X



坂東武者「やぁやぁ我こそは!」蛮族「てつはうどーんwww」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 05:52:27.49ID:Lx/1nK430
なんたる無法者、作法は要らんな!?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:17:56.46ID:4ujWHxBw0
>>216
脳筋遺言がね…
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:18:36.96ID:PS8F9C6N0
>>247
朝鮮出兵のグダグダ具合を見るにやっぱり補給と意思疎通は大昔から弱い気がする
ズンズン進軍する加藤清正とかホンマ草生えるけどあんなもん軍隊としては失格や
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:18:56.29ID:st0oZgCd0
>>247
世界最中くらいだぞ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:20:01.54ID:OozQaEzn0
>>247
流石に明潰すのは資材が足りねえわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:20:12.92ID:Vrs9Kbuk0
二回目は高麗軍4万と南宋軍10万で攻める予定だったけど南宋の指揮官が病気になったりで一ヶ月遅れたから仕方なく高麗軍だけで攻めたら思ったより抵抗激しくて上陸出来なくて沖合で待ってたらその一ヶ月が命取りで台風直撃壊滅や
南宋軍は強力だった南宋水軍の再編だからもしこっちが来てたら負けてた
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:20:17.82ID:ylKNMhTL0
たしか鎌倉幕府の時にできた御成敗式目って内容が、人を試し斬りしたらあかんで、とか人の嫁は犯したらあかんでとかなんよな

いくらなんでも土人すぎやろ…
そら京都とか都の人からバカにされるわな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:20:57.02ID:st0oZgCd0
>>251
清正は秀吉の指示を守っただけなんよ…小西隊のほうが攻められてたから余裕があったし
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:21:11.50ID:h9Ey++Tp0
日本人は明治時代から民度が高くなったんやね···
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:21:15.51ID:DCIIjgmkM
>>248
ヨーロッパやなくてオリエントに対して優位性があると言えないとあかんやろ
アレキサンダーはヨーロッパでなくオリエントの統一者なんやから
その上でいうほど当時の中国がオリエントに優位性あったか?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:21:41.81ID:UYTdIVk20
>>251
補給関係なく日本単独の生産性で世界最強なわけないやろ
前近代のヨーロッパ各国が過大評価されがちではあるけど
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:21:52.94ID:5WVXEfJ+0
>>253
余裕やろ
歴史学べば学ぶほど中国って2000年間日本のおやつやぞ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:22:01.01ID:dWvO5PLGa
>>233
そもそも意思決定の段階で国内が統一されてないとまともに国書の返事すら出来やんからな
そうすると朝廷が返事を出してたんやろうけど、鎌倉武士ほど蛮族じゃないからあっさり属国化を受け入れてた可能性も
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:22:06.35ID:4eESjAu+0
誉れある戦いをせよ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:22:14.16ID:uV3qH7vh0
>>247
はあ?なにそれホルホル動画か何かで得た知識?
