X



数年前の日本人「エンゲル係数の上昇は生活が豊かになった証」「給料上がってないのは一部の底辺だけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:40:51.09ID:ApLTKJeR0
最近のマスコミ「日本は何年間も給料が上がってない!こんな国は日本だけ!」

なんでや😭
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:41:09.11ID:ApLTKJeR0
マスコミさんのパヨク化やべーよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:41:11.96ID:SHUJY7Ny0
食のレジャー化
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:41:44.69ID:m1MzjsU2d
実際上澄みは上がってるんやで
だからどんどん格差が開く
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:41:46.71ID:IvzM8r/LM
この頃って明らかに工作部隊居たよな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:41:58.09ID:mE1NCbLs0
エンゲル係数って小さい方が余裕あるんやろ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:13.72ID:q+UlxQ/n0
最近は賃上げニュースばっかりやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:29.77ID:5dqSSwzC0
アベノミクスの果実知らんのか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:18.27ID:8NnfC749d
マスコミは共産党で論破完了や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:18.73ID:4qzH3++m0
統計弄るぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:35.01ID:VZOksuwCM
>>4
上澄って役員とかやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:44:16.14ID:ApLTKJeR0
>>6
エンゲル係数が高いのは生活が豊かになって外食等多様な食の選択肢が生まれた証やで
ソースは日本政府
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:44:45.55ID:6psSojCOp
30年平均年収上がってないからな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:44:55.32ID:mE1NCbLs0
>>12
日本政府が言うなら納得やなッッッッッッ!!!!!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:45:29.21ID:twLbhMzb0
>>11
ガチで株式やってる奴の資産総額と役員報酬と内部留保は上がった


平均給与は韓国以下(笑)
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:45:43.74ID:QI9JDZS90
なんJでも数年前は若者はアベノミクスのおかげで皆豊かになってる安倍さん絶対支持だったのに
いつの間にか若者が苦しいのは政府のせい若者を優遇しろとなってるよなあ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:45:58.82ID:lz2bH0+Tp
アメリカなんて時給4400円突破してるぞ
日本はまだ1300円とかやってる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:43.57ID:6l1ZHQ3X0
>>12
>>14
正確にはアベノミクスを擁護したい日経新聞が頼まれてもいないのに「食のレジャー化」とかいう言葉を勝手に使っただけなんだよなぁ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:45.87ID:QI9JDZS90
>>15
株式の配当はガンガンあがってるよな
昔は4%出すとか高配当だったけど今じゃ5%以上がゴロゴロしとる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:48.71ID:SXb+dPIN0
人並みに努力すれば人並みに稼げてるぞ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:47:39.42ID:3tmr+Hz/a
韓国に住んだ方がまだマシな気がする
ここまで賃金が低い国なかなかないで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:48:50.25ID:lpIfzg9Q0
エンゼルス係数ってなんやねん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:48:54.56ID:ApLTKJeR0
>一定のルールのもとで誰でも自由に編集できるインターネット百科事典「ウィキペディア」で、生活水準を測る指標の一つとしてなじみ深い「エンゲル係数」のページが凍結され、編集できない状態となっている。投稿履歴をたどると、係数上昇の理由について安倍晋三首相が国会で答弁した直後、これに合わせて内容を改変しようとする側と阻止を試みる側の“編集合戦”が過熱していた。【和田浩幸】

