X



天才経済学者ケインズ「2030年、労働は1日3時間になる 皆古代ギリシア市民の様に過ごすユートピアや」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 02:42:24.41ID:rM+mjveFM
https://toyokeizai.net/articles/-/300894?display=b

大恐慌さなかの1930年に、ケインズは「われわれの孫たちの経済的可能性」(John Maynard Keynes, “Economic Possibilities for our Grandchildren” (1930))というエッセイを書いている。

そこでは、先進諸国の生活水準は100年後には1930年当時の4~8倍程度になっているはずで、1日に3時間も働けば生活に必要なものを得ることができるようになるだろうと予想していた。多くの人は、著しい経済発展を遂げた19世紀が終わった、生活は改善しなくなり英国は衰退する、と考えているが、「それは間違いだ」と述べている。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 02:44:08.22ID:p85QlzGpa
究極の無能
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 02:45:32.56ID:muewU0prM
Chat GPTでなるかもしれんな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 02:45:40.43ID:l7tP4UygH
まあ生活水準はこの当時のひとらが想像もつかんほど爆上がりしたけどさ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 02:47:52.01ID:ArAzX0no0
まあ衰退はしとらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況