X



子育てで1番重要なのって「成功体験」をどれだけ与えるかだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:35:17.26ID:TmIjBKXid
運動でも勉強でも遊びでもなんでもいいから何かをできるようになったっていう経験をどれだけ積み重ねるかが重要よな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:35:55.68ID:TmIjBKXid
そうすれば自信がついてコミュ力の向上にもつながるし運動も勉強も積極的になって全てうまく回る
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:36:11.90ID:u6RxP4YI0
>>1 何人育てたん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:36:43.70ID:TmIjBKXid
そこで重要なのがなんとなくでできたってところじゃなくて頑張ってできたっていう経験をさせるってところ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:37:20.92ID:TmIjBKXid
>>3
いや子供なりになんで自分がダメなのかを考えた結果ワイは何も成功したことがないことに気づいた
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:38:07.39ID:lSLYooGTM
家庭でできることなんてたかが知れてるぞ
なんぼ褒めても挫折味わうのはそれより大きな属すコミュニティだから
フォローはできるが限度はある
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:38:22.26ID:mE1NCbLs0
ただの成功体験じゃあかん
「努力の末の成功体験」をさせるとええ
しかし塩梅が難しい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:38:33.39ID:u6RxP4YI0
子供が教育論語ってて草
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:38:44.57ID:TmIjBKXid
ワイの人生を思い返すとスポーツも普通勉強も普通人付き合いも普通で何も努力してこなかくてもなんとかなった
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:39:10.39ID:TmIjBKXid
でもそれだと本当に努力が必要な時になんとかなるやろと思って努力できないんや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:39:33.26ID:D6imFoIf0
ほうほう
なるほど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:39:40.99ID:TmIjBKXid
そして勝負所で敗北して一気に自信喪失何事にも受け身のうんこが出来上がる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:40:24.67ID:D6imFoIf0
ふむふむ
それで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:40:38.18ID:TmIjBKXid
ワイの場合親は普通に育ててくれたし何も不満はないけど強いていうなら幼少期に努力をしたら成功できるというマインドを植え付けてくれればよかったなと思う
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:41:17.14ID:cY5iyru60
公文とかはその連続よな、どんどん自分のペースで進めていけるのええわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:41:47.59ID:TmIjBKXid
でもこれにはリスクあってなんでも努力で解決してそこそこ成功してきたワイのアッネは就活でミスってなんかよくわからんことになったからこれが模範解答というわけでもないんよな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:42:26.92ID:TmIjBKXid
>>15
あれは学習力というよりも「できた」を繰り返すことで自信をつけさせる訓練だと思うわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:42:40.09ID:ErFhVs/u0
弱者男性が誰もレスしないスレで一人延々と教育論を語り続けるって地獄みたいなスレやな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:42:42.52ID:aqHR21jN0
悲しいが、もうオッサンならその正当ルートは手遅れだ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:43:30.64ID:TmIjBKXid
子供にはあれをしろこれをしろと指定した物だけをやらせるんじゃなくて何をしたいかを聞いてそれを成功するまでやらせることが重要やね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:43:50.41ID:qlt5gI/UM
そもそもどんな大天才でもどっかで挫折はすんねん
壁に当たるし無敵なわけでもないし
そこで立ち直るために寄り添ってやれるかどうかだろ
それでもダメならどうしようもないってケースはどうしても出てくる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:44:00.28ID:TmIjBKXid
>>18
学生なんだよなぁ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 18:45:42.57ID:TmIjBKXid
>>21
その壁を乗り越えようと思った時に幼少期のその経験があるかないかがでかい
自分に自信あるやつは乗り越えようと自力で壁を登り始めるけど自信のないやつは壁を見て諦める
諦めた奴のメンタルサポートをする存在か登ってる奴のサポートをする存在になりたいか
親なら後者になりたいやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況