https://mainichi.jp/articles/20180223/ddm/012/040/125000c
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:49:27.87ID:8NnfC749d
>>20
人並み(上位10%)
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:49:45.27ID:VZOksuwCM
>>21
韓国の出生数見たらわかるが韓国も一部だけやで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:49:45.38ID:YsIC/uWb0
安倍晋三時期は明らかにネトウヨサポーターズいたわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:49:48.76ID:jZVP+67K0
>>22
まず義務教育を修了しろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:50:10.14ID:S961o7UEa
>>26
いまもおるで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:50:21.14ID:F7dTOr1Wa
>>25
幸福度ランキングでは韓国の方が上やで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:50:27.71ID:VZOksuwCM
>>24
年収600マン稼ぐだけで上位3割には入るってやばいやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:50:48.71ID:ApLTKJeR0
>>16
コロナで国民のパヨク化進んだわ
天下のヤフコメでさえ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:51:17.41ID:VZOksuwCM
>>29
そうなんや
日本の若者や中年のネガティブな思考ってなんなんやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:52:41.31ID:0hbGrRMB0
看護師はオーストラリアに出稼ぎに行けば月収100万もらえるらしいな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:52:44.81ID:6ycq8eJZ0
外食とかで上がってるなら豊かになってるかもしれんけど
日本のエンゲル係数上がってんのって食事以外に金を使うほど余裕がなくなってるだけちゃうの
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:53:10.80ID:NvyjLKUwH
岸田になってから報道の自由化が進んでる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:53:35.16ID:ApLTKJeR0
>>32
そら日本の資産の大半は老人の貯金やからな
日本株投資に回してくれよ😭
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:53:56.50ID:aSx/2/tR0
山上以降なんGのパヨク化が進んで悲しいわ😭
もう安倍聖帝バカにする奴は日本国民にあらずの精神忘れてるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:42.99ID:YsIC/uWb0
これからさらに年金負担、保険料負担、増税、燃料費高騰、物価高騰が待ってる事実がガチできつい
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:51.61ID:jd9Z0O2uM
割と真面目に、労働者が労使交渉せんからやと思うぞ
経営者目線で給料上げなくても黙って働いてくれる社畜共の給料と
常にシビアに考えてすぐ流れる株主への配当
どっち優先するかは明白やろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:55:06.65ID:mE1NCbLs0
>>38
最初から安倍叩いてたワイとしては居心地よくてええで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:55:18.99ID:ApLTKJeR0
>>39
アベノミクスで豊かになったから痛みを伴うアベノミクスの出口戦略に耐えられるはずなんやけど……
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:55:43.07ID:ApLTKJeR0
>>40
春闘とかいうプロレスもストライキくらいちらつかせて欲しいわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:55:52.32ID:p8hjsXlH0
>>1
死ねよアフィカス
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:55:55.69ID:8xSxpnBFM
安倍ちゃん辞めた途端好景気ごっこやめたよね
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:17.78ID:/Y0QqYL+0
>>35
ほんま有能や
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:23.33ID:KK9KvHoar
>>38
東京オリンピックでうんこ水泳してた辺りからパヨク化してるぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:30.96ID:ebHF/m97d
マスコミの凋落によってマスコミ関係者が貧乏人なりつつあるだけやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:34.76ID:mE1NCbLs0
>>40
労働者A「ストライキや!!」

他の労働者「なんやこのキチガイ……一人でやっとけ」
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:46.58ID:xfrQXW4+M
>>19
あんま詳しくなさそうやけど配当性向と配当利回りって別モンやで
配当利回りは株価が下がれば上がる(割安指標のひとつ)んで単に日本株が低迷してるだけや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:40.53ID:ebHF/m97d
>>40
つまり労働者もシビアに流れればええんやな
解雇制限やめたほうがええか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:31.41ID:t1282ygia
国民が飼い慣らされ過ぎてデモやストライキやるのは基地外って空気が蔓延してるからな
底辺なのに何故か経営者や国のトップ気分で語る奴多いし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:52.48ID:CvFOo7JBa
アンチ乙
今年中に所得150万上がるぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:58.30ID:j2TSTRBEa
二極化はむしろ最近の方が進んでないか?
1年半前に転職した時はIT系はどこも景気良いオファーが飛び交ってたけど
今はもっと上がってるわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:23.56ID:YsIC/uWb0
>>42
夢ならどれほどよかっただろう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:37.44ID:q4B7l7ng0
ありがとう安倍晋三
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:59.20ID:IvzM8r/LM
>>51
辞めた方がええぞ
あんな悪法があるせいで非正規雇用しかせんのや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:01.52ID:qANlX7CpM
一発の銃弾が全バリアを破壊していく
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:05.12ID:YsIC/uWb0
副業ライターやっとるけどここもインボイスで痛めつけてきてこの国死んで欲しいわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:19.32ID:aSx/2/tR0
でも悪夢の民主党政権よりはマシ定期
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:33.88ID:qANlX7CpM
>>57
どうせ改悪しかせんやろ
安く買い叩いてすぐクビにして退職金も当てに出来なくなる暗黒化不可避や
氷河期の少ない生き残りすら殺してまうで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:38.73ID:alLKedUf0
山には神がいる
日本は神の国
はっきり分かんだね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:06.83ID:tZqJpYa50
上級国民の割合が日本人の10%言われとったんけど
今さらにそっから絞られてへんか?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:12.35ID:aVVagqNg0
安倍が勝手にレジャー化って言ってるだけだから
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:35.90ID:JgId+9l60
安倍殺されたから国民に八つ当たり増税してる最中よな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:38.07ID:vKr1msgya
株もやらずに大企業や関連企業に勤めてるわけでもないのに自民党支持してきて物価高に文句言う人が結構いるんやろうな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:40.66ID:yC8X75Cda
安倍「食のレジャー化!」

