X



インサイダー取引が行われてるのを検知するソフトを作るのって可能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:26:57.05ID:fg+bfVGk0
インサイダー取引を検知できてそれに乗ることができたら儲かるよな
こっちは何も情報しらないから法的にも問題なさそうだし
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:27:48.23ID:7AIRYVGI0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:27:50.94ID:fg+bfVGk0
ただインサイダー取引の時にそういうチャートが出るのかは知らん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:28:54.79ID:tKljD5mm0
急上昇かつ直近で特にニュースになってない銘柄をスクリーニングするとか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:29:19.21ID:fg+bfVGk0
考えてるのはインサイダー取引がされた事例を集めてAIでチャートパターンを学習させてそれと同じチャートが出たら知らせるようなソフト
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:30:14.23ID:fg+bfVGk0
>>4
そっかニュースが出た日付も考慮しなきゃいけないのか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:30:26.28ID:X5U4j93+0
全く確実ではないけど、出来高が通常より多いとかを検知するのは近い効果があるようだね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:30:50.90ID:bjtwWolx0
>>4
そんな銘柄いくらでもあるぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:31:09.12ID:fg+bfVGk0
株価は影響を与える変数が多すぎてむずいんよな
無理なんかな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:31:57.55ID:fg+bfVGk0
>>4
それだとインフルエンサーが紹介した時とかも出ちゃうから単純な話じゃないんだよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:32:49.70ID:MlBb7jGV0
実際どうやって検知するんやろ
絶対のがしとるやつおるよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:32:49.83ID:X5U4j93+0
>>9
そもそもインサイダー取引って大口なら出来高が少し高くなる以外は普通の取引だから、これを検知するのは客観的なデータからは不可能だ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:32:52.89ID:fg+bfVGk0
そういうのって既に存在するのかな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:33:03.94ID:bjtwWolx0
インサイダー取引ごときで急上昇するようなのって小型株しかないだろうけど小型株ってマジで何の材料もなく上下に振れまくるからきついと思う
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:33:48.03ID:fg+bfVGk0
>>12
まあそうだよな
板の情報も併せたら少し可能性あるかな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:34:23.80ID:/+1sX7Ok0
AIにぶち込んで学習させられるほどインサイダーってありふれてるんか?
しかも表沙汰になったやつ限定やろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:34:52.70ID:mJ6B6owo0
すまんそんなのアメリカの議員の持ち株に追従するETFでよくね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:34:54.52ID:fg+bfVGk0
CPI発表直前とかに国債がいち早く動くのを見たことあるんだけどああいうのってやっぱりインサイダーなのかな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:35:33.54ID:Wwjuw6GZ0
仮想通貨でpump検知とかやってる人は見たことあるよ
稼げるかは知らん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:35:48.51ID:fg+bfVGk0
>>16
それもネックなんだよな
でも世界で調べたら結構な数になりそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:36:40.51ID:fg+bfVGk0
>>17
そんなETFあるんかい
でも儲からなそう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:37:37.83ID:fg+bfVGk0
明らかに情報出てないのに買われることなんて普通にあるもんな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:37:37.88ID:UHVamwj30
異常な取引数を検知する事は可能だけどインサイダーに繋がるとはいいきれないからない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:38:08.64ID:bjtwWolx0
>>18
直前の不自然な動きと逆やったりもするし偶然やろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:38:53.49ID:fg+bfVGk0
>>23
その通りな気がするわ
でも出来高に比重を置いて一回作ってみるかな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:39:00.69ID:HQ/21X+yd
>>18
指標でギャンブルしてるやつが動かしてるだけ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:40:08.96ID:fg+bfVGk0
>>24
博打うちでやってる奴もいそうだしな
やっぱりインサイダーの事例をどれだけ集められるかにかかってそうだな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:40:33.37ID:HQ/21X+yd
ホンマにインサイダー言うのはこないだのバルミューダとかやから社内で情報が漏れてるとかそういうの以外ないから
チャートから検知する事は難しい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:41:31.20ID:bjtwWolx0
>>27
客観的データから判断するのは無理やと思うで
発覚後に見てもどこでやられたかようわからんし
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:41:54.54ID:GwleQ22p0
ほーん、で?どこに売るの
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:42:29.79ID:fg+bfVGk0
>>29
そうなんだよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:42:48.38ID:fg+bfVGk0
>>30
そんなん売らんで自分で使うやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:43:54.94ID:0IhI2kKKa
出回ってない情報をもとにして不正に利益を上げるのがインサイダーなら情報が外に出る前にどうやって知ることができるねん
というか事前に部外者が知り得るならそれはもうインサイダーじゃないだろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 20:46:32.58ID:fg+bfVGk0
>>33
そういう情報を掴んだやつはガッツリ買うことが多いから株価は不自然に買い圧力が強くなるんだよ
ただそれが他の取引に埋もれるのかそうでないかってところだと思うんだよ
必然的に大型株は難しくなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況