X



【悲報】物理学者、ワイらの宇宙はホログラフィックであるという見解で一致してしまうwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:38:22.99ID:NK6URAl60
こわい😱

https://imgur.com/XDm9r55.png

【図1】ホログラフィー原理の模式図: 一般相対性理論では、ある時空に含まれる情報は、その内部ではなく表面に蓄えられるとする原理。この原理を用いると、重力の量子化という難問を、空間の表面に住んでいる、重力を含まない別の理論としてより簡単に定式化することができる。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:38:29.85ID:NK6URAl60
量子もつれが時空を形成する仕組みを解明~重力を含む究極の統一理論への新しい視点~
https://www.ipmu.jp/ja/20150602-entanglement
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:39:03.02ID:hoB0rpQjd
長らく何Gで提唱されてた説に近いな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:39:22.22ID:6K4Zds9/0
一生懸命天体観測してる人たちは?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:39:44.27ID:MvbdMo1Y0
ブラックホールの情報パラドックスから発展した考えだっけ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:39:51.79ID:pyypgKUJ0
わかりやすく
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:40:20.34ID:NK6URAl60
>>4
もちろんホログラフィックや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:40:21.28ID:Zf4kL2uO0
まだ気付いてなかったんか?
ワイはその管理者やで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:40:30.03ID:REFsnbT60
死後の世界あるかも…みたいな流れになってんのよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:40:33.93ID:NK6URAl60
>>5
せやせや
ホーキング放射で有名なやつや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:40:38.00ID:UauZ23dk0
これが事実だとどうなるん?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:40:39.27ID:TE/nvPky0
ホーキング輻射とかも意味わからん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:41:29.22ID:NK6URAl60
>>6
理論物理学者が言うには
この宇宙は「電磁気力」「強い力」「弱い力」そして「重力」っていう四つの力で成り立ってるらしいんやけど
重力には時空を歪める力があるんで統一した理論では説明できないらしい
でも宇宙=二次元から三次元に投影されたホログラフィックであると解釈すると簡単に計算できるようになるんだとか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:42:35.37ID:JZVZluQ20
そもそも空間の表面ってなんやねん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:42:50.85ID:JUpyQk8q0
ワイが気持ちよければなんでもいいわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:42:58.17ID:bqyXTjB/0
一般人は物理学者が素朴実在論者だと思いこんでるフシがあるよな
実際は一般人が見たら倒れるレベルの実在概念を取り回してるのに
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:43:46.02ID:ZuWU1dLS0
紙の上の蟻は空の高さを認識できないし空飛ぶ鳥は海の深さを知らない
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:43:51.94ID:5rmdgEb7M
>>13
ワイらはシュミレーション世界のAIなん?
ならもっと面白い世界設定にしてくれや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:44:00.15ID:id3Mq7/+0
そもそも空間ってなんやねん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:44:06.87ID:NK6URAl60
>>11
重力を量子力学的に記述することができるようになるんで
将来的には量子力学と一般相対性理論と統合した「万物の理論」が完成することになるらしい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:44:39.87ID:JZVZluQ20
>>20
重力を制御できるようになったりするんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:45:09.03ID:iywyJCo40
果ては行き止まりや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:45:23.69ID:jr2vz/eE0