これを馬鹿にしてたら
本当にちゃんとたべるのは贅沢になってしまったという
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:57.28ID:rImUEKIW0
安倍「エンゲル係数の上昇は食がエンタメになったから。不景気ではない」
ネトウヨ「安倍ちゃんの発言に合うようにWikipedia書き換えなきゃ...」
https://i.imgur.com/8uALN3V.jpg
https://i.imgur.com/IumkCJA.jpg
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:13.69ID:QI9JDZS90
>>50
配当金自体ドンドン引き上げてるところちょこちょこない?
ワイは東ソー厚く買ってるんだけど
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:18.16ID:mE1NCbLs0
>>66
本当に入れとんのかね
やとしたら若者アホすぎやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:28.82ID:+mW6Dqvpa
晋さん…どうして…
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:56.12ID:YsIC/uWb0
自分らを痛めつけてくるとこに投票してる奴は何を考えてるかわからん
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:25.54ID:6xwHmIVaM
エンゲル係数は老人増えたことによるもんだぞ
老人減れば下がるで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:32.60ID:4MuTWfw+0
>>66
少子化なのにこんな割合なる?
10代て1819だけやろ?
総票数にそこまで影響せんやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:45.27ID:rv7CQ/+da
>>20
その「人並み」の水準が下がってるって話では?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:57.87ID:A1p3/Eae0
>>23
これほんと頭おかしかったな
ネトウヨのキチガイぷりがよくわかる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:48.48ID:/PzsnvFBM
一昔前「終わってるのはお前だけ、みんな努力して成功してる」
生活に苦しんでるって声をあげられるようになったのは何がきっかけなんや?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:48.92ID:McHJwchN0
反日「エンゲル係数急増!これはアベノミクス失敗の証だ!」
愛国者「!!」
愛国者「ウィキペディアを直しておきました。考えが古いままだったので」
https://i.imgur.com/Zh4rR3k.jpg
https://i.imgur.com/tc41ZCf.jpg
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:19.81ID:vKr1msgya
まあそれこそ愛国的な観点で自民党しか任せられないて宣伝を真に受けてたんやろうけど
統一が騒ぎになっても目を背けて変わらず消去法で自民党、てなってるのが現実か
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:02.42ID:G0SZTa2+0
>>75
上級のための国家だからしゃーない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:14.44ID:S2TbQXSka
経済成長してない国で解雇も失業率高いのも嫌だけど給料上げてって無理やろ
薄利をみんなで細々と分け合ってるのが今の日本や
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:30.00ID:mE1NCbLs0
>>83
何をどう勘違いすれば自民党が愛国と思うんやろうな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:03.18ID:YsIC/uWb0
ワイゆとり世代やけど
この世代インターネットの普及 イチロー 大谷 3.11 公開処刑 汚リンピック 国の崩壊をリアルタイムで見た世代になるんやな
ある意味メモリアルやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:04.25ID:KK9KvHoar
>>81
アベノミクスは失敗じゃなくて延期してるだけだからな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:25.32ID:R2UxS60/a
>>23
こんな低レベルな争い遊戯王でしか見た事なかったけど、一国の総理大臣の答弁から始まるとか草
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:41.38ID:OMK6O0VIa
>>86
日本の高齢化とかもっと早い段階で言われててし2000年台からエンゲル係数上がらないとその理論おかしくね?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:45.64ID:ApLTKJeR0
>>86

3―近年の急上昇の理由

1|人口構造では説明できない上昇速度
第二次世界大戦直後に生まれた団塊の世代は、2012年に65歳に達し始めて労働市場から引退しつつあり、このため労働市場では需給がひっ迫し、有効求人倍率の上昇と失業率の低下が起こっている。