対モンゴルに限っても世界史的にはバイバルスが最強扱いでしょ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:22:47.87ID:dWvO5PLGa
>>250
あの時代にそんなこと言えるのかっこええやん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:23:00.80ID:OozQaEzn0
>>258
春秋戦国くらいやろうから数が違うわ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:23:33.34ID:Lx/1nK430
>>255
>>42
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:23:57.05ID:Co6SzsdZ0
>>48
絶対に許さない
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:24:10.16ID:OozQaEzn0
>>260
おやつではないぞ
戦乱の期間がアホほど長くて統一できてないだけや
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:25:10.50ID:qiQIlQj4a
いや産業革命起こるまで海超えて侵略に行くって相当難しいからな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:25:24.77ID:kr1nGiWWd
坂東って大阪より東って意味らしいな
意外と範囲広くてビビったわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:25:36.95ID:dWvO5PLGa
>>235
そこまで国家に帰属意識の無い時代やから他国を利用することくらい平気でやりそうやね
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:27:01.98ID:vyJ+qGQG0
鎌倉武士は蛮族じゃなく東夷やから…
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:27:13.29ID:UQ10sYRva
1回目 高麗で引き返した
2回目 蒙古国牒状書持ってきたけど返事もらえなかった
3回目(1回目と同じ人) 対馬で拒まれて島民捕えて帰った
4回目 島民帰した
5回目 日本からの使者?連れて帰った
6回目(5回目と同じ人) フビライに蛮族っぷりを報告した
(文永の役)
7回目 処刑…
8回目 また処刑…
(弘安の役)
9回目 台風で引き返した
10回目 日本に行きたくない船員に使者が殺された…
11回目 日本に来ずに手紙だけ届けた
12回目(4回目と同じ人) 鎌倉へ連行、のち15年後に病没
13回目 お坊さんだったんで幽閉のち赦免、日本のお寺の住職になった
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:27:23.03ID:M4LPwfeRp
>>257
直接切って殺しちゃダメ!って言われてるから弱者は働かせて死なすのが現代日本人や
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:27:29.95ID:V+TIIHtH0
最近天幕のジャードゥーガルって漫画読んどるけどモンゴルってあの時代政治闘争激しかったのが意外やったわ
ずっと武力で争ってるイメージしかなかった
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:10.26ID:dWvO5PLGa
>>265
たとえ中国を越えられなくてもええから接触はしてほしかったわね
当時の世界最強文明圏どうしの直接対決とかロマンがありすぎる
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:19.84ID:LLanTlZY0
>>253
明って言葉も知らん土人に滅ぼされてたんやないの
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:27.30ID:BEpVcvy00
モンゴルのおかげで当時の漢語音韻の再建に役立ってるらしい
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:29:05.55ID:Lx/1nK430
>>271
京都奈良は坂東だった!?
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:29:30.43ID:ZaA+wyG1p
>>276
武力は他国との駆け引きとかも大事だから政治できない国は武力も弱くなる
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:29:57.62ID:BEpVcvy00
>>271
京都は坂東英二になるのか
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:30:06.45ID:Lx/1nK430
>>273
アンチ乙、頼朝公が征夷大将軍になったから違うぞ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:30:21.93ID:YJA3uoGH0
武士が馬に乗って戦ってる絵あるけどそんなに言うこと聞くんか?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:31:01.36ID:Lx/1nK430
>>283
ゆでたまごや
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:01.72ID:st0oZgCd0
当時の航海技術で命がけで貿易するほうが凄いと思うんだ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:02.70ID:mhpLFhPC0
鎌倉武士とかいう畜生軍団
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:09.51ID:DCIIjgmkM
>>265
群雄割拠時代ならなおさらアレキサンダー有利やんけ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:09.64ID:fYfuFBnod
壬申の乱の時東国の豪族が大海人皇子の味方について勝利したっていうけどその東国のって美濃のことだからな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:23.03ID:ylKNMhTL0
よくよく考えたら戦国時代にみんな一旗あげようと親兄弟でも戦って血で血を洗ってるような戦闘民族みたいなことを100年以上してたのに、それをお上には逆らいませんって国民性に変えた徳川ってすごくね?

