X



【朗報】太陽光発電、全ての道路にパネルを敷き詰めるだけで原発300基分に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:32:06.08ID:J7x9MSHjp
太陽光発電の設置場所を増やす取り組みが進む。日本道路などは駐車場や歩道に埋め込む太陽光パネルを開発した。
国内のすべての道路に敷き詰めれば発電能力は原発300基分以上という試算もある。
国内に太陽光発電に適した場所は限られるが、道路や窓、農業ハウスなどまで新たな候補地として期待される。地産地消のエネルギーとして可能性を秘める。

「15トントラックに踏まれてもびくともしない」。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC135NR0T10C23A2000000/?n_cid=SNSTW005
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:33:15.25ID:3qOuxwaad
ガチやんけ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:33:16.38ID:jSQUVnEGd
なんで最初からそっちの方向に行こうとせんかったんや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:34:10.95ID:BEjUHXqm0
うっかり壊させて賠償金で儲けようという魂胆丸出し
キモいんじゃゴミが
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:34:13.64ID:dkTdQs9c0
アホかな?
太陽光って直列に繋ぐ場合が多いから少しでも日陰になると発電効率落ちるのにw
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:34:27.66ID:KzkxKb8Z0
いくらかかるんや?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:34:53.06ID:UlFaLIVb0
高速ならまだしも補修しねえ一般道は無理やで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:35:01.86ID:Dm93VOS5a
夏とかアスファルトよりもアチアチになったりせんのか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:35:11.84ID:cXsF/Bihr
問題は誰が負担するかよ 自動車税さらに増税するんか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:35:47.91ID:JSxq2U4w0
瞬間風速で原発300基分なってどうすんねん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:36:07.81ID:V26hittHM
道路の補修も水道管も間に合ってないのに増やして大丈夫なんか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:36:52.89ID:3S6NLwwR0
技術的にできるから、現実的にできる訳じゃねーんだよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:37:05.32ID:GY6l+eRi0
いまだに10年以内に発生する超多量のパネルゴミ問題一切言及ないのホンマ闇やわ
太陽光パネル利権ズブズブ過ぎやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:37:52.01ID:MpKWSMYGa
エヴァみたいにビルに貼り付けてみてくれよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:38:40.42ID:vT7GAuO10
これを佐賀平野に敷き詰めたら日本国民は助かるってこと!?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:38:43.59ID:M1xDNe28M
保守性最悪やろうな。パネルの保護部分も傷つきまくって発電能力落ちまくるやろうし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:39:08.42ID:Xcb1RuIK0
そんなもん作る余力ないやろ
インフラの維持すら難しいのに
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:39:23.40ID:XBjLDJFU0
アホくさ
非現実的

滑って事故る、割れる、壊れる、汚れて効率落ちる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:39:27.04ID:zZzBmkeK0
>>11
水素にして貯めとく
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:39:45.63ID:jSQUVnEGd
>>18
尼崎の三菱電機の建物の壁面にはびっしり取り付けられとるで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:39:48.30ID:GKbZhYdB0
馬鹿かな?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:40:20.78ID:X+cvkuuqd
なお太陽光パネルのシェアは中国が90%以上な模様
はい利権
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:40:53.11ID:ozov95n30
ただコンクリ敷き詰めるのもまともにできねーのに
お前らの目の前にもある全国全ての道路の1/300をソーラーパネルにしてようやっと原発1個とか燃費悪すぎてやってられんやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:40:58.57ID:kaawo6vh0
>>26
自民が推進してこなかった結果やな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:42:17.98ID:zZzBmkeK0
>>24
取ってつけた感がかっこよくない😞
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:42:19.14ID:VlOCvKWsr
夜間どうすんねんってそれ一番言われてるぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:42:43.53ID:Cm05CYhp0
4000千兆円くらいあればいけるかもしれん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:43:23.23ID:w+NJRUBY0
走行距離税
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:43:28.46ID:ngDI2+f60
夏とかヤバそう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:43:29.64ID:c4BPk2aDM
そもそも道路みたいな粉塵舞う所に設置したら1日で汚れて発電効率だだ下がりだろバーガー
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:43:50.17ID:Zt7RGP2T0
ツルツルになって自転車とか乗りやすそうでええやん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:44:20.16ID:XJH010ur0
台風とかで飛んでったパネルが落ちた先で発電しちゃって感電とかないんか?
そういうの不安だわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:44:56.49ID:imNaX+Jq0
まだ住宅の方が良いやろ
それ非効率な敷き詰め方してるとまた託送料金上がるぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:45:16.93ID:d5sCdmFW0
タイヤのゴムは大丈夫でも挟まった石とかはやばいやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:45:17.86ID:ImlFqb6B0
原発みたいなデメリットしかない発電よりいいぞ
水力とか地熱太陽光を上手く使えば原発なんて必要ないって馬鹿でも分かると思うけど
ネトウヨはもう少し勉強したほうがいいぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:45:37.16ID:vxvrDbAI0
高速道路とか走るとめっちゃ無駄な空き地たくさんあるけどそこに太陽光パネル敷き詰めてない理由は何やろなあ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:46:06.64ID:ngDI2+f60
効率とか維持費でマイナスになりそう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:46:11.00ID:kEjETwxtp
原発で良いじゃん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:46:14.25ID:spg812xX0
>>39
理想論要らんわ
もっと勉強せえ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:46:35.36ID:o+6fZw5Ma
ワイ的には適当に原発作って放射性物質のゴミは未来のワイらに対処してもらえばええとと思う
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:46:47.16ID:fn93sE0S0
遊歩道の街路樹全部切って太陽光パネル乗せた屋根にすればええんちゃう?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:47:11.79ID:Cm05CYhp0
維持管理で毎年100兆円くらいかかりそう
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:47:38.84ID:zkWHE93PM
コスト計算出来ない文系の考えそうなことだな
道路敷設は1キロあたり10億円の費用がかかるし全国の130万キロを置き換えると1300兆円かかる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:47:39.85ID:rfURL+et0
アホ死ね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:47:58.73ID:TZPSEIDu0
インフラガチるよりはよ海底資源確保しろよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:48:11.47ID:imNaX+Jq0
そもそも太陽光の問題は出力安定しない事だからこれ以上パネル増やすより蓄電池増やした方が絶対良いわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:49:20.50ID:5b6l6Ft30
維持費と処分交換費用考えてないからこんなこと出来るんだよな

むしろ莫大な費用かかるから中抜きし放題だと思ってるだろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:49:25.34ID:2IBa4Yfe0
なら屋根のがええな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:37.63ID:QrfE+Ut60
それを作るのに莫大なco2排出がされるわけだが
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:42.36ID:hKhbD7t90
>>39
太陽光発電もデメリットあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況