しかし人口構造面の要因がエンゲル係数を急速に上昇させたとは考えにくく他の要因が大きいと考えられる。このことは、エンゲル係数の2010年前後から2016年の間の動きを見ると、世帯主年齢層が30歳台、40歳台、50歳台でも上昇していることからも裏付けられる。世帯主の年齢構成がより高齢者側にシフトしていることによる影響という長期的な変化に加えて、全ての年齢層でエンゲル係数の上昇が起こったことが全体としての上昇を加速した。
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:22.01ID:ApLTKJeR0
自分に都合のいいソース持ってきたつもりがソースの中で論破されるのやめーや
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:30.79ID:NiswPjiS0
嫌儲思想ほんま浸透したよな
あいつら炭鉱のカナリアやからガチで一番最初から騒いでたんや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:31.12ID:+edNr8UR0
>>85
これをちゃんと言えばええんやけど
「エンゲル係数が上がったからアベノミクスは成功してる!」が嘘すぎてヤバいって話やろ?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:33.63ID:R2UxS60/a
>>47
なんJなんGでネトウヨの立場が決定的になったのは弁護士懲戒請求やろなぁ
どこまで行ってもJ民は唐澤貴洋からは逃げられないんや
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:44.90ID:6oZst50vM
今キッシーが中小の後継者いないって煽って
上級の非上場株式相続税無くそうとしてるぞ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:45.59ID:KK9KvHoar
>>23
こんなネトウヨの巣窟みたいなサイトに寄付しようと思うのか運営は考えた方がいいな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:48.50ID:/KOTmfC3a
実際ワイは上がってるから全員上がっとるやろ
ワイより無能な人間はこの世に存在しない
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:07.38ID:/PzsnvFBM
>>89
志半ばで中止したんや
最後までやらなかったんだから失敗にはあたらない
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:33.42ID:+edNr8UR0
>>94
炭鉱のカナリアとか偉いやん
底辺底辺いうけどその底辺がなきゃピラミッドは転覆するんや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:37.82ID:Yg7LkHV80
アメリカの後追い国家なんやから格差が拡大するのは何年も前から言われてたやん
治安が悪くなるのもすぐそこやな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:38.15ID:qyjYZzVip
>>12
本当にこんなこと言ってたんか?
エンゲル係数なんて誰でも知ってるのにやばいだろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:54.89ID:0hbGrRMB0
>>66
教育基本法改正に関わった奴らは笑いが止まらんやろな
道徳教育でルールを守れ、ルールは大人が作るもんや、子供はルールを守らないといけないって教育し続けた結果が十代の自民党支持や
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:07.56ID:NiswPjiS0
>>52
戦わないのがあかんのやってのはアチコチで相当言われ始めとるから
10年後くらいには変わっとるやろな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:18.01ID:DOKRMOkg0
>>82
安倍晋三はこれちゃんと守れよ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:30.24ID:qyjYZzVip
>>94
炭鉱のカナリアとか滅茶苦茶優秀そうに見えるからやめてくれ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:33.29ID:+edNr8UR0
>>104
なんも知らねえのかお前
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:33.86ID:o0tXA5w/M
>>71
配当総額は上がってるんやないか
企業収益自体もあがっとるし
配当利回りは投資家目線やろ?
君が旨い銘柄を見つけてるだけで企業が株主還元に積極的になってるとは限らない
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:00.42ID:YsIC/uWb0
今思えば俺たちの麻生!
とかバカに扇動された連中がネトウヨやってんだから今の惨状も致し方ない
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:27.87ID:KK9KvHoar
>>110
なお死ぬ模様
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:30.08ID:OoUgFa3ma
食のレジャー化とかほざきだした日経って産経レベルの塵紙だわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:34.33ID:DOKRMOkg0
今思えば岸一族て地味に日本の戦犯やろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:41.29ID:iyB78Zbup
オーストラリアの底辺時給2600円
おまえらええんか?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:03.84ID:MCI4RNVSr
卵の値上げに波及して今から飲食物、外食業界が更に値上げするからな…
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:20.88ID:JgId+9l60
>>94
カナリア笑ってた炭鉱夫は今毒ガスで苦しんでるな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:31.00ID:DOKRMOkg0
>>117
ぶ…物価が日本の2倍とかやろ…?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:46.92ID:Fm0ODNOg0
可処分所得が伸びてないのに食のレジャー化するとか国民がガイジみたいやん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:49.80ID:pcH7pFYR0
卵もレジャー化してるんだよね
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:55.88ID:6l1ZHQ3X0
アベノミクスの過程はインフレから始まるはずやのに
実際インフレし始めたら全員でアベノミクス失敗扱いするのほんと草
インフレにしたいって十年も言ってたやんけ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:08.75ID:SXb+dPIN0
>>78
努力してる奴が減ってるだけ定期
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:40.93ID:YsIC/uWb0
>>123
コストプッシュインフレじゃあ還元できねえんだわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:53.47ID:/PzsnvFBM
>>117
よくないに決まってるやろ
子供を作らない、これが一番の国民の答えなんやと思う
生活に不満がなきゃこんな急に6年で2割も出生数減らんやろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:08.17ID:R2UxS60/a
>>123
言うて今のはスタグやないの
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:20.65ID:+edNr8UR0
>>123
これなに?新しい言い訳?壺の工作員まだいたの?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:32.15ID:f6PYULzxa
上がちゅーちゅーしても誰も反撃しない国やし😞
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:32.94ID:QDobPMXS0
メーカーがオワコンになってITは世界に通用せず、観光も上がり目なし
もう終わりだよこの国…
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:16:23.48ID:6oZst50vM
>>91
そういうこと言うなよ
少子化とか韓国は日本より酷いが成長率は
去年日本が逆転するまでずっと長いこと上だった
なんらかの理由付けが必要で
それっぽいこと言ってるだけで
実際の原因はよくわかってない
わかってたらそれを改善する
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:16:35.56ID:+edNr8UR0
🏺「アベノミクスは構造的にインフレから始まるんだよ。ようやく効果が現れ始めたのに文句を言うな」
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:16:51.20ID:KK9KvHoar
>>120
こないだ行ったけどホテル、スーパー、飯屋の金額は日本よりちょい高いレベルやったわ 
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:04.98ID:6oZst50vM
>>125
働き方の多様化
自由な生き方を望む若者
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:06.69ID:NiswPjiS0
>>131
アンチ乙
世界最強の「中抜き」があるから
人材派遣会社の数はガチでぶっちぎり世界ナンバーワンだぞ😡
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:16.94ID:VUr/uEN3a
専業主婦が激減して自炊しなくなったからやろ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:42.53ID:lkNM1OU10
>>123
インフレは一の矢の成果なのにな
国民が支持した政策なのに今さら文句言ってるのは頭おかしいよな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:02.41ID:SXb+dPIN0
昔の日本人「努力してもっといい会社に転職して給料あげるぞ」
昔の企業「優秀な人を集めるために給料を増やさないと」