量子化された状態が真の姿ということか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:46:07.63ID:ZkCWPe6m0
どゆいみ?
幻ってこと?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:46:12.76ID:ice0704h0
はぇ〜物理学者ってガイジなんやな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:47:02.61ID:NK6URAl60
>>12
意味わからんけど
とにかく「ブラックホールは蒸発しててアチアチになって熱を発してる」ってことらしい
これがホーキング放射
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:47:03.77ID:CWFPnIAQ0
>>24
そやで
君も幻や
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:47:17.60ID:Zf4kL2uO0
>>25
宇宙の外側なんて無い
外側も宇宙だから
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:48:09.72ID:NyXi/7Rw0
分かりやすくするための単なる座標変換だろ
どこに宇宙がホログラフィックなんてかいてるんだよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:48:13.07ID:ZkCWPe6m0
昔の神話でもあったな
真の世界があってこの世はそれの影なんやと
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:48:47.68ID:gn6pSoYSM
>>18
いわゆるシミュレーション仮説とは全然関係ないやろ
単に一個次元の低い等価な理論がある(かも)というだけで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:48:55.38ID:B707G8B/a
ブラックホールの周りが歪むみたいにワイの位置も本当は別の場所にあるんか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:49:14.64ID:4r7TEU0gd
つまりリアルマトリックスの世界ってことでええか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:49:56.20ID:wha7MD0Z0
>>31
イデア論なら神話ってよりは説なんやないか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:50:06.34ID:MlRwA/u90
立体は面から出来ているのだから当たり前やろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:50:35.47ID:F52iIkHOr
>>21
ゲームとかの物理エンジンがより現実に近づくくらいちゃうか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:50:43.91ID:bqyXTjB/0
>>37
ごめん起き論破しちゃった
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:50:56.11ID:uFUX9eRL0
つまりどういうことや😳
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:51:20.95ID:ifoU3ZGQa
0,1はワイら人類が考えた概念やろがい!
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:51:57.32ID:TE/nvPky0
>>27
えっそうなん?
粒子が熱を持って放出されるってこと?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:52:47.63ID:Ti77aEUS0
実証実験しろ定期
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:52:55.38ID:OLLjcxHoM
そらそうよ
こんな単なるホログラフィックにガチになるほうがアホ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:53:05.07ID:CTJ1vIUI0
まあこの世界は上位存在のシミュレータの中やし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:53:53.23ID:d3Za1xMr0
なんか11次元の世界が云々かんぬんみたいのなかった?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:53:59.04ID:NK6URAl60
ブラックホールは重力が無限大になるんで古典物理学では計算できへんのやけど
どうも「ブラックホールは蒸発しててアチアチになって熱を発してる」らしくて
このブラックホールのエントロピーは体積ではなく表面積に比例している→せや!情報は三次元やなくて二次元に記録されてると考えたら辻褄が合うやん!ということらしい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:54:56.13ID:EtFlMTFT0
じゃあ死んだらどうなるんや?🤔
0051🤡@意味不明な力を得し者 ◆daAXd979Z2
垢版 |
2023/02/28(火) 08:55:11.78ID:E63IJxVod
yes of theかのわったしんに対する押し付けな場合は「不可能な一言ん~交際&結婚願望も皆無なのが理由の一つだがそもそも性格的に異常(かれこれちっまたんが勝手に実証してくれるので有難い)&待つのが無理&気に入らない事がアルペジオんだと直ぐに切り替える&優しくもnine&金もnine(もし金持ちになっても寄って来ないように)~」と言う結&論(-ω-`)ジュル。

