X



中学生ラッパーISSHIN(15)「なぁ大人聞いてんか。校則に拘束 マジでないよ道徳」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:13:11.71ID:N1mDRU+T0
「ブラック校則」とも呼ばれる校則の見直しをめぐり、中学生と学校、行政の議論が始まっている。兵庫県尼崎市は昨年12月、校則の見直し指針を策定。
ルールに苦しんだ「中学生ラッパー」がはたらきかけた。(中塚久美子)

昨年8月、稲村和美市長(当時)や白畑優教育長らを前に、あるアンケート結果を発表する中学生がいた。市の中学3年生竹島一心さん(15)だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0d63bd557e7a96b05259a3bd8025b1a830beb0e
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:13:20.22ID:N1mDRU+T0
中学校入学時、教員は竹島さんの髪形について「ツーブロックだ。校則違反」と言ったという。小学生時代からの髪形なのに、「ルールだから」と是正を求める学校。意見したが、周りからは「内申点下がるで」と言われた。ワンポイントの靴下不可、男子は体育服の下に肌着不可――。校則の理不尽さにストレスを感じた。

 そんな時に、ラップに出会った。「マイナスのことを曲にして、プラスに変えることがかっこいい」。先輩ラッパーに教えを請い、曲を作った。

 なぁ大人聞いてんか大人 俺の言いたいことは 伝わってるこの言葉 俺の奏でる音が(「大人へ」)

 意見あっそ聞かない そんな大人ばっかり 縛りばっかがっかり 校則に拘束 マジでないよ道徳(「gimukyouiku」)

 ラッパー名は「ISSHIN(イッシン)」。ラップで気持ちを表現できて、救われた。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:14:23.35ID:BTLB080D0
どんな形であれ自己表現できることは素晴らしい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:15:31.58ID:+hEJyvpad
そうか、中卒で好きにやれよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:16:03.72ID:5M8dokmC0
現代の尾崎豊
0007! ◆kAcZqygfUg
垢版 |
2023/02/26(日) 13:16:10.46ID:rphzT9Se0
呂布カルマレベルのラップやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:16:24.08ID:PKphDkBY0
ちがうやろ
生徒会の議案にかけてルール変更したらええやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:16:33.65ID:OoMc6AM/M
さすがZ世代
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:16:39.02ID:RWoQ5Fb9M
もう50年くらい同じこと言ってるよね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:17:38.02ID:zqw+HNNU0
普通にラップ下手やん
もっと韻を踏めよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:18:15.32ID:GbWiWKSa0
ダジャレやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:19:26.32ID:9HpYEnRe0
今の世の中
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:20:18.99ID:PFB6fiFH0
ラッパーって手段と目的が入れ替わってそうなところが好きじゃないんだよなぁ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:20:39.30ID:DEblJQE9r
学生が問題起こすと学校に突撃するガイジが多いからしゃーない
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:21:19.61ID:Wdz6dsIs0
普通に話せ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:22:27.43ID:TZeXmv7u0
社畜みたいな老け方してんな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:22:42.28ID:oGAXJ90dd
高校からできるやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:23:11.35ID:53Gm77zl0
道徳がないとは言えないやろ
韻を踏むために論理がおかしくなってるやん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:23:27.44ID:unE5GBJ/0
ラップにする必要ある?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:24:00.96ID:XxTAskd30
バーカ林 ため息多い
バーカ林 頭も悪い
クイズ番組 成績悪い
なのに頭はいいと思われたい

本を読んでる アピールはギミック
お前にお似合い コロコロコミック

自己顕示欲 まるでダッサい
オイ オイ 全部ばれてんぞ!
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:24:11.60ID:lEC7KvEg0
ラップじゃ100%変わらないんだからもっと可能性のある他の方法試した方がいいよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:26:25.01ID:07hiFer+0
大人が決めたことを何の疑いもなく守るのもヤベーし一石を投じるのは別にええやん
ラッパーはダセェけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 13:26:57.38ID:Q2ddK+i00
まあ道徳は意味ないと思ったわ
感想とかもやり直しがしんどいから先生が満足する感想文書くように意識してたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況