今の日本人「給料低いままでいいからクビになりたくない」
今の企業「ぶら下がり社員にやめて欲しいから給料下げたい」
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:12.39ID:+edNr8UR0
>>138
それでエンゲル係数上がるなら主婦が働く意味ないやん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:32.74ID:f6PYULzxa
>>131
高齢者介護力は世界に誇れるんだが?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:34.35ID:R2UxS60/a
>>137
コンビニと歯医者と派遣会社は日本の中でどれが一番多いんやろな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:51.79ID:n0Py6qPWM
食のレジャー化ってなんや?????ってみんななってたらトンデモ本一冊だけをソースにwikipediaの「エンゲル係数」の項目全改竄されてて草生えた
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:59.27ID:hmGEqFnx0
安倍晋三
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:19:10.27ID:NiswPjiS0
インフレ率とか調べたらたったの数パーセントとか書かれとるけど
一番大事な食料品や日用品がバカ上がりしとるからな
体感的には20パーセントくらい上がっとるよな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:19:20.61ID:cw4Psugkp
グエンすら逃げ出す国ニッポン
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:19:50.38ID:o7PTzNJl0
>>12
エンゲルって食が占める割合やろ?
豊かになったなら外食しまくろうが低くならなおかしくね?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:10.60ID:C8oaHCigd
これでWikipediaまで編集合戦になってるのほんま害悪
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:24.24ID:rv7CQ/+da
>>149
はい反日
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:46.73ID:qdt5BL9s0
バブル崩壊するまでは無能でもいい会社に入っていい生活ができてた
その時代の感覚が抜けてない無能が自分は過小評価されてると思い込んで騒いでる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:21:29.69ID:v/HCM2HNa
>>143
コンビニ 56900
歯医者 68500
派遣会社事業所 42400
らしい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:05.29ID:9siM3iA80
>>123
日本の国力衰退で資源とか買い負けてるだけやろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:05.78ID:VUr/uEN3a
>>141
食費が倍になる代わりに家計収入は1.5倍になるんや
エンゲル係数は上がるが家計収支は改善する
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:47.00ID:S2TbQXSka
>>97
中小は少しでも儲かってると相続税めっちゃとるから後継者が辞退しまくって廃業が相次いでるんや
これは早々に改正せなアカンところ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:04.91ID:Sm7Nw2bFM
アベノバリアは日本全土を包んでいた
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:19.18ID:C8oaHCigd
増税することで将来の不安が消えてお金を使うようになり景気が良くなるとか言ってるアホもおるし
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:19.95ID:jckM+Osg0
より少ない労働時間でより多くの生産と消費ができる状態が豊かさってことだと思うんやけどな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:29.95ID:44dsmZola
>>159
増税すると増税前の駆け込みで消費が増えるとか言ってるのとどっちがええやろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:25:11.81ID:YsIC/uWb0
体感やともはや五公五民より悪い気がするんやが
今どんなもんや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:25:33.95ID:9jQyApQMd
貧困化するとエンゲル係数上がるって論文出たやろ
食以外に金使えなくなるから必然的に上がるんやで
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:06.38ID:McHJwchN0
今思えば愛国者さまの言い訳で納得させられるいい時代だったな
完全に暮らしが貧困国レベルになったらあの方々はどう言い訳するんやろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:21.78ID:RWsIsQ6La
うるせえニュークリアファミリーぶつけんぞ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:26.54ID:+edNr8UR0
>>156
ちょっと待て
1000万に対して500万食費だとして
主婦が働いてエンゲル係数が増えるには
お前のモデルだと750万以上食費に当たることになるんやが
そのことでエンゲル係数が増えるとかやっぱりおかしくないか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:39.09ID:RLUDa9Iua
>>162

財務省のWebページを見ると、「令和4年度の国民負担率は、46.5%となる見通しです」と記されている。さらに、「国民負担に財政赤字を加えた潜在的な国民負担率は、56.9%となる見通しです」と記載されている。令和は江戸時代よりも重い「六公四民」に近い状態となりつつあるようだ。

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2205/27/news053.html
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:09.40ID:lnn20cBmr
実際は増税した分統一教会に送金してるだけだったな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:19.62ID:BJfPgtcGp
ファーストリテイリング、第一生命、NTT、サントリー