※THE soんで「広島には二度と住まない&帰らない結&論~既に色々と決まっている事がアルペジオん=主に風俗を死ぬまで満喫~」も伝えとこう&そっして。(yes反重力を理解し者より。。。)
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:55:21.32ID:jlhjP7x5a
もうちょっと一般人に理解できるレベルまで解明されてから教えてくれ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:55:24.62ID:NK6URAl60
>>21
重力を統一した理論で計算できるようになるだけやな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:55:43.21ID:/vqgMxXp0
つまりワイらが観測してる世界は二次元情報を積分しただけに過ぎないって事か?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:13.05ID:Ki2jv5/Fa
つまり宇宙人が映写機でワイらのことをプロジェクターに映してるってことなんか!?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:22.71ID:wK76xlLp0
やっぱ物理学者すげーわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:35.68ID:NGbeDdzGp
>>4
見えないものを見ようとしただけ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:49.61ID:r9THdMR30
弦理論とかいうの聞いてから思ったけど、辻褄合わせのために無理やり言ってるの多くない?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:56.12ID:NK6URAl60
>>42
実はブラックホールは蒸発している!? 謎のホーキング放射の実態に迫る
https://nazology.net/archives/39607

■ホーキング博士の予想によると、ブラックホールは何でも吸い込む完全なブラックではなく、極微量の放射を行いながら徐々に蒸発しているという

■このホーキング放射は、事象の地平面に粒子・反粒子のペアが生成された際、反粒子のみがブラックホールに捕らわれた際に起こる

■この現象を、音を利用した擬似的なブラックホールによって再現し、観測しようとする実験が進められている
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:57:04.49ID:d3Za1xMr0
>>48
そこで言ってる情報ってなんや?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:57:35.58ID:GGvf1d1H0
>>41
そこにあるものを人類が考えられる概念に落としこんでるんだろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:57:49.65ID:SOzJzcF6M
ということはつまりや、アポロが月へ行ったのはやっぱり嘘やったってことか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:57:50.08ID:ifoU3ZGQa
まんこもホログラフィックなんか!?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:01.99ID:GSekBdbj0
3Dめんどいから2Dスクロールゲームにしてるってことか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:17.00ID:+l+QNYo/0
不思議ネットさん僕は虹色で
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:25.06ID:ekxBhLN50
これが事実だとしてもワイらの生活はなんも変わらん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:43.64ID:EZbHAVrb0
ある時空てどれだよ
説明する気ねーだろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:58:44.01ID:Rk12HpmO0
地球の引力に逆らって立つ飛ぶ走る座るは四つの力のどれになるんや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:59:16.73ID:eem5wcEWd
よくわからんのやが数十光年先ににある恒星とかもホログラフィーなんか?
でもほんのちょっと先にある月や火星は実際に存在しとるよな?
どこからがホログラフィーなんや?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:59:30.34ID:/vqgMxXp0
>>58
それに文句をつけようもんならまず今ある理論の齟齬を見つけんとならんからなぁ
その齟齬も一生かけて見つかればいい方ってもんやし、そうなると今ある理論を元に発展させていった方がええんや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 08:59:54.34ID:18SObHhIr
ワイ物理学部やけどまじここの人らの会話程度低すぎてウケるわ
フーリエ変換くらいできてから ハうん!
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:00:23.44ID:2JwO9Xura
ふむふむ…なるほど
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:00:33.46ID:gn6pSoYSM
>>69
そういうことじゃない
宇宙全体がホログラフィなんや
ホログラフィの外部というのはない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:00:52.64ID:6lmU4CAm0
2次元から3次元に投射?
なんで上位の次元に干渉できるん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:01:05.02ID:2Wbmvduf0
ブラックホールの話聞いてると頭おかしなるで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:01:05.47ID:AZCL7asf0
宇宙ってほんとは無いってこと?
じゃあ宇宙の中に存在しとる地球に住むワイはホログラフィックの一部?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:01:16.92ID:eem5wcEWd
>>48
蒸発してアチアチになるとなんで重力無限大になるんや?
実際にブラックホールに吸われとる星も観測してるやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:01:22.51ID:vlOk6QNW0
やっぱ観測された世界だったか
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:01:26.02ID:T/vnw7Pbp
わからないから都合のいい仮定作るのやめろ
どうせまだ理解出来てない事があるだけや
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:01:43.85ID:EZbHAVrb0
>>59
その熱はなんでブラックホールの重力振り切れるん?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:03:05.65ID:JZVZluQ20
>>38
>>53
サンガツ
応用はおいおいって感じやな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:03:15.85ID:eem5wcEWd
>>73
良く解らんが極端な話君もワイもホログラフィってことか?
表面にしか情報がないんか?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:03:18.52ID:bImuC5l5M
>>70
すっげぇ適当なこと言ってて草
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:03:22.33ID:USjVK0A80
単純にこういうモデルにしたら計算しやすいってだけじゃん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:03:33.92ID:jr2vz/eE0
GPTくんに量子力学教えてもらうの楽しすぎる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:03:39.98ID:Rk12HpmO0
なんとなくわかる気がする
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:04:53.76ID:NK6URAl60
この世界は幻想なのか(後編)
https://www.muji.net/lab/living/200401.html

多くの科学者は、ブラックホールに落ちていった「モノの情報」は、巨大な重力によって無限小にまで押しつぶされ、消滅してしまうと考えました。

ところが、この考えに異を唱えた人がいます。イスラエルの物理学者ベケンシュタインです。

彼はブラックホールに落ちた「モノの情報」は消えるのではなく、別の場所に保存されるのだと主張しました。その"別の場所"というのは、ブラックホールの外側を取りまく球面状の「事象の地平面」です。

つまり、ブラックホールをシャボン玉に見立てれば、内側に入った「モノの情報」は、外側の虹色が渦巻く球面上に保存されるというのです。ベケンシュタインのこの説は、当初学会から猛反発をくらいました。