今の日本人思想を植え付けたやつやん
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:47.13ID:vBakiiW00
>>271
碓氷峠と足柄峠の東側や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:54.89ID:3EE8Bzlv0
誉は浜で死にました
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:33:51.62ID:dWvO5PLGa
>>247
世界との戦時的な接触がほとんど無いから比較しにくいけど世界最強は言い過ぎやと思うで
科学技術の面ではユーラシア大陸の圧勝やし、戦国武将が地の利を活かして勝ちまくる戦法は日本の地理を知り尽くしてるから出来るものやし
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:04.82ID:fYfuFBnod
>>287
人間や馬とかまで載っけて軍隊運ぶのと商品運ぶのじゃリスク全然ちがうし小さい船のほうが速力出るから貿易はそこまでじゃねえとおもうで
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:07.26ID:qGEDq5TEd
>>274
いうほど殺してないやんけ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:20.21ID:V+TIIHtH0
船に捕らえられた民を生きたまま磔にしたのを見せつけてくるような奴らなんてむしろ絶対上陸させたらあかんってなるよな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:48.02ID:o7ElUY9q0
>>288
坂東武者の頂点に立つってとんでも無い野望やったんやなと
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:48.67ID:ZaA+wyG1p
>>285
当然調教はしてるしハミっていう道具で命令してる
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:44.64ID:bIIBQgfod
>>255
ちなみに御成敗式目で生まれたルールで現在の日本の民法にも引き継がれたものがあるんやで

(式目8条)
・土地を20年間占有して誰にも文句言われなかったら自分のもの確定

↑これ法学部の学生が一年目でならう債権等の消滅時効の「20年」って御成敗式目がルーツなんやで
大学では「昔からの慣習で20年と定めた」って習うがその昔からの慣習は御成敗式目発祥なんや
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:54.69ID:pw12OcrSM
あいつら三万ぽっちでやってきて本気で勝てると思ってたん?
最初から無理筋やん
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:36:21.94ID:st0oZgCd0
>>291
あと北条な。みんなやるからやる日本人思想を植え付けられた
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:36:25.49ID:dWvO5PLGa
>>297
つーか海を越えての戦なんてそれまでそんなに経験無かっただろうにアドリブであんなえげつない戦法を考え付くところに当時の蒙古の国民性が表れてるよな
まぁそれに構わず攻撃しちゃう日本も日本だけど
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:36:59.68ID:OGFqr5gKd
俺は〇〇族の戦士〇〇の息子の〇〇
みたいなのかっこいい
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:04.79ID:rzRIxXYFd
九州土人ならしゃーない
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:21.04ID:wmYNd19u0
>>296
使者を2回も殺してる時点でヤバイんよ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:42.34ID:IIL+tdmvd
>>251
弱過ぎて予想以上の進軍なって補給部隊が追い付かないとかね
日清戦争でも脆弱な輸送路苦しんで自分達で道を作るとか貧乏くじな朝鮮半島
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:42.60ID:4GNdh30D0
日本は上手く中国から礼とか文化が浸透したけど中国はどうして馬鹿国家になったんや?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:48.42ID:V+TIIHtH0
>>301
上陸さえすればこっちのもんやと思ってたんちゃう
まさか山だらけで森だらけで平原が全然なかったり
そもそも上陸すら難しいって思ってもなかったんやろ
あと対馬とかで虐殺しまくって調子に乗ってたのもあるかも
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:06.76ID:PS8F9C6N0
>>294
まああくまで局地的な話やろ
関ヶ原前後の銃の生産量が世界最高水準やったのはまあ事実やったわけでスペックだけなら高いと
実際対外戦争やっても朝鮮一つ落とせなかったのは事実やしね
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:10.47ID:u2rL1Ekdp
北条時宗って30くらいであっさり死んだんだな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:35.08ID:IHIOvfcup
>>291
江戸幕府作った時にシステム作り徹底したからな
家康は学もあったし頭もキレたし戦国時代を深く経験してたから
国を安定させる方法も知ってた
特に謀反を起こさせないための工夫は凄まじい
マジで保守思想の権化だよ
あと有能が3代続いたのもでかい
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:42.19ID:dWvO5PLGa
>>291
根本的には何も変わってへんで
お上になれば誰も逆らわないからみんなお上になりたがったんや
戦国時代かて言うほど下克上も起きてへんしな
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:39:30.11ID:WnH8VNMdd
実際神風吹いたときクソバカテンション上がってそう
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:39:44.78ID:IIL+tdmvd