このあたりの大企業が賃上げして賃上げブームとまで言われてるんだよな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:21.08ID:YsIC/uWb0
>>167
共産圏かこの国
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:41.40ID:Jo/3WgjL0
エンゲル係数は食のレジャー化で上がったとかクソ間抜けなこと言い出したときは目眩がしたわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:28:20.85ID:Rt5Z4XBBr
やりまん のでんわ ばんごう
0568-93-6080
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:28:21.57ID:01cH4tYtM
一日2食にすればエンゲル係数下げられるやろ
努力が足りないんだよ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:01.62ID:6oZst50vM
>>157
廃業しても残余財産に課税されるから
多少相続税安くなるケースもあるかも知れんが
土地みたいに実勢価格が簿価より上昇してたら
余計に相続税とられそうだけど
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:22.45ID:9siM3iA80
>>171
その意見を肯定する奴らが出てきて更に目眩がするよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:53.23ID:zzl/0Qvr0
2017〜2018が経済ピークやった気がする
まさかコロナでワイも無職になるとは...
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:54.14ID:jckM+Osg0
>>169
日本国政府が最初に国家公務員の賃上げせーや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:31:01.13ID:IdB6NjgO0
>>81
調べたらコイツ英語版までgoogle翻訳使って書き換えとって草生える
本田未央最低だな
http://archive.fo/y9ElS
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:33:05.53ID:TSx8CPYQa
今蕎麦来てんけどめっちゃ金額上がってて草
きついわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:33:49.94ID:qJO31kHj0
>>66
10代20代はせやろな
就活楽になったし恩恵だいぶ感じてるやろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:04.03ID:+bYTMq9X0
>>175
今どんな気持ちなのか聞きたいよな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:28.22ID:0HAYquYJp
NYの街中で「中国に帰れ」と罵倒された…アメリカ人が日本人に対してもヘイトをぶつけるようになった理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/546d433bb1bc477372185ede7366c498f54160d5

アメリカでは黒人だけではなくアジア人も差別の標的になっている。アジア人は『攻撃してもやり返してこない』と思われている節がある」という――。

■アジア人に向けられたヘイトクライムが急増
 アメリカでは近年ヘイトクライムの問題が深刻だ。ヘイトクライムは人種や宗教に対する偏見に基づいた犯罪のことである。黒人に対するヘイトクライムは長年問題になっているが、2020年頃からは日系人を含むアジア系住民に対するヘイトクライムが急増している。

もっと悪質な例になると、背後から近づいてコンクリートの路上に押し倒したりした。
筆者が取材した日本人の女性は、アメリカ人の男性と西海岸の町の中華街を歩いていたが、少しの時間、男性と離れたところを狙ったかのように突然襲われた。女性は重傷を負った。それだけでなく、精神面でのトラウマも抱えることになった。

アジア系を狙った事件は東海岸でも多い。むしろ最近ではニューヨークで発生する事件が多い。地下鉄の駅でアジア系の女性が後ろから線路に突き落とされる事件も起きた。

■アメリカ社会の分断が加速している
 アジア系を狙った犯罪は住民だけでなく宗教施設もターゲットにしてきた。被害を受けたのは、ロサンゼルスの日本人街、リトルトーキョーにある東本願寺ロサンゼルス別院。事件が起きたのは2021年2月の夜。取材で寺を訪れると、寺の責任者の伊東憲昭さんと藤井真之さんのお二人が当時の状況を説明して下さった。

藤井さんは、寺の事務所にいたという。犯行の一部始終は寺が設置していた防犯カメラに記録されていた。黒のキャップに白のTシャツ、黒の短パンという姿の男は、柵をよじのぼって建物に近づき、提灯を下げる木製の台二つに火をつけ、金属製の灯籠2基を倒した。そして、石を投げて建物のガラスを割り、柵を乗り越えて外に出た。

 藤井さんは「ビデオで確認すると、5分以内にすべてのことが行われていて、警察からは計画的な犯行ではないかと言われました。この事件がヘイトクライムかどうかはわかりませんが、日本の文化や仏教の象徴である灯籠を倒して、火をつけていることから、そういうものに憎しみの感情がある人ではないかと思います」と話していた。

■アジア系へのヘイトクライムは約4倍に急増
ニューヨークなど10の都市で2021年に起きたアジア系住民に対するヘイトクライムと見られる事件は295件だった。
2020年の79件と比べると3.7倍の増加になる。都市ごとに見ると、ニューヨークでは前年の4.4倍、ロサンゼルスでは前年の2.7倍の増加だ。

