X



川端康成「國境の長いトンネルを拔けると雪國であつた」←すまん、これ何がすごいの😅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:01:20.54ID:EZNoK9dwd
まだ尾田くんのワンピースの入りの方がカッコええやろが
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:02:09.10ID:qjA8KZUK0
くらいトンネルの世界

白く光り輝く雪の国

の対比が、物語の導入として効果が抜群なんや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:02:18.85ID:EZNoK9dwd
これがノーベル賞?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:02:26.76ID:EZNoK9dwd
どーすんのこれ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:03:47.11ID:YREXM07S0
西尾維新のほうがすごい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:03:54.38ID:dloAZBuYM
ガチればワイでも書ける
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:03:55.52ID:Yp+zCxZb0
列車の中でどういう座席配置なのかピンとこなくてそこだけ20分ぐらいかけて読んでた
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:04:17.33ID:CMw98z14M
英訳すれば分かる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:04:20.94ID:S/P+RfDfa
川端と大江が取れて谷崎が取れないのは意味分からん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:05:34.14ID:NtwVAC9f0
>>10
そりゃ死んだからや長生きせんとあかん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:06:20.68ID:GUhp8hyz0
>>10
エロはダメ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:06:20.89ID:lRQZV4Ns0
>>2
全然わかってなくて草
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:06:27.64ID:TXv47sROa
谷崎は面倒臭い人間性が読み取れてリアルに居たら嫌われるタイプだから
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:06:33.18ID:yeAGbk0rM
トンネルを抜けた先が異世界であるという暗喩でもあるから
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:06:46.67ID:Yp+zCxZb0
>>11
言っても65歳ぐらいまで生きただろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:07:44.31ID:haqu1OaT0
表と裏で表情変わりまくりの山のデカさ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:07:49.73ID:sOYzYiMOd
ワイでも聞いたことあるようなフレーズやん
そんなんパクってええんか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:08:00.52ID:F0vFyVgN0
漢字がむずいからすごい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:09:00.46ID:CJmH90hMr
冬の上越国境ってトンネル抜ける前の沼田あたりから雪国なので正しい表現ではないな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:09:33.44ID:Oem+SvFga
スウェーデン語というマイナー言語を使ってる作家が7人だか8人だか受賞してる時点で忖度ありきのゴミ賞ですよ文学なんて
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:10:13.33ID:N6946arVa
美香とかいうクソコテ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:15:57.81ID:ThuxTeEVa
この手の比喩ってトルストイとかドストエフスキーの影響なんやろうけどまあ現代文学って陳腐やよな
もうちょい真面目に描けばええのに思うけどね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:16:48.57ID:blpgbbGR0
続く「夜の底が白くなった」で一瞬で頭に夜の雪景色が浮かぶからな
これは名文よ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:17:26.12ID:UqMdNkjm0
人差し指で手マンしてるところ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:17:36.46ID:MFbJmhlxd
マジで最後の天の川辺りから火事になるとこまでさっぱりわからん
結局最後女は火事で死んだんか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:18:27.79ID:nx4qXKeia
無駄がない美しいフレーズなのに「そこは」雪国であったとか無駄な言葉付ける誤流用ほんと嫌い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:18:37.90ID:Bh6xP+WO0
ローカル路線バスの旅で蛭子さんが県境越えるたびに「国境越えた」っていって太川が「県境だよ!」って突っ込みしてたけど国境でも間違ってないよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:19:17.09ID:ehVCKEl20
そんだけ長いトンネルやったんや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:19:38.56ID:OjO/nsBKp
これはまだええやろ
ほんまに意味不明なのは森鴎外の舞姫や
何ひとつおもんないゴミ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:19:46.80ID:mBsrc6u80
伊豆の踊り子って童貞がタチンボに恋して拗らせてるみたいな話やったっけ?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:20:04.69ID:n9ohyzS/0
>>10
昔の海外谷崎評価ってジャパニーズは性欲アニマルとか言われてたからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:20:16.43ID:+APQ3s+g0
川端康成「ロンダルキアの長いトンネルを抜けると雪國であつた」
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:22:15.86ID:uyBiWSt7a
親譲りの無鉄砲で子供の頃から損ばかりしている
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:24:44.09ID:SrvLiexCa
「こっきょう」「くにざかい」論争とかいう謎
美しさにこだわる文豪が「くにざかい」とかいう歯切れの悪い読み方をさせるわけないだろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:24:49.70ID:RQPNVDM70
上越新幹線乗れば分かるぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:24:55.87ID:yTqNiYnR0
>>23
クッソ有名な川端康成の一文を陳腐とかほざいてから必死に言い訳してたの草生えた
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:26:50.56ID:ThuxTeEVa
>>37
いや新幹線では分からん
車で山古志村行けばマジで銀世界やけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:27:07.92ID:6tnZafJiM
川端の抒情歌すこ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:27:58.77ID:Z8C3w9tg0
言われてみるとくにざかいのほうが自然やな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:28:26.92ID:r3spaS4Ya
水上あたりで雪景色だからこの感覚味わえないんだけど
一昨年は水上に雪なくて湯沢は積もってたからこの体験できた
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:29:46.16ID:yLxLvMVfd
>>23
懐かしすぎて草
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 09:31:53.85ID:z1ZGmszyp
実際上越新幹線乗ってみ?
クッソ長いトンネル抜けるとマジで銀世界やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況