>>254
海戦なら全滅やが上陸戦はどうやろ?周辺占領しない限り背水の陣になるわけやし士気上がらなそう
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:40:06.28ID:g1F7A18Np
>>308
まあ共産主義だよね
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:40:15.00ID:PS8F9C6N0
天皇が存在し続ける限り日本人の根本的な部分って変わらん気もする
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:40:27.00ID:UYTdIVk20
>>294
可能性あると思ってる時点で歴史観おかしいよ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:41:05.37ID:BEpVcvy00
>>314
台風はワイもテンション上がって犬と踊り狂っとる
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:23.77ID:dWvO5PLGa
>>319
全否定はしないのが日本人の奥ゆかしさやんけ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:33.29ID:iOZuF1QVa
ロシアをはじめとした東欧や中東が野蛮なのは少なからずモンゴルの影響あると思うわ
長いこと統治されてたし遺伝子レベルでも犯されとるし
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:43.39ID:COBTQpl4a
オナニー三回したよ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:44:10.94ID:st0oZgCd0
>>323
オスマントルコもなんだよなあ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:44:14.78ID:8FGdJEwVd
モンゴルの話聞いてて思うけど
日本だけやなくベトナムとかインド辺りも凄いよな
普通なら侵略されてるやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:44:32.05ID:DfTJ09C40
>>103
食われるのはお前、、、!
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:44:40.92ID:wmYNd19u0
>>328
やっぱ海と山よ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:45:24.21ID:lawt803+d
サッカーパンチの製作陣は歴史学んでよく鎌倉武士を主人公にしようと踏み切ったな
畜生すぎてやる気無くすやろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:45:42.77ID:nF1M6FG30
テツハウって鉄砲(てつほう)が訛ってるのかモンゴル語なのかどっちなんだろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:45:49.84ID:vBakiiW00
>>285
馬で思い出してけど鑓(槍)持ちっておるやろ?
あれって元寇の頃やとマジで槍持って主人の馬の後走って追いかけてたかんな
まずは騎乗射撃やから弓で両手ふさがるから
近接武器持つだけのパシリが必要やったんや
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:46:06.66ID:IIL+tdmvd
>>291
実戦に使えない剣道を奨励したのとかも地味に凄い
蹴りとか掴み取るとか足を狙うとか地味に重要なのに排除しとるし
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:46:12.96ID:dWvO5PLGa
大河ドラマの北条時宗クッソおもろいからはよ完全版出してほしいわ
角田信朗の平景隆が棒読みなのに格好いい
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:46:19.90ID:aVu5newb0
>>318
むしろ責任取りたくない国民性を最も表してるのが天皇制やから逆やな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:46:28.91ID:V+TIIHtH0
>>276
ファーティマって実在の人物なんよな
モンゴル史ではファーティマの暗躍がかなり大きな事態で扱われてるってのも初めて知ったわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:47:29.11ID:qGEDq5TEd
>>330
未だに難民にとって日本のハードルが高い理由が日本海だからな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:48:44.16ID:dWvO5PLGa
>>323
なんとなく裕福な生活出来てるから今は大人しいけど日本人も落ちぶれるとこまで落ちたら一気に野蛮になると思うで
欧米人なんて思想からして蛮族そのものやし
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:48:47.68ID:B+kWwAuo0
>>3
下位打線が西武黄金時代ぐらい嫌らしすぎる
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:49:03.34ID:ZSrOw6l70
歴史の話なんて捏造や嘘がほとんどなのに熱中できるやつの気が知れんわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:49:16.76ID:Q8W4cTY30
>>339
最近北陸に北朝鮮人の死体乗せた船が漂着するニュース聞かなくなったな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:49:47.59ID:Lx/1nK430
>>339
ドーバー海峡は普通にこえるしな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:50:10.20ID:TAODu3QO0
誉が足りんな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 07:50:13.00ID:dWvO5PLGa
>>308
馬鹿とは言うけどなんやかんや欧米を相手に喧嘩を売りながら発展してるのは凄いと思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況