■「アジア系は反撃してこない」
アジア系住民が狙われるのには、固有の理由もあるという。その一つが、「アジア系の住民は、攻撃をしても反撃してこないだろう」という加害者の固定観念だ。我慢の文化、あるいは事を荒立てないようにする文化が、かえって加害者を増長させている。さらに、被害者が英語を十分に話せない場合、「攻撃されても警察に通報しないだろう」と加害者が決めつけて、犯行に及ぶことも考えられるという。
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:57.18ID:afeqPlIxM
>>163
論文出たやなくてエンゲル係数という言葉が生まれた瞬間からそういう性質のものやったぞ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:00.01ID:CvgRFKcqa
>>174
そもそも欧米は一族が継ぐでってちゃんと手続きすれば相続税は免除やから
目先の相続税目当てでちゃんと回ってる中小潰してるアホ国家なんて日本くらいやわ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:19.33ID:lrMl5I5Qa
エンゲル係数の上昇は喜ばしい事やないやろ
仮に上昇したから豊かになったいいたいんなら栄養状態や公立学校の給食とか別のソースも用意せな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:13.57ID:YsIC/uWb0
今やべえのが製造業と農業と物流業や
人はいない 高齢化 ブラック 安月給
という地獄の様相
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:52.13ID:HOmSy9iV0
>>171
良いもの食ってるのは事実やろ
老人からしたら銀シャリ平然と食ってる今の世代は異常に良いもの食ってる
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:37:40.03ID:cdfMjSxi0
>>186
黙れよ自民党に逆らうな
反日か?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:37:54.24ID:YsIC/uWb0
>>188
この国は戦争中かなにかか?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:38:19.06ID:Go9GWXz40
>>188
エンゲル係数の定義分かってなさそう
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:38:34.48ID:lrMl5I5Qa
>>190
すまん、日本国は日本国憲法を基本とした国なんやで
日本国憲法を無視してる自民こそ反日では?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:38:59.52ID:odsFa3mr0
まあ昭和もなんだかんだ戦後から物価バカ上がりしてたし中流はなんだかんだ大変だったとは思うで
本当に生活安定してたの80年代後半~90年代初頭の10年くらいやろ多分
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:38:59.55ID:CoHrZtnBd
>>191
自民党との内戦中や
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:25.15ID:9jQyApQMd
>>188
今じゃ雑穀米のが高い時代やん
それ言ったらジジイどもは玄米食ってたんやから今よりいいもん食ってたって言えるで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:28.19ID:qIGDMy2Da
>>191
戦争中レベルにした国賊死ねよ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:42.23ID:iHTz9s2op
>>188

そこで佐藤栄作の登場ですよ
「貧乏人は麦を食え」
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:54.19ID:afeqPlIxM
>>193
日本国憲法の解釈は自民党次第やから
なにやっても閣議決定さえすれば合憲やで🤪
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:40:02.29ID:qJO31kHj0
>>197
国賊は若者と現役世代や
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:40:43.68ID:oRRO64Ysr
>>1
安倍晋三
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:41:04.13ID:fdjHdyOe0
食のレジャー化は終了したんか?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:41:05.48ID:cdfMjSxi0
>>200
若者(氷河期)
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:41:42.63ID:Jo/3WgjL0
>>188
戦後より摂取カロリーは劣悪やぞ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:42:18.44ID:+edNr8UR0
なんだろうな根本的なところで「それマジでいってんの?」ってのが多いよな
年収250万が500万になったらそりゃ美味いものも食うだろうけど
食費が100万→200万にはならんやろって話なんやけど
安倍の言ってたことは「全ての国民が所得の増えた分をことごとく食費にあてる」
って話なんだけど本気なのかね
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:42:43.03ID:+edNr8UR0
>>198
それ池田勇人やないか
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:42:49.55ID:lB0cc8Or0
冷笑してたら自分が苦しむことになってらw
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:07.63ID:9jQyApQMd
>>200
自民党に入れてるのは主に爺婆なんやから国賊は老害共やろ
選挙行ってない若者のせいにするのは違うやん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:11.24ID:YsIC/uWb0
最近は公立小中学校で給食費未納かなり増えてるってニュースでてるしそらヤバいよね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:12.86ID:iHTz9s2op
>>206
そうやった
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:26.39ID:qJO31kHj0
>>204
https://i.imgur.com/DfpKrrQ.jpg
摂取カロリー低いのは米食わなくなったせいや
当時でも今の2倍以上食ってたからな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:46.42ID:qJO31kHj0
>>208
こういう奴が成田みたいなのを支持するんや
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:41.14ID:lrMl5I5Qa
>>205
んなわけないやん、人の胃袋には限界があるしどれだけ上等なもん食っても頭打ちや
第一所得は増えとらん上に物価が上がるとなれば生活水準が上がらずともエンゲル係数が上昇するのは必然
つまり安倍はとんでもなくガイジって事
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:45.22ID:mgAtmLp9d
エンゲル係数上昇→食のレジャー化だからセーフ