しかし、後にスティーブン・ホーキングの研究によって、数学的に正しいことが立証されたのです。

ベケンシュタインの説をさらに推し進めたのが、ノーベル物理学賞受賞者のゲラルド・トフーフトやスタンフォード大学教授のレオナルド・サスキンドです。

彼らの発想は突拍子のないもので、ブラックホールの原理から、「この現実世界にあるモノ・コトのすべては、どこか遠くにある二次元平面に書き込まれたデータの投影にすぎない」という結論を導き出したのです。
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:05:57.48ID:2Wbmvduf0
事象の地平面──イベントホライズン── → 強そう
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:06:21.75ID:sLimnB5z0
>>79
理解しようとするのに「もしこうだったら不思議な不思議な事に綺麗な説明がつくけど如何だろう?」ってアプローチは大事やろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:07:48.42ID:NK6URAl60
>>44
シミュレーション仮説とはちょっと違う
ホログラフィック原理は「ワイらに見えてる三次元空間は二次元平面上から投影されたものに過ぎない」って考え方やから
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:07:59.74ID:gn6pSoYSM
>>83
そうやけど、なんかホントに物理的に存在する空間の表面にホントにホログラフィとして投影されてるってわけではないで
単にそういうものとして計算すると計算しやすいというだけでこの理論は実際のとこどうなのかってのには立ち入ってないと思う
そもそもホントに存在するってのはどういう意味なのかって話でもある
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:08:07.71ID:Ss/M5Kmi0
つまりどういうことだってばよ?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:08:31.86ID:eem5wcEWd
>>85
これからは物理のテストで

正し情報は内部にはなく表面に蓄積されるものとする

って注意書きが追加されるんやろな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:08:52.81ID:Q861tcfra
>>71
学部一年生っぽいレス
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:09:13.19ID:92IeYf2J0
これ三次元を二次元に変換できるし充分な情報があれば二次元を三次元に変換できるって話じゃないの
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:09:28.93ID:d3Za1xMr0
>>88
まずその二次元というものがイメージしづらい
物質じゃなくて情報だけの世界があるってこと?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:09:52.41ID:NK6URAl60
>>47
超弦理論やな
物質の最小単位を点ではなく弦として計算すると11次元くらいの広がりになるみたいな話
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:10:12.68ID:NK6URAl60
>>60
エントロピーや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:11:00.16ID:18SObHhIr
>>91
事象の地平面ていう光が脱出不能になる(外部との情報の交換が不能になる)計算上の境界面のことや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:11:08.02ID:Ss/M5Kmi0
ワイらより上位の存在がいたとしてその上位の存在を作ったのは誰なんやろな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:11:22.89ID:Bawz2Rdqa
コンピューターは0と1の信号に過ぎないけどそれでオープンワールドのゲームができるようなもの?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:11:31.53ID:eem5wcEWd
>>93
計算しやすくなるってのが良く解らんのよな
ワイとしてはそう条件つけた方が実測とあって辻褄があうなら納得するんやけど
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:12:38.24ID:+l+QNYo/0
仮にホログラフィックでも現実は変わらんで
死ぬか死なないか
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:12:41.38ID:JZVZluQ20
>>103
かなり違う
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:13:00.41ID:+MiHYarn0
>>98
ブラックホールみたいな超膨大なエネルギーがある所では二次元とみなして計算したほうが辻褄が合ってこれまで謎とされてきた矛盾を説明できるやん!って話や
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:13:12.67ID:EtFlMTFT0
はぇ~世界ってホログラフィなんか😱

…するとどうなるんや?🤔
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:14:13.20ID:1c7qyoQ60
アフィカス特有の理解してないくせにスレ立て
落とせ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:14:34.46ID:11UR60x2p
特殊相対性理論ってなんであんなことになるんや?
物理学者の人たちはあれで納得しとるんか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:14:57.95ID:8wBLOiv8a
統一教会に献金してそう
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:15:37.33ID:d3Za1xMr0
>>97
>>107
なるほど計算で変換できると言われるとなんとなく腑に落ちる気がする
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:16:19.68ID:NK6URAl60
>>77
アチアチになるから重力が無限大になるんやなくて
重力が無限大になるとなんか熱的な性質を帯びるってことらしい
どうしてそうなるのか?って言うたら
空間で常に対生成と対消滅を繰り返してる粒子と反粒子のうち反粒子だけがブラックホールと結びついて蒸発してしまってるからなんやと
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:16:36.97ID:Rk12HpmO0
3次元のもの作るために書くための図面の投影法を編み出しましたて事ちゃう
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:16:40.16ID:sLimnB5z0
>>103
まあマイクラのスティーブに意識があると仮定したらそんな感じ
スティーブはマイクラ世界の外には出れないし観察する事も出来ないまま(マイクラワールド内の)空間を移動して行動する
だけどそれはプログラムの反映に過ぎない

