X



武田勝頼←コイツはどうすれば良かったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:05:05.29ID:15IAAMkw0
どうするべきなんや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:07:44.76ID:8uPIS0jpd
武田ガイジとか菅沼かよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:08:51.53ID:7NLHYmNq0
どうすれば良かったのかという問いには、一概に答えることは難しいですが、一般的な見解としては以下のようなものがあります。

長篠の戦いで大敗した後、徳川家康と和睦するべきだった。勝頼は和睦を拒否して再度攻め込んだが、これが逆効果となって徳川・織田連合軍を刺激しました3。
父・信玄が築き上げた有能な家臣団を大切にするべきだった。勝頼は自分に忠実な者を重用し、信玄時代の古参や功臣を冷遇したり処罰したりしました。これが反発や離反を招きました3。
本能寺の変で信長が死んだ際に積極的に動くべきだった。勝頼は信長死亡の報せを聞いても動揺せず、自分から攻めることも撤退することもしなかった。これが徳川家康に反撃される隙を与えました
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:09:31.54ID:+7sOvdRW0
chatGTPに聞け
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:09:50.17ID:C9zW/qwCH
勝頼って地味に長篠の後和睦拒否してるんやな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:11:03.24ID:OzT787ty0
>>4
ん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:11:13.07ID:81BpbfSI0
織田に降る
それか18000の総兵力を率いて信長に特攻突撃して果てる
後は北条と毛利島津が敵を取ってくれる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:11:22.91ID:yvGgetuC0
>>4
勝頼くんは本能寺の変前に切腹しているんですが…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:11:37.68ID:6CmebUjra
むかし哲学ニュースとかいう歴豚専用まとめブログあったけどまだやってんの?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:12:10.33ID:hbh5NtCF0
諏訪に引きこもっとけ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:13:37.24ID:viQhcUSo0
清須会議って一人だけ格落ち混ざってるよな

羽柴秀吉 ← わかる
柴田勝頼 ← わかる
丹羽長秀 ← わかる
池田親興 ← 誰だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況