X



北陸~上越を結ぶ高速鉄道「信越新幹線」、ガチのマジで実現へwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:08:25.50ID:1QJMnp3G0
新潟県は2023年度の予算案を発表。その中で、「高速鉄道ネットワーク構築推進事業」として、上越新幹線と北陸新幹線を結ぶ高速鉄道の整備をはじめとする調査に3557万円が計上されており、2022年度の関連事業の1575万円から大幅アップとなっています。

 これは、県内を走りつつも互いに離れている上越新幹線と北陸新幹線について、柏崎などを経由して連絡する高速鉄道についてのもの。たとえば新潟市にとって関西方面は直結する高速ルートがなく、いったん東京駅まで出るか、特急「しらゆき」で上越妙高駅まで出て、北陸新幹線・特急「サンダーバード」と乗り継ぐしかありませんでした。

 北陸新幹線の将来の大阪方面への延伸とともに「信越新幹線」が実現すれば、新潟から大阪・広島・博多方面への直通移動に期待がかかります。

 この構想、今までどう進展があったのでしょうか。県の交通政策課は「2021年度は要望活動などのみでしたが、今年度は基礎調査に入り、その調査業務が現在進められています。さらに来年度はこの調査結果をふまえて『深堀り』という形でさらなる検討を行いたい構えです」と話します。

 今年度は「在来線高速化推進事業」として、「信越本線の高速化」として調査が進められていましたが、来年度は上述の事業名として、より「新幹線」を意識するものとなるようです。

 2022年度に予算の大幅増加があり、大きな動きがあったこの「信越新幹線」構想。昨年10月には「第1回高速鉄道ネットワークのあり方検討委員会」が開かれ、「今年度中に、施設計画やダイヤの計画、概算工事費、需要予測、費用便益比、事業採算性について整理したい」としています。まずはこの調査結果により、事業採算性が十分あればいよいよ事業化への機運醸成、もし事業採算性が厳しければ、便益を挙げるためのまちづくり他の取り組みの可能性について、県が取り組むべき方向性が明らかになるのです。

 ちなみに同様の議論は2009(平成21)年にもおこなわれ、その際は「ミニ新幹線(在来線への新幹線乗り入れ)よりも、フリーゲージトレイン車両導入のほうがコストが小さくて済む」という結論になっています。しかし技術開発がすすむと、フリーゲージトレインの実用化は困難という風潮になり、話は停滞を迎えていました。今回、西九州新幹線開業などの情勢をもふまえつつ、「高速鉄道」整備についてふたたび議論が活発化しています。

 昨年も交通政策課は「信越本線の高速化は昔からの課題であり、実現に向けて取り組みを進めていきたい」としていましたが、いよいよ大まかな形が明らかになりつつあります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a21e7b05300f3e13da8e09c421200a751e5b423a
https://i.imgur.com/3wDhGiE.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:08:54.85ID:1QJMnp3G0
日本海側の時代、やね
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:09:10.80ID:1QJMnp3G0
敦賀関西もさっさと繋げろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:09:14.26ID:EOhD5qAL0
人住んでる街一個もなくて草
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:09:35.18ID:go/gVbvFd
こんなん作るくらいなら、補助金で今の特急500円にするとかの方がコスパ良くね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:09:45.20ID:1QJMnp3G0
>>4
新潟政令指定都市なんやけど?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:10:05.37ID:EOhD5qAL0
>>6
新線区間の話やろガイジ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:10:38.62ID:7zrj8XxZ0
あのー横でほくほく線とかいうのが死にかけてますけど
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:10:43.12ID:go/gVbvFd
長野〜富山〜金沢でも採算怪しいのに
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:10:50.89ID:1QJMnp3G0
>>7
例えば新潟大阪が飛行機から新幹線に一定数流れるんやから沿線に人いようがいまいが効果あるやん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:11:03.63ID:1QJMnp3G0
>>9
黒字定期
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:11:19.72ID:VRy5IyQL0
信越本線あるやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:11:44.80ID:0Xidkspx0
確かにここ繋がってないな

新幹線っていかに東京から繋がってるかが大事なんやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:11:55.73ID:IqU/Lx4W0
北陸から仙台行きやすくなるなら助かるんやけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:12:37.07ID:k/10zBV9d
上越新幹線、北陸新幹線、信越新幹線、
ほくほく線と

ホンマ角栄や森って偉大な政治家やわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:13:13.07ID:1QJMnp3G0
>>14
磐越西線新幹線化はあり
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:15:32.87ID:1QJMnp3G0
>>12
新潟から大阪の移動
長岡で乗り換えてぇ…上越で乗り換えてぇ…金沢で乗り換えてぇ…敦賀で乗り換えてぇ…

やーばいでしょ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:15:48.41ID:m9mtz5S7r
>>8
建設時から織り込み済みだけど
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:16:02.16ID:Tfbb15cf0
実現したら糸魚川とか上越あたりは発展しそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:17:12.03ID:ctQHv/sPr
長岡駅は対応済み
距離も大したことない
原発あり

リニアとか西九州新幹線のゴミより遥かに使えるわな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:19:08.36ID:q6yxqIQUa
>>19
建設時は北陸新幹線作らん代わりに
ほくほく線作ろう言う話やったんやろ
森とかいう政治家が復活させたけども
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:21:14.76ID:MUXO6QEO0
>>3
まじでこの信越新幹線のが開通早いと思う
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/22(水) 18:21:25.87ID:qGb+uan8r
>>23
北陸新幹線建設後でも20年は耐えられるように内部留保貯めてるわけだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています