X



日本政府からの緊急のお知らせ「マイナンバーは絶対に他人に見せないでくださいね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:19:12.19ID:uIcZaI1B0
マイナカードの住所・性別や個人番号、券面から削除を検討…防犯やプライバシー保護

デジタル庁は、マイナンバーカードに記載している住所と性別、12桁の個人番号(マイナンバー)について、削除する方向で検討する。
いずれもカードのICチップに記録されており、プライバシー保護や防犯上の観点から、記載は不要との意見が出ている。

2016年に発行が開始されたマイナカードは、発行日から10回目の誕生日を迎えると更新が必要になる。
デジタル庁は、更新が本格化する26年の見直しを目指す。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230218-OYT1T50123/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:19:33.37ID:tUXYtlPzM
gdgdやな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:20:05.78ID:UrN/V0l6a
保険会社が見せろ見せろ言うてくるが
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:20:11.29ID:Tmd3bTz4d
それじゃ身分証明として民間じゃ使えんのやな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:21:04.64ID:DmFubFDM0
トモダチ案件作り放題でええな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:21:04.74ID:SnyAjBbbM
何回も中抜きするために最初は記載する必要があった
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:21:18.48ID:JZpwvaAda
グダグダ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:21:44.67ID:3Ro/NlsvM
次はZ世代がマイナンバー詐欺やってきそう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:21:45.74ID:EmibJLhzM
そもそもなんで載せたんや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:22:21.45ID:/zMM5Qvz0
ワイのマイナンバー教えたる
114514893810
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:22:22.37ID:JqmIMZ8ma
どうせ悪用される事が決定事項になる恐れのあるものをなぜ作るんだろうな
このバカな国は
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:22:35.07ID:ML2YkknH0
>>4
読み取り機の導入を民間に強制にするんやろ
そしてマイナンバーカード推進センターとか言う中抜き天下り団体を作って税金を使途不明にするんや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:19.00ID:tvzC8KEb0
今ヤバいと思ってるのに修正は26年度からってどういうこと?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:19.90ID:Z5yM+UTo0
車内に免許証置いてたりした時に普通に見せたわ
おせーよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:16.65ID:PSRkuDy90
更新は有料だよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:20.58ID:muGZciy60
住所消したら、身分証明に使えないやん
個人番号消したら、役所の申請とかでマイナンバー書いてって言われた時に書けないやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:39.50ID:RUYRbpGp0
>>16
書く必要は無い😤
時代はチップ読み取り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況