X



【悲報】将棋の研究AIに支配される【シンギュラリティ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:02:26.10ID:USa35FkH0
AIの手順を記憶して誘導するゲームになった模様
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:03:01.79ID:USa35FkH0
もう人間の叡知が絞り出した一打は観られへんのやろなぁ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:03:49.29ID:JCwFOfsB0
これからは暗記力勝負やろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:04:48.03ID:zIPA8B1W0
>>2
今やってる羽生と藤井のなんかまさにそれやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:06:47.08ID:m/WgLLQB0
今は相手をAI研究から外す勝負やぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:08:16.94ID:1/imdW+I0
暗記だけで勝てるほどぬるくないやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:08:46.16ID:0/ZsxhT/0
羽生の復活はAIの最善手から離れた結果やぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:10:26.85ID:u4Ll4h6oM
>>5
研究を外そうとする=悪手を指すやから
外したつもりで実際はその手まで研究されてたら投了コースやで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:11:45.21ID:gUbjRW5Aa
康光「会長職忙しすぎて研究とか無理や!一緒にジャングル探検しよや!」
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:12:43.61ID:7Y0uricId
AIの先手勝率7割越えたしただの先手ゲー
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:14:01.99ID:quSpkSpaa
今の羽生将棋は羽生の大局観とAI研究の融合やな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:14:49.88ID:IAtMSLYYM
先手の角換わりが100戦100勝らしいな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:15:27.53ID:UZr1vIzP0
ほんましょうもないわ
何がしょうもないって戦法が絞られていくこと
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:17:02.27ID:GY39zBJld
評価値出すようになってファン層は広がったんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:19:54.01ID:3lSPaE9R0
本当に暗記ゲーなら藤井がもっと負けていい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:21:11.38ID:jytAukDI0
将棋を普段見てない人ほどAIによって終わったとか言い始めるこの光景

何度見たことか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:25:06.82ID:qFXbF2A10
うるせーなAI
永瀬ぶつけるぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:25:11.74ID:u4Ll4h6oM
>>15
これ
>>16
研究は前提であって差がつくのはねじり合いを制することが出来るかやし
こういう考えの棋士見習いしかおらんなったらって考えると将棋の未来は暗いと思うわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:26:30.28ID:6lfr75Oh0
そもそもちょっとした序盤でも分岐多過ぎて覚えるの無理やわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:28:22.03ID:IJK6W2crd
将棋見てるけどやっぱAIでおもんなくなってると思うわ
今は藤井無双&藤井と羽生世代が交わる最後のタイミングだから見れるけどそれ以降は味しないと思うわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:28:35.80ID:qFXbF2A10
AI研究は研究から外れる進行を咎められるやつにだけ価値がある
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:29:34.02ID:qFXbF2A10
ソフトが未発達か人間に肉薄するぐらいの頃の方が面白かったのは同意だな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:32:05.88ID:IGVHiLtnH
藤井聡太「7割の研究心と3割の勝負勘、これからの将棋棋士に必要な要素だと思います。」
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:32:34.34ID:JkQbnZykp
将棋って初期配置もいじれるようにしたら色々広がるんちゃう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 17:33:02.23ID:FhbGwnQs0
AIをつかいこなせる上位層だけがさらに強くなっただけでアマの平均的な棋力は上がった印象はない
なんか将棋や囲碁という素晴らしい文化がコンピューターのおもちゃにされた気がして仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況