まあホログラフィック理論もそんな感じで人に感覚的に分かりやすく説明してるだけ
本当に物理的にペラッペラの膜があってーみたいな話とは少し違う
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:17:09.71ID:18SObHhIr
>>109
ワイもよく分かってないで

ただエントロピーの一種である情報が、交換不能になることで観測者の世界から消失することはありえないから、事象の地平面に残るって話やないの
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:17:34.11ID:rbsIrIV6a
死ねアフィ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:17:36.82ID:NK6URAl60
>>80
>真空中では絶えず粒子と反粒子のペアが生まれ続けているのだ。これを対生成という。

>宇宙は無から生まれたと言うが、それはこの対生成によるものだと考えられている。ただ、この穴と玉は強く引きつけあっている。粒子・反粒子のペアは生まれた瞬間、すぐにまたくっついて元の真空へと戻ってしまうのだ。これを対消滅という。

>ところがこの現象が、ブラックホールの事象の地平面で起こった場合、反粒子だけがブラックホール内へ捕らわれ粒子だけは逃れるような状況が発生することがある。

>すると、見かけ上、ブラックホールは粒子の放射を行いながらゆっくり蒸発しているような状態になる。これがいわゆるホーキング放射だ。
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:19:28.39ID:uDfmHPTsM
>>48
辻褄が合うから正解とは限らんよな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:20:55.24ID:HCUiQlCjM
シュレディンガーの猫ってシュレディンガーが自分の発表した理論を自分で信じられなくなって言い始めたって聞いたんやが
量子の振る舞いってワイの考えたこの理論なら矛盾なく説明できると思うんやがでもこの理論って猫で言うたら猫こんなんやで?こんなんほんまにありなんか?って考えすぎて精神病んで入院するほど苦しんだらしい
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:24:01.75ID:uDfmHPTsM
この世界はプログラムだって言うのも、プログラムが自然をシミュレートしたものだからそう見えるだけでは?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:24:56.90ID:uDfmHPTsM
ホログラムもそうやろ
ホログラムって三次元的に映像を写し出すものだとしたらまさに現実のシミュレートやし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:26:06.30ID:7warybJ60
>>13
その四つの力っての四大元素みたいに
数百年したら笑われそうやな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:26:37.45ID:na4vxUrgp
この辺の物理学って形而上学とは違うんか?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:26:47.92ID:eem5wcEWd
>>118
観測限界の地平面に残るって条件にしたら計算がよくあったってことなんやな?
つまりブラックホールは観測できないけどブラックホールと境に情報が溜まるって仮定したら計算の辻褄あいまくりってことやな?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:27:27.67ID:bgkyrktLM
>>124
皮肉って否定してたつもりが
むしろ受け取りやすい説明になってるのほんま皮肉やね
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:27:42.67ID:XMVMK9PW0
重力は弱すぎるから怪しいとは思ってるわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:27:57.69ID:jr2vz/eE0
一般的には、物理学の法則は古典力学に基づいているとされており、古典力学では物体の位置や速度などが確定的に決まると考えられています。
一方で、量子力学では、微小な粒子の位置や速度を正確に測定することが不可能であり、これらの物体は確率的に振る舞うことが示されています。
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:28:18.48ID:BQF7qS6ka
お前らが二次元の世界に行きたいと思うように
四次元人も三次元の世界に行きたいと思ってるんやぞ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:30:07.35ID:zZwEhJd4p
イーロンマスク
「この世界が仮想空間である確率は99%だ」

イーロンほどの成功者がこう言うんだから間違いないだろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:30:25.07ID:XMVMK9PW0
>>108
元がある
ワイらにも元が存在する
それはひょっとしたら死後の世界かもしれん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:30:57.03ID:DL/3jTfY0
>>66
この世界に対する認識が変われば現実もだいぶ変わるやろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:30:58.25ID:0p2y39VM0
つまりこの世界は仮想世界だった…?