これほんま草
真理省かよ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:03.24ID:9jQyApQMd
>>212
???
自民党のせいで国が傾いてるんやから自民党支持してた奴らのせいやろ?
なんで投票してない=自民党支持してない若者が悪い事になるんや?
説明してくれや
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:03.63ID:n+Y+OX40r
安倍さん卵がもやしに変わったよ!
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:13.45ID:2HO2q1J9d
昔の粗食と違って今の貧乏飯は頑健な身体に仕上がる感じでもないのが大変ね
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:24.41ID:r0aoL50OM
食のレジャー化本当好き
エンゲル係数全否定やし
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:56.35ID:YsIC/uWb0
ただ不思議なことに肥満率は上がってるんだよな
多分金ないから菓子パンとかばっか食ってるってのがありそうやが
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:56.71ID:qJO31kHj0
>>215
若者の方が自民党支持率高いわけやけど…?
そのデータはどう見る?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:16.41ID:sVrjOsf10
まともな世代が20代、30代だけだからね
あとは自民党野放しにしてきた罪がある
Z世代は選挙じゃなく暴力で変えようとしてるし
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:21.16ID:qJO31kHj0
>>221
その2,30代は成田とかひろゆきを崇めてるけどマトモか?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:24.28ID:tXRGe6T4a
>>219
米よりパンの方がエネルギー量高いからな
パン文化もジャンクフードも日本人にはあってへんのやろ
はよ白人の真似をやめるべきや
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:32.91ID:sWkYsFGg0
>>66
10代20代は立憲が多くて維新が少ない
30代40代になると逆転するんやな
一番やばいの30代40代じゃ…
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:35.04ID:yRCwaCWmM
でもお前らネトウヨやってたよね
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:41.54ID:+edNr8UR0
>>216
エンゲル係数が増えるってことは
発泡酒がビールに代わる程度のことで給料が上がった分を超えてるってことなんよな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:51.24ID:aI2yACfbM
貧乏な程エンゲル係数が上がる
これは常に正しいのに食のレジャー化とか言い出したのほんと頭安倍
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:48:42.41ID:9jQyApQMd
>>220
若者の非投票率も全世代1番やん
つまり一票の割合が他の世代より高くなるわけやん
100人投票してそのうちの10人が自民党入れたら10%の投票率やけど
50人投票して6人投票したら12%やろ
実際自民党に投票した人数は若者のが少ないのに投票率が高く見える数字のマジックやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:48:56.05ID:rv7CQ/+da
成田って誰や?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:49:32.16ID:qJO31kHj0
>>229
「老人は集団自決しろ」ってキチガイ発言した経済学者
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:49:53.40ID:HOmSy9iV0
>>227
貧乏なほどエンゲル係数が上がるのは常に正しいってマジ?
俺は貧乏時代よりも今の方が家計に占める食費の割合が大きいんだけど
どれくらいのサンプルサイズになったらその仮定が常に正しいって証明されてるの?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:50:14.80ID:FPAELmOGD
一番思考のバランス感覚があるのは今の30代か?
デフレマインドは染み付いてそうだけど
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:50:45.31ID:mkwtjDU1a
スマホの普及で娯楽にかかる費用が減って相対的にエンゲル係数が上がるとかはありえるんか?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:51:26.75ID:bxZQpCWY0
日本人のエンゲル係数の平均がだいたい25%ぐらいで韓国人が30%ぐらいらしい
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:51:58.25ID:HOmSy9iV0
>>233
むしろスマホ代が定額なせいで、収入高い人ほど家計におけるスマホ代の割合が減って食費が増えるラインがありそう
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:52:18.76ID:+edNr8UR0
>>231
その生活の仕方を世の中の全員が選択してようやく全体のエンゲル係数が上がるんよ
お前1人はそりゃ可処分所得の使い方を変えることはあるやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:52:22.56ID:FPAELmOGD
エンゲル係数が高くなって嬉しいのが日本国民や
それ以外はパヨクな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:53:18.46ID:9jQyApQMd
>>233
日本国民総グルメ化でもしないと無理やろ
余った金で毎日食べ歩きしてる奴が国民の大半を占めてるなんてことあるか?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:53:22.93ID:bxZQpCWY0
>>233
エンゲル係数は家計に占める食費の割合だから食費以外の出費の配分が変わっても変化しない

「スマホ代がかかるから食費を減らしてる」という場合がもしあればエンゲル係数は下がるけど
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:53:39.28ID:aI2yACfbM
>>231
今も頭が貧乏やん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:53:50.28ID:RWsIsQ6La
>>188
またエライのが出てきたな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:54:06.44ID:hfwbUQSt0
安倍聖帝が発言したとたんに壺ウヨがWikipediaを書き換えて
日本語版のエンゲル係数の項だけ世界と真逆の説になってたのは草やったわ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:54:34.44ID:HOmSy9iV0
>>236
俺は俺の一例をもって「裕福なほどエンゲル係数が上がる」と主張しているわけではない
「貧乏なほどエンゲル係数が上がるのは常に真」というからサンプルサイズの小さい反例を持ち出したわけだ
それに対する回答は「サンプルサイズ○○以上なら成り立つ証明がある」以外ありえない
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:55:01.65ID:QSg8vkLJ0
安倍の戯言のせいで教科書の編纂しとる人がエンゲル係数の説明について議論したりしたんかな
無駄な仕事増やされてかわいそうに
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:55:19.59ID:HOmSy9iV0
>>239
それ普通にありそうなんだよな
スマホ代払うためにもやし食うとか普通にあるだろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:57:03.18ID:+edNr8UR0
>>243
はえーその境目が示せない限りはお前の勝ちってことか
ならお前の勝ちや
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 12:57:18.85ID:wlLzQL/iM
食のレジャー化!
くさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況