的責任でどこまで上乗せできるかが鍵
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:11:53.54ID:xuTo4kzfM
>>35
しょうわるせつやで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:22:40.24ID:Xqtr+lRN0
ワイが教科書で得た知識は微妙に正しくなかったのか🥺
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:32:27.60ID:BJStRpyT0
一つ確かなのは自分が悪を持つ利点が極めて少ないことやな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:35:30.44ID:h5Z0oUbz0
性善説を人間は本質的に善人であるみたいな意味に捉えてるやついるよな
先天的に善性を有してるって考えってだけで
普通に後天的に悪性を会得するからみんながみんな善人って意味じゃない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:36:19.45ID:DfSYHdXXd
>>42
それについての議論もうこのスレ内でされてるんやから読んでからレスセーよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:38:43.03ID:tvwDIe2n0
>>44
見返り"しか"求めんって書いとるやろ
お前みたいなキチガイが現れること予想して書いてたのに無視かよ
てか当たり前じゃねーよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:40:17.92ID:+8QZem0p0
性善説に基づいて~ての誤用言われるけどなんの誤用なんや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:41:06.88ID:kWz5PYDa0
やっぱりこれからはどちらとも一線を画する老荘思想やね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:46:26.74ID:cMaO+7tpM
>>47
誤用としての性善説は「皆さまの良心を信じて」って意味で使ってるやろ?
本来の性善説というのは人は生まれたときは悪を知らない(生来は善)だが人間社会で悪が染み付いてしまう、だから性善説に立ったところで世の中悪人まみれなんや、人々の良心に訴えかける根拠にはならん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:48:57.19ID:cMaO+7tpM
>>49
性悪女みたいな意味ではない
生来と言った方が誤解が少ない
生来にして悪であるか、生来は善だが人間社会で悪が染み付いてしまうかの違いでしかない
あと人間の良心を信じてという意味で性善説を持ち出すのは全くの誤用、性善説的に言えば世の中の人間のほとんどは既に悪が染み付いている
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:50:07.55ID:+8QZem0p0
>>50
そうそうそう言うニュアンスで使われとるよな
なるほどやサンガツ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:51:24.90ID:KYxs2EP/a
まあまともな人間相手なら性善説でなんとかなるんだよ
問題は悪いやつ相手にしたときだよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:57:47.60ID:t5955pb4M
法律用語の善意はただ単に「事情を知っていること」、悪意はただ単に「事情を知らないこと」(世間感覚の悪意は害意だとか背信的悪意だとか言う)やし
小学生でも使う日本語で書かれてしまっているせいでイメージに引っ張られて無用な誤解を生んでしまう言葉ってたくさんあるよな
荷物の天地無用の張り紙って天地が無用?ほなひっくり返しても構わんのやなと思う人がいてもおかしくないし逆さ厳禁と書いてくれた方が一目見て分かるのに
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:58:17.20ID:6t5ihuWMa
な?こんなゴミスレでも発狂して赤くなってる奴おるやろ?
性善説が間違ってるということがよく分かるわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 05:58:53.68ID:Y6yEs8NN0
>>51
まぁ学生は基本的にみんないい子だからな、社会に出たら楽して稼ぐために悪さ覚えるんやろ
道徳とか意味ないやろ、日本のトップが悪さしてるんやし。むしろ道徳教育が足りてないんか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:00:56.03ID:Y6yEs8NN0
>>45
赤いやつどこおんねんと思ったらここにいたわw
汚い言葉はNGされるで、ほな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:05:24.16ID:6t5ihuWMa
>>58
たまたま光の人間に助けられただけで運が良かっただけと気づいた時どんな姿で描写されるんやろなぁ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:06:49.99ID:t5955pb4M
>>56
なんというか現代って「手段は問わない、金は金、稼いだ者が偉い、金にならない良さは無駄、評価に値しない、もし評価されるものだとしたら金になってないとおかしい、だから金になっていないということはそれは社会的に無価値なもの」みたいな理屈がまかり通っているよな
清貧を美徳とする考え、商売するにしても仕入れ先から雇ってる人間から利用者まで関わった人すべてが幸せになれるものを目指すという理想が目指されなくなった
そんな中で道徳を説いて誰が従うのだろう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:06:59.38ID:KYxs2EP/a
>>50
まあそれは孟子の性善説って解釈でいいと思うけどな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:08:21.10ID:8FoXRboT0
極論すぎるわ
どの人間もどちらの面も持ってる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:08:38.33ID:KYxs2EP/a
>>60
その通りや
稼ぎ方について、みんな大なり小なり悪いことやってるからって感じのDD論に全て押し込めてるよう
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:09:21.73ID:KYxs2EP/a
>>62
まあ実際育った環境でも変わるからな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:11:05.03ID:soQmNF7Gp
最低限のモラルというか徳の精神は持ち合わせてたのになんで失われたんやろな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:12:39.54ID:t5955pb4M
>>63
利益窃盗は不可罰やからサービス残業は窃盗罪にはならないけど
利益強盗は刑罰があるからタクシー運転手脅して自分を運ばせたら強盗罪やからな
労働者はサービス残業をして経営者はその分余分な利益を得ているのにそれはお咎めなし(あまりに悪質だとなんか処罰あるのかは知らんがサビ残で社長逮捕みたいな話は…ワイが無知なだけで割とあったりするんかな、分からんわ)
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:14:45.52ID:KYxs2EP/a
>>66
まあ日本の場合、労働基準監督署から注意を受けたりはあるけど経営者処罰されることはワイが知るかぎりまずない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:14:55.27ID:t5955pb4M
>>65
大衆があまりに従順過ぎたのもあるだろうし
庶民レベルでは人々の関係性が希薄になってそれまで人を縛っていたものがなくなったからにも感じる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:18:03.40ID:KYxs2EP/a
>>68
良い分析やね
まあ日本はとにかく上と戦うために団結する文化が完全に失われた感じはある
学生運動までだったね
でもやっぱり本当は定期的に必要なんだろう
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:22:17.43ID:bx8Yfgz40
>>9
間違って覚えてそうだなお前
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:23:59.67ID:T+AkNHlQ0
科学じゃなくて宗教の話?
ならどっちでもいい
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:25:04.55ID:zH6s6ecD0
人間なんて基本堕落するんやから悪や
だってそっちの方が効率的やし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/17(金) 06:26:21.75ID:t5955pb4M
実際一度決まった社会の流れなんて自発的に変わらないのなら宗教か戦争でもない限り変わらんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況