ワイらの人生はネトゲってこと?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:32:21.44ID:WKRwUOQF0
世界の本質がどうであろうとワイらが自由な自由な人生を遅れてるならそれでええんや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:33:07.63ID:18SObHhIr
>>129
せやね しかも重力とかいう量子力学的に処理がよく分からんのも解決できるってことやね

そんでワイらが観測してるこの世界てかあらゆる事象が事象の地平面に残った情報だと仮定しても何も矛盾ないて言いたいんかな

自分でも何言ってんだか分からんなってきたや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:33:42.16ID:RLUSLXBNd
適当なこと言えるいい仕事
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:34:52.88ID:eem5wcEWd
>>136
言うてこれが判明したところでワイが君を殴ったら君は痛いしワイは逮捕される現実は何も変わらんで
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:35:19.63ID:azI6XZgYd
現実じゃなくて計算上の話でしょ?こういうの
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:35:34.58ID:na4vxUrgp
情報が二次元に記述されてるってことか
誰が記述したんや…?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:38:40.79ID:auPsRq/c0
てかイデア論やんけ
紀元前に提唱したプラトンって凄くね?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:40:38.01ID:2tsRU8ZX0
ホログラフィックって遊戯王のあの白く光ったレアカードなんけ?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:41:11.87ID:D7c8OsIVM
宇宙は誰かの夢なんでしょう
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:43:02.60ID:18SObHhIr
>>142
そもそも現実とか実在するなんてことを誰も定義できないんや
光は異なる速度をを持った2者間を等速で動くし、粒子は絶対に正確な位置を観測できないって今は当たり前だけど、ワイらの感覚からしたら現実とはかけ離れてるやろ?

でも計算上それが現実に近いてこと
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:44:12.92ID:b2pe7Ags0
ホログラムならなんで触れるんだよ
適当なこと言ってんじゃねーぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:44:49.41ID:/lwbxpUg0
イメージできない
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:46:30.43ID:18SObHhIr
>>150
触ったていう神経の電気信号のホログラムが流れて触った気になってるだけやで
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:46:33.04ID:UMXiphFmd
つまり導体に電磁波あてても導体表面までしか侵入できんのと同じやろ
情報が電磁波でブラックホールが導体なんや

こう考えれば理系大学生も理解しやすいやろ
今適当に思い付いたから違うかもしらんけど
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:46:47.99ID:x1smdnaP0
超ひも理論が正しいよ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:47:24.29ID:wiu6JiiK0
なにいってだこいつら
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:47:34.34ID:KPJPZL8qd
訳分からんことを分かるようにするために適当な説にぶち込むのヤバいやろ
進化論の否定とかフラットアースとやってること変わらん
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:48:22.19ID:KdFJTxQF0
マルチバースはあるのか?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:48:24.83ID:vpsvqlUj0
結局人間は宇宙についてろくに知ることもなく絶滅するんだよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:49:44.88ID:7tztMrC/M
二次元CFTが対称性有能過ぎるのが悪い
超弦理論もホログラフィック原理も対称性の美しさに踊らされてる可能性ある
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:49:47.56ID:x1smdnaP0
>>154
交通事故で死ぬ人がいるのはなんでなん?
人体を破壊する電気信号があるのか?
ん?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:50:30.14ID:wlMwrZAj0
理論物理学者ってほんま楽な仕事よな
それっぽいこと適当に言ってりゃいいんやもん
そういう意味ではワイらも理論物理学者みたいなもんや
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:51:04.94ID:na4vxUrgp
>>149
光の速度が一定なのってなんでなん?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:51:38.48ID:7tztMrC/M
ホログラフィック原理のホログラムはただの現実世界です……
二次元空間全体から三次元空間全体への写像と違って全単射なので
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:54:14.98ID:Ohv2+rs40
つまり安倍晋三ってこと?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:55:06.56ID:h9gNDet10
2重スリット実験ジワるよな
恐怖が
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:57:08.17ID:18SObHhIr
>>162
君もワイもそれが感じる感覚すらもエントロピーと等価などっかに書き込まれた情報(ホログラム)だとしても何も矛盾ないし、むしろ量子力学的には都合が良いということや

しかも計算に矛盾がない限り君はこれを論破できないてシブい世界やね物理は
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:58:00.10ID:3+CEkEXi0
中島義道とかいう哲学者が宇宙には情報を保存するシステムはない
とか昔言ってたけど
情報が保存されてるとする世界解釈を採るとやっぱり意思決定にちょっと